Про судака

Судак

Род судаков объединяет пять видов: морской, обыкновенный, канадский, светлоперый, и берш. Первые два и последний населяют водоемы Европы и Азии. Из них только судак обыкновенный встречается во всех крупных реках и многих озерах нашей страны, где и называется просто судаком.

Судак обыкновенный населяет реки и озера бассейнов Черного, Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в р. Марице, которая впадает в Эгейское море. В Европейской части естественная область обитания простирается на восток от Эльбы, а в Азии – до бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.

Вследствие высокой ценности рыбы, и активной деятельности человека, ареал обитания этого хищника в наше время широко расширился. В конце 19 века многие водоемы Англии, Франции были заселены этим хищником, на востоке судак был вселен в водоемы Западной Сибири, на севере - в озера Карелии, на юге – в водоемы Средней Азии, Турции и Корсики.

По образу жизни род делится на 2 биологические формы: жилую (пресноводную) или туводную и полупроходную или ходовую. Жилая форма населяет речки, водохранилища, озера, где нагуливается и нерестится. Полупроходной судак живет в эстуариях рек и опресненных участках морей, входит в реки из предустий и солоноватых частей моря обычно весной и осенью. Весенний ход является нерестовым, осенний – для зимовки на ямах.

Этот хищник может обитать и даже нереститься в воде, соленость которой не превышает 8-9%, однако обычно размножение происходит в пресной воде.

Биологический мелиоратор

Хищные породы рыб в водных экосистемах способны влиять на численность иных видов рыб, что снижает напряженность конкурентных взаимоотношений по естественной кормовой базе и стабилизирует сообщество рыб. Обыкновенного судака относят к крупным пелагическим хищникам, кои способны в условиях повышенной численности эффективно снижать численность малоценных пород рыб, выступая в роли этого санитара. Подавляя развитие малоценных видов, хищник не только выдает ценную продукцию, но и освобождает кормовые резервы для иных ценных видов (особенно леща), что ведет к существенному качественному росту получаемых уловов.

Роль судака в плане регулирования структуры рыбного поголовья особенно значима в условиях продолжающегося эвтофирования озерных экосистем и роста численности искусственно создаваемых водоемов. В условиях аренды водных угодий в различных целях, в т.ч. и для рекреации, судак клыкастый является одним из наиболее привлекательных видов, способствующих росту интереса к водоемам, имеющим платный регламент любительского рыболовства. Повышенный спрос на мясо судака побудил многие коммерческие и государственные структуры разводить хищника в специальных условиях, с целью товарного выращивания и распространения. Однако, несмотря на свою ценность, этот хищник изучен еще недостаточно точно.

Характер судака

В средней полосе распространена жилая форма судака – в озерах, речках, водохранилищах с достаточным кислородным режимом и богатым зоопланктоном. Хищник не любит заболоченных, зарастающих и грязных водоемов, а также озер и рек с большой прозрачностью воды. Рыба прихотлива к качеству воды, поэтому любит жить только там, где имеются необходимые для нее условия среды. Наиболее подходящими для судака являются слабоэвтрофные и эфтрофные мелководные, неглубокие с среднеглубокие водоемы со средними глубинами от 2.5 до 7м, с проточной водой, достаточным кислородным режимом (выше 6 мг/л) по всей толще, с незначительным содержанием свободной углекислоты (на глубине – до 7 мг/л, у поверхности – до 3.5 мг/л), активной реакцией среды (рН) в пределах 7.9-8.8. Этот хищник предпочитает слабозарастающие водоемы с невысокой прозрачностью (0.9-3.0 м) воды в летний период, наличием в них песчаных и каменисто-галечных грунтов (не менее 10% площади), на которых располагаются его нерестилища.

В летний период в таких водоемах происходит усиленное ветровое перемешивание водных масс, вследствие чего вода хорошо прогревается, а по всей ее толще устанавливается устойчивая температура (гомотермия). Судак – теплолюбивая рыба. Резкие изменения температуры воды в сторону понижения неблагоприятно сказываются на нем. Температурный оптимум для судака лежит выше 18 градусов.

В водоеме судак занимает экологическую нишу крупного пелагического хищника. В отличие от щуки, избегает зарослей водной растительности, предпочитая держаться на плесах, у обрывистых берегов, в глубоких закоряженных омутах и ямах с твердым дном.

Мелкие судачки держаться немногочисленными стаями, крупные ведут обычно одиночный образ жизни. Зимой крупные особи обычно не питаются, при более высоких зимних температурах воды (водоемы-охладители) продолжают интенсивно питаться. При недостатке кислорода зимой залегают на яме вместе с другими рыбами, в основном с лещом.

Питание

Питается судак у дна и в толще воды, догоняя добычу. В отличие от щуки, у него более узкая пасть, поэтому он потребляет преимущественно узкотелых рыб. И в связи с тем, что этот хищник потребляет в пищу в основном небольших малоценных и сорных рыб, он качественно воздействует на улучшение ихтиофауны водоема.

Для прироста 1 кг массы судаку необходимо от 3.3 до 8 кг массы мелких рыб. Суточный рацион хищника составляет от 3.5 до 26% его массы. Такие ценные рыбы как лещ, сазан, карп, карась, пелядь и другие, вследствие своего высокого тела, очень быстро выходят из-под прессинга судака и становятся для него малоинтересными. Поэтому клыкастого можно выращивать в озерных товарных рыбных хозяйствах без особого ущерба для других ценных поселенцев. Общая сфера питания судака определяется составом ихтиофауны водоемов, и в пище обычно преобладают наиболее массовые виды.

Экземпляр длиной 3.6-4.0 см с появлением клыков уже переходит на питание рыбой. В отдельных случаях рыбная пища отмечается у клыкастых и меньшей длины – 2-2.7 см. В некоторых водоемах крупные и подвижные ракообразные (мизиды и креветки) в какой-то степени заменяют рыбу в питании. В некоторых водохранилищах, при хороших условиях питания мизидами и бокоплавами, судак начинает хищничать только при достижении длины 11-12 см. По этой причине в питании хищника выделяют 3 пищевые стадии: планктонную, мизидную и хищную (рыбную).

В отдельных водоемах, заселенных судаком, такие ракообразные как мизиды и бокоплавы не встречаются или редки, что осложняет переход хищника на питание рыбой. Поэтому здесь у клыкастого «мизидной стадии» не наблюдается.

Характер питания судака на первом году жизни зависит от условий конкретного водоема: в озерах, где имеется достаточное количество доступной по размеру пищи обитающей в одной зоне с молодью судака, последний довольно рано переключается на хищное питание, в других – продолжает вести планктоядный образ жизни. Так, сеголетки озерного судака питаются преимущественно веслоногими ракообразными (Cyclops strenuus). Количество рачков в желудке обследованных особей колебалось от 2 до 100 экз., в среднем – 54 экз. на одну особь. Других зоопланктеров или организмов зообентоса в желудках обнаружено не было. Не выявлено также костей или остатков рыбы, прямо указывающих на наличие хищничества. С другой стороны, у 27% в составе пищевого корма наблюдалась чешуя рыб ктеноидного типа размером 0.3-0.5 мм. Возможно, чешуя была заглочена вместо зоопланктеров или попала случайно при проведении облова, но возможно, указывает на хищничество сеголетков. Тем не менее, такой спектр питания обеспечивает довольно слабый прирост длины (6.1-8.5 см) и массы (2.3-7.3 г) тела, что сказывается на показателях роста и последующих возрастных групп.

С двухлетнего возраста судак в озерах начинает питаться рыбой. В его пище отмечено 11 видов. Основными являются: плотва, окунь, ерш, уклея. Второстепенными: густера, лещ, собственная молодь, снеток, колюшка, ряпушка. В водоемах южных широт он питается, главным образом, тюлькой, бычками, перкариной.

Кроме рыб в желудках взрослого хищника встречаются моллюски, водяные клопы, высшая водная растительность, небольшие камни, что скорее указывает на придонный характер питания, нежели на избирательность потребления.

Максимальные размеры жертв судака определяются шириной и высотой раскрытия рта, а также строением жаберного аппарата. Основная масса потребляемых хищником рыб имеет прогонистое тело длиной до 10 см. Виды с высоким телом (карась, лещ, густера) потребляются в меньшей степени. Жертвы предельных размеров (до 21 см) встречаются изредка и только у крупных рыб. Величина отношения длины рыб-жертв в длине хищника колеблется от 5 до 78%. Верхний предел длины жертвы у судака ниже (46%), чем у щуки (48%), и окуня (55%).

Судак в озерах питается в течение всего года, но зимой крайне слабо, фактически переходя на поддерживающий рацион. Интенсивность питания обусловлена температурой воды и возрастом рыб. Оптимальной температурой для роста клыкастого является 28-30 градусов. Наибольшая активность питания наблюдается летом, в это время пища содержится в желудках 65-100% рыб, тогда как весной – у 65-80%, осенью – у 58-78%, зимой – у 4-72%. В зимний период молодь питается более интенсивно, чем возрастные собратья, что объясняется меньшей степенью жиронакопления в тканях сеголетков.

Весной в преднерестовый период интенсивность питания судака возрастает. Так, в мае в желудках хищников длиной около 40 см и массой 700-800 г обнаруживается плотва 12-20 штук, длиной 4.5-7.6 см каждая. Как правило, в период преднерестового откорма длина потребляемых жертв на 20% выше, чем во время нереста.

Летом пищевой спектр хищника заметно расширяется в видовом отношении. К концу лета клыкастый интенсивно питается подросшей молодью рыб. В июле-августе он оказывает наибольшее давление на подросших сеголетков окуня. Обычно разовое потребление пищи судаком невелико и составляет 2-3 рыбки общей массой 4-5 г, однако в июле-августе количество съеденных рыб сильно увеличивается.

Осенью пищевой рацион клыкастого сокращается до пяти-шести видов рыб. Средний индекс наполнения желудков ниже, чем летом – 0.7-1.3%. Длина потребляемых рыб-жертв варьируется от 3.5 до 21 см, величина отношения длины жертвы к длине самого хищника – от 6 до 33%. В связи с тем, что потребляется подросшая за лето молодь, верхний предел длины жертвы ниже, чем в другие сезоны года.

Период нереста

По биологии размножения судак относится к видам с весенним единовременным нерестом, по особенностям размножения и предпочитаемому субстрату – к группе лито-псаммофилов. Икра судака донная, липкая, приклеивается к субстрату. Икру он предпочитает откладывать на твердых грунтах: песчаных, галечных, глинистых, часто с растительными остатками.

Обычно в озерах судак созревает в возрасте 2-6 лет, самцы обычно на год раньше самок. В озерах с аборигенными популяциями хищник созревает позже, чем в озерах, где популяции сформированы за счет интродукции.

В разных водоемах плодовитость клыкастого неодинакова, кроме того, и в одном и том же водоеме она колеблется у рыб одного возраста. Значительные изменения плодовитости отмечаются в зависимости от длины, массы, и возраста рыб.

Нерест судака в водоемах различных географических широт происходит в разные сроки и при различной температуре воды. Нерест растянутый. В большинстве водоемов нерест судака не стайный, имеет скрытый характер. Проявляя заботу о потомстве, самец строит «гнездо», охраняет и аэрирует воду над икрой в течение всего периода ее развития. «Гнездо» представляет собой углубление овальной формы глубиной до 10 см и диаметром, равным длине тела самца. Сроки и температура воды, при которой наступает нерест в озерах, обусловлены экологической формой судака и температурными условиями года. В более южных широтах нерест начинается во второй декаде апреля при температуре воды 9-10 градусов. Разгар нереста приходится на конец апреля – первую пятидневку мая (при 12-14 град.), конец нереста – середину мая (при 16-17 град.). В более северных широтах нерест начинается в первой половине мая при температуре воды 11-12 градусов. Массовый нерест приходится на середину мая при температуре воды 14.5-15.0 градусов, заканчивается во второй декаде июня при температуре воды 16-17 градусов.

Различия по полу у судака хорошо выражены только в нерестовый период. У самцов окраска тела и плавников от серо-голубой до синеватой, брюшко серое или темное, у самое брюшко белое, плавники светлые или желтоватые.

Рост судака

Растет судак довольно быстро, достигая к концу жизни внушительных размеров. Упоминается об особи из Германии длиной 130 см и массой 18 кг, в дельте Днепра и в Аральском море попадались экземпляры до 17 кг, в озере Балхаш – до 13 кг. В средней полосе рыбакам попадались особи 9-11 кг. Максимальная длина и масса непосредственно связаны с интенсивностью лова. Чем менее интенсивен промысел, тем больше длина и масса вылавливаемого хищника, и наоборот. В промысловых уловах из различных водоемов преобладает судак длиной 35-50 см и массой 500-3000 г.

В зависимости от темпа можно выделить популяции с быстрым, средним и медленным ростом. Критерием для выделения могут служить линейные размеры и масса особей к пятилетнему возрасту: если длина особей в этой возрастной группе составляет 40-41 см, а масса 1000 г, показатели роста можно считать средними; если они ниже обозначенных величин – низкими; если выше – высокими. Как правило, более высоким темпом роста характеризуется интродуцированный судак, судак водохранилищ и заходящий на нагул в озера из рек. Более низкий темп роста свойственен аборигенным популяциям, из интродуцированных отмечен для озер с высокой прозрачностью воды. Характеристика роста – величина непостоянная и, как показатели исследования по ряду водоемов, может меняться по времени. Разреживание численности популяций, связанное с селективной избирательностью промысла, способствует возрастанию ростовых характеристик. С другой стороны, первоначально высокие показатели роста могут снижаться, что, по-видимому, связано с ухудшением нагула вследствие снижения количества доступной пищи, при этом размеры судака будут нестабильными.

Индивидуальные отклонения размеров и массы рыб одного возраста довольно значительны как у самцов, так и у самок. Годовые линейные приросты особей по средним значениям роста от сеголетков до 14–летних находятся в пределах 0.6-10.8 см (в среднем 5.6 см). Максимальные годовые приросты длины отмечены у особей до 4-летнего возраста, то есть до наступления половой зрелости, после чего отмечается падение.

Относительная скорость линейного роста с возрастом снижается и имеет одинаковую тенденцию с годовыми приростами длины рыбы. Наибольшая относительная скорость роста отмечена у неполовозрелых и первосозревающих рыб. С 5-ти летнего возраста она снижается и по мере дальнейшего роста рыбы постепенно падает. Если при увеличении возраста линейный прирост судака уменьшается, то весовой прирост наоборот возрастает. По научным данным весовой прирост тела судака увеличивается до 10 лет, и только затем происходит спад темпа.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp