Про воблеры

Воблеры
Воблеры в упаковке

Вокруг воблеров по-прежнему хватает жарких споров, чему способствуют и немалые изменения, произошедшие в последнее время в воблерном мире.

Так, уже практически поставлена точка в многолетнем споре о лучшем материале для изготовления этих приманок: пластик или бальса? Все увереннее побеждают пластиковые модели, доказывая, что ни по одному параметру они не проигрывают деревянным, да еще имеют свои достоинства. Наиболее наглядно массовый переход от «дерева к пластику» прослеживается на примере всем известной «Рапалы», являющейся этаким символом хороших деревянных воблеров. Но у этой компании в настоящее время осталось не более 20-ти процентов моделей, сделанных из дерева. Остальные рапаловские воблеры пластиковые, в том числе все новинки, появившиеся в последние годы. Вполне возможно процент деревянных моделей еще снизится, но думается, что они полностью не исчезнут, ведь это глубокие традиции в спиннинговой ловле, которые чтят многие рыболовы, часть которых вообще не признает никакой «химии» в мире искусственных приманок. И пусть деревянные приманки трудоемки в массовом производстве, не такие прочные, как пластиковые, да и вообще, сложно сделать две совершенно одинаковые «деревяшки», они находят своих почитателей. Жаль только, что в продаже в больших количествах могут встречаться как грубые, так и изощренные подделки той же «Рапалы» и других популярных фирм.

Нынешний уровень подделок таков, что выбрать на глаз, и определить обман проблематично, особенно в том случае, когда рыболов не имел дело с оригинальными воблерами. И упаковка ничего не скажет – нередко она практически ничем не отличается от оригинальной. Так что подлинность приманки определяет лишь экспертиза на водоеме и совесть продавца.

А как насчет новых идей? Конечно, они появились в спиннинговом мире. Особенно здесь преуспели японские воблеры, в которых постоянно что-то усовершенствуется и модернизируется (дорабатываются старые модели, изменяются размеры, разцветки, игра, степень заглубления). С подачи японцев пошло в дело и много новых прекрасных пластиковых вещей, которые гораздо больше отвечают рыбацким требованиям, чем старые материалы.

Пытливые спиннингисты, постоянно ищущие что-то новое, оценили и новые японские твичинговые воблеры, которые при рывковой проводке эффективно выделывают в воде разнообразные петли, восьмерки, имитирующие умирающую рыбку, а на паузе зависают в толще воды, потихоньку опускаясь или всплывая – окуни и щуки по достоинству оценили эти штуковины.

Конечно, многие «японцы» стоят хороших денег. Как правило, делают эти приманки небольшие «конторы», эти небольшие фирмы раскручивают мировые лидеры, занимающиеся «потоками» спиннинговых приманок по всему свету. Оправдана ли столь высокая цена на отдельные японские воблеры? Вопрос во многом риторический – все стоит столько, за сколько его покупают. Появился большой выбор популярных «Юзури» и относительно дешевых, да и изначально эта фирма «недорогая» на фоне других японских компаний.

Производители дорогих воблеров уверяют, что в цену закладывается ручная доводка приманок, тестирование, высокооплачиваемый труд специалистов и т.п. Но понятно, что это во многом просто «пластиковый конвейер», пусть и высокотехнологичный, а итоговую цену воблера больше определяет престиж марки, насколько она раскручена в той или иной стране. Ведь неспроста розничные цены на одни те же высококлассные приманки в разных странах разнятся прилично. Сейчас цены на известные бренды устоялись, хотя бывает, что сами продавцы не знают, где именно изготовлен «японец» - в Японии или Китае. Конечно, и во втором случае приманка может стоить своих денег, но, все, же уплатив немалую сумму, хотелось бы заполучить чистокровного, качественного «японца».

Достижения Японии в деле конструирования и изготовления воблеров не могли остаться незамеченными в Поднебесной, и рынок завален безымянными китайскими имитациями, очень схожими со многими известными моделями. Среди этого безобразия – многообразия никуда не годных приманок есть немало и рабочих, но давать оценку можно даже не какой-то партии, а каждому конкретному воблеру.

Что касается самых разношерстных «контор», не скрывающих своего имени на упаковке или самом изделии, то все они производят в той или иной степени рабочие протестированные модели, ведь если воблер не будет ловить, его купят лишь один раз.

Европейские модели

По сравнению с японскими производителями, европейские и американские компании большие консерваторы, они уже давно создали хорошие модели, которые работают, пользуются спросом, на слуху у рыболовов. Так, у той же «Рапалы» новая модель появляется лишь раз в 3-4 года. Иными словами, от добра добра не ищут – зачем снимать с производства приманку, которая продолжает успешно ловить хищников, да и её возможности рыболовы изучили, привыкли к ней. Поэтому в европейско-американском воблеростроении сейчас в ходу больше лишь «косметические» изменения – усиление лопастей (они в действительности стали меньше ломаться), в тихие воблеры ставят «погремушку», применяют новые голографические покрытия, новинки расцветок, более прочные лаки.

Кстати, о расцветках, по мнению ведущих производителей очень важной теме, недаром эти приманки окрашиваются во все оттенки радуги. Мнение многих опытных рыболовов таково: выбор цвета помогает в какой-то степени, но не очень значительно, хотя и побольше, чем в джиговой ловле. Если понаблюдать за объемами продаж воблеров, то вырисовывается такая «цветовая картина». Максимальное количество (процентов 40) выпадает на воблеры естественной окраски – черная спина, серебристые бока и красноватое брюшко. Меньше (процентов 20 – 30) приобретается приманок вызывающих цветов, в первую очередь ярко – зеленых флуоресцентных. Что касается когда-то популярной щучьей расцветки «красная голова», то это уже прошедшая мода, да и вообще считается больше специализированной по сезону приманкой – осенней.

И каков общий результат ловли воблерами разных расцветок? Некоторые опытные спиннингисты уверены, что естественные раскраски большинство хищника не вылавливают. Да, эти приманки идеально копируют внешний вид натуральной рыбы, и считается это очень важным при ловле голодного и активного, но не теряющего осторожности хищника. Но бывает много случаев, когда хищник отвергал натуральный цвет воблера, а атаковал точно такой, же воблер, но «кислотник». По этому поводу спорят, вспоминая как раздражающий фактор цвета, так и отсутствие точных данных о том, в каких цветах рыба видит белый свет. Но факт остается фактом: имея два одинаковых воблера всего-то двух расцветок (естественной и «кислотной»), можно значительно повысить шанс на успех. Но невозможно сказать заранее, какая расцветка сработает в данный момент, пусть даже водоем роднее не бывает.

С другой стороны, нельзя отрицать, что, казалось бы, такая неопределенная штука как «вера в приманку» часто толкает успешную рыбалку своим путем – кто-то ловит очень стабильно лишь на «натуру», кто-то только на «кислотники». Есть убеждение, что никому точно неизвестно, как именно видит рыба, не определенно, чем она руководствуется при атаке, ведь никто из исследователей рыбой еще не становился, есть только предположения…

Глубина погружения воблера

Теперь о более определенном – глубине заныривания воблера. Видимо, все же этот параметр основополагающий в рабочей приманке (то, что он не сбивается в игры, не кувыркается, это как само собой разумеющееся). Это и огромное преимущество воблеров перед другими приманками, ведь зная глубины водоема, просто подобрать модель, идущую у дна или в определенном горизонте толщи воды, где может собраться щука. Проблема здесь видится лишь одна – производитель мог неточно указать глубину проводки. И такие случаи на отдельных моделях раньше встречались, когда цифры ставились «не корректно». В последнее время подобные явления стали редки. Указанная глубина проводки в большинстве изделий не врет и явно вычисляется при определенных лабораторных условиях. Другое дело, что от действий рыболова может большая погрешность. К примеру, на воблере от «Юзури» глубина проводки отмечена «1.5+ альфа». То есть глубина проводки – 1.5 м, а значение «альфы» зависит от длины, толщины лески и может составлять 20-30% в ту или иную сторону. Так, если этот воблер поставить на тонюсенькую леску 0.14 мм, то он может зайти и на двухметровую глубину без особых проблем. А если же поставить «канат», так и на метр загнать его будет довольно проблематично. Так что реальную глубину проводки вычисляет уже сам рыболов своей снастью, приемами ловли, и сделать это не так сложно. Сложнее выдерживать достигнутую воблером глубину на протяжении проводки, что особенно существенно для забросовых воблеров, когда расстояние между удилищем и приманкой постоянно изменяется. В этом моменте преимущество будет на стороне дорогих воблеров, которые, как правило, четко держат глубину, на которую и рассчитаны.

Шумовые модели

Немало говориться о «шумовых» достоинствах воблеров, интерес к ним у рыболовов – спиннингистов и соответственно, производителей не снизился, скорее наоборот – шумовые капсулы «впихивают» в тела приманок все чаще. В основном не замечено, чтобы воблер ловил хуже из-за своей повышенной «шумности», а это значит, что данная особенность приманки лишней не будет. Но на порядок важнее, как работает обманка при проводке, а шумовая она или нет – дело вторичное. А вот в специальных магнитных системах, где при забросе металлические шарики уходят в хвост воблера, есть немаловажное преимущество. Мало того, что увеличивается максимальная дальность заброса, по сравнению с обычной, схожей по форме и весу приманкой (метров на 10 – 15 железно), так и точность самого броска вырастает, что особенно заметно при сильном ветре, особенно боковом. Великолепными полетными характеристиками обладают и попперы – летают очень далеко за счет своей формы тела, отсутствия лопасти, общего баланса. Попперы медленно, но уверенно набирают популярность, хорошо показывая себя в летнее время, особенно на озерных мелях, изобилующих травой, где невозможно провести обычную модель. Да и на реках все чаще рыболовами используется эта приманка не только по щуке или окуню, но и по жереху.