Рыбак-подводник о жизни рыб

Мелководье

В июне уровень воды в речках и озерах уже входит в норму. После весеннего паводка обнажается берег реки, а свалившиеся в реку кусты и деревья заселяют не певчие птицы, а безмолвные, но не менее красивые обитатели подводного царства. В этих древесных завалах находят свой дом плотвички и ерши, язи и окуни. В самых густых ветвях на дне облюбует себе место хозяин реки – усатый сом. Рядом с ним на постоянное место жительства припишется стая красноперых язей. Весенняя вода как бы ищет слабые места у берега реки и, найдя их, пробивает себе из года в год новые русла, по которым и пойдет основное течение реки. Старые участки русла из-за слабеющего течения постепенно зарастут водорослями, дно покроется толстым слоем ила, и здесь поселятся любители теплой водички, или и спокойной, размеренной подводной жизни – лини и караси.

В начале июня в реке вся рыба под водой преимущественно находится в верхних слоях. Можно не утруждать себя поисками, проверяя глубокие омуты и завалы. Обычно в это время уровень воды все же немного выше нормы, и рыба держится в корнях деревьев и зарослях травы. Даже сом, любитель темных омутов, предпочитает уходить в заросли прибрежной травы, веток и корней деревьев, образующих темные крыши, и погреть там свое изнеженное тело. Язи и окуни в это время ведут, как правило, одиночный образ жизни. Стаями встречаются редко, и то по несколько особей. Чаще всего их можно найти у самого берега в корнях деревьев. Тут же можно встретить и сома, его хвост свисает как лента вниз, и медленное течение играет им. Сомы так вплетают свое тело в траву, ветки и корни деревьев, что обнаружить их очень трудно. В конце июня в реках устанавливается обычный уровень воды. Рыба постепенно собирается в стаи. Обнажаются подмытые корни деревьев. Теплое мелководье разливов, соединенное с рекой, затопленные пойменные луга с непроходимыми лозовыми дебрями – все это позади. Теперь приходится довольствоваться только тем, что есть в русле реки. Каждая весна приносит что-то новенькое. В обвалившихся дерновых берегах течением вымывается много всякой вкуснятины, а любителей вкусно покушать в реке очень много. Взять, к примеру, повсеместно распространенных плотвичек, изголодавшихся за зиму. Они с большим удовольствием ищут в куске дерна среди затопленных корешков травы вкусных личинок и червяков.

Сом займет свое место в коряжнике на глубине, хотя и на отмели у берега в густых зарослях водорослей его можно найти. Все зависит от температуры воды. Если июнь жаркий, то сом должен уже отнереститься в этом месяце. Однажды увидел сома на небольшой глубине под полусгнившими ветками. Он был больше 7 кг. Создалось такое впечатление, что он там родился и вырос. Я не мог представить, как он смог сюда забраться. Ведь между этих веток еле протискались плотвички. Именно на них хищник и охотился. Сначала увидел первых снующих между веток плотвичек, а потом извивающийся, как червяк, ус. В этом завале сом не мог делать резких рывков, ветки не позволяли. И поэтому он завлекал мелкую рыбешку своими усами, а когда рыба подходила поближе, резко открывал пасть и втягивал их вместе с потоком воды.

В озере судак на дне среди коряг или просто утонувших веток вырывает себе продолговатую лунку для засады и караулит в ней малька. Часто видел судака, присыпанного илом. Такое впечатление, будто бы он без движения находится несколько дней. Думаю, что клыкастый специально плавниками взмучивает вокруг себя ил, а затем замирает. Ил покрывает его тело, и маскировка готова. Выдают его только глаза. В реке судак тоже вымывает лунки под стволами утонувших деревьев, но может просто прижаться к стволу и лежать в засаде. Если обнаружилось дерево и под ним все выметено до песка, значит он где-то рядом.

Карп тоже возвращается на обычные свои места. Трава в это время набирает силу, но еще не такая густая как в конце лета. Поэтому карпа в ней отыскать еще можно. В густых зарослях он себя чувствует в безопасности и подпускает близко. Но малейшее лишнее движение и… просто не верится, как такая огромная рыбина может так молниеносно исчезнуть.

Когда часто ныряешь, подводный мир становится более понятным и близким. Чем больше ныряешь, тем больше он тебя притягивает. Ведь нельзя привыкнуть к красоте, а под водой очень красиво, и выходя на сушу, всегда становится немножечко грустно.

С каждым годом, изучая повадки рыб, набираешься драгоценного опыта, когда уже можешь предсказывать дальнейшее их поведение или место нахождения. Иногда даже замечал за собой, что начинаешь думать, как говорится, за рыбу. Проплывая мимо красивого, заросшего густой травой места, на дне озера, говоришь себе, если бы я был карпом, обязательно здесь поселился бы. Бывает и такое, что начинаешь вживаться в образы, встреченные под водой, и «читать» их мысли.

У каждой рыбы свой характер и выражение лица, так сказать. Очень часто щука по кругу обходит и рассматривает ныряльщика. Если вы достаточно наблюдательны, посмотрите, с каким выражением она это делает.

Одна будет делать это с большим, но трусливым любопытством, другая остановится, злобно посмотрит и как бы сквозь зубы процедит: «Ну и уродец», - и медленно отойдет от тебя. Был случай, когда маленькая 500-граммовая щучка преследовала меня несколько часов. У нее был такой вид, словно она говорила: «Ну и когда ты уже свалишь»?

А судака в засаде видел? Несколько раз встречался с ним с глазу на глаз, в полуметре друг от друга. В этот момент он, наверно, ругался матом: «Я тут уже двое суток маскируюсь, лежу, не шевелясь, весь покрылся илом, только что подошла мелочь и поверила, что я коряга, а ты приплыл сюда и разогнал мне всю еду, да и еще уставился в мои глаза!».

О крупной щуке написано великое множество статей, от легенд до научных трудов, в которых большое внимание уделяется местам обитания пресноводной царицы. Но, к сожалению, а вернее к счастью, рыба постоянно опровергает устоявшиеся человеческие догмы, в которых точно описывается, как она должна себя вести.

Нам постоянно твердят, что крупная щука летом опускается на глубины ниже 10 метров и не поднимается на мелководье до наступления осенней прохлады, так как «трудно переносит тепло и нехватку кислорода в верхних слоях воды». Не смею утверждать, что там щука «переносит», но вот что она летом не поднимается к поверхности – полный бред.

Можно, конечно, из этой темы «раздуть» большую статью с теоретическими выкладками, но буду краток и опишу несколько случаев встречи с крупной щукой (считаю, что особь более одного метра можно смело называть крупной) в летние месяцы на глубинах не более 1.5 метров. Надеюсь, что данная информация подзадорит многих поклонников ее величества царицы и остудит пыл всезнающих теоретиков.

Для начала необходимо отметить, что все описанные встречи происходили на озерах с глубиной более 20 метров, где в придонных слоях (по утверждению ученых ихтиологов) в летнее время достаточное количество кислорода.

Июль, солнце в зените, полный штиль, расстояние от берега метров 70, видимость под водой не менее 4-5 метров, глубина около трех метров, дно покрыто буйной растительностью, в которой суетятся крупная плотва и линь с меньшими братьями. До ближайших глубин (10-12 м) не менее 100 метров, а до 20 придется плыть с километр. Боковым зрением улавливаю приближающийся справа силуэт.

Красавица длиной не менее полутора метров (с хвостом) подплыла в метре от поверхности, остановилась в 2-х метрах от меня и замерла. Не буду описывать свои ощущения – время в тот момент остановилось. Щука, утолив свое любопытство, спокойно развернулась, повернувшись ко мне боком, и поплыла вдоль берега по своим делам, при этом она не меняла глубину и абсолютно не обращала внимания на мои судорожные и шумные попытки зависнуть у нее на хвосте – такая рыбина даже в прогуливающемся темпе плавает быстрее…

Встреча эта произошла 4 года назад, но до сих пор убежден, что эта была самая крупная щука, встреченная мной (экземпляры длиной более 1.10 м, встречались неоднократно) и она приплыла посмотреть на меня, а не я ее нашел.

Июнь, вода прогрелась до 20 градусов, легкий северо-восточный бриз, полутора метровая отмель в 200 метрах от берега, дно устлано мелким ракушечником и негустой травой. Периодически встречаются килограммовые щуки, весомые лини, очень крупная плотва. Выплыл на чистую поляну (место, где практически нет растительности) диаметром не менее 10 метров. Практика показывает, что такие лакомые пяточки очень часто охраняются щукой, поэтому начал медленно плыть вдоль кромки растительности. В направлении – в центр озера набредаю на пятнистую красавицу, интересно, что щука стояла носом в сторону от поляны.

Встреча, о которой невозможно не упомянуть, произошла в душную безветренную августовскую ночь, у береговой трости в небольшом заливе. Стоит отметить, что на дне этого залива зачастую можно увидеть много средней щуки, массой 1.5-2 кг. Обычно они располагаются у самого дна на глубине 2-3 метров в редкой растительности, поднимающейся к самой поверхности. Итак, щука располагалась на расстоянии двух метров от трости головой к центру озера, параллельно береговой линии, но что самое интересное – у самой поверхности!

Вообще, щука в ярко выраженных заливах, на крупных озерах тема отдельного большого разговора. Сейчас отмечу только один забавный случай, а я как рыбак подводник сталкиваюсь с интересным часто. Конец июля, вода в заливе прогрелась до 22 градусов. Буйная растительность во многих местах поднялась к самой поверхности, образуя «временные островки», оплывая один из таких островков натыкаюсь, что называется, «лицом к лицу» на очень приличный экземпляр. Щука явно рыскала в зарослях камыша в поисках добычи. Разошлись мы как в море корабли, хозяйка водоема при этом своим хвостом повалила весь островок… Кстати, отдыхать крупная щука любит после охоты на илистых прогалинах, нередко встречающихся даже в сильно заросших заливах, условие одно – глубина должна приближаться к максимальной для залива.

Коль уж забрались в заливы, то необходимо упомянуть и о воротах (входах в заливы). Ведь крупная щука все-таки основное время проводит на больших глубинах (если они присутствуют), о чем ярко говорит ее темная и контрастная окраска, наглядно отличающая глубинку от бледновато – зеленых травянистых сестер. В воротах были две «крупные встречи», одну щуку удалось обнаружить по хвосту, слегка торчащему из очень плотной трости. Вторая лежала практически на дне среди заиленных бревен и, естественно, параллельно деревьям. Глубина в тех воротах достигала 4-5 метров.

Нередко летом встречаются крупные экземпляры на резких береговых уклонах. Если берег зарос полоской трости шириной не менее 2-3 метров, заканчивающейся достаточно резким скатом, то на глубине 2-4 метра не без успеха можно рассчитывать на встречу с королевой глубин. Создается такое впечатление, что щука выбрала наилучшую позицию для засады на своих жертв, которые любят в летние месяцы делать вояжи вдоль трости, и в ней самой.

Напоследок пару слов о камышовом мелководье. Нередко слышишь такие разговоры: «Не поверишь, но в такую жару мы подплывали на лодке к берегу через редкий камыш и вспугнули такого монстра, что камыш повалил в диаметре не менее 3 метров, а глубина-то была сантиметров пятьдесят…». Не знаю как там насчет поваленного камыша, а вот то, что на тростниковом мелководье можно встретиться с «десяткой» - истинная правда.

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp