Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Каждый год мечтаю об открытии летнего кружочного сезона, который проводим с напарником на Цимлянском водохранилище, целенаправленно охотясь за судаком. Живцовая ловля здесь, на мой взгляд, имеет два важных преимущества перед спиннингом – значительно чаще ловится крупный судак, и больший шанс на поклевки как таковые в периоды крайне слабого клева клыкастого.

Каких-либо особых секретов в судачьем кружке нет. Основа успеха – знание мест, где держится хищник. Мы большей частью облюбовали обширный плес в районе станицы Нагавская. В основном это район затопленного русла, прилегающие проливы, косы, горочки. Здесь отличные места именно летом, когда судаки широко разбросаны по обширной акватории на глубинах от 4 м до максимальных отметок. Мы обычно обрабатываем центральную часть водохранилища, где преобладают глубины 8-9м, с подъемами на 6.5-7.5 м, в том числе и в первую половину лета, когда многие спиннингисты работают по значительно более мелким местам.

Основная особенность именно судачьих участков – жесткое дно, редкий коряжник. Не факт, что по конкретным точкам судак летом живет постоянно, но именно через определенные места регулярно проходят отличные экземпляры, совершающие локальные миграции.

Оснастка снасти

Кружки стандартные «щучьи». Основная леска 0.3 мм. Поводок из лески 0.28 мм. Металлический поводок исключаю, с ним меньше поклевок и реализация хромает. Крючок одинарный, средних размеров, безукоризненно острый, надежный. Именно этот вариант крюка дает нам максимальную реализацию поклевок; сходы с ним крайне редки, по сравнению с двойником или тройником.

Лучший живец для местного судака – плотва длиной 6-8 см, более крупная хуже работает. Бывает, плотва для живцовой ловли налавливается быстро, другой раз уходит на это дело 3-4 часа, но не нервничаем по этому поводу, помним хорошую поговорку: «Плотву добудешь - с судаком будешь». Обычно добываем живца стандартным малявочником по прибрежной траве, иной раз с удочкой дела быстрее идут. В общем, с добычей живца случаются проблемы, попытки же ловить на заранее припасенного карасика по судаку радуют редко.

Цепляем плотву и за губу, и за спинку – оба варианта рабочие. Живца стараемся пускать как можно ближе ко дну; выше на 40-50 см и поклевок не припомню: щука берет, а вот судак – нет. Так что больше не вижу смысла экспериментировать с величиной рабочего спуска снасти. Даже в сильную жару не замечал на водохранилище так называемого «термоклина», заставляющего судака подниматься в средние слои воды. И кстати, именно по жаре июня – июля случались самые лучшие судачьи уловы.

Тактика ловли

Чаще всего ловим в лодке вдвоем, и при желании можем запустить десяток снастей, но обычно работают 6-7. Это оптимальное количество кружков в наших стратегиях, которые подразумевают не активный поиск широким фронтом, а тщательный облов хорошо известных мест, отмеченных в навигаторе. В широком поиске кружок обычно проигрывает спиннингу в оперативности, и не спасет никакое количество живцовых снастей – пока все соберешь, да живцов поправишь, спиннингист уже четко обловит несколько перспективных мест.

Если ветер с волной особо не донимают, то ловим только свободным проплывом – лучший вариант, дающий максимум поклевок. Когда снасти начинает гнать быстрее, чем хотелось просто снижаем их общее количество до 4-5. Если ветер совсем уж разгуляется, но еще позволяет безопасно рыбачить, якорим кружки тяжелым грузом – не любим этого делать, но тут уж не приходится выбирать. Особенно когда как назло ветер гонит волну не вдоль судачьих бровок, а поперек них, быстро вынося снасти из зоны, где реальна поклевка. Перейдя на стационарные снасти, уже обычно выставляем десять кружков на двоих.

Реализация судачьих хваток зависит не столько от верно собранной оснастки, сколько от активности хищника. Бывает, что холостых переверток практически нет, хищник берет быстро, четко, взаглот. А назавтра как минимум половина переверток оказываются холостыми – со сбитым или сильно помятым мальком. В этом нет ничего удивительного, если живца атакует именно клыкастый; хотя иногда виновником извечный сосед судака.

Лещовый прилов

Достаточно часто случается перевертка, но леску с кружка не сматывает – рыба бросает живца, не повредив, или же безнаказанно сбивает его. Одно время мы с другом думали, что это проделки окуня или даже вялого судака. Пока не стали попадаться лещи! Обычно во второй половине августа и в сентябре, то есть в период, когда крупная бель частенько начинает поедать подросших за лето мальков. Хотя, бывало, клевали местные лещи до 2 кг и в июне, причем, что интересно, в периоды, когда доночники сетовали на отсутствие лещового клева. Большинство поклевок происходило при ветреной погоде на заякоренные кружки в районе бугристого дна, окруженного глубинным плато. Особенно запомнилась очень уверенная поклевка лещовой «двушки» - четкая перевертка неподалеку от борта лодки, и сразу рыба пошла разматывать леску в быстром безостановочном темпе. Вряд ли лещ стал долго обнюхивать эту плотвичку длиной около 6 см, распложенную практически впритык ко дну, атаковал малька как заправский хищник и пошел дальше. И одинарный крючок (по советской нумерации №6) глубоко заглотил, с трудом пришлось доставать зажимом.

Единичные поимки крупных лещей на судачьего живца не особо нас удивили с напарником. Раньше приходилось рыбачить на Волгоградском водохранилище, где таких лещей было значительно больше, за рыбалку и двух-трех доставали, причем на этом водоеме попадались лещовые трофеи не только на заякоренные кружки, но и при свободном проплыве со скоростью около 2 км в час. Кроме того, нереально предполагать, что все лещовые поклевки заканчивались успешной реализацией, и наверняка хваток было больше, но не вся рыба надежно засекалась. В любом случае, ловля на Цимлянском водохранилище леща на плотву и верховку не смутила нас. И нет ничего удивительного и в достаточно многочисленных осенних поклевках полновесных лещей и крупных подлещиков на искусственные приманки мастеровитых спиннингистов – обычное дело на этом водоеме.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp