Рыбалка на Припяти осенью

Припять

Сентябрь и первая половина октября на Припяти – по-настоящему «зубастый» период. Наиболее привлекательным в нем выглядит облов речных кос, где удача часто подстерегает как лодочного, так и берегового спиннингиста. В тот же период хватает и других, не менее привлекательных тем – пойменных озер и канав.

Не так давно, еще лет 15-20 назад, ловля на косах считалась, в большей степени, летней прерогативой, но в последние годы эта рыбалка уверенно перетекла в сентябрь, а нередко и в первую половину октября, когда на косах подводная жизнь буквально бурлит. Именно на косах в преддверии зимы нагуливает жирок белая рыба, на которую охотится хищник, и, в первую очередь, это щука, которая особо и не таится, зачастую выдавая себя бурными всплесками.

Особенности кос

На берегах Припяти косами издавна принято называть песчаные мелководья, по которым глубины плавно нарастают к центру реки. Грубо говоря, один берег яровой – обрывистый, к нему примыкают фарватерные глубины, а противоположный пологий, мелкий – это и есть коса. Важно, что косы обычны не только для излучин, но и характерны для достаточно ровных плесов. А где-то в рыбацком понятии практически все русло сложено из «кос», к примеру, на спрямленном участке ниже Мозыря, где множество мест с плавным понижением глубины от обоих берегов, а течение по всей ширине реки монотонное, неспешное, и рыба здесь хватает, причем самой разной, от язя до щуки.

«Коса» - это довольно широкое понятие, на ней еще приходится вычислять рыбные места в довольно большом диапазоне глубин от метра до трех, реже глубже. Чаще работает дальний, наиболее глубокий край косы с глубинами 2.5-3 м, другой раз, наоборот, отличается прибрежная отмель.

Наиболее привлекательны косы с песчаным дном, в особенности сложенным из череды барханов, гребни которых и корм для рыб придерживают, и обратные течения создают, и являются излюбленными местами для щучьих засад. Очень интересны на косах всяческие мини-ямки, бугорки, коряжки, принесенные половодьем. Вообще, любая аномалия дна среди ровного понижения косы является потенциально интересным местом для крупной щуки, которая по праву сильного забирает себе самые хлебные точки.

Касаемо силы течения: щука на Припяти вовсе не чурается быстрого потока, но более комфортно ей охотиться на умеренном течении, именно такое, большей частью, присутствует посередине и по дальнему краю косы.

Ловля спиннингом с берега

Несмотря на все преимущества лодки, по косам популярна и береговая ловля на Припяти, многие любят побродить со спиннингом по живописным берегам осенней реки. Дальних забросов обычно не требуется, 50 м – это максимум. Основная масса поклевок идет в 20 метрах от уреза воды, так что нет особой необходимости ловить в забродку. Часто щука гоняет малька вообще в 3-5 м от берега. Правда, это в основном некрупная хищница, солидные особи обычно держаться подальше. А вообще, на косе, при удаче, можно добыть щуку абсолютно любого размера, в том числе и настоящий трофей.

Тактика облова каждой точки в большей степени зависит от личностных предпочтений. Кто-то широким веером обрабатывает участок, другой любит бросать только вниз по течению под углом 40-50 градусов, ведя приманку при медленном сносе к берегу.

Ловля с лодки

С лодки коса обрабатывается по полной программе. Тут важно то, что лодка дает возможность стать на глубине и бросать на мель. Казалось бы, это не оптимальный вариант, когда обманка идет с мели на глубину, но почему-то поклевок случается именно при таком сценарии. Скорость подмотки по мере приближения приманки к лодке немножко уменьшается, чтобы приманка продолжала идти поближе ко дну. Обкидывая участок за участком, лично я, переставляю лодку ниже по течению на 20-25 м. Если достаю нормальную щуку, то дальнейшая тактика облова совсем не однозначна. Случаются достаточно плотные сборища активных хищниц, тогда серийные поклевки реальны без подъема якоря. Другой раз щука попадается единично. А чаще всего находится несколько щук, которые рассредоточены по участку метров 100 длиной, и чтобы его качественно обловить, приходится несколько раз переставлять лодку и по течению, и поперек реки, смещаясь то к мелкому, то к глубокому берегу.

Приманки

В фаворитах резина и колебалки, причем последние ни в чем не уступают, а зачастую вырываются в лидеры. Условия ловли на косе таковы, что блесна в своей стихии: небольшое течение, плавное понижение дна, достаточно мелко. Каких-то сильных «извращений» в проводке не требуется – надежно работает медленная, практически равномерная, лишь иногда полезно чуть сменить скорость подмотки, где-то поддернуть, дать мини-паузу. Что точно полезно, так периодически чиркать блесной по дну, особенно если это песчаный бархан – когда щука рядом, то мгновенно атакует. Если вода мутновата, то стараюсь приманку вести поближе ко дну, а вот когда река светлая, то почаще провожу приманку где-то в полводы. В любом случае, давно подмечено: быстрые проводки работают значительно слабее, чем медленные, равномерные, и если блесна начинает пахать дно, то лучше не ускорять подмотку, а поставить приманку полегче. По косам в ходу колебалки весом 14-22 г. Хвалят разные блесны. Мне нравятся те, что переваливаются с боку на бок, это движение четко передается на снасть, позволяя легко контролировать контакт с дном. Кто-то хорошо ловит и крупными вертушками, для них тоже условия самые что ни есть подходящие.

Широко применяется резина, в основном крупные рипперы, чаще светлые – белые, серебристые, салатовые, желтые. Понадобится для кос и запас грузиков от 5 до 18 г, не больше.

Практикуется на косах и троллинг. Утюжа широкие участки воблером, проще и быстрее обнаружить работающие по щуке участки. Помимо воблеров, очень хорошо на троллинге работает и крупная, под 4 дюйма, резина на джиг-головке, у тех же наровлянских щукарей это одна из любимых тем, тягают как против, так и по течению. Раньше троллингисты ловили только рипперами, теперь все чаще цепляют и крупные твистеры с мощно работающим хвостом. Те же крупные, тяжелые колебалки также хороши для троллинга по косам. И нередко в конкретные дни на определенных косах щука предпочитает какой-то один вид приманок. Это становится понятно, когда напарники троллингуют с разными приманками, вычисляя лучшую. Хотя лично для меня на косах нет ничего лучше ловли взаброс, троллингую, большей частью, лишь в компании, когда товарищам лень бросать спиннинги, тогда и сам катаюсь.

Время для ловли

В сентябре самое интересное происходит с утра и до обеда, потом следует перерыв, а вечерний выход обычно более короткий. В октябре основной выход щуки обычно проходит в самое теплое время дня, с 11.00 до 13.00. Вообще, есть такое понятие, что для хорошего клева щуки температура воды должна пройти период охлаждения с летнего уровня и на какое-то время стабилизироваться. В этом плане обычно как нельзя лучше выглядит первая декада октября, когда температура воды «устаканивается» на уровне 8-10 градусов, но не ниже, а с дубов интенсивно полетит листва.

Крайне важен и благоприятен в осенней рыбалке традиционный для этой поры года подъем воды. К положительным моментам можно отнести и затяжные дожди, именно они обычно поднимают уровень воды в реке. А осенний подъем Припяти всегда сопровождается заходом щуки в низовья притоков и глубокие староречья – Птичь, Кацуровский Птичь (Старая Птичь), Ипа, Черноцкое, обязательно в Шестовичи, Балажевичи, Рокуль, Жаховичи, Иванков старик, Калинка.

К сожалению, малый уровень воды последних лет привел к тому, что осенняя значимость староречий в плане ловли щуки уменьшилась. В то же время на осенней реке спад воды – это всегда плохо. Даже медленное понижение уровня плохо. Это летом на спаде щука может еще как-то брать, да хотя бы потому, что ей приходится покидать мелководные заросли водной растительности, и ее проще найти у края зарослей. Как-то разговорился с одним приезжим рыболовом, часто рыбачащим на Припяти, так он сказал про реку, что раньше можно было зайти в магазин и просто накупить дорогих воблеров, ту же рапалу, и рыбой был бы обеспечен. Но столь легкие уловы закончились в начале 2000-х. Еще в 2006-2007 г на спиннинг стабильно ловил сома, берега были шикарные, косы красивые, желтенькие. Сейчас в маловодье не река, а скелет какой-то. Деревья повысыхали даже на пойменных лугах, печальное зрелище. Косы позарастали лозой, ям глубоких стало мало. Где той рыбе держаться? Вот и рыбалка на Припяти становится более трудовой, в особенности по хищнику.

С прицелом на леща

Осень приносит, можно сказать, необычное явление – ночное пиршество леща, которое по своей интенсивности и значимости превосходит летние ночные посиделки. Речь идет, большей частью, о сентябре и песчаных косах, соседствующих, а точнее, смотрящих на яровые берега. Чаще всего это касается излучин, где внутриповоротный берег полого сливается с песчаными отмелями, по форме напоминающими косы, являющиеся местом кормежки рыбы; а внешнеповоротный склон обрывист и выдает присутствие фарватерных глубин, где тот же лещ часто отдыхает. Таких мест на Припяти более чем предостаточно. Первое, что происходит на ум, это широченный изгиб реки в районе устья Птичи, где полно и песчаных кос, и яровых берегов. В черте Мозыря леща традиционно, и в прямом смысле слова массово, ловят чуть ниже Пхова. Впрочем, здесь наличие лещовых стай, в большей степени, связывают с очень плотным и систематическим кормлением рыбы, в первую очередь доночниками. Еще одно такое, но чуть менее закормленное место, удерживающее на «привязи» большое количество леща, находится в Наровле, по крайней мере, так издавна считается. А вообще, что летом, что в первой половине осени лещатники равномерно распределены по всем наиболее доступным берегам, начиная от Петрикова и заканчивая Наровлей, а точнее, деревней Конотоп.

За судаком

Есть такое предположение на уровне убежденности, что в осенней ловле судака крайне важно не упустить период понижения температуры воды в промежутке 12-8 градусов. Именно при такой температуре клыкастый ловится практически у всех и без каких-либо капризов, главное, чтобы и температура, и уровень воды стабилизировались. А вода 12 градусов иногда бывает уже в начале сентября, хотя обычно нужно ждать прохладных ночей и холодных дождей, которые, в большей степени, характерны для октября. Говоря об общей статистике, хочется отметить, что еще в «нулевых» годах поймать судака на Припяти осенью было очень легко. Но постепенно уловы сникали, достигнув минимума в 2015-2016 годах, но вот в последние сезоны в уловах начала просматриваться положительная тенденция.

Судака на Припяти ловят по-разному, кто на троллинг, кто на джиг, кто с берега, кто с лодки. И как показывает практика, если он ловится, то ловится практически у всех. Но если случаются какие-то катаклизмы погоды, то уже нужно либо подбирать свой ключик, перебирая приманки и различные варианты тактики, либо попасть на время выхода, а оно крайне нестабильно и обычно «размазывается» не на день, а на неделю. В «сложные времена» лучше ловить компанией, анализируя результаты, бывает, в одном месте мандула сработает получше, чем резина и поролон. Бывает, лучше дорожкой пройтись, поискать, в особенности на фоне того, что осенью нередко лучше работают более крупные приманки, поэтому компания задействует одновременно и большие, и малые воблера. И все это может быть актуально в течение дня.

Очень непрост и выбор судачьих угодий. К счастью, сегодня они очень широки. Периодически хорошо ловится хищник на территории города; есть смысл подниматься вверх по течению вплоть до Балажевич и Петрикова; не говоря уже о наравлянском направлении, хорош тот же Барбаров. Но вот каких-то прерогатив у определенных участков, как в прошлом веке, нет, судак нынче распределен по характерным местам довольно равномерно.

Осенью судак на Припяти практически не выдает себя, зато постоянно пересекается со щучьими местами, в первую очередь на дальних бровках тех самых песчаных кос, что заставляет без раздумий использовать поводки. И вот если щуке, большей частью, все равно, какая по размеру приманка, то судак привередничает с размерами очень сильно, хотя и у него имеется определенная тенденция – чем холоднее, тем приманка должна быть крупнее. Влияет и расцветка. Эти факторы касаются как резины, так и воблеров. А вот с осенними мелями клыкастый не очень дружит. Это летом он часто поднимается кормиться с глубин на перекаты, а то и на откровенные мели, осенью же ведет себя совершенно по-иному, в основном придерживаясь глубин 3-5 м на бровках ям.

При ловле с лодки приманками на офсетном крючке в обязательном порядке особое внимание рыбаки уделяют коряжнику, где судак очень часто отстаивается, по крайне мере, в районе русловых ям. И вот выманить его из укрытия и соблазнить на поклевку – интереснейшая тема, захватывающая, требующая скрупулезных действий, более-менее ясного представления подводной картины и выдержки.

Сегодня средний вес выловленных рыбин составляет около 1.5 кг, значительно реже попадаются экземпляры по 3-4 кг, а вот 5 кг и выше – это уже завидный трофей.

Судачий сезон заканчивается намного раньше, чем многие думают, уже давно поздней осенью его никто толком не ловит. Зато в глухое предзимье, вплоть до первых закраин, можно с большой вероятностью найти крупную щуку, причем, что на дорожку, что в заброс.

На пойменных озерах

У припятских рыбаков есть интересная тема – обычно после половодья на пойме остаются небольшие озера, которые уж к началу лета основательно зарастают и практически не облавливаются. А вот осенью в этих озерцах на дно падают кувшинки, а хищник уже выедает всего малька и становится очень голодным. К таким водоемам обычно ходят пешком и вполне успешно ловят приличных щук весом 3-5 кг.

Размером такие озера совсем небольшие, могут быть 10 на 20 м или 30 на 60 м, часто имеют вытянутую форму. И таких пойменных водоемов навалом, начиная от Конкович и до самой Наровли. Довольно интенсивно ловят и по левобережной, и по правобережной пойме.

Конечно, тема эта во многом сугубо местная, уж очень непросто бродить по пойменным лабиринтам даже при наличии современных гаджетов. Но тема существует, и даже можно сказать, что в последние годы развивается.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp