Рыбалка на Протве

Река Протва рыбалка летом

В последние годы рыбалка на Протве выдается знатная, но водоем не простой, а непосвященному человеку может показаться и малорыбным, особенно в верхнем течении, - акватория небольшая, кругом многочисленные мели. Но это впечатление ох как обманчиво! Для тех кто хочет поймать по настоящему крупную рыбу, все же более интересными будут участки реки ниже Обнинска.

На Протве сформированы свои технологии ловли самых различных рыб. При этом безошибочно выбирается оптимальный способ ловли в конкретном месте в определенное время года. Интенсивному развитию местного любительского рыболовства способствует, то обстоятельство, что по берегам реки сформированы некие «рыбацкие» центры в виде деревень, где местные жители хорошо знают реку.

Заядлые местные рыболовы активно ловят практически круглый год. Коротко пробежимся по основным способам ловли.

Спиннинг и «живцовка»

Если мелкая щучка может находиться всюду, то приличных размеров хищницы по реке держаться неравномерно, собираются и могут стоять в одном месте стаями.

Такие щучьи «собрания» вычисляются или по ударам (гоняет мелочь), или же по уловам других рыбаков, после чего облавливаются очень плотно. Местная щука привязана к своим местам, и если была поймана, то вскоре на этом месте будет стоять другая хищница. Конечно, если проявить активность со спиннингом, то 1-1.5 кг щуку можно поймать повсеместно, но важно отметить «щучьи» места, где, если и не клюет, значит просто нет клева, а не рыбы.

Большое количество мелкой рыбешки приводит к тому, что местная щука явно не голодная, в результате поплавочная живцовая удочка не уступает в популярности спиннингу. И если спиннинг более эффективен при поиске стоянок хищной рыбы, то живец явно выигрывает при настойчивом облове мест стоянок щук. Добыть живца - не большая проблема, с легкой поплавочной оснасткой или малявочником наловить можно всегда. Иногда берут просто кусок тюля и зачерпывают с прибрежной травой мелких пескариков, карасиков.

Мнения по поводу лучших живцов ходят разные: кто-то предпочитает ловить на плотвичку, кто-то признает только карасика. Одним сезоном на многих участках речки щука уверенно хватала плотву любого размера. Другим годом ту же плотву только жевала-резала, а вот густерку длиной 7-8 см заглатывала превосходно. Цепляют густерок на крючок по-разному: кто под жабры, кто за губу, кто под плавник. Большинство рыболовов предпочитает цеплять под самый плавник на одинарный крюк или двойник. Карасики – чем меньше, тем лучше, длиной сантиметров 4-5, на одинарный крючок. Ловят на живца, как с берега, так и с лодки. Для этого применяют довольно мощные спиннинговые удилища. Леска монофильная 0.5-0.6 мм. Поводки металлические в оплетке. Скользящее грузило – оливка или дробинка, зажатая в сантиметрах 30-ти от поводка. Поплавок пускают впереди лодки по клевым точкам. Поплавки подбираются в зависимости от живца, в среднем грузоподъемностью грамм 15. Если живец крупный, то часть груза снимается (чтобы излишне не притапливал). Часто проводка выполняется вполводы, чтобы не было зацепов. Проводка одна, вторая, и если живца не тронула, делается спуск больше, но особо близко ко дну живца не пускают, и вполводы хватает. Частенько щука делает хватку, когда живца выносит к самой поверхности. С живцом не только ловят на хорошо известных местах, но и ищут скопления щук: неспешно сплавляются по реке, а впереди лодки (в 5-6 м) плывет живец.

Что касается лучших спиннинговых приманок, то мнения у конкретных местных рыболовов могут кардинально отличаться. Поэтому тем, кто собирается в эти края, можно порекомендовать брать с собой хорошо проверенный комплект приманок. Конкретные условия ловли трудно описать, но можно сформулировать обобщено: перекатная ловля (глубины 0.5-1.5 м) голавля, окуня, щуки, язя; ямы (2-5 м) с тихим или обратным течением, где могут поджидать увесистые щуки, крупные окуни, судачки, ближе к устью даже сомики; мелководная ловля щуки и окуня в старицах-затонах; ловля вдоль травянистых или обрывистых берегов (глубина проводки под обрывистыми берегами большей частью на глубинах 0.5-2 м). То есть в дело можно запустить широкий ряд приманок, но в большинстве случаев ловля довольно «мелководная». Заядлым любителям джига на приличных для Протвы ямах потребуются головы массой максимум 15-20 г, но в большинстве случаев более легкие.

И еще: любители всевозможных «незацепляек» на Протве получат полное удовлетворение от значительного снижения количества досадных зацепов – по речке хватает и корчей, и крепкой «травы».

Проводочная ловля белой рыбы

Ловля на Протве в проводку очень популярна на этой реке, и здесь выработана своя школа такой рыбалки. Ловят и с берега, и с лодки. При ловле с берега применяются поплавочные удилища длиной 4-5 м, с лодки 3-4 м. Леска основная – 0.2-0.25 мм, поводки – 0.15-0.18 мм. Крючки – по наживке, обычно в районе №10-14. Поплавки – классические проводочные. Оснастку обычно огружают тщательно не дома в ванной, а на самой реке, чтобы огрузка подходила для конкретного участка речки - где-то нужно перегрузить оснастку, где-то недогрузить. Обычно практикуется равномерная проводка, насадка идет максимально близко от дна или способом «волочения». Придержки - притормаживания во время проводки обычно дают лишь отрицательный результат, настораживая на неглубоких местах крупную рыбу.

Из приманок чаще всего применяют перловку, на которую хорошо реагирует практически вся «проводочная» рыба от весны до самой поздней осени. На червя тоже берет стабильно, в том числе крупный подлещик, но на удочку настоящие «лопаты» попадаются редко. Червь одевается на крючок так, чтобы жало оставалось немного открытым. В конце мая – начале июня обычно хорошо рыба клюет на ручейника. Неплохо работает на Протве и пиявка, в основном по густере и окуню.

Болтушка популярна при ловле карася по пойменным озерцам, на самой реке не особо. На реке же часто ловят на манное тесто, к которому добавляется немного распаренной перловки и все хорошенько перемешивается.

Несмотря на то, что на Протве много голавля, предостаточно и язя, поэтому по реке довольно активно практикуется классическая ловля язя в проводку с лодки. При этом стабильные уловы хороших рыбин наблюдаются лишь при массированной прикормке, а еще лучше приваде. Горох здесь вне конкуренции – применяется не лущенный, а цельный. Для успеха ловли требуется дальняя проводка поплавка, особенно по относительно прозрачной воде, когда язевая поклевка ближе 20-25 метров от лодки маловероятна. При «гороховой» ловле кроме язя часто попадается подлещик, плотва и хороший голавль.

Донка и полудонка

Донкой на Протве в первую очередь ловят подлещика, поэтому как он лучше реагирует на неподвижную приманку. Основные стаи подлещика стоят на закоряженных ямах, часто вперемешку с судачком. Но на многих отрезках реки, там, где лещ имеет достаточное количество укрытий, непосредственно к коряжнику он не привязан. К примеру, лещ обычен там, где от кромки воды сразу идет отвесный глинистый обрыв. Но обловить донкой на Протве такие места сложно – не снайперская снасть. А бросать надо очень точно и четко представлять, как лежит на дне оснастка. Во-первых, ловля обычно идет на чистых пятаках дна, но коряги поблизости. А во-вторых, рыба часто стоит плотно, и выгоднее не стремиться подтянуть её прикормкой, а бросать к стае. Конечно, хорошо изучив конкретный участок реки, можно и донкой (фидером) ловить очень успешно самую разнообразную рыбу. Но специфика речки, особенно на верхних участках (небольшие глубины, небольшая ширина реки, часто довольна прозрачная вода), часто делает рыбу осторожной. И после результативного вываживания приличного экземпляра рыба может «затаиться» или вообще отойти. Поэтому некоторые удачливые местные рыболовы практикуют ходовой способ ловли, и, как правило, не с донкой, а с полудонкой.

Такая довольно мобильная ловля очень интересна, познавательна, а при знании реки еще и добычлива. Рыба обычно стоит компактно на определенных небольших участках, иногда вперемешку, но чаще обособлено по видам.

Голавль любит, чтобы было укрытие, трава, обычен на перепадах дна, у коряг. По весне лучше всего берет на майского жука поверху. Хорошая наживка крупная пиявка (самая ходовая 7-10 см). Попутно с голавлем на пиявку регулярно влетает и щука.

Густера с ершом-носарем дружат не сильно и чаще всего держатся отдельно. Густера придерживается песчаного русла, выходы на мель. Ерш обожает стоять на течении, на песчаных мелководьях неподалеку от основного русла. Где густая трава – носаря не будет, лишь в качестве исключения. Для ерша основная насадка - любой червь. Средний вес этой рыбы в Протве 150-200 г. Плотва обычна на несильном течении, на обратках, ближе к берегу, траве. С плотвой вперемешку часто попадается и густера. Значительная часть самой разнообразной рыбы обычна у берегов, поэтому, соблюдая тишину и маскировку можно успешно ловить накоротке: летняя мормышка, отвесная блесна, полудонка, фидер с коротким точным забросом, ювелирная поплавочная проводка от кончика удилища и пр.

На обширных мелководьях реки очень перспективной может стать ловля в забродку: спиннингом, нахлыстом, поплавочной удочкой. Причем не только летом, но и осенью.

Для заядлых «сплавщиков» река Протва просто находка, особенно для тех, кто предпочитает сплавляться без лодочных моторов – на гребных лодках или плотах.

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp