Рыбалка на реке Илек

Юный рыболов на реке Илек

Предисловие

В деревне, через которую протекает река, мало кто не приобщается к рыбной ловле. Вот и меня ребёнком заманила водами наша небыстрая не широкая река Илек. На севере Мугоджарских гор берет свое начало наша река.

По характеру река не однородна. Весной она весело разливается обширными участками и заливает практически всю пойменную террасу. Летом и зимой это тихая и неприметная речка.

Сложность гидрологии весеннего разлива, обуславливается её притоками, запасами снега и дружной весной. Летом осадками, которые в последнее время не так часто выпадают.

В среднем течении река не имеет больших глубин, где средняя глубина плёсов 0.9 – 1.9 м. Летом эта цифра может сократится в половину. Ямы 4 – 6 м.

По обеим сторонам реки на расстоянии в 10 – 12 км проходят 5 – 6 «супещанных» яра 5 – 7 метров в высоту. В ландшафтном плане река однородна. Река имеет широкую хорошую долину с двумя надпойменными террасами.

Размер илекской долины не уступает уральской. Длина реки составляет 623 км. Площадь бассейна − 41 тысяча кв. км.

Пойма обильно заселена древесной растительностью – ива(верба, ветла), тополь, осина, вяз, карагач (вяз узколистный) редко ольхой, дубом, и многими кустарниками – тёрн(торн), шиповник, ежевика, местами встречается калина.

В бассейне реки Илек водятся щука, судак, язь, окунь, чехонь, плотва, подуст(подузь), лещ, густ ёра, сазан (карп) елец, голавль, жерех, ёрш, уклея(сиг ушка), линь, пескарь, золотой и серебряный карась, сом, налим.

По словам старожилов в реку заходила проходная белуга. В плоть до города Соль-Илецк.

 Известны случаи заходы белуги в приток Илека, река Бол.Хобда. Из книги «Дорога к Каспию» Чибилев А.А.

Жизнь на реке Илек.

Моё приобщение к рыбалке на нашей реке было положено моим отцом. Который мальцом стал брать меня с собой на рыбалку. Из воспоминаний остались ночёвки у костра. И сом который был больше меня по росту.

Дальше больше - мы росли и сами с друзьями в летние каникулы на велосипедах ездили ловить подузя. Ставили в ночь «закидушки» на сома, жереха и голавля.

Ловили мы по-детски, не то чтобы для пропитания. А так, как по Аксакову для утехи. Но были случаи, что родители хвалили кого-то за два – три килограмма хороших карасиков к столу.

Рыболовы постарше тоже не возвращались домой с пустым садком. Рыба на реке была и остаётся по сей день. Как бы не говорили, что раньше было больше и лучше.

Читая Сабанеева, Аксакова, Тургенева приходилось отмечать для себя, что и в их пору 200 лет тому назад. Тоже говорили, что раньше было больше и лучше.

Вот бобра раньше не было, то есть в 70 - 80г.г. А в 90 – 00 - е развелось столько, что уже и не плохо бы вести учёт его деятельности - охот обществом.

Тетерева не было, сейчас приличное количество. И ведь сама природа влияет на его ареал обитания.

В недавнем прошлом сазан ловился очень мало, сейчас же, через одного рыболовы ловят сазана. И неплохие экземпляры то.

- И на донку – удочку...

Значит не все плохо в природе и в наше время. Разводится рыба, разводится дичь. И каков бы не был прессинг на водоём со стороны человека.

Даже небольшой период варварской рыбалки пережила наша река. В конце восьмидесятых кто-то из «деловых рыбаков» стали применять электро-ловильный аппарат.

Или попросту электро-удочка. Благо вовремя отбили охоту рыбачить подобным методом..

Рыбалка на реке Илек

Сезонная жизнь рыболова проходит в два этапа. Первый по открытой воде. Второй по льду. Ранней весной после как река очистится от льда. Можно попробовать выйти на налима.

По берегу, то там, то здесь, сидят рыболовы с удочками. В основном ловят мелочь подлещика, плотву. С прогреванием воды, часть видов рыб перестаёт ловиться из-за нереста.

Так уж повелось у них, что занимаются они чем-то одним. Или едят или размножаются.

Ближе к июню от нерестившись начинают активно питаться. Жерех начинает бить на протяжении всего светлого дня. А в исключительных - и до рассвета. Связано это нерестящейся в этот период уклейкой (сигушкой).

Длится это событие обычно два – три дня. Многие рыболовы даже и не подозревают о такой рыбалке. Так как вставать в три часа ночи и быть на воде с едва уловимым рассветом. Это только для избранных рыболовов.

- Метод ловли спиннинг.

Голавль выходит в бурлящие воды переката и начинает активно ловиться на спиннинг. На подросшего кузнеца в проводку тоже очень хорошо берет голавль, язь, жерех.

На такую снасть иногда приехавший с опозданием рыболов на пяток облавливал тех, кто начал рыбачить на спиннинг и на полчаса раньше.

В июне начинает ловиться сом на донную снасть с наживкой – червь красный, личинка майского жука, ракушка, лягушка. В это же время становиться видно, как щука начинает гонять малька у камыша под берегом.

Результативная рыбалка продолжается до тех пор, пока вода не «зацветёт». Цветение воды происходит из-за избытка солнечного света. Цветение вод является результатом размножения сине-зелёных водорослей, которые фактически являются бактериями.

Как правило, цветение воды начинается с последних чисел июля - первых чисел августа и продолжается 1-2 недели, в зависимости от количества солнечных дней.

С понижением температуры воды, вода в реке становится чище.

В конце августа по берегу Илека, больше видно спиннингистов. Щука, жерех и даже сом начинают свой жор.

То от одного рыболова услышишь, то от другого, что там-то оторвало леску или блесну. И толпище рыболовов устремляется за поисками «чудо-рыбы» порвавшую снасть.

Подобные «сказки» ходят каждый год, и на моей памяти лет тридцать как. Думаю, кто по старше меня тоже могут, что-то припомнить. Таков наш брат рыболов, и ничего с этим не поделаешь.

Октябрь может порадовать рыболова общим «скатом» рыбы. В так называемые зимовальные ямы. В основном скатывается сазан, сом. В тёплый солнечный денёк с 11:00 до 15:00 можно половить неплохо на удочку подузя, плотву, голавля.

Если заметите место, река в эти дни «кипит» от рыбы. Щука и жерех продолжают жировать и хорошо ловиться на спиннинг вплоть до шуги. И даже «в шугу» отлично ловятся, если нарвётесь.

В это самое время начинает ловиться Илекский налим. Он не большой в отличии от своего северного брата. В основном по весовому максимуму особи от 250 – 1500гр. Редкий случай попадётся на три килограмма.

С становлением первого льда рыбалка на Илеке не прекращается. Будьте только осторожны, Илек река коварная с сюрпризами. Провалиться по первому неокрепшему льду может даже самый матёрый зимний рыболов.

Щука, Голавль, Плотва, Подлещик все также держатся, привычных мест обитания. Как написано выше скатились в яму – сазан, и сом.

Жерлицами и с мормышками сидят рыболовы до средины января. Далее в наш регион приходят метели, вьюги, и снежный покров увеличивается с каждым днем все больше и больше.

Как заметил с конца января на льду остаётся только лишь самые стойкие рыболовы. Которым ни что не мешает насладится поимкой нескольких ёршиков или пескарей.

Ближе к концу февраля начинается подъем рыбы в привычные «летние» места обитания. Рыба активнее ведёт себя подо льдом. Видимо предчувствуя скорые перемены и освобождение из под ледяного панциря.

Солнечных дней становиться больше отсюда над лункой сидеть становиться приятнее. У рыболовов больше положительных разговоров о рыбалке. «Щука пошла или голавля вытащил на кило».

Все перечисленные последние зимние деньки, прибавляют сил и морального умиротворения нашим рыболовам. Даже если кто и идёт домой с пустым садком. То не примерно думает, что и ему скоро повезёт. Не раз подмечено было.

В заключении о вкусовых качествах Сазана, Леща, Язя, Жереха, Подуста, Чехони. Выловленная рыба в нашей реке, намного жирнее привезённой.

Всё-таки песчано-иловые отложения содержат намного больше питательных веществ, чем галечно-песчаное дно.

Если не верите, приезжайте, поймайте и оцените. Или хотя бы спросите у тех, кто был на нашей замечательной реке.

Для справки: Места, описанные в данной статье приходятся на участок реки от села Жана куш ЗКО до села Сухоречка Оренбургской области.

Данный водный объект находится в ведении пограничных служб России и Казахстана. Выход к реке допускается с разрешения пограничной службы.

Обсуждение

Изображение пользователя Aleks

Всегда интересно узнать чем живёт твой брат-рыболов и чем дальше он находитсяю тем интереснее становится его жизнь и тот водоём на котором большую часть своей жизни он проходит. До этой заметки о реке Илек я не знал ничего, а вот прочёл её и оказалось, что в принципе не очень она и отличается от наших речек центральной полосы России: так же ловятся щука, судак, язь, окунь, чехонь, плотва, подуст, лещ, густера, сазан, карп, елец, голавль, жерех, ёрш, уклея, линь, пескарь, золотой и серебряный карась. А вот с сомом в той реке, которой я обычно ловлю - Оскол, проблемы. Давно не слышал, что бы кто-то поймал его. В этом виновато конечно браконьерство и вы просто молодцы, что остановили такую заразу, как электроудочки. Ведь эти, с позволения сказать "рыбаки", уничтожают всё живое в реке на многие километры. Интересно, о чем вы с ними "разговаривали", что они прекратили свой разбойничий промысел? Из живности, что обитает в нашей реке могу отметить уток, выдру, водяную крысу, а вот бобра на нашем участке реки я не видел и думаю что хорошо. Уж сильно бобры способствуют своей деятельностью заболачиванию реки. Ловля у нас происходит сейчас в основном летом, так как зимы стали тёплыми и часто хороший лёд на реке просто не намерзнет. Так что любители зимней рыбалки ловят на прудах, озёрах и водохранилище. Посмотрел так же ваши фотографии: красивые пейзажи, хороший улов - так держать! При первой возможности выложу фото нашей реки, ну а вам, как завзятому рыболову, хочу пожелать ни хвоста ни чешуи!