Рыбалка на реке Луга

Рыбалка на реке Луга

Вообще-то я заядлый поплавочник, однако голавля предпочитаю ловить донкой, но моя доночная ловля максимально приближена к ловле удочкой – ходовая, активная. В рыбалке больше всего люблю тишину и уединение. Дарит мне все это река Луга, а именно участок реки чуть выше деревни Порхово, что в Ленинградской области, там и пропадаю все лето. Доночная снасть лучше всего подходит для ловли местного голавля, поскольку он обычно держится у дна. К тому же на Луге масса точек, где ловить никакой другой снастью, кроме донки, практически невозможно, но именно здесь обычен голавль. Но условия ловли на моей реке таковы, что пришлось отказаться от классической донки. Стаи голавля здесь немногочисленны и очень осторожны, поэтому приходится часто менять места. Соответственно пришлось максимально упростить снасть и минимизировать количество снаряжения – только необходимое. Что касается снасти, то лучше всего подошел фидер (точнее пикер), из-за своей гибкой вершинки – сигнализатора поклевки. Еще большей универсальности добавляет возможность замены на более жесткие или мягкие вершинки. Кормушку не использую, так как пришлось бы таскать с собой и прикормку. Какого-то особого преимущества, как мне кажется, прикорм для голавля не дает, особенно в том случае, когда ловишь на мелкие приманки, и прикормка привлекает много мелочи. Вместо кормушки применяю скользящий груз.

Из снаряжения – забродные сапоги и подсак. Места ловли таковы, что без подсака трудно обойтись. Это довольно высокий берег, трава, нависающие ветки, коряги. Сапоги помогают в случаях, когда с берега произвести заброс и вываживать невозможно и приходится заходить в воду. В этих же случаях для безопасного извлечения рыбы из воды необходим подсак, и желательно, чтобы он всегда был под рукой.

Маскировка в ловле голавля очень важна! Поэтому стараюсь ловить из-за укрытий, что не доставляет больших неудобств. Ведь фидерная снасть позволяет производить заброс из любого положения, в процессе ловли нет необходимости постоянно выглядывать из-за укрытия, например, как при ловле сплавом, ведь сигнализатор поклевки никуда не уплывает от тебя. Да и при перезабросах меньше возни. При ходовой рыбалке обхожусь без подставки: после заброса удилище можно положить на ветки, траву, корягу и ждать поклевки.

Обычно иду вниз по реке – место открытое, река делает небольшой поворот. Мой берег немного обрывистый, встречаются небольшие омуты. Неплохое место для ловли, тем более часто попадаются кустики, за которыми можно спрятаться. Но иду мимо, так как в этом месте ловить тяжеловато, да и голавль на открытых местах осторожнее. Меня больше интересует места ниже по течению, где река начинает немного сужаться, усиливая течение. С одной стороны берег обрывистый, но поросший кустарником, ветки которых больше нависают над водой, чем над землей. С другой стороны берег более пологий, также густо поросший кустарником, который помогает берегу противостоять течению. К тому же река здесь делает плавный поворот в правую от меня сторону.

По мере движения берег начинает повышаться и начинаются хорошие места для ловли – буду рыбачить с крутого берега.

Первое место довольно удобно для облова. Крутой берег, внизу есть небольшая ступенька перед водой, поросшая травой. Глубина у берега около метра, и с этого места течение начинает прижиматься к моему берегу. Собираю удочку, цепляю приманку. Наверху обрыва это удобней делать, чем внизу. Спускаюсь вниз, не забыв подсак. Справа от меня одинокое дерево, а слева начало зарослей кустарника. Забрасывать буду влево, вниз по течению, к противоположному берегу. Кусты мешают сделать заброс строго вниз по течению, поэтому придется немного подождать, пока течение стянет груз поближе к кустам, а заодно и к голавлям. Очень кстати здесь и коряги – на них можно положить удилище и спокойно ждать поклевки.

Вершинка показывает, как течение давит на леску, которая то согнется, то немного распрямится. Очень внимательно слежу за кивком, так как поклевки голавля могут быть весьма резкие. Берег возле уреза воды довольно удобный – можно комфортно усесться и расслабиться. Но вот плавные покачивания кивка сменяются резкими рывками – все, пора действовать! Делаю размашистую подсечку, и в руку отдает то, что так любят все рыболовы, особенно голавлятники! Рыба сильно сопротивляется, пользуясь при этом и силой течения, но противостоять моей силе и ловкости не может. Впрочем, у нее есть еще один шанс – это кусты, а точнее их ветки и корни. И шанс свой она использует – срабатывает фрикцион. Ничего, буду теребить её короткими потяжками, может выйдет из-под куста? Да, помогло. И уже вижу её – широколобый золотистый красавец голавль с ярко-красными плавниками. Подвожу его поближе. Подсак в левую руку, но с первого раза подсачить не удалось, у голавля еще хватает сил сопротивляться. Придется дать ему еще походить. Со второго раза все получилось. Навскидку в рыбе явно больше полкило. Хорошая точка, наверняка здесь есть голавли и крупнее. На обратном пути обязательно здесь еще заброшу. Посидев немного и не дождавшись повторной поклевки, иду дальше.

А дальше по краю берега идут кусты. Примерно через 50 метров от первой точки нашел перспективное местечко. Куст, вдающийся в воду, образует за собой небольшую зону со слабым течением. В затишке неспешно плавают небольшие голавливки и уклейки. Надеваю поляризационные очки и вижу, что глубже плавают голавли покрупнее, вот неспешно проплыл экземпляр грамм на 500. А дальше, на границе течения и спокойной воды, виднеются красные пятна плавников, еле заметный силуэт и черное пятно хвостового плавника довольно крупного голавля, грамм под 800.

Нужно осмотреться. Поворачиваю назад, иду, высматривая более-менее удобное место для ловли. Берег везде резко уходит в воду, но в метрах в десяти прежнего места корни кустарника создают небольшую ступеньку. Здесь можно было бы попробовать половить, но все портит густая трава. Ничего не поделаешь, придется идти дальше вниз по реке. По пути еще раз остановился полюбоваться на голавлей, но крупного разглядеть не удалось.

Двигаясь дальше, дохожу до большого разрыва в кустарнике. Здесь берег обрывист. С первого взгляда отличнейшее место, но стоять голавли могут за окончанием кустов, и если буду ловить на открытом берегу, то распугаю рыбу. Маскируясь, подхожу ближе и выглядываю. Действительно, у поверхности ходят маленькие голавлики, но у дна могут стоять и большие. По пути, метрах в пяти отсюда, заметил окно, которое, возможно, подойдет для облова места. Осмотрев участок, решаю, что стоит ловить. Передо мной торчит небольшая ветка кустарника, на которую можно положить удилище после заброса. Места для замаха не очень много, но забросить можно. Дальше все как в первом случае – плавные потяжки течения, мягкое колыхание ветки от ветра. Но заметить резкую потяжку рыбы ветка не мешает. На короткой леске голавлевые удары настолько сильны, что дрожит все удилище и слышно, как в пенале (он у меня в рукоятке удилища) трясутся сменные вершинки. Подсекаю и чувствую просто ошеломительное сопротивление. Удары очень частые и достаточно сильные, но фрикцион пока не срабатывает. После нескольких минут яростный борьбы соперник сдался. Вот он в паре метров от меня, голавль чуть больше первого, и еще более красивый. А как же тебя взять? Подвести ближе мешает ветка, но думаю, что с помощью подсака справлюсь. Пока готовил подсак, лобастый немного отдохнул, собрал силы и неожиданно начал выделывать свои фортеля – ни в какую не хотел идти в подсак, да и нависшие кусты ограничивали мои действия. В общем, получилось завести трофей в подсак только с пятого раза.

Догадка, что в кустах рядом с мелкими голавликами, только на большей на глубине, может стоять и более крупная рыба, оказалась верна. Впоследствии часто начал проверять подобные места. Если в таком месте течение слабее и оно обширное по площади, то поклевки стоит подождать дольше. На открытом месте голавль не поднимается к поверхности, и определить наличие рыбы труднее, но это не значит, что здесь его нет. Тем более именно в таких местах его, как правило, больше. Но надо идти дальше. Там впереди есть место, которое заприметил с прошлой рыбалки. Тогда не смог там ловить из-за высокой воды, но сейчас вода на полметра ниже, и думаю, этого хватит. Место очень хорошее, но ловить на нем довольно тяжело. Большинство рыбаков прошли бы мимо, но не я. Слева, справа, сзади и сверху кусты, а передо мной вода. Слева куст делает меня невидимым для рыбы, однако он же мешает забрасывать и свободно ловить. Единственный выход – зайти как можно дальше в воду. Благо, берег здесь не так резко уходит в воду. Течение от берега отделяет правый куст. Вперед прошел метра полтора – для заброса достаточно. А вот для ловли? Проверим, делаю заброс – грузило ударилось о воду и его сразу стаскивает к моему берегу. Длины удилища еле хватает для толкового облова, его приходится держать в руках – положить некуда. Стараюсь стоять неподвижно, чтобы не прозевать поклевку. Долго так стоять утомительно. Но голавль, не видя ни меня, ни удилища, долго с поклевкой не задерживается. И вот уже пальцы чувствуют резкие удары, передаваемые удилищем в руку. Делаю мгновенную подсечку и лобастый на крючке. Единственную опасность для вываживания представляет левый куст, в котором рыба может застрять. Дело в том, что куст находится на пути вываживания и миновать его затруднительно. Именно так и произошло. Хорошо, что голавль там не сильно застрял. Пришлось немного стравить леску и подождать. Лобастый сам вышел из куста. Последующее вываживание – дело техники. С подсачиванием возникли небольшие трудности, но с третьего раза рыбу удалось взять.

Решаю попробовать выловить второго подряд в этом же месте. Заброс, недолгое ожидание и поклевка.

Небольшой голавлик ничего серьезного противопоставить мне не смог, лишь, выделывая кульбит у моих ног, обдал их водой. Все, в этом месте рыбалка на Луге временно окончилась.

С начала ловли прошло около двух часов. Можно пойти дальше, а можно вернуться назад. Решаю остановиться на втором варианте. Времени с первой поимки голавля прошло достаточно, так что они там должны успокоиться. Возвращаюсь на небольшом удалении от берега, стараясь не напугать рыбу.

Прихожу на место, располагаюсь, как и в первый раз. Начальный заброс вышел неудачным, мимо проплыла ветка и зацепилась за леску – надо перезабрасывать. Второй раз забросил немного подальше. Положил удилище на корягу, присел на корточки, жду. Сижу, неподвижно уставившись на вершинку, стараясь не прозевать поклевки. В этот раз поклевка так быстро не случается. Немного устают ноги, да и солнце уже начинает припекать. Сажусь на траву, немного выпрямив ноги,- так значительно лучше. От долгого ожидания понемногу начинаю отвлекаться. Где-то птица пролетела, где-то крупный хищник шумно вышел погонять малька. И вот в один из таких моментов, отвлекшись на стрекозу, севшую мне на плечо, услышал стуки в пенале – удилище задергалось от ударов сильной рыбы. Резко подсекаю. Первое ощущение от подсечки – зацепил здоровенную корягу. Следующие потяжки были не резкими, но мощными, сопровождались визгом фрикциона. Невероятно приятные ощущения передаются от руки по нервам прямо в мозг. Эта «сладкая» тяжесть на твоей руке, понять это могут только рыбаки. Вот она – твоя рыба! Со временем фрикцион перестал петь свою чудесную песню, и я начал подтягивать рыбу к себе. Перед глазами пролетает картинка будущего торжественного взвешивания, похвалы друга, которого редко когда удается обловить, но торжествовать пока рано – вываживание в самом разгаре. Рывки стали резче и короче видимо, голавль поднялся к поверхности воды. Так и есть. Мне не видны из-за кустов, но четко слышны его мощные шлепки. Пару глухих шлепков сменились звонкими, неистовыми, и на одном из них… поводок 0.16 мм лопнул!

Следующие секунды не поддаются описанию. Все время вываживания адреналин так быстро гонят кровь, а мысли, чувства так быстро воспринимаются, и так детально! В момент схода кровь движется, наверное, со скоростью света, да так, что мозг неспособен обработать весь поток горечи поражения, который накрывает рыболова. Несколько раз присутствовал при вываживаниях крупных рыбин, заканчивавшихся обидным сходом – первые мгновения у людей никаких эмоций. Словно столбняк напал. Вот и я испытал нечто подобное. И только после нескольких минут пришел в себя и почувствовал настоящую, сильную горечь поражения. Жалко, крупный голавль мог стать настоящим трофеем. Обидно, конечно, но, в конце концов, опыт строится и на подобных ошибках. Ничего, в следующий раз привяжу поводок потолще, река Луга богата крупными голавлями, еще поквитаемся.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp