Рыбалка на реке Сосыка в окрестностях хутора Куликовского

Дата рыбалки и время активного клева : 
Ср, 16/10/2019 - 09:00 по 15:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Подробное описание рыбалки: 

Вечером 14 октября мне позвонил Сергей, знакомый рыбак из хутора Куликовского. Он сказал, что сегодня рыбачил с лодки на реке Сосыка и наловил ведро крупной тарани. Одна фраза – и внутри рыбацкой души всё закипело: я уже мысленно был на Сосыке. Вяленую осеннюю тарань в нашей семье любят все: и дети, и взрослые. Она очень жирная и вкусная. А ловить её удочками с лодки – непередаваемое удовольствие.

Шестнадцатого октября Сергей планировал ещё раз выехать на Сосыку. Я напросился взять и меня, так как раньше не бывал в хуторе Куликовском и описанных им мест не знал. Погода 16 числа сюрпризов не преподнесла: денёк выдался солнечный, тёплый. Интересная рыбалка состоялась. Предлагаю и вам окунуться в её атмосферу.

Я приехал в хутор Куликовский в 8 утра. Сергей с Виктором Васильевичем, своим отцом, и с товарищем (забыл его имя) уже поджидали меня возле дома. Мы поприветствовали друг друга, перекинулись парой слов и отправились к реке на двух машинах. Пятнадцать минут езды полевыми дорогами – и мы на месте. Остановились на дамбе, по левую сторону от которой находился платный зарыбленный водоём, а справа – пока ещё бесплатный участок реки Сосыка. На нём мы и собирались рыбачить. Быстро накачали лодки, погрузили в них всё необходимое для рыбалки и отплыли от берега. Я был в одной лодке с Васильевичем, а Сергей – со своим товарищем.

Первые впечатления от реки Сосыка

Как же это всё-таки здорово – открывать для себя новые места! Никогда не знаешь, какой сюрприз они тебе преподнесут. Я рыбачил на многих реках и лиманах, иногда ездил за сотни километров, а Сосыку, которая находится в каких-то 50 км от моего дома, толком не исследовал, практически ничего о ней не знаю. А речка, безусловно, интересная, рыбная. Сергей рассказывал, что здесь, помимо тарани и краснопёрки, ещё возможно поймать линя и золотого карася. Много щуки и окуня. Изредка попадается судак. В общем, когда мы подъехали к водоёму, я смотрел по сторонам, что называется, в четыре глаза. И вот какая картина предстала моему взору.

Сосыка – типичная степная река. Её ширина колеблется в пределах 50–150 метров. Вдоль обоих берегов – густые камыши, живописные ивы, ясеня. Как и большинство кубанских речек в этом году она сильно обмелела и заросла травой. Её экологическое состояние вызывает беспокойство у местных граждан. Ещё бы: очистка русла не велась уже более 30 лет. Из-за сильной жары и большого количества гниющих водорослей кислорода в воде недостаточно. По этой причине в 2005 году даже произошёл массовый замор рыбы. Сейчас с рыбой дела обстоят лучше, но сама река, увы, медленно погибает.

Вблизи берега было так мелко, что наши лодки чуть не сели на «брюхо». Да и когда мы отплыли метров на 30, глубина не превышала полуметра. Всё дно сплошным покрывалом устилала трава, местами выходившая наружу. Трава не колючая и кустистая, а мягкая с длиннющими нитями. В такой траве живёт мотыль. Вот и ответ на вопрос, почему здесь много тарани: мотыль – её излюбленное лакомство.

Что меня приятно удивило: вода в Сосыке была чистая и прозрачная. По пути мы спугнули нескольких щук. Васильевич даже пожалел, что не захватил с собой спиннинг. Но раз уж нацелились на тарань, надо ловить тарань. Кто за двумя зайцами погонится… ну, дальше вы знаете.

Русло находилось примерно посредине реки. Сергей с напарником заякорили лодку таким образом, чтобы при забросе снасти доставали до пологого руслового свала. Стайки тарани «паслись» именно на нём. Мы с Васильевичем встали на одном уровне с лодкой ребят, буквально в пяти метрах от них, и с приятным волнением, забросив с руки несколько горстей варёной пшеницы, взялись за удочки.

О прикормке, насадках и снастях

Тарань в наших краях осенью не привередлива: отлично ловится на варёную пшеницу, перловку и консервированную кукурузу. Мы обычно не балуем эту рыбу другими насадками – в этом нет смысла. Если клёв есть, она однозначно будет брать на варёные злаки, когда его нет – опарыш, червь и мотыль ситуацию не спасут (исключение – зимнее время года). Помня об этом, я сварил вечером целую кастрюлю пшеницы (2 кг), добавил в неё килограмм подсолнечного жмыха, перемешал содержимое, накрыл крышкой и оставил запариваться до утра. Мужики тоже наварили пшеницы и перловки, взяли с собой пару банок кукурузы, так что с прикормкой и насадками у нас всё было в порядке.

Сергей со своим напарником и Васильевич ловили 6-метровыми маховыми удочками. Я рыбачил лёгкой 5-метровой удочкой, оснащённой небольшой катушкой (маховая лежала в запасе). Оснастка у всех была примерно одинаковая:

– леска монофильная – 0,15–0,18 мм;
– поплавки длинные, узкие – 1–1,5 г;
– грузила – несколько мелких свинцовых дробинок;
– крючки – тонкая проволока, длинное цевьё, №10–12.

Стабильный клёв в течение всего дня – не рыбалка, мечта!

Тарань и краснопёрка начала поклёвывать после первых же забросов, как только мы опытным путём определили правильную глубину – метр с копейками. На дно класть оснастку было нельзя, потому что крючок сразу цеплялся за траву. А с ворсинкой на крючке поклёвок не жди. Спуск нужно было выставить таким образом, чтобы насадка находилась в 3–5 см над дном. При таком раскладе лёгкий северо-западный ветерок тихонько тащил оснастку, и поклёвки были быстрые и уверенные.

Рыба ловилась в течение всего дня (а рыбачили мы до 15 часов). У кого чаще попадалась, у кого реже, но клевать не переставала. Ближе к лодке насадку воровала бойкая краснопёрка, не давая ей опуститься на дно. На большей глубине на крючок садилась увесистая тарань.

Хорошему клёву способствовала обильная прикормка. Через каждые 20–30 минут я подбрасывал в зону ловли несколько пригоршней ароматной варёной пшеницы. Сергей бомбардировал свои и наши поплавки шарами замоченного комбикорма и макухи. Васильевич шутя говорил ему, чтобы прекращал пугать нам тарань, в ответ Сергей только улыбался. И в конце концов совместными усилиями мы, видимо, перекормили рыбу. Или она отошла по другим причинам, но после 14 часов клёв стал эпизодическим.

Это обстоятельство никого не огорчило: в садках у нас было минимум по 5–7 кг отборной тарани и краснопёрки. Я, честно говоря, даже обрадовался окончанию рыбалки: пятая точка и спина от неподвижного сидения в лодке так разболелась, что мало не покажется. При ловле щуки с лодки двигаешься больше, то вёслами поработаешь, то встанешь, разомнёшь ноги, а тут – весь день в одной позе. Настоящее испытание на терпение и выносливость.

Когда мы подъехали к дому Сергея, я сразу засолил рыбу, пока она была ещё живая. Специально для этого брал с собой кастрюлю и соль. Было жарко, ехать до родной станицы предстояло около часа, а тарань портится очень быстро. Я решил не рисковать. Спустя два дня солидная низка рыбы, обдуваемая вентилятором, висела в моём сарае. А через неделю вся семья лакомилась вяленым деликатесом.

Подведём итоги

По словам Сергея, 14 октября, когда он первый раз рыбачил на Сосыке, ловилась в основном тарань, причём крупного размера. Краснопёрка попадалась изредка. Сегодня картина была иная: в уловах превалировала краснопёрка. Но зато какая это была краснопёрка! Мне попалось несколько «легендарных» для наших краёв особей граммов на 300, а Васильевич, тот так вообще вытащил краснопёрого «крокодила» граммов на 500. Таких рыбин я ловил только на Горьком лимане со льда. Оказывается, и в Сосыке они водятся.

Как ни странно, другая рыба ни у кого не клевала. Даже вездесущий белый карась, не говоря о его золотом сородиче или лине. Но это не значит, что в реке их нет. Просто нужно искать конкретные места, где они живут. А на это требуется много времени.

Спасибо тебе, брат Сергей, за то, что вытащил меня на эту замечательную рыбалку. Даст Бог, ещё не раз забросим вместе снасти на Сосыке! Благодарю за внимание, уважаемые читатели, добра вам!

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя рыбак
рыбак — Вс, 27/10/2019 - 00:32

Да-а, давненько я так не рыбачил. Повезло вам и погода стояла и рыбку наловили. Молодцы одним словом.
А я тоже солю рыбу не больше двух дней, потом так-же пару часов на вымачивание и под навес на проволоку.

Изображение пользователя Куценко Евгений
Куценко Евгений — Вс, 27/10/2019 - 14:35

С погодой действительно повезло. Я в последнее время частенько попадаю на рыбалку то в сильный ветер, то в дождь. А в этот раз погодка была — сказка! И клёв тоже порадовал. Слава Богу за всё!

Изображение пользователя Куценко Евгений
Куценко Евгений — Пн, 28/10/2019 - 23:53

Спасибо, Максим! Я заметил такую закономерность: чем старше я становлюсь, тем реже бываю на реке. И дело тут даже не в отсутствиии свободного времени. Просто хочется потратить оставшееся время жизни максимально полезно. Успеть сделать что-то хорошее. Чтобы не получилось, как в известной фразе: Зенит — Спартак, Спартак — Зенит, выпили — закусили, охота, рыбалка — и так вся жизнь. Это что, жизнь что ли? А в чём тогда её смысл? Конечно, иногда стоит и отдохнуть, но смотреть на поплавки практически каждый день (как я делал это раньше) — перебор. У нас в деревне даже поговорка есть на эту тему, так сказать, народная мудрость (цитата): Рыба та зайци — заведуть в старци! Эх, не упустить бы, сидя с удочкой не реке, что-то действительно важное...

Изображение пользователя Максим Кишкин
Максим Кишкин — Ср, 30/10/2019 - 19:18

Время проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается ;-))

Каждый день на рыбалку - это перебор конечно, но так как мы редко выбираемся на природу, то остается только вспоминать прошлые и мечтать о будущих охотах - рыбалках.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp