Рыбалка на Соже осенью

Река Сожа

Главная особенность осенней рыбалки на Соже сегодня – это выраженное разделение акватории по видам рыб: белая рыба – русло, хищная – староречья.

В проводку и донками (особенно ночью) хорошо ловят вплоть до конца октября, а некоторыми сезонами бель таскают аж до середины ноября. Это касается и береговой и лодочной ловли, как бортовых донок, так и проводочной снасти. И чем уровень Сожа выше, и чем холоднее вода, тем лодка становится все более актуальной, существенно расширяя полигон ловли.

Если говорить об осенних изменениях в поведении рыбы, то на первый план, пожалуй, выходит смещение клевых точек к ямам, глубоким заводям и фарватерным ложбинам русла, которое заметно уже с конца августа. В улове преимущественно подлещик, плотва, густера, подуст. Причем по сравнению с летом чаще попадаются крупные экземпляры, а кучность стай позволяет без особых проблем выбрать норму в 5 кг. «Без проблем» - это, конечно, в рыбацком смысле, река-то, как известно, не магазин.

К слову, хороших точек для проводки много на всем кормянском участке. Отличный плес от входа старицы Новой до старицы Коротьковской. Типичное хорошее место – течение средней силы, немного волнистое дно недалеко от берега, метрах в 10-20. На речных поворотах рыба в Соже неплохо ловится, а также по бровкам кос и на самой середине. Длинная проводка или короткая – не особо принципиально, кто как приловчился. Самые рабочие глубины в районе 2-3 м, при среднем уровне. Более того, в теплую погоду очень интересными могут стать и мелкие участки. К примеру, чуть ниже «Жидовки» (так в местные называют большую яму в 10-13 м на речном повороте под 90 градусов, что немного ниже Городковского старика и в километре перед понтонами), где на перекат с метровой глубины выходит отличная бель. Весьма привлекательное и сложное дно напротив Сапожского старика, и тоже с глубинами максимум метра полтора.

Помимо выбора мест приходится учитывать капризы рыбы в плане приманок, нередко до обеда ей только опарыша и подавай, а к вечеру лучший выбор в меню – просто мякиш хлеба, и это несмотря на осеннюю погоду. Классически, с незапамятных времен, с похолоданием воды в прикормку добавляют что-то «живое», точнее, резаного червя. Но тут стоит учитывать, что лещ к такой добавке, в большей степени, равнодушен, а плотва и густера неплохо отзываются. А вот в стариках, имеющих всесезонное соединение с руслом, осенью белой рыбы нет, или, по крайне мере, она совсем плохо ловится, тут уж нужно ждать прихода шуги, а точнее, первого льда. В то же время на спиннинг осенью в стариках целенаправленно ловят щуку и окуня, как джигом, так и на дорожку, утюжа акваторию воблерами с заглублением максимум до полутора метров – староречья изобилуют мелями.

По осени в сожских стариках нередко радует серийными поклевками окунь, зачастую на песчаных отмелях вблизи, а то и на границе с руслом. К слову, в последние годы популярно стало ловить окуня на верховодку, в том числе по самому руслу. И окуни идут неплохие, в среднем 200-300 г, попадаются особи и до 1.3 кг, некоторым рыбакам попадались экземпляры 1.5-2 кг. А что касается верховодки, так ее в староречьях водится в огромное количество, добыть эту рыбку несложно с помощью малявочника.

Охота на судака

Ловля судака на Соже в пределах Кормянского района – непростая тема. Не так давно его было много, по крайней мере, немало, но благодаря стараниям подводников, в последние два года клыкастого добыть стало довольно трудно. Точнее, но сильно измельчал и практически выпал из уловов. Редкие особи под 1 кг в расчет можно не брать. Радует лишь то, что клыкастой мелочи хватает, вполне возможно, популяция со временем восстановится, и вновь обретут былую славу район понтонного моста, «Жидовка», Городские обрывы, Луч...

С прицелом на язя

Более-менее стабильный период клева язя на Соже, с переменным успехом, длится весь летний период, выходя на пик к концу сентября. Лишь с осенним подъемом воды язи уходят с летних точек, и их поиск заметно усложняется. А так лучшие места – это закустаренные берега с примыкающими глубинами от метра до полутора, где красноперый отдыхает, а кормиться выходит на прилегающий плес, и, как правило, не далее 15 м от берега.

При благоприятных условиях и более-менее стабильной погоде язь неплохо отзывается на прикорм, особенно горохом, и ловится как поплавочной удочкой, так и на полудонку. Неглядя на то, что перспективные точки располагаются неподалеку от берега, все же комфортнее рыбачить с лодки. Хотя многие ловят в прогалах закустаренных береговых склонов, и особенно удачно на зорях, когда язи вплотную подходят к самому берегу. Проверенный вариант – выбрать напротив прогала подходящее местечко с чистым дном, прикормить, замереть и дожидаться, пока язи подойдут. Обычно в таких местах неспешное течение, и прекрасно срабатывает полудонка с грузом-оливкой весом 15-20 г. Удилище как нельзя лучше 5 м, с более длинным трудно разворачиваться возле береговых зарослей. Лучше ловить с грузиком без кормушки, а прикормиться один раз, забросив несколько плотных, долго размываемых шаров. После прикармливания с полчаса поклевок может и не быть, приближаются осторожные язи не спеша, и важно сидеть тихо, соблюдая правила маскировки, пока рыба не начала питаться.

За голавлем

Голавль – интересная, но сложная тема. Эта рыба любит побегать по речке, и в этом случае «сидящая» ловля на Соже редко выдается результативной. Летом часто ловят лобастого в верхних слоях воды на саночки. А вот осенью нет проблем поймать эту рыбу в проводку, предварительно завлекая прикормкой. Именно прохладные утренники заметно активизируют клев голавля, и обычно ловят его на удочку не далее 5-10 метров от закоряженного берега.

Плюсы и минусы Кормянского участка

Из минусов реки, протекающей по территории Кормянского района необходимо отметить тот факт, что Сапожковский и Струменьский старики по осени часто наполняются белесой водой, будто криницы прорывают пласт мела. В то же время хорошо работают Новый, Коротьковский, Михеевский, Вороновский старики – выбор огромный. Городокский старик расположен выше пристани Корма напротив правобережного поселка Городок. Ниже пристани, напротив правобережного устья р. Кормянка, второе староречье Новое (или Кормянское), оно наиболее популярно по причине близости от дороги и доступности. Где-то через километр ниже по течению в левом берегу расположены Коротьковское, а затем и Сапожковское староречье, носящее имя правобережной д. Сапожки. Все эти четыре старика практически равноценны по рыбе.

Кроме староречий интересными могут быть и расположенные здесь же по левобережной пойме закрытые озера, которые на весеннем и осеннем подъеме уровня соединяются с рекой. И в этих водных лабиринтах много рыбы, той же щуки массой до 3 кг предостаточно.

С приходом осени на реке становится тихо, лодки не тарахтят, никто из-за уловистых мест не воюет, летние отдыхающие не вопят из-под каждого куста, а рыба не носится сломя голову по реке, лишь при значительном подъеме уровня воды чуток рассредоточивается, подходя поближе к затопленным берегам. Но, как бы там ни было, с кормянского участка рыба не уходит весь сезон! Это важно знать. Важно также учитывать, что на Соже весьма полезным будет опыт рыбалки в коряженных местах и умение управляться со снастью под нависающими над урезом воды кустами и деревьями. Хорошим подспорьем будет и лодка, которая именно осенью существенно облегчает облов даже прибрежных участков.

В верховьях Сожа

Места на Кричевщине довольно популярные и, больше частью, имеют хорошие подъезды. У деревни Поклады расположены три самых известных правобережных затона, мы с друзьями так и зовем их – Первый, Второй, Третий. Последний по посещаемости не очень, потому как там подъезда нет хорошего, а вот Первый и Второй – самые популярные. Чтобы там рыбака не встретить, такого еще не было, ведь подъезд ведет буквально к самому затону. Хотя максимальный интерес представляет здесь непосредственно сама река Сож – извилистая, с обрывами, многочисленными ямками, разноплановая по составу дном, чередуются песчаные и глинистые участки, рыбе здесь нравится, и ее хватает. В принципе, основные лещовые места у нас начинаются именно с Покладов и до Александровки. Туда целенаправленно ездят лещатники, кормят и ловят очень даже неплохо. Вся рыба попадается, вплоть до краснокнижной, того же усача там предостаточно. Неспроста именно сюда приезжают рыбаки из Могилева, Чаус, Горок. Большей частью рыбачат с правого берега. А ведь левый ничуть не хуже по рыбе! Плюс там места практически нетронутые, единичные рыбаки бывают, хотя подъезды и туда найти можно. И если приехать в Кричев с осенней разведкой (отличная пора года для этого дела – рыба кучкуется, заметно активизируется в преддверии зимы), то этот берег хорош для рыбалки и душевного отдыха.

Отличный отдых и выше Кричева по правому берегу. Именно в эти места нередко планируют попасть с ночевкой приезжие, чтобы подальше от самого города было.

Но не все так однозначно, как-то встретились могилевские спиннингисты, так они сначала хотели поехать выше или ниже города. Но когда прибыли непосредственно в Кричев, сразу забыли свои планы, так как в самом городе понравилось. Возле автомобильного моста удобно оставить машину, и вверх-вниз по реке километра 2-3 ходили на лодке, оставшись довольными рыбалкой и уловами. И это вполне объяснимо: сам город Кличев совсем не напрягает. Выйдя на Сож, понимаешь, что находишься именно на природе, а не в шумном городе. Хотя тут многое зависит от человека, его выбора, личных ощущений. В любом случае, даже достаточно требовательный к водоемам рыболов найдет в этих местах немало интересного. Хочет человек уединения – пожалуйста, хочет дикие места – сколько угодно. И хорошую рыбу можно найти запросто. Если возникнут какие-либо трудности, то местные всегда подскажут и помогут.

И вот еще что: на многих реках троллинг снискал огромную популярность, но вот «верхний» Сож он так и не покорил. Хотя подходящих объектов охоты для него предостаточно – сом, щука, судак и попутные жерех с крупным окунем. Не прижился троллинг по разным причинам, в том числе объективным – из-за особенностей самой речки. В верховьях Сожа практически нет каких-то продолжительных, глубоких русловых бровок, природные и рукотворные ямы небольшие по площади. Точки, где держится крупный хищник, большей частью, компактны и отличаются неровным дном, идеально приспособленным для джига и крайне неудобным для троллинга. Кроме того, небольшая ширина реки, ее относительная мелководность приводят к повышенной осторожности хищника, и снующие туда-сюда моторные лодки явно не способствуют клеву.

Также присутствует и момент рыболовный этики, которому в верховьях Сожа следуют неукоснительно в подавляющем большинстве случаев. Троллингисты на достаточно узкой речке вторгаются в область интересов самой массовой доночно-поплавочной ловли. Местные даже когда бесшумно ходят на веслах, все равно стараются аккуратно обойти береговых рыболовов. И такие отношения по-настоящему ценны, потому как уважают рыбака.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp