Рыбалка на Вилейском водохранилище

Лещи

Низкий уровень воды осенью на Вилейке кардинально меняет ловлю не только верховий. Так, при низком уровне широко оголяются прибрежные мели основной акватории, делая доступными для облова с берега перспективные плесы, где песчано-гравийное дно сменяется илом и ракушечником.

Как-то в октябре выбрались поближе к устью Вилии, в район Суток, где простояли сутки на одной точке. Днем без проблем на пенопласт клевала плотва, но мелкая, размером с палец. В итоге улова чуть больше килограмма с трудом хватило на уху. Ночью на объемный бутерброд (опарыш с мотылем) позарился подлещик граммов на 400, и это все.

Решаем с друзьями сменить место, перемещается в район насосной. Пара фидеров-разведчиков с глубины порядка 50 см буквально сразу стали выдавать красноперку размером чуть больше ладошки. Где пасется красноперка, должна быть и другая рыба – решили основательно развернуться. Плюхи стартового закорма мигом разогнали красноперку, зато подошла среднего размера плотва, а откровенной мелочи совсем не было, впрочем, как и крупняка. К вечеру клев затих – рыба дала возможность спокойно сварить уху и подготовиться к ночной рыбалке. В половине десятого вечера произошел шикарный «сброс фидера с рогулек» - есть линь за 500 г. Дальше больше, лини интересуются и прикормленными точками поплавочных удочек, и более дальними – доночными. За ночь десятка два поклевок, и полтора десятка линей в садке.

Через неделю приехали на это же место, но вода упала еще на 20 см, а на уловистом плато… вырос островок. Пробными забросами удалось обнаружить небольшой приямок, где ночью произошло с десяток фидерных поклевок, принесших шикарных красноперок с две ладони каждая. А ведь говорят, что эта рыба клюет только днем и на зорях! А тут все наоборот – с рассветом клев полностью сник, несмотря на широкий ассортимент предлагаемых наживок.

Переехали поближе к Сосенке, став напротив большого острова. Погода в соответствии с осенним характером стала ломаться, пошел дождь, холодно, мокро, противно, клюет только мелкая плотва размером с палец. Сохранить оптимизм и выставить снасти позволяет только командный дух. Благодаря очень низкой воде затопленное русло оказалось совсем близко от берега, что позволяло забросить маховую удочку 5.5 м длиной на ближний свал с глубиной 2.5 м, туда же отправлен прикорм. Для подстраховки кормушки заброшены на дальний свал русла. Сразу после дождя на прикормку подошли плотва, подлещик, причем как минимум половина рыбы поймана на более быструю, по сравнению с фидером, удочку.

После очередного затишья поплавок на моей удочке без предупреждения резко уходит под воду, удилище в три погибели, рыба ни на сантиметр не отрывается от дна, ходит упругими толчками. Какой-то неправильный лещ. Обычно он либо уходит в сторону и рвет поводок 0.14 мм, либо дает себе спокойно поднять, положить на бок и завести в подсак. А тут в полводы пошли удары, добыча мечется влево - вправо. Наконец рыба вплывает, блеснуло торпедообразное тело – щука! Благополучно завожу зубастую в подсак, вес – явно за килограмм. Донки приносят только вездесущую плотву, причем, большей частью, на пенопласт. И это удивительно: на хорошо закормленных точках крутится разная рыба, но длительными периодами отказывается брать, что ни предложи – отборного мотыля, опарыша, червяка, макароны, перловку, манку, а маленькие (около 3-4 мм), белые пенопластовые шарики активно заглатывает плотва, надежно самозасекаясь на кормушечной оснастке.

Наловить плотвы можно было действительно много, но ведь хочется поймать леща и разведанного ранее линя. Наша компания действовала по всем фронтам. У одного красная прикормка, у другого смесь с целым килограммом кормового мотыля, прикорм без ароматизаторов, со специальной секретной осенней ароматикой, варианты разные, а результаты схожие – в час по чайной ложке потихоньку набиваются личные садки. Никакие ухищрения с поплавочными оснастками также ничего не активизируют – ни маленькие японские крючочки, ни красные, ни желтые, ни зеленые, ни тончайшие поводки, ни самые легкие, идеально огруженные поплавки, ни всевозможные подыгровки оснасткой, ни разные способы надевания насадки на крючок – ничего не меняется. А желание сидеть с крупной наживкой и прочной оснасткой «до последнего на крупняка» приводит лишь к обсасыванию приманки мелочью, тем же наглым, вечно голодным маленьким бычком, умеющим так обхитрить рыбака, что сигнализатор поклевки даже не шелохнется в полный штиль! В итоге принцип «лучше редко, да метко» принес подлещика за полкило на макароны, единственная поклевка за два дня, зато и рыба самая крупная.

Бывают моменты, когда, несмотря на все усилия, начинаешь понимать, что никакие корректировки ничего не дают, и нужно просто выжидать, перенося все надежды на ночь. Глубокие сумерки принесли приятные поклевки крупного подлещика, но только на бутерброд опарыш + мотыль, а на чистого мотыля, как и днем, шла только мелочь. Были и единичные поклевки линей – ночью и ранним утром (на пучок мотыля и цельного червячка, а лежащий рядом бутерброд червь + опарыш оказался не в удел). Но создалось впечатление, что на этот раз лини подошли к берегу разрозненной стаей – никакие ухищрения с наживками, сменой длины и толщины поводков, обловом разноплановых мест не привели к серийным поклевкам, которые так радовали неделю назад.

Ловля на Вилейском водохранилище на фидер

В то же время в тех же условиях осеннего маловодья рядом с затопленным руслом Вилии двое суток отрабатывались тактические возможности современного фидера. Большая часть прикормки, за три дня 3 кг, доставлялась кормушкой на одну точку ближнего свала русла, на расстоянии порядка 25 м. Раскорм дальней бровки не принес ни большего количества рыбы, ни увеличения ее весовой категории, а лишь осложнял ловлю технически из-за дальнего заброса. Рыба была вялая, но все же фидерная стратегия монотонного, час за часом, раскармливания точки площадью не более 3-4 кв. м заставляла плотву и подлещика поклевывать. Лучше всего на одного мотыля, на пучок брала чуть покрупнее, но поклевок прилично меньше. Надежно работал и бутерброд мотыль + опарыш. А на такую клевую осеннюю насадку как манная болтушка вообще ни одной поклевки. Крючок 14-го номера стал на этой рыбалке универсальным. По ходу ловли создалось ощущение, что рыба с прикорма не отходила вообще, просто в период бесклевья нужно было ставить более длинный поводок, до 1.5 м. Лишь к вечеру клев сошел на нет, решил приподнять наживку над дном, на крючок надел шарик пенопласта, затем мотыля пару штук. Заброс, через пять секунд кончик плавно, но уверенно пошел в сторону. Думал, лещ, но опять попалась щука на 800 г.

Под покровом темноты

Нередко основные баталии фидерной ловли в Сосенке проходят под покровом темноты. Одна из таких историй приключилась аккурат в середине октября именно по низкому уровню воды. Днем первые часы показали, что в ближайшей округе на северном берегу Сосенки мелкой плотвы просто тьма. На тот же пенопласт клюет без проблем, только дай, причем кормушку нет необходимости забрасывать далеко. На ближней бровке русла в метрах десяти от берега строчит как из пулемета, но вся не крупная 10-12 см. Такую долго ловить неинтересно, а тут соседи подсказали, что ночами хорошо линь отзывается на опарыша. Решено. Крючки, заряженные пучками из четырех опарышей, отправляются в воду с первыми сумерками. Как только основательно стемнело, начал клевать неплохой подлещик, но как-то неуверенно. Уверенность клеву придало банальное удлинение поводков до 30-40 см. Азарт сошел, когда в садке плавало около десятка подлещиков и пять линей. Клев подлещика до ночи шел достаточно ровно, а вот линь большую активность проявил под утро, причем самый крупный клюнул около восьми часов.

Клев второй ночи начался сразу после заката и практически полностью повторил историю первой ночи. По темноте каждая снасть перезабрасывалась раз 15-20, и без какого-либо дополнительного раскармливания, лишь доставая рыбу или после нереализованной поклевки. Причем постепенно лещово-плотвичная прикормка заменялась на чистые сухари с пшеном, и на этом корме было поймано 90 процентов рыбы. Интересно, что днем леща на русле не было, а то кто-то да поднял бы хоть одного на всех.

Как-то вопреки предрассудкам стал брать на свою рыбалку сушеную рыбу, и еще не разу не ловил меньше, чем брал. Видя такое дело, беру больше сушеной, и уловы растут. Смех смехом, но действительно так происходит.

Навязчивый бычок

Посетили как-то Вилейское водохранилище в пятницу, нашли на всю большую компанию три прогала. Потихоньку стала поклевывать плотва, но только стоило раскормить точки, как пришел крайне многочисленный и жадный бычок, не давая плотве ни малейшего шанса добраться до наживки. Ранним утром в тридцати метрах от берега на глубине 1.7 м клюнул первый лещ, причем на 3 мм отрезок белой трубочки от конфеты чупа-чупс, единственную приманку, которая не интересовала мелкого надоедливого бычка, атаковавшего даже растительные насадки. Утром на чупа-чупс стала реагировать и плотва, а наиболее перспективной выглядела вторая ночь, ставшая намного теплее предыдущей.

Поплавок или фидер?

Помнится, шикарно сработал ночной фидер, когда на песчаную отмель, переходящую в свал на 3-4 м, вышел и отлично проклюнулся стайный подлещик в 500-800 г, попадались и килограммовые лещи. Поклевки были уверенными, особенно когда была подобрана лучшая приманка – бутерброд опарыш + мотыль. А следующей, значительно менее ветреной ночью – ни одной поклевочки, хотя отсидели с друзьями добросовестно от заката до рассвета, но даже плотва не влетала – полный ноль! Зато наступившим днем хорошо работал поплавок. Кто ночью выспался и перестроился на поплавок, великолепно, отловился на плотве, хорошо реагировавшей на прикорм на глубине полметра – и это холодным октябрем! Правда, поклевки осторожные, приходилось ставить совсем легкую оснасточку с поплавком до грамма, тонким поводком, маленьким крючком. Требовались эксперименты и с приманками – утром хорошо рыба ловилась на опарыша с мотылем, а днем намного лучше выстреливала перловка. На таких травянистых мелях и осторожной рыбе фидеру делать совершенно нечего.

Запомнилась и рыбалка, когда сильнейший ветер согнал нашу компанию на два дня с вилейского берега в тихую затоку. Поплавочными удочками хорошо отловились на плотве, хотя вычислили акваторию, очень даже подходящую для фидерной ловли – глубина до 1.5 м, большей частью совершенно чистое дно, никаких зацепов – бросай кормушку куда хочешь, ищи точки, где рыба веселее собирается на прикорм. Но фидер потерпел фиаско! А все из-за того, что активная плотва была под самым берегом, а на расстоянии 30-40 м рыба, большей частью, вяло сбивала наживку. Грубо говоря, на один фидерный хвост за то же время ловилось пять поплавочных хвостов.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp