Рыбалка в Архангельской области

Хороша медленная проводка по тихому плесу, где каждое нежное прикосновение вожделенного трофея к приманке немедленно и точно регистрируется хорошо настроенной снастью. Но очень хочется отдать дань любимым перекатам, которыми богата река Вычегда в Архангельской области. Любимые мои места расположены на участке реки между деревней Белопашино и поселком Литвино.

Тихий вальяжный речной поток, где «не каждая блесна долетит до середины реки», резко сужается перед островом, так что зимородку перелететь – пара взмахов крыльев. Это преддверие переката. Уже здесь не только русло глубиной в полтора роста, но и все дно реки устлано камнями «по колено». Потоки воды начинают спорить друг с другом. Рыбе это почему-то нравится. Соответственно, и рыболовам. На таком сужении концентрация мигрирующей рыбы существенно увеличивается, да и удержать рыбу прикормом среди камней несложно. Поэтому и спиннинговая, и проводочная, и доночная ловля в этом месте собирает в садке самую разношерстную компанию. Ловля в проводку местами порой невозможна, потому что скорость течения в толще воды или у самого дна существенно больше, чем у поверхности, причем направления потоков отличаются до 45 градусов. Зато спиннинговая приманка, подстраиваясь под пересекающиеся струи демонстрирует хищнику такую игру, которую с берега не отработаешь.

Дальше – больше. Река начинает расширяться, и об этой акватории стоит отдельное слово замолвить. Справа расположилась полностью проточная каменисто-травяная отмель, которую хочется назвать «травяной остров». Кстати, по весне он является мощнейшим нерестилищем плотвы, которое до сих пор в период нереста «утюжат» несознательные люди с подъемниками. На острове, вплотную к правобережью, в сезон высокой воды, возникает временный перекатик. Здесь хватает камней, которые летом в жару по низкой воде дают возможность не только местным жителям, но и пытливым приезжим получить несказанное удовольствие от ловли рыбы руками. Эта рыбалка на Вычегде не вписывается в существующие правила любительского рыболовства, но, как ни крути, является самым «честным» способом ловли. Норы под камнями дают рыбе прохладу и защиту от прямых солнечных лучей, а проточная вода на небольшой глубине – снабжение кислородом. Здесь рыба отдыхает, поэтому ловля снастями часто не приносит нужного результата.

Перед началом отмели есть небольшая ямка со стоячей водой. И в этом одна из особенностей местных перекатов – здесь рыбы практически нет! А вот по краю, по струе, резвятся достойные голавли! Иногда создается впечатление, что у лобастых там «гнездо». Ловля спиннингом на этом перспективном месте доступна только в забродку с правого берега. Добросить приманку с левого берега тоже возможно, но это направление движения «кормовой базы» крупного хищного лобастого явно не устраивает. Маскировка приветствуется, ведь, несмотря на приличную скорость течения, поверхность воды пока что можно назвать спокойной.

Основной поток поворачивает направо, где начинается прямой прогон. Этот замечательный участок зажат между живописным правым берегом и островом. В самом начале довольно широкого прогона – узкое русло глубиной немногом более 2 метров. По низкой воде – неплохой, но «стремный» брод. Здесь лежат камни выше колена, и иногда в них застревают сплавляющиеся затопленные деревья. Три шага вправо, три шага влево – считай, снесло, потому что и вверх, и вниз по струе становится глубже, да и течение уже перед перекатом дает о себе знать.

Далее русло глубиной метра под два с основным потоком воды вдоль острова движется прямо, а слева остается тихая протока с глубиной под «трешку» в «нормальные годы» и четверть метра после весны с долгим (до середины лета) стоянием высокого уровня воды. Текущая вода сильнее любого земснаряда.

Протока по рыбе довольно живая – уклея, плотва, щука. Но если плотва и щука могут находиться, где им больше нравится вместе, то уклея лучше всего ловится в паре метров от берега на глубине по плечи. Здесь находится постоянно перемещающаяся граница основного течения и обратки. Прикорм любого качества (забродивший работал иногда даже лучше) концентрирует у дна вожаков стаи, которые уже способны оказать достойное для своих размеров сопротивление.

Русло, прижимаясь к острову, образует крутой свал. Для того чтобы прочесать его спиннингом с берега, напрашивается легкий плавающий воблер с характером профессионального ныряльщика. Это существенно увеличивает шанс побороться с приличным окунем или голавлем. Хотя, в этом месте голавль если и берет, то на первых оборотах катушки. И то только после прицельного заброса к краю травы на глубину в полметра. Через пару метров проводки приманку увлечет мощным русловым течением – и она станет управляема больше рекой, нежели самим рыболовом.

Вечерами щука устраивает здесь представление – ползает на брюхе по краю острова среди травы в проточной воде, добывая свой честный ужин из мелкой уклеи. Благодарный зритель – рыболов вынужден это действо просто с наслаждением наблюдать, потому что ни спиннингом, ни живцовой удочкой в густой траве на такой глубине рыбу не взять.

После острова, начало главной струи совершенно непригодно для ловли. Это «гидродинамическая труба», больше предназначена для «проверки на вшивость» спиннинговых приманок. Если воблер даже здесь не лег на бок и уверенно рыскает в поисках добычи, управляем, держит задаваемую глубину, если вертушка в бурном потоке завелась сразу и при выходе на поверхность сохраняет скорость вращения лепестка и, перепрыгнув через волны, снова заводится без залипания, то у этих обманок есть шанс занять достойное место в коробке спиннингиста.

Уходящая вниз стремнина оставляет возле левого берега небольшие «бухточки» длиной в «пару поплавочных проводок». Такие места, как исключение» доставят большое удовольствие поплавочнику-проводочнику при любом уровне воды. Крупняк здесь редкий гость, а вот по бойкой средней бели можно оттянуться вволю. Уклейка, плотва, голавлик, язь, изредка окунь – это фактически полный список возможностей. И хоть, рыбешка некрупная, но это уже перекат, и поведение рыбы кардинально меняется. Если вода по-летнему прогрета, то вялых поклевок не бывает, да и при вываживании с небольшой глубины даже мелочь демонстрирует достойные бойцовские качества.

Очень интересна граница стремительной струи и условно спокойной «бухточки». Если при забросе поводковую часть положить в спокойную воду, а поплавок в струю, то наживка убегает от рыбы, чем ее и провоцирует. Если наоборот, то получится почти естественный приход корма к рыбе, чего она все время и ждет. Кроме того, наблюдая при ловле за поведением потока воды и поняв этот цикл, можно дать возможность всей оснастке естественным путем стать вовлеченной в границу со стремниной. Рыба к такому маневру относится со свойственным ей уважением. Приличный голавль брал здесь только при такой тактике.

Напротив «бухточки», за основной струей, располагается практически отвесный свал с травяного острова в русло, хорошо заметный не только по поведению воды, но и рыбы. Здесь у сига имеется неплохая «стоянка». Раз наблюдал за действиями моего знакомого спиннингиста. Он посмотрел вокруг себя, на небо, на воду, что-то задумчиво прикинул в уме, покопался в коробке с вертушками, извлек нужную, тихо спустился к воде, постоял минут 10, сделал один прицельный заброс через стремительную струю под самый остров, на единственный квадратный метр спокойной воды… Через минуту красавец-сиг был уже на берегу. Филигранная техника!

Дальше поток слегка расширяется, но становится еще более неспокойным. И неудивительно – глубина слегка уменьшилась, на дне хватает камней. Русло по-прежнему безрыбное, но под берегом на глубине по пояс течение существенно тише, да и подводные камни дают всякой рыбе временное пристанище. Здесь можно сделать заброс в любое место струи и, используя силу руслового течения и сопротивление приманки, отпустить её на 10-20 метров. А после – подвести в заранее намеченное прибрежное место ловли. Хищнику такое появление добычи покажется более естественным, чем заглубление с поверхности. Чаще всего ловля происходит накоротке под самым берегом. Брызги воды при поклевке до лица не долетают, но адреналином река обогащается наверняка.

Побродить по перекату, что со спиннингом, что с удочкой, - неописуемое удовольствие. За каждой травкой, камнем, в каждой струйке многоликого речного потока кроется интригующая неизвестность. Сильно маскироваться уже не нужно. И уклейка размером с палец, и килограммовый красавец голавль, и бесноватый окунь берут на неприлично близком расстоянии.

Остров отдает перекату все возможности – наслаждайся рыбак! И теперь можно оттянуться вволю – по всей ширине реки расположились вечно переменчивые водяные «барханы», скрывающие под собой весьма предсказуемый рельеф дна. Русло расположилось уже посередине, но оно значительно шири и мельче. Справа вплотную к руслу прижимается продольная ямка с умеренным течением глубиной почти в рост – «постоялый двор» для самой разнообразной рыбы. В проводку половить – милое дело, и снова лучшие результаты – при отпуске оснастки к самой струе. А чуть ниже по течению, в самом русле, стремительный поток в несколько раз сбрасывает скорость из-за кратковременного углубления дна, наталкивается на мель, немного задумывается и, решив немного передохнуть, продолжает свое движение на практически плоском участке.

Здесь, до выхода русла на мель, спиннингист может проявить максимум творчества и фантазии. При забросе поперек струи приманка управляема с трудом – вертушку неминуемо вынесет на поверхность, а воблером будет управлять течение. Конечно, возможны варианты, но заброс вверх по течению под любым углом уже дает возможность заглубить приманку и, даже несмотря на стремительный поток, прочесать дно управляемой проводкой. Ведь скорость течения воды у дна почти всегда существенно меньше, чем у поверхности. И рыба неглупа – на сильном течении прижимается ко дну. Так зачем её заставлять покидать свою вотчину? Здесь «ловец» должен «бежать» к «зверю», особенно когда край тени от крон деревьев проходит через место ловли. Такие «совпадения» чаще всего и проводят на Вычегде к успеху.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp