Рыбалка в Калининградской области

Год за годом все было «расписано» в личной рыбалке – весной и летом в основном карась с линем, осенней порой отдавал предпочтение хищникам и грибам. Но пришло время, и сделал корректировку: оказывается, моего обожаемого карася можно отлично ловить и осенью.

Конечно, с сильными похолоданиями активная, бойкая карасевая сущность начинает подмерзать, календарная зимняя спячка на носу, пора ему «взбивать подушку» и на боковую. Но как же не хочется мне с ним расставаться! Поэтому стараюсь по возможности использовать каждый погожий денек для свидания с карасем. Жары нет, всяких мошек тоже, день недлинный, сиди не хочу, рыбачь себе в удовольствие. У каждой рыбацкой поры есть свои прелести. А начиналось все так. Приезжаем на разведку с товарищем на озеро Бородинское, что в Краснознаменском районе, неподалеку от старого военного полигона. Машину оставляем в прибрежных кустах и в прогалах прибрежной трости видим одинокого рыбака с парой донок, внимательно наблюдающего за прищепками в роли сигнализаторов поклевки. Ну, как не подойти, надо же разузнать о ходе и результате рыбалки!? Поздоровались и поинтересовались успехами. Рыбак в годах оказался словоохотливым, а может, одиночество повлияло, и сразу без утайки выложил все про все. Поведал нам, где крупный карась любит стоять, как вчера ловилось и как позавчера, на что лучше берет и когда. А затем в подтверждение своих слов показал садок, основательно наполненный мерными, граммов по 100-200 карасями. Этим нам серьезно взбудоражил душу, и сразу решили, не откладывая дело в «долгий ящик», завтра же наведаться на это озеро, прихватив весь свой рыбацкий арсенал.

Подготовились основательно, как полагается при карасевой ловле. Решили перепробовать все возможные варианты, в том числе и манку, на которую только и ловил тот рыбак. Приехали пораньше, он уже на своем посту, как будто и не уезжал, но хоть водоем густо зарос тростью, места найти можно, обосновались. Поставили по три закидухи с разными разнообразными насадками, нетерпеливо ждем. Раз доказано, что с похолоданием карась покинул свои камышовые квартиры и бродит непонятно где, мы коль есть такая возможность, разбрасываем закидухи максимально широко, чтобы попасть и на мелководные точки, и на глубинные свалы. А когда выяснится местонахождение карася, остальные снасти перебросим поплотнее, чтобы облавливать именно тот участок, где он пасется. Однако в тот день караси показали выразительный «кукиш», из вредности устроив нам настоящую экзекуцию, а может, проверку на преданность их особам. Итого первой рыбалки – на двоих три карася, а у мужика тоже крайне слабо. Мы еще прогноз погоды не видели, а он нам сразу заявил: «Ну, теперь неделю можно отдыхать, клева и дальше не будет, погоду ломает». И точно, со следующего дня задул холодный северо-восточный ветер, задождило и расквасилось. Через пять дней все это погодное безобразие ушло, без особых надежд мы поехали туда же. Бородинское явно заждалось нас, и мы соскучились – вода довольно чистая, осеннее солнышко легонько ласкало наши лица своими лучами, пауки напряли сеток, где только можно и они красиво блестели в утренней росе. Деревья и кусты за спиной густо сыпали свои «золотые монеты» на меня и берег. Никой мошкары и комарья не наблюдается, все это называется осенней прелестью, жаль только, что она начала быстро съедать световой день. Усыхает он прямо на глазах.

На донках у меня в тот день было: 2 кормушки и 1 соска, из насадок хлеб, перловка, опарыш, червь и пенопласт. Итогом дня стала поимка 4 кг карасей на каждого, но работало не все. Червь с перловкой через 4 часа были напрочь забракованы, остальные насадки еще как-то конкурировали между собой. А карасик какой, просто прелесть – упитанный, объевшийся за лето, нагулявший к зиме рыбьего сальца. При вскрытии налицо «внутренний целлюлит», жирок аккуратными вставками пронизывает внутренности, явно видно, что готовился этот парень к зиме основательно. По итогам четырех рыбалок провели модный сейчас рейтинг используемых нами насадок, и результат был следующий: первое место с заметным отрывом было за мелким опарышем, хранившимся в банке с макухой, причем на крючке должно быть не менее 4-5 мелких личинок, более крупный опарыш резко ухудшал результат. Второе место за пенопластом. Третье, практически без отрыва от второго, у манки. Пенопласт мог быть ароматизирован анисом или чем другим, но не заметил отличия от чистого, просто он должен был быть с мелкую горошину и на очень коротком поводке длиной 2-3 см. Хлеб также привлекал карася, но это не лето, он так долго пристраивался к насадке, что успевал ее просто иссосать, и пришлось от хлеба отказаться.

Теперь о снастях, они предельно просты – три штуки 2.5-2.7 – метровых удилища с обычными «мясорубками» и основной леской 0.23-0.25 мм. Начинаю рыбалку в варианте – две кормушки и одна соска. На кормушечной оснастке по два лесочных поводка, соска оборудована тремя плетеночными поводками, крючки тонкие с коротким цевьем, по нашим меркам №4. Если клев устойчивый, такой расклад остается на весь день. Если с клевом не очень, берет с большими перерывами, то сосок будет две, соответственно, одна кормушка. Почему? Как правило, соска «долгоиграющая» снасть, зато с нее идут более уверенные поклевки. Карась жует, жует и нарывается на неприятность, то есть на крючок, если он качественный, и рыбак на берегу не спит, результат будет положительный. В подобные моменты кормушка или вообще стоит мертво, или поклевки такие, что подсекать не с чего, не поклевки, а намерения, и вытаскиваешь снасть лишь для проверки. Понятно, что осень не лето, и в плохой клев осенний карась берет на кормушки нежнее, едва касаясь, можно вообще не заметить, если ждешь активную хватку. Только соске все равно, какое время года. Но это объяснимо, у нее принцип действия другой. Три соски никогда не ставлю, так как не знаю, а вдруг на карася неожиданно нападет активный жор. Когда он активничает, бывает, только бросил, отрегулировал натяжение, и тут же следует поклевка. За соской такого никогда не замечалось, ей нужно время постоять привлечь кого-то, понравиться и дать возможность увлечься едой, а там быстро или медленно, но карась свой пятак все равно внутрь сунет, и, как мышеловка, снасть работает.

Чем соблазняю рыбу в соске – это покупной стандартный карасевый прикорм – 60%, манка, перемешанная с мелкой макухой – 20%, молотый прожаренный геркулес – 10%, размоченный рыбный комбикорм – 10%, и никаких дополнительных ароматизаторов по осени. Такой состав всегда привлечет активных и не очень карасей, ну а клюнет – не клюнет, уж на их совести. Крючки выглядят в соске так: один с несколькими мелкими опарышами, второй с пенопластом и третий пустой, но закопан в корме глубоко, почти у самого дна. Этот мой проверенный вариант на любую рыбу, для которой предназначена соска. Великое дело в рыбалке – быть уверенным в том, на что ловишь. Одни, натренировавшись, так ловко орудуют палочкой, наматывая тесто на крючок, что наверняка любой китаец позавидует, другие аппетитнее, чем в программе «Смак», готовят перловку, третьи червяка так красиво и виртуозно насадят, что сам великий Пикассо, увидав такое, захотел бы написать с него натюрморт.

Не припомню случая, чтобы по осени карась глубоко заглотил крючок, все происходит деликатно, только губами, как надоевшие друг другу родственники целуются в щечку, изображая любовь. Но карась не девушка, он в своих поступках искренен, и если захочет клюнуть, будьте уверенны, сделает это. Осенний хитрец похож на персонажа сказки «Колобок», правда, шустро уже не бегает, но тоже упитанный, за лето нагулявший жирок и привередливый не в меру. Задумывался, ну чего он напрочь игнорирует осенью аппетитного червячка, наверное, за весну-лето наелся до отвала и теперь при виде червя удивленно таращит глаза, как бы говоря: да ты что, с ума сошел, суешь невесть что!? К зиме карасик помудрел, на все подряд не бросается, трижды подумает, да еще с товарищами посоветуется, принимать ли пищу, предложенную мной. Гурман, одним словом. Этот продвинутый карась обычно испытывает последние сильные приступы аппетита в конце сентября – октябре, когда приходит бабье лето с устойчивой теплой погодой, хотя и с холодными ночами. Позже он тоже берет на доночную снасть, но исключительно в устоявшуюся теплую погоду, лучше во второй половине дня.

Как-то в одну из рыбалок заметил справа от нас рыбака, машущего поплавочными удочками. Через пару часов любопытство одолело, и подошел поинтересоваться, как у него дела. Оказалось, рыбак обладает дальнобойными матчевыми удочками и ему тоже очень нравится ловля рыбы в Калинградской области, особенно карася, которого он пытается добыть с помощью забросов на 30-35 м. Спрашиваю: «Что же ты бросаешь через пусть не сплошные, но водоросли – если карась сядет на крючок, как вытаскивать будешь?» - «Да пусть клюнет, а там разберемся». Интересный подход. Пытаюсь ему объяснить: «Видишь, ветерок леску стягивает, карась не успеет пристроиться к насадке, ведь сейчас поклевки настолько неуловимые, чуть придавит или приподнимет, и все закончилось. Какой осенний карась с приторможенными рефлексами успеет на ходу присосаться к наживке?» Но рыбак упорно доказывал, что таким вот образом в августе добывал отличную рыбу, и теперь карась просто обязан продолжать относиться к нему лояльно. В середине того дня мы еще раз пересеклись, он с обиженным видом предъявил к осмотру двух мелких карасиков, в то время как у нас было по 15-20 отборных рыбин, от 200 до 600 г каждая. Как говорится, вывод на дне садка. Хотя и сам в душе заядлый поплавочник, но всему свое время.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp