Рыбалка в Орловской области

Озаренное солнцем летнее небо истекает зноем, он обволакивает и душит меня в своих объятиях, страшно утомляя, невольно оглядываюсь по сторонам, может, в Африке оказался, но нет, я на озере Лавровское, что в Орловской области. Вокруг бледнолицые братья так же вытирают пот с распаренных лиц. Какая тут ловля рыбы в Орловской области?! Но все же заядлый поплавочник не может бесконечно сидеть на балконе, его тянет к рыбе, которой тоже жара не в радость. Но в какой временной суточный промежуток лучше ехать? Много раз наблюдал рыбаков, приехавших с дневной рыбалки, их вид вызывает сочувствие – усталые, разбитые, с распаренными лицами, будто весь день парились в горячей бане, и сам был не раз таким.

В последнее время летом, делая поправку на жару, выезжаю на озеро не традиционно на весь день или с обеда до обеда, а по системе «вечер-ночь-утро», и это меня вполне устраивает. Приезжаю на водоем часов в 7-8 вечера. Какое-то время уходит на подготовку места. Это тщательная зачистка двух окон в кувшинках, обрезка потенциально опасных тростин, укорачивание кустов, если они близко расположены ко мне, ибо ночью обязательно хоть раз неудачно махнешь удочкой, и леска окажется на ветке, причем намертво. И окошки в воде если не вычислить тщательно, то в темноте уже ничего не исправишь, тихой ночью лягушки не раз услышат мои крепкие слова, и рыба может испугано убежать куда подальше. Так что мелочей в ночной рыбалке не бывает.

Итак, приступим, под ногами и впереди буйная трава, значит, острый нож в руки и пошел косить. С остальными делами проще, мягкое место должно комфортно покоиться на стульчике, обязательно со спинкой, садок сразу разворачиваю и в воду, причем в сторонке от основных действий. Если предполагается поимка крупной рыбы, то под левой рукой обязательно находится подсак. Под правой небольшой столик или нечто подобное. На нем коробки с наживками, прикрытые полотенцем, всякие щипчики-ножички, без которых на рыбалке никак. Там же фонарик, украшенный резиной – куском велосипедной камеры для придания лучу света требуемого направления. Снизу ведерко с готовой прикормкой будет всю ночь волновать местных мышей своими ароматами. Рядом накомарник на тот случай, если ночью летучие «вампиры» со длинными «шприцами» в зубах будут сильно докучать. Кстати, до сих пор считаю, что все химические отпугиватели насекомых клев карася значительно ухудшают. Нюх у этой рыбы не хуже собачьего. Также развернуты в полную боевую готовность три 5-ти метровых жестких удилища, на два ловлю, одно запасное. На них необходимый минимум лески, нечего ей путаться под ногами у водорослей и кувшинок, по опыту знаю, это к добру не приведет

Практически подготовка к ночной ловле карася закончена и, не торопясь, прикармливаю место, а на поплавках-перышках надежно закрепляю одноразовые светлячки (предпочитаю зеленые, этот цвет меньше всего утомляет глаза). Таковы основные мероприятия, предваряющие ночную поплавочную рыбалку. До темноты остается еще уйма времени, если есть возможность искупаться, то не упущу её. Заодно пообщаюсь с ловящими тут рыбу рыболовами, узнаю свежую обстановку на озере – дело не лишнее.

И вот я при деле, то есть при заброшенных удочках. Солнце еще на своем рабочем месте, с которого уходить не желает, будто светило гвоздями приколотили к небосводу. В воде пока не наблюдается никакого движения, зато вокруг довольно интересно. Налетела куча больших красивых стрекоз, оседлала мои удочки, одна оказала великую честь, пристроилась на моем плече, скосил глаз, любуясь насекомым, ну чем не шикарный эполет. Затем стрекозы разом снялись и улетели по своим делам, на смену им прилетела большая муха, уселась на коробку с опарышем. Все норовят обидеть любопытную общительную муху и врезать ей по выразительным глазкам, но я не трогаю, пусть полюбуется на своих родственников, может, знакомых найдет.

Пока не клюет, поэтому отодвигаюсь в тень куста и оттуда слежу за обстановкой на воде, а между этим бесполезным рассматриванием поплавков снова изучаю свою обновку – пятиметровую удочку, возьмешься, радует руку и глаз, не снасть, а сказка, стройная, ну прямо супермодель в угольном исполнении. Тут ненаглядный поплавок-перышко от чего-то медленно привстал, пришлось привстать и мне, с неохотой передвинув тело из прохладной тени к удочкам, хотя тревога оказалась ложной, просто это была проверка бдительности. Но все-таки солнце, подгоняемое моими пожеланиями, неохотно погрузилось в багряный закат и скрылось из виду. Так, это хорошо, нужно подать рыбе дополнительную, более щедрую порцию прикормки. Затем привожу светляки в полное боевое положение. Стало как-то веселее на душе, заметил круги по воде, пошли пузырьки со дна, началось шевеление кувшинок. Судя по всему, водные обитатели проснулись и вышли на зарядку, точнее, кормежку, а клева все равно пока не наблюдается. Сижу весь до невозможности напряженный в готовности принять улов. Удочки забросил по-разному: одна со дна как донная мина ждет свой подводный «корабль»; другая обязательно заброшена в полводы или даже выше – много раз убеждался, что ночью местный карась может стоять или бродить поверху, при этом нисколько не стесняясь и не комплексуя.

Вот уже и кромешная темнота наступила, а я с рыбой еще не познакомился, ну ладно, хотя и обидно. И все же эта тягомотина закончилась, поплавок, как зеленое приведение, стал плавно укладываться набок и неспешно поплыл по темной воде. Вычислять весь его маршрут - дело неблагодарное, и с превеликим удовольствием подсекаю. На том конце лески кто-то упорно сопротивляется, не желая выходить на поверхность, но сила и ловкость на моей стороне, и упитанный, граммов на триста карась летит к берегу. Приглушенное буханье под ногами в коротко подрезанной травке, и словно тигр бросаюсь на первую добычу, все, рыба в моих руках. А чтобы так бесцеремонно можно было обращаться с весомой рыбой, на удочках нет никаких тонких-супертонких поводков и тем более амортизаторов. Леска цельная 0.2 мм, и крючки под стать ей - №5-6 по нашим понятиям, с них срывов практически не бывает. Насадка – в одном варианте хлеб с разными добавками типа картошки, теста, аниса, укропа, чеснока и т.п., на другой червь, опарыш. Стараюсь не лениться и почаще менять удочки местами.

Продолжаю рыбачить, перед глазами незабываемая картина – вода кажется черным, но прозрачным горным хрусталем, только она и зеленый маленький свет поплавка. Наконец вальяжно выплыла ярка луна и залила призрачным светом всю гладь озера. Вроде все окрестности давно и хорошо знакомы, но в деталях узнать удается не сразу. С лунной подсветкой клев переместился на вышестоящую снасть, поклевки резкие, рваные, без предварительных «ухаживаний», сразу на потоп. Очередная рыбина почему-то не вписалась в выстриженный круг травы, явный перелет, но рука с фонарем быстро находит «слиток живого серебра». Шепнул карасю, что в садке ему будет уютнее и отправил трофей туда. К часу ночи карасиного населения там стало больше десятка, уже кое-что, сижу довольный собой, ловлю, но потом клев словно обрезало. С чего бы, пузырьки со дна поднимались цепочками, показывая, что там кто-то активно ходит, я все глаза проглядел, а поплавки стоят, как впаянные в воду, хоть сам за них дергай. Но рыба недолго меня интриговала, одно перо откровенно резко завалилось набок. Заученным с детства движением рука сама делает подсечку, а соперник упирается, не дает себя даже развернуть. Ну и ну, тащу как могу, а рыба гнет свое, пошла по водорослям мощно, как асфальтовый каток. Хорошо еще, что минула листья кувшинок, намотала на себя кучу мягких водорослей, что мне, в общем-то, и помогло. С большой пачкой этих зеленых украшений карп, а это был он, парнишка за килограмм, стал более покладистым, повел себя скромнее и нехотя принял мое «рукопожатие». Как говорится, награда нашла своего героя. Прекрасная рыбина в садке долго буйствовала, пугая ночных зверушек, но под влиянием карасей присмирела.

А клев? После бурного вываживания он благополучно сошел на нет. Посидел еще около часа, но без толку, зеленый свет поплавков стал уже двоиться в глазах, значит, пора заканчивать. Вынул лески из воды, пускай отдыхают, убрал с земли оставшуюся прикормку, напугал сову, беззвучно пролетавшую над головой, и ушел к лагерю. Малость перекусил, расслабился и уснул.

Будильник в полчетвертого позвал на продолжение праздника – ночного свидания с карасями. Оседлал верный стул, сижу, поеживаясь, даже комары улетели за теплой одеждой, клева и близко нет, только луна и тишина. Скучаю и регулярно беззвучно зеваю, и вдруг за полчаса до рассвета как по сигналу стартового пистолета буквально рыбу прорвало. Карась начал активно брать решительно на все, снимаешь рыбу с одной удочки, а поплавок другой уже пытается скрыться из виду. Меньше часа понадобилось, чтобы значительно улучшить свои показатели. Рассвет мягко накатился на берег, за спиной раздался шум двигателя машины, у воды засуетились-забегали рыбаки, пытающиеся определиться с местом ловли. Один выскочил сзади из кустов, обреченно вздохнул, его место оказалось занято. Пришлось успокаивать беднягу, минут через двадцать собираюсь уходить, он повеселел и присел рядом. В это время садок пришел в движение, рыба от чего-то разволновалась. Страждущий рыболов попросил разрешения посмотреть мой улов, с трудом приподнял тяжелый садок, и глаза его полезли высоко на лоб.

Не знаю, насколько успешной была рыбалка на Лавровском озере приезжего рыболова, но своей я был очень доволен, чего и всем рыбакам желаю!

Озеро Лавровское

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp