Рыбалка в провинции Мендоса

Аргентинская провинция Мендоса, расположенная вдоль Анд в западной части региона Куйо и граничащая с Чили, обладает неповторимым очарованием – её природными красотами, величественными горными пиками, виноградниками и винными погребами, быстрыми реками и спокойными озёрами можно наслаждаться в течение круглого года.

 

Являясь как национальным, так и международным туристическим центром, Мендоса ежегодно принимает тысячи путешественников, среди которых неизменно присутствуют любители кемпинга, пешего туризма, каякинга, парапланеристы, альпинисты и рыбаки.



Из видов активного отдыха спортивная рыбалка в Мендосе занимает одно из ведущих позиций, и, по утверждению министра охраны окружающей среды и природных ресурсов, в рыболовном сезоне 2015-2016, начавшемся 1 ноября, примут участие более 20 тысяч рыбаков.

 

С даты открытия сезона на таких водоёмах провинции, как реки Мендоса, Тунуйян, Атуэль и их притоки, озёрах Диамантес, Каррисаль, Потрерильос, Агуа-дель-Торо и других, разрешена спортивная ловля лососевых, атериновых, окуневых, карпов и пресноводных барракуд.

 

Закрытие сезона регламентировано правилами ловли конкретного вида рыбы, так, например, карпов и окуней можно ловить в течение всего года, а радужную форель – только до 1 сентября.

 

Для каждого рыболова допустимо использование только одного комплекта снастей, на которое необходимо иметь лицензию министерства охраны окружающей среды. Те, кто не имеют подобного разрешения, могут в течение сезона обращаться в рыболовные клубы, в большом количестве располагающиеся по берегам водоёмов региона, где за определённую плату в аренду предоставляются снасти, моторные лодки, а также продаётся приманка и наживка. Кроме того, рыболовы-туристы из других провинций и стран обладают правом получить лицензию на спортивную рыбалку на 15 дней.



Сезон обычной рыбалки, как и спортивной, стартует 1 ноября, а заканчивается 30 апреля. Рыболовам разрешается использовать одну снасть с несколькими крючками без бородки для ловли стайных рыб на искусственную или естественную наживку. Заплыв на собственной лодке с двигателем допускается, но не в ночное время – ночью удить рыбу можно только с берега.



В непосредственной близости от столицы провинции протекает одноимённая река Мендоса, образованная тремя притоками – Тупунгато, Вакас и Куэвас. В 69 км от города 15 лет назад на реке была возведена плотина Потрерильос для создания водного резервуара и орошения сельскохозяйственных угодий, что отразилось на качестве воды и экологической обстановке в целом – главной характеристикой горного потока стала повышенная мутность, из-за которой резко сократилось количество лососевых.

 

Тем не менее, река представляет собой настоящий рай для любителей рыбалки, пик притока которых приходится на февраль. Русло Мендосы можно условно разделить на два участка, в обоих из которых обитают популяции крабов, радужной форели, кумжи, американской палии и окуневых, однако их поведение выше и ниже плотины совершенно отличается, что подразумевает разные стили ловли.



Посёлок Потрерильос вблизи водохранилища и в 38 км от Мендосы – небольшое селение, численность жителей которого составляет чуть более 60 семей, что не мешает ему быть рекреационным центром международного уровня.

 

На протяжении последних нескольких лет на берегах искусственного озера создавалась вся необходимая для привлечения туристов инфраструктура, строились коттеджи для гостей и спортивные клубы, облагораживались зелёные зоны отдыха, в воду выпускались мальки рыб различных видов. Основные виды туристической деятельности в Потрерильос – туры выходного дня, рафтинг (класс VI), каякинг и рыбалка.



Река Тунуйян спускается со склонов вулкана Тупунгато и, по мнению экспертов, является одной из лучших аргентинских рек для рафтинга (классы III, VI и V). В среднем течении реки располагается такая туристическая достопримечательность как искусственное озеро Эль-Каррисаль, предназначенное для поставки воды к виноградникам и винодельням. По берегам озера располагаются многочисленные клубы, куда съезжаются любители кемпинга, парусного спорта, гребли, виндсёрфинга, парасейлинга и спортивной рыбалки. Бывалые рыболовы утверждают, что удить лучше на середине водоёма в секторе Пандина, глубина которого составляет 6-8 метров. Ихтеофауна Каррисаля состоит из форели нескольких видов, карпов, сомов, пресноводных окуней и атерин, чей клёв чувствуется очень мягко.



В 200 км к юго-западу от столицы провинции и в 11 км от чилийской границы на высоте 3300 м над уровнем моря простирается древнее озеро Диаманте ледникового происхождения, окружённое великолепной грядой горных пиков, над которыми доминирует потухший вулкан Майпо. Красоты пейзажей вокруг Диаманте с особым художественным выражением описал Антуан Сен-Экзюпери в сборнике очерков «Планета людей», а министерство охраны окружающей среды определяет озеро как «самая ценная туристическая жемчужина провинции Мендоса». Из-за своего расположения Диаманте доступен только в летний период с конца декабря, поскольку только с этого времени подъездные пути очищаются ото льда, а при выборе транспортного средства рекомендуются 4x4. Ледяная вода озера богата форелью, а по берегам в поле зрения часто попадают кондоры, андские страусы, гуанако и красные лисицы. Лучшие условия для рыбалки на этом водоёме – утром до полудня, когда ветер слаб, и лагуна характеризуется интенсивным синим цветом воды. Западное побережье в этом отношении более привлекательно, так как глубина здесь невелика и есть много камней, служащих убежищем для радужной форели и гольцов.



Бассейн реки Атуэль многими туристами признан лучшим местом отдыха во всём регионе Куйо. Атуэль протекает через Мендосу и соседнюю провинцию Ла-Пампа, и на протяжении его 790 км возведены 5 плотин, образующих искусственные озёра с необыкновенно спокойными водами и берегами, изрезанными холмами и скалами. Каньон Атуэль, старейший в Андах, поражает воображение своим рельефом, словно музей невиданных каменных скульптур, каждая из которых имеет собственное имя – Монахи, Ящерица, Старики, Чудовища и другие. Туристические компании предлагают увлекательные и исчерпывающие варианты активного отдыха в бассейне Атуэля – спортивная рыбалка, рафтинг, спуск на катамаранах, дайвинг, водные лыжи, скалолазание, парапланеризм, верховая езда, горный велосипед, фото-сафари с возможностью размещения на побережье в кемпинге, гостиницах, коттеджах и гостевых домах. Водохранилище Ниуиль в 70 км от города Сан-Рафаэль, самое крупное в Мендосе и знаменующее выход из каньона Атуэль, представляет собой как природную, так и промышленную достопримечательность, а его бирюзовые воды населены самыми разными видами рыбы. Рыболовный сезон на этом водоёме открыт с 15 ноября до 30 апреля, и в этот период клуб рыболовов «Сан-Рафаэль» предлагает всё необходимое для улова великолепных экземпляров атурин, окуней и форели, вес которой здесь варьируется от 1 до 4 кг.



Ассоциация рыболовов провинции Мендоса в настоящее время озабочены браконьерством на реках региона, в частности, отловом форели вблизи чилийской границы. Члены Ассоциации утверждают, что интернациональных чёрных рыболовов с каждым годом становится всё больше, факты незаконной добычи икры лососевых подтверждены документально, и сведения о данной проблеме переданы во все контролирующие структуры.

 

Для Научного Общества Аргентины вылов лососевых и общая экологическая обстановка были важным вопросом уже более 100 лет назад, в связи с чем в 1904 году из порта Нью-Йорка в Буэнос-Айрес началась поставка икры американского озёрного сига, пятнистой и радужной форели, кижуча, нерки, американской палии и некоторых других видов для разведения их в водоёмах страны.

 

В провинции Мендоса в настоящее время функционируют несколько ферм, занимающихся выращиванием ихтеофауны и подчиняющихся Управлению возобновляемых природных ресурсов. Наиболее известное рыбоводческое хозяйство – Эль-Мансано в департаменте Тунуйян, ставший одним из туристических центров благодаря памяти национального героя Аргентины генерала Сан-Мартина и прекрасным природным условиям.

 

Также популярна и другая ферма, Куйям-Ко в 12 км от города Маларгюэ, на территории которой расположены кемпинг, оборудованные места для спортивной рыбалки и ресторан, специализирующийся на блюдах на основе форели.

Фотографии: