Рыбалка в Псковской области

Весна на речных просторах необыкновенно хороша, уже сейчас зазывая почитателей речной рыбалки, но самое интересное на реке Великая обычно начинается в конце мая – первой половине июня, когда, по мнению многих псковских рыбаков, приходит золотое времечко для поплавочной удочки, спиннинга, фидера, причем наличие лодки вовсе не обязательно, можно отлично порыбачить и с берега.

Великое дело – ловить спиннингом на проверенных точках, где хищник точно есть, а не просто прочесывать приманками обширные акватории. Это как в охоте: одно дело стрелять по цели, и совсем другое – пулять куда ни попадя, вдруг в кого-то попадешь… На точке получаешь особые ощущения, ведь приманка постоянно проходит возле хищника, и каждую секунду реальна атака. Как быть уверенным в том, что на точке стоит хищник? Я уверен, ведь свои места облавливаю много лет, и они совсем не наскучивают, скорее наоборот – все сильнее нравятся.

Точка – понятие растяжимое по размерам и характеристикам. В моей рыбалке два основных вида точек. Первый – компактный участок по русловой прибрежной части. Здесь должен быть обязательно какой-то порожек, перепад глубин. И очень желательна обратка небольшая, или от берега, или к берегу. Изменение течений с переменой глубин – отличная привязка. Одно из лучших подобных мест находится возле деревни Барановка: небольшой закабай вдается метра на три в берег, на его выходе идет переход глубин с 1.5 на 2.5 м, на этом свале регулярно берет окунь и щука до 3 кг. На этом же участке буквально метрах в ста начинается классический спиннинговый прогон, на бровках которого ловится та же рыба. Но! Почувствуйте разницу! На прогоне рыба ловится лишь при непродолжительном выходе на жировку, время это постоянно меняется, и не факт, что сегодня вообще будет выход. У моего закабая хищник отстаивается, держась здесь большую часть суток. И если пока не берет, значит, я не нашел необходимую проводку, подходящую приманку, или просто не дождался нужного времени. Ведь ловить «по рыбе» не означает сразу ее поймать – хищник может воротить морду от любых приманок, а через какое-то время схватит, что ни дай. Поэтому когда на реке творится бардак с клевом из-за уровня воды, погоды, еще чего, то могу надежную точку отбивать долго, 6-7 часов запросто. Притом с ноги на ногу переминаясь, максимум шаг влево, шаг вправо. И всегда есть очень большая вероятность, что подниму хвост-другой, а то и больше. Не дергаюсь, даже когда где-то в пределах видимости кто-то начнет успешно рыбачить. Да, можно сходить, проверить соседний участок, но большая вероятность, что на мою точку кто-то станет, и я окажусь в проигрыше. Хотя подобных точек у меня немало, вычислены за долгие годы практики именно берегового спиннинга, который по своей сути стремится большей частью не к дальности заброса, не к длинным, плохо контролируемым проводкам, а к ювелирной точечной ловле накоротке – пока там, по фарватерным просторам идет своя лодочная рыбалка, у береговика своя.

Второй тип любимых точек – приустьевые выходы небольших притоков. Шикарные места! Но не такие простые, как может показаться, ведь на выходах сконцентрировано много разноплановых рельефов, да и скорость течения от минимальной до «трубы». Границы этих разноплановых миниатюрных точек очень четкие. Также четко разграничены места выхода разных хищников, но все так компактно, что зачастую, не сходя с места, «утюжу» все, что появляется в радиусе заброса 30-40 м. Хотя чаще немного смещаюсь в районе выхода, перейду то на глубину, то на прямой прогон, проверю обратку ниже входа или зайду уже в границы притока.

В последнее время моя ловля рыбы в Псковской области на реке Великая поменялась. После многолетней практики берегового спиннинга пересел в лодку. Это большое событие в личной рыбалке произошло вовсе не из-за желания кардинально поменять места, нет, просто пришлось выживать в усилившейся конкуренции с доночниками, которых становится все больше и больше. Приезжаю в, казалось бы, недоступные места, а там все донками обставлено! С лодкой спиннингисту теперь значительно проще. Теперь самые любимые точки у берега, недоступного для береговой ловли. Или там, где она сильно осложнена для фидера и закидушек из-за большого количества коряг и травы. С лодкой такие точки обкидываются спиннингом просто превосходно! Бросать стал не от берега, а в берег! Ловить легче, ведь лодка позволяет занять самую удобную позицию для заброса и проводки в зависимости от направления течения, ветра, изменения глубин. Так что нет спиннингового худа без добра – из-за этой повальной «фидеризации» реки лодка закрыла многие мои проблемы.

Приманки

Ловля по компактным точкам подразумевает очень качественный облов, и он тем сложнее, чем место компактнее, чем сильнее течение и больше перепады глубин. Здесь вне конкуренции джиг, лишь он позволяет буквально «облизать» крутую бровку, зависать на месте, уходить на дно отвесно, не прекращая игры. Кроме того, недорогая джиговая приманка позволяет смело проводить разведку, очень четко вычисляя, где на дне корчи, как расположены затопленные ветви, что позволяет затем запустить в дело другие приманки, которые могут сработать получше. Как-то удалось разведать одну свою старую точку, которую «обновила» высокая вода новыми корягами. Обработал джигом, запомнил, где корчи, решил перейти на вращающуюся блесну: десять проводок – девять хороших окуней! Затем оборвал блесну обидным образом – тонковатая леска перетерлась, прозевал. Цепляю такой же «фантом-21», но другой расцветки, все, окуня нет. Зато знаю, что точка рыбная, хищник точно здесь бывает, и при таком раскладе очень интересно экспериментировать с приманками. И не забиваешь себе голову вопросами – то ли рыбы тут нет, то ли приманку не ту подобрал.

Колеблющиеся блесны, вертушки, рипперы – любимые у меня. Что же касается популярных воблеров, то не задались с ними отношения. Может быть, ловить на них не умею? Но воблеры точно не смогут совершить тщательный облов той сложной акватории, где в основном и ловлю. На мой взгляд, воблер хорош лишь для дорожки, а взаброс этот класс приманок «просит» каких-то тепличных условий. Во всяком случае, проводки в одном и том же горизонте. Конечно, и я частенько клюю на рекламные потуги продавцов. Недавно прикупил пару воблерков, которые расхваливали не только продавцы, но и некоторые окунятники. Но не берет у меня окунь эту приманку – ставлю вертушку и достаю окуня, одного за другим.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp