Рыболовный крючок

 Пожалуй, сразу стоит оговориться, что речь пойдет в первую очередь о крючках для поплавочной ловли и частично для фидера, поскольку охватить все многообразие типоразмеров крючков вряд ли возможно.

Большинство рыболовов при выборе крючков для предстоящей рыбалки полагаются прежде всего на свой опыт. Но нередко в надежде на поимку крупного экземпляра некоторые ставят крючок крупнее, чем этого требуют условия ловли.

 

Такое положение сложилось еще с тех времен, когда приличные крючки достать было практически невозможно и ловили тем, что предлагала советская торговля.

 

Сейчас ситуация, безусловно, лучше, хотя, несмотря на довольно большой ассортимент, проблема приобретения качественных крючков все так же остра: слишком много некондиции, да и откровенные подделки встречаются, а выбор, по большому счету, все так же невелик, особенно в регионах.

 

В первую очередь стоит разобраться с нумерацией крючков. Современная, так называемая международная, классификация (точнее, по шкале Redditch) довольно условна, поскольку в ней нет четкой зависимости номера крючка и его размера.

 

Именно поэтому крючки одного номера от разных производителей на деле могут отличаться довольно сильно, что вызывает определенную путаницу.

 

К слову сказать, старая, ГОСТовская, нумерация была куда лучше (в отличие, конечно, от самих крючков) — она четко определяла тип крючка, его размер (в миллиметрах) и даже толщину проволоки, из которой крючок изготавливался, и, пожалуй, единственный ее недостаток —дробная нумерация.

 

Примерное соотношение международной и бывшей ГОСТовской нумерации дано в таблице.

 

Отечественные

2,5

3

3,5

4

5

6

7

8,5

10

Импортные

18

17

15

13

10

8

6

4

2


В поплавочной ловле чаще всего используются довольно небольшие крючки — до № 12–10 (здесь и далее — по международной классификации), редко - крупнее.

 

Это обусловлено тем, что рыба, которую ловят удочкой, большей частью бывает мелкая или средняя, а для ловли трофейных экземпляров применяются другие снасти.

 

Кроме того, поплавочная снасть по определению тонкая, и крючки больших размеров с ней дисгармонируют, в отличие, скажем, от донок, где и рыба ловится покрупнее, и снасть более мощная.

 

Современная же штекерная снасть вообще допускает применение очень мелких крючков — от № 14 до № 20, и даже меньше, благодаря тому, что резиновый амортизатор очень эффективно гасит все рывки рыбы.

 

Естественно, что такие мелкие крючки должны быть высокого качества. Еще более жесткие требования к крючкам предъявляются рыболовами-спортсменами, недаром у них существует правило: если происходят подряд два схода рыбы во время вываживания, то такой крючок требует замены.

 

К слову сказать, сходы рыбы могут происходить по разным причинам, но вина крючков, безусловно, есть почти всегда.


Если раскрыть любую упаковку крючков, то почти всегда можно обнаружить в ней крючки с теми или иными отклонениями: одни из них незначительны, другие — допускают исправление, а третьи — подписывают крючку смертный приговор и путь в мусорное ведро.

 

По соотношению качественных крючков и цены пачки можно прикинуть стоимость одного крючка, и нередко оказывается так, что покупать крючки от известных производителей пусть и дороже, но гораздо выгоднее.

 

Чаще всего встречаются следующие отклонения: неправильная форма, очень длинное или короткое жало и его плохая заточка, слишком мелкая, глубокая, а также неправильно отогнутая бородка, недостаточно качественное покрытие — наличие заусенца на колечке или лопаточке, который может перерезать леску.

 

Довольно часто встречается некачественная закалка. Попробуем разобраться с каждым недостатком в отдельности.


Неправильная форма крючка довольно легко исправляется подгибанием в нужной плоскости с помощью пассатижей с тонкими носами или круглогубцами.

 

Некоторые спортсмены считают, что даже от небольшого изменения формы зависит количество сходов, и подгибают крючок в зависимости от условий прямо на рыбалке. Естественно, перекаленный крючок при этом сломается, но пусть уж он лучше сломается в руках рыболова, чем при вываживании рыбы. Тем не менее значительно перегибать крючки все же не следует, лучше при покупке подобрать более подходящую форму.

Длина жала и его заточка взаимосвязаны. Длинное жало, как правило, острое, но быстро тупится, и при недостаточно качественной закалке его острие часто отгибается вбок в процессе ловли, впрочем, его почти всегда можно подточить.

 

Короткое жало подточки не допускает, правда, и не отгибается, разве что на совсем недокаленных крючках. Хуже другое — из-за увеличенного угла перехода к. «жало-бородка» такой крючок требует большей силы для проникновения в ткани рта рыбы, а это вынуждает делать более размашистую подсечку, что чревато более сильным разрывом губы и повышенной вероятностью схода.

 

Плохая заточка жала в подавляющем большинстве исправляется переточкой, кроме случаев очень короткого жала. Но это дополнительная трата времени и, кроме того, серьезно нарушается защитное покрытие.

 

Для хороших крючков единственное, что допускается — легкая доводка острия жала самой мелкозернистой шкуркой (зернистостью Р1200- Р2000) с последующей полировкой.

 

Острозаточенный (или доведенный) крючок как бы прилипает к подушечке пальца (пробовать, естественно, надо аккуратно) и не скользит по ногтю.

 

Мотыль на такой крючок насаживается почти без повреждений и остается подвижным как минимум несколько минут. Бородка крючка должна быть средней величины и не слишком отогнутой, иначе она требует более сильной подсечки, да и нежную насадку (мотыля, опарыша) она портит.Помимо этого, глубокая бородка ослабляет сам крючок.

Для ловли с резиновым амортизатором (штекером) лучше брать крючки с микробородкой — сходов с них не больше, а насадка выглядит более естественно. Впрочем, штекер допускает ловлю на крючки вообще без бородки за счет встроенного амортизатора, который стопроцентно контролирует все рывки рыбы и не дает слабины, если, конечно, рыболов не допускает грубых ошибок при вываживании.

 

Кстати говоря, на многих водоемах за рубежом крючки с бородкой и вовсе запрещены, чтобы минимально травмировать рыбу при вываживании и ее можно было выпустить в водоем неповрежденной.

 

Качество покрытия особого влияния на крючок не оказывает, но может говорить об общей производственной дисциплине — оно должно быть равномерным, гладким (без потеков и наплывов) и коррозионно-стойким.

 

Хотя крючки редко являются долгожителями, но при намокании их на рыбалке, в коробочке или на поводочнице покрытие должно дать возможность довезти их до дома и просушить.

 

Часто спрашивают, насколько влияет цвет крючка на клев рыбы? Судя по опыту спортсменов, практически не влияет, но для ловли крупной рыбы лучше подбирать цвет крючка под цвет насадки или брать нейтральный — коричневый (оксидированный).

 

Качественное жесткое покрытие, такое, как никелирование или хромирование, способствует сохранению остроты крючка. Дефекты колечек у крючков встречаются довольно часто. Это, во-первых, заусенец, остающийся после отрубания заготовки, и во вторых — неполный подгиб колечка. И тот и другой ведут к перерезанию лески, а для их исправления приходится либо вязать дополнительный узел, либо запаивать припоем, что неплохо для обычной ловли, но запрещено на соревнованиях, поскольку получается микромормышка.

 

В этом плане крючок с лопаточкой предпочтительней, даже при наличии заусенца, что в общем-то редкость, из-за отгиба лопаточки от оси крючка леска никогда не перерезается. Правда, у некоторых рыболовов возникают проблемы другого рода: из-за недостаточно затянутого или некачественного узла крючок «выскальзывает» из него.

 

Тут можно посоветовать только одно — учиться вязать качественные узлы. Все эти недостатки можно обнаружить еще при покупке — нужно внимательно (можно под увеличительным стеклом) рассмотреть крючки в упаковке, а вот качество закалки проверить, не сломав несколько штук, невозможно.

 

Чаще всего встречаются недостаточно закаленные крючки, реже — перекаленные, но и то и другое плохо. Оптимальной закалкой, стоит признать такую, когда при разгибании жало упруго отклоняется градусов на 90, а затем ломается. В этом случае крючок показывает максимальную несущую способность.

 

Недостаточную закалку производители часто компенсируют увеличением диаметра проволоки, идущей на данный типоразмер крючка. Иногда встречаются ситуации, например при частых зацепах за камни, когда можно поставить недокаленный крючок — если поводок прочный, крючок, освобождаясь, разгибается, и для продолжения рыбалки достаточно бывает его подогнуть, правда, разогнуться крючок может и на рыбе...

 

Перекаленный крючок для рыбалки не пригоден — сломается при первой же приличной нагрузке. Но это все теория, а на практике приходится покупать упаковочку понравившихся крючков, и если все в норме и крючок прошел «домашний ОТК», брать уже про запас еще несколько.

Одной из самых сложных задач зачастую бывает правильный подбор крючка непосредственно на рыбалке: поставишь слишком большой — уменьшается количество поклевок, очень маленький — вероятны сходы.

 

Приходится учитывать целый ряд факторов. Во-первых, величину рыбы и силу ее сопротивления при вываживании, которая, как известно, сильно зависит от температуры воды. Во-вторых, применяемую насадку: мотыль и опарыш требуют крючков меньших номеров, червь — больших, а растительные насадки — в зависимости от объема. И, пожалуй, самый важный фактор — общая активность рыбы.

 

При хорошем клеве мельчить с крючками не стоит — увеличатся время на вываживание и вероятность сходов. Во время же плохого клева размер крючка часто имеет решающее значение.

 

Иногда простое уменьшение на один-два номера увеличивает количество поклевок чуть ли не вдвое. Естественно, правильность выбора определяется только опытом рыболова, но общая тенденция такова, что рыболовы постепенно уменьшают размер применяемых крючков, по крайней мере, в крупных городах. Это следствие все большего распространения достаточно качественных крючков, хотя до насыщения рынка еще очень и очень далеко.

 

Тем не менее стоит надеяться, что со временем эта проблема будет решена, и рыболовы станут использовать качественные снасти, в том числе и крючки.

Рыболовные крючки выпускают многие фирмы, и приобрести весьма качественные крупных номеров — не проблема, но, безусловно, признанными лидерами в производстве мелких крючков для поплавочной ловли являются японские производители, изделия которых продаются под различными марками, в том числе и европейскими.

 

Поэтому не стоит удивляться, увидев на пачке знакомое «made in Japan». Среди всех фирм в первую очередь выделяется Gamakatsu, ассортимент ее крючков удовлетворяет почти всем запросам поплавочников, хорошо его дополняют крючки Suehiro от итальянской фирмы Milo, также очень высокого качества.

 

Отдельные удачные серии «мелочевки» есть у Owner и Kamasan. Вполне приличные крючки встречаются и у менее известных (в России) фирм, особенно специализирующихся на поплавочных способах ловли рыбы.

 

Хранить крючки лучше всего в заводской упаковке, а на рыбалку брать необходимый запас в магнитной коробке, например, от фирмы Stonfo, крючки в которой не тупятся при тряске и при попадании воды легко просушиваются. Впрочем, многие рыболовы на рыбалку берут уже готовые поводки, заблаговременно изготовленные в спокойной домашней обстановке.

 

Конечно, заранее точно предугадать условия рыбалки и какие понадобятся крючки сложно, но все же из набора поводков с крючками можно почти в любой ситуации выбрать оптимальные.