Сбор грибов

Фотография: 
Содержание: 

     Мы с семьей уже более десяти лет увлекаемся активным отдыхом за городом. Изумительная природа, скалы и пещеры, множество рек – что еще надо, дабы чувствовать себя почти счастливой! И, конечно, «тихая охота», к коей я пристрастилась еще в детстве и не оставляла никогда. В здешних краях она имеет свои особенности с июня по сентябрь. Но остановимся все-таки на августе.

      Коллега и поэт назвал этот месяц «щедроносным». И по праву! Когда год выдается урожайным, как на огороде, так и в лесу, дома появляешься только под вечер. Итак, делюсь своим опытом и наблюдениями! Август – время, когда спадает изнуряющая июльская жара, почти пропадают мошки, мухи и комары, а также значительно снижается активность клещей. Бывает, что про мази и дезодоранты даже забываешь. Тем не менее, одеваться лучше по-прежнему соответствующе: сапоги или ботинки на твердой грубой подошве, плотная водолазка с облегающим шею воротником, влагонепроницаемые брюки. И, конечно, захватите с собой дождевик – места он в рюкзаке много не займет, а пригодиться всегда может.

     Нередко, в первую очередь по причине засухи, грибы появляются именно к августу – только успевай! Зато сразу и помногу. Деревья еще не сбросили листву, поэтому дары леса, как правило, видны издалека. Здесь и синявки всех мастей, и кубышки (валуи), которых бывает еще больше синявок, и если ими увлечься – быстро наберешь несколько корзин или ведер, а для более благородных грибов и места не останется. Причем, кубышки – грибы условно съедобные, набрать-то вы их наберете, а вот процесс засаливания и предварительного вымачивания - долгий и требующий терпения. Сделаешь что-то не так – возможно отравление. Кстати, под водочку кубышки категорически запрещены! Что касается синявок, их с другими грибами не спутаешь, собирай – не хочу, потом руби и вари грибной суп, добавляй в пироги, делай грибную икру – рецептов в сети море! Вот только душа искушенного грибника обязательно возжаждет других находок.

     Среди всего разнообразия грибов есть те, которые народ издавна окрестил «царскими» - это белые и черные грузди, рыжики, боровики (они же – белые грибы). На рыжиках подробно останавливаться не буду, ибо они по-настоящему появляются уже ранней осенью и остаются вплоть до первых заморозков в октябре. А вот что касается груздей – другое дело. Первый их слой снимаю еще в июне, если, конечно, повезет. Нужно успевать – черви страсть как любят эти грибы и изъедают за считанные часы. Очень обидно, когда крепкие с виду экземпляры на поверку оказываются насквозь червивыми. Так что режьте тщательнее, ножку долой и смотрите на состояние шляпки. Все-таки они пойдут, скорей всего, только в засол (как славно похрустеть ими зимой!), а кому понравится вылавливать потом из засола маленьких беленьких червячков? Конечно, особенно ценятся те грузди, которые не растут на поверхности, а узнаются по небольшим бугоркам приподнятой земли. Они среднего размера, с закрученными краями шляпки, крепкие и ядреные прямо на корню, даже ножки у них на вкус сладковатые. Искать такие грузди очень увлекательно, но придется учиться их видеть. Если попался хоть один такой бугорок – остановитесь и оглянитесь вокруг, скорей всего, их гораздо больше, ведь грузди растут плантациями, целыми колониями. На одном месте можно «наломать» целое ведро без особых проблем. И не спутайте грузди со скрипицей – те невероятно крепкие и страшно горькие на вкус. Растут они, к сожалению, рядом, как говорится, бок о бок.

     Лисички – грибы универсальные, веселые, имеющие ярко выраженную окраску, с характерным, типично грибным запахом. Жаль, что растут они не во всех регионах России, но там, где растут, занимают целые поляны. Собирать их – одно удовольствие! Хранятся долго просто в холодильнике и не портятся. Черви ими по какой-то причине брезгуют – возможно, из-за легкой горчинки во вкусе. Когда читаешь о том, в каких лесах встречаются какие грибы, как грибник со стажем со многим не соглашаешься. Повторюсь: если сезон выдается урожайным, после обильных дождей и наступления жары, когда «парит» - грибы высыпают даже в городских аллеях и парках.

     Про леса и говорить нечего! Не успеваешь войти в лес – вот они, родимые, вдоль тропинок и дорожек! Причем, даже особо ценимые многими боровики и красноголовики. Конечно, собирать их здесь не рекомендуется, но ведь азарт охватывает, а то и жадность. Так что вид леса и его совместимость с видом грибов – понятие чисто условное. Да, определенные закономерности есть: маслята, например, растут преимущественно в сосняке, подосиновики и подберезовики – соответственно их названиям, а вот в смешанных лесах – практически все остальные. Иногда спорят: как правильно поступать с грибами – срезать или выкручивать за ножку из почвы? Думаю, что вопрос не принципиальный. Важнее другое – сохраняйте грибницу и не вытаптывайте её. А лес еще не раз вознаградит вас сторицей!

Фотографии: 

Обсуждение