Секреты ловли белого амура

Белый амур — настоящий боец. Оказавшись на крючке рыболова, он не сдаётся до конца. Мощные рывки следуют один за другим, превращая вываживание в лотерею. Обрывы снастей, сломанные крючки, заклинившие катушки – обычное дело при схватке с этой сильной рыбой. Да что там поломки снастей: продолговатым телом, похожим на торпеду, 10-килограммовый амур с лёгкостью пробивает даже сети.

Его родина – Восточная Азия. В России он живёт в реках Енисей, Волга, Дон и Амур. С 60-х годов прошлого века и до настоящего времени белого амура успешно разводят в рыбоводческих хозяйствах страны. И на то есть две основные причины.

1. Он быстро набирает массу. Вырастает до внушительных размеров. Отдельные особи достигают длины 1,2 метра и массы 30 кг. При богатой кормовой базе прирост веса рыбы за год составляет 0,5 кг. И это притом, что амур – вегетарианец. Несмотря на принадлежность к семейству карповых, он не является пищевым конкурентом карпу. Вот почему большинство «платников» заселены обоими видами рыб. Это экономически выгодно.

2. Амур «чистит» водоёмы, заросшие травой, улучшая их санитарное состояние. За сутки он съедает растительности больше собственного веса. Но пруд без водорослей и камыша – мёртвый пруд. Поэтому численность популяции «речной коровы» (так его называют в народе) регулируется человеком.

На что ловить?

Рыболовы не всегда нацелены исключительно на амура. Многие из них хотят попутно ловить и карпа. А потому селективные насадки вроде молодых побегов камыша, завязи огурцов и нитчатых водорослей мало кто использует. И это резонно: зачем искусственно ограничивать возможности, особенно если рыбачишь на платном водоёме? Тем более что есть универсальные насадки, работающие по обеим рыбам. Вот они:

– кукуруза;
– бойлы;
– пеллетс;
– тигровые орехи;
– пенопласт.

И карп, и амур любят полакомиться кукурузой, приправленной маслом аниса или конопли. Но не всякая кукуруза годится для ловли, например, консервированная плохо держится на крючке. Нужна старая кукуруза, которую обычно продают на птичьих рынках. Сваренная до готовности (при разламывании сердцевина зерна не должна быть сухой), она сохраняет нужную жёсткость. Её не сбивает мелочь. Крупная, яркая, хорошо заметная на дне – превосходная насадка.

Бойлы, пеллетс – классические карповые насадки. Амур «уважает» их ничуть не меньше. Плавающие бойлы с фруктовыми ароматами, поданные на волосяной оснастке, дают по этой рыбе хороший результат. Пеллетс тоже лучше насаживать на волос. Хотя возможен вариант и с резиновым колечком. Эти насадки работают только в том случае, если они используются в прикормке. Крючок с бойлом должен «раствориться» на общем фоне прикормки, иначе осторожный амур его проигнорирует.

Тигровые орехи (чуфа, сыть) – излюбленное лакомство трофейных рыб. Хорошо работают как по карпу, так и по амуру. Эти подземные орешки съедобные, сладковатые на вкус. В них содержится много белка и углеводов. Они твёрдые, поэтому перед рыбалкой их замачивают, проваривают и настаивают.

Горошина пенопласта обычно используется в комбинации с кукурузой, чтобы придать насадке плавучесть. Однако при ловле донными снастями с кормушками и пылящей прикормкой, она насаживается на крючок отдельно. Её задача – удерживать крючок на коротком поводке над кормушкой. Рыба подходит к облаку корма и с током воды заглатывает свободно парящий крючок, после чего засекается.

Рыболовам, для которых поимка белого амура – приоритет, помогут селективные насадки:

– нитчатые водоросли;
– нежные ростки камыша;
– листья молодой капусты;
– завязи огурцов;
– плоды шелковицы;
– листья одуванчика;
– зелёные стручки фасоли, гороха;
– нежные листья клевера;
– молодые кукурузные побеги;
– очищенные от кожицы листья алоэ.

Чем кормить: «сыпучкой» или бойлами?

Пылящие смеси и донные корма лучше работают в тандеме. Амура привлекает муть. Это факт. Её источником бывает паводок, во время которого из размытой прибрежной зоны в водоём попадает много «вкуснятины». Рыбы не пропускают такой пир. Муть рыболовы создают искусственно, добавляя к прикормочной смеси сиропы, масла, сухое молоко или сливки. Не имеет значения. Важно то, что в каждой рыбе генетически заложена тяга к мути. Недаром же мальки с момента вылупления из икринок питаются планктоном.

А что такое планктон? Это тысячи мельчайших частиц, парящих в толще воды и переносимых подводными течениями на большие расстояния (то есть муть). А если пропитать эти частицы аттрактантом? Верно, они становятся носителем запаха и передают пищевой сигнал рыбе. Вывод: сыпучие смеси необходимы на первом этапе, когда нужно привлечь амура к точке ловли.

Но если на дне амур не найдёт питательного корма, он уйдёт. Большому и голодному, ему нужно много энергии. «Сыпучки» лишь пробуждают аппетит. Зато бойлы, пеллетс, кукуруза, горох, тигровые орехи способны задержать его на точке надолго. Необязательно использовать сразу все прикормочные компоненты. Достаточно двух-трёх. Причём одним из них «заряжается» крючок.

Где искать?

Рыболовы-новички торопятся забросить снасти. На изучение водоёма у них нет времени. Это неправильный подход. Профессионалы, прежде чем начать ловлю, ищут рыбу. В случае с амурами это несложно: они большие, передвигаются группами из нескольких особей.

Их любимые места в пруду:

– затишные, мелководные зоны;
– заросшие травой плёса;
– прибрежные камыши.

Вооружившись поляризационными очками и внимательно осмотрев такие места, гигантов легко обнаружить.

Они любят погреться на солнце под самой поверхностью воды. Внимательный рыболов заметит расходящиеся круги, временами показывающийся огромный хвост, треугольный спинной плавник. Громкий звук или тень от пролетающей над водой птицы – и безмятежное спокойствие нарушается мощным всплеском. Такие точки облавливаются в первую очередь.

Снасти

Белого амура ловят:

– донками разных конструкций, включая фидер;
– матчем;
– болонской удочкой;
– штекером.

Донная снасть (в общем виде) – это спиннинг тестом от 50 грамм и выше, надёжная катушка с размером шпули не менее 4000, крепкая леска – 0,25–0,4 мм, крючок из толстой проволоки, подбираемый под размер насадки. При береговой ловле удобнее рыбачить длинным спиннингом, не менее 2,7 метра. Такой «палкой» легче забрасывать оснастку и контролировать вываживание крупного трофея.

Немало поклонников у болонской и матчевой ловли. Главный козырь этих снастей – деликатная подача приманки. Основная огрузка у них сосредоточена ближе к поплавку (в случае матча – на поплавке), а возле крючка стоит только подпасок. Лески на этих снастях используются более тонкие – 0,2–0,28 мм. Насадка лежит на дне натурально, не вызывая у осторожной рыбы подозрений. Отсюда и большее количество поклёвок, чем на донки. Конечно, трофей «за десятку» этими снастями взять сложно, но с 5-килограммовым красавцем справиться реально.

Штекер – дорогое удовольствие. Не всякий рыболов может себе позволить. Да и громоздкий он очень. Все эти подставки, откатные ролики, колена – словом, на любителя. Тем не менее с ловлей белого амура и карпа он справляется на твёрдую тройку. Почему не на пять? Причина в отсутствии катушки на этой снасти. Резиновый амортизатор не всегда справляется с мощными рывками амура. Это приводит к обрыву лески и потере трофея.

Когда лучше ловить?

Амур любит солнечные дни. Устоявшаяся жаркая погода, умеренный ветер, стабильное атмосферное давление – идеальные условия для его поимки. Ненастная пора и резкое похолодание, напротив, не сулят рыболову ничего хорошего: можно за весь день не увидеть поклёвки.

Летом он лучше «берёт» утром и вечером. В начале осени, когда температура воды опускается, пик его активности приходится на обеденные часы (с 11 до 15 ч.). Мелкие особи клюют в течение дня.

Хорошая погода способствует клёву амура, но, увы, не гарантирует положительный результат. На поведение рыбы влияют ещё и некоторые владельцы частных водоёмов. Они «бьют» её электроудочками или отлавливают километрами сетей. Делают это умышленно, как правило, накануне массового приезда рыболовов (перед выходными). В итоге люди приезжают на следующий день, платят денежку и не ловят ничего. А довольные хозяева потирают руки. От таких мест лучше держаться подальше.