Секреты ловли сазана в апреле

Рыбалка в апреле

Весна – начало нового сезона открытой воды. Многие рыболовы выходят на реку с первыми теплыми деньками, другие – выжидают благоприятной погоды. Как правило, март проходит без выдающихся результатов, зато апрель открывает передо мной новые возможности. Одной из самых интересных весенних рыбалок я считаю охоту за сазаном. Дикий карп обладает своенравным темпераментом и недюжинной силой. Поймать его непросто, поскольку постоянно приходится приспосабливаться к переменчивым условиям на водоеме.

Выбор места рыбалки

Сазан обитает в разных акваториях. Мне удавалось его находить на крупных и малых реках, диких озерах и водохранилищах. Стоячие водоемы дают прекрасные результаты в теплое время года, но вот весной лучше отдавать предпочтение реке.

Апрельская рыбалка проходит для меня в три этапа: начало, середина и конец месяца. В зависимости от года, рыба начинает клевать в разное время, но «пустым» месяц никогда не бывает. Первый триместр обычно холодный. Я довольно часто беру с собой на водоем небольшой спиртовой термометр, который помогает мне определить шансы на поимку обитателя ихтиофауны. Если температура воды меньше 7-8°C, рассчитывать на обилие поклевок не приходится. Сазан начинает проявлять активность, когда температура водного столба достигает десяти градусов. В разных местах водоема температурная отметка может колебаться, однако с берега проверить показатели на глубине не выходит.

Перспективные зоны для рыбалки:

• участки с твердым дном;

• повороты рек;

• выходы из зимовальных ям;

• границы заливов.

От правильного выбора места ловли зависит половина успеха рыбалки. Если удается выехать на крупную реку, то в первую очередь я исследую глубину. Ловить дикого карпа в тростнике нет смысла, особенно в начале месяца. На мелководье рыба выходит ближе к маю, когда дело близится к нересту.

Расположение снастей в однотипных точках приносит меньше поклевок, поэтому удилища приходится устанавливать на приличном расстоянии друг от друга. На крупной реке я использую длинные «палки», позволяющие забрасывать 200 граммовые оснастки. Для успешной ловли хватает трех удочек, одну из которых я закидываю под ближайшую бровку или под нижнюю ступень свала. Второе удилище располагаю на средней дистанции, предварительно отыскав перспективное место. Третья снасть отправляется на выход из ямы (относительно мелкий участок). Таким образом, на протяжении рыбалки мне удается определить некую тенденцию поклевок и расположение рыбы.

Найти тропу, по которой двигается сазан – непросто. Гораздо быстрее выполнить эту задачу мне помогает мой товарищ. В шесть удилищ нам удается исследовать большую часть акватории.

Поиск перспективной зоны

Из года в год я посещаю несколько водоемов, на каждом из которых есть свои любимые места. После зимы порой в уловистую точку течением приносит корягу, которая создает определенные трудности при вываживании крупной рыбы. В таком случае необходимо перемещаться и искать новые места для рыбалки.

Для определения перспективы той или иной зоны понадобится мощное удилище с грузом и маркерным поплавком. Стоит оговориться, что поплавок находится ниже скользящего грузила, таким образом, он «ныряет» и стремится к свинцу при подмотке катушки.

Факторы, на которые следует обратить внимание при поиске нового места:

1. Глубина. Маркерная удочка позволяет измерять глубину в относительно спокойных местах. На течении я использую удилище без поплавка, оснащенное одним грузилом. Количество секунд, требуемое на достижение дна, соотносится с метражом глубины. Размер груза зависит от силы струи и подбирается исходя из собственного опыта. Глубина ловли апрельского сазана составляет 3-7 метров. Чаще всего я размещаю снасти в зонах с глубиной 3, 4, и 5 метров.

2. Тип грунта. Молодой сазан питается донными беспозвоночными организмами, обитающими в растительности и среди коряг. В кормовую базу крупных особей входят водяные жуки, моллюски и побеги растений. На песчаном и ракушечном дне рыба встречается гораздо чаще. Ил после зимы закисает, поэтому стаи сазана обходят его стороной. Определить тип грунта можно с помощью грузила. Проволакивая свинец удилищем, рыболов чувствует легкий ход, скачки и другие заметные изменения в проводке. Если груз скачет по дну, то рельеф укрыт ракушкой или галькой, плавное волочение говорит о песке, а тугое – о наличии ила.

3. Сила течения. Весной рыба малоподвижна и старается прятаться от струи. Как правило, стати сазана стоят в приямках, коряжнике, под бровками, где водные массы более спокойные.

Также я обращаю внимание на посещаемость места. Следы, оставляемые рыболовами, о многом могут рассказать. Например, по рассыпанной приманке и подкормке можно судить о способах ловли, применяемых на данном участке. О перспективности места говорит и оставленная на берегу чешуя.

Сазан имеет привычку возвращаться на любимые места, поэтому каждый новый сезон мы с напарником начинаем на хорошо знакомом водоеме.

Немного о способах ловли

Для ужения крупной рыбы я использую длинные удилища с верхней границей теста 270-310 грамм. Крепкая снасть позволяет «выдернуть» дикого карпа из коряг, а также дает определенное преимущество в борьбе у берега. Крупный сазан начинает сопротивление в тот момент, когда подходит вплотную к рыболову. Одному порой справиться трудно, поэтому помощь напарника с подхватом всегда кстати.

Если удается выбраться в труднодоступные места на небольших речушках, то длинные удилища остаются дома, а на смену им приходят короткие бланки и ручные закидушки. На диких озерах я использую поплавочные оснастки. Болонка и мах в моем понимании уступают по функционалу матчевому удилищу.

Оснащение карповика

Длинное удилище в сочетании с мощной катушкой помогает мне бороться с трофейной добычей. Размер шпули катушки каждый подбирает под свои нужды. Мне, например, импонируют вместительные модели, поскольку очень часто требуется дальний заброс.

Вместо основной лески я наматываю шнур с сечением от 0,2 миллиметров. Грубая снасть позволяет вытаскивать не только крупную рыбу, но и корягу в случае зацепа. Весной на крупных реках стоит мутная вода, поэтому использовать относительно тонкие поводки нет смысла. Сазан своими повадками мало чем отличается от прудового карпа, поэтому классический монтаж дает лучшие результаты.

В качестве насадки можно использовать консервированную кукурузу, горох, пучок червей и выползка. В апреле лучшим образом работают животные наживки, среди которых в моем списке лидеров имеется мясо ракушки. Насобирать моллюсков можно прямо на водоеме, оснастившись водонепроницаемыми сапогами. На пучок червей также попадается карась и крупный лещ, что делает рыбалку немного разнообразней. Мой товарищ часто применяет плавающие бойлы с соленым вкусом. Насколько мне известно, фаворитом он считает запах креветки. Не могу сказать, что бойлы выигрывают по количеству поклевок, но размер его добычи иногда впечатляет.

Применение макухи

Неплохой эффект в середине весны дает макушатник. Традиционно эта снасть выглядит как мотовило с леской, на которой находится застопоренное грузило и поводок с крючком. Однако применение двухметрового удилища облегчает заброс оснастки и вываживание трофея. Кроме того, производить заброс «с руки» не всегда есть возможность, особенно, когда берег укрыт кустарником и высокой травой.

Для ловли на макуху я использую традиционную петлю с двумя поводками. Подсолнечный жмых работает на порядок лучше и держится в петле дольше. Новомодные прессованные смеси с добавлением аттрактантов растворяются за первый час ловли. Порой сазана необходимо выжидать, поэтому долгоиграющая приманка находится в приоритете. Два крючка втыкаются в края прессованного бруса, а при попадании в воду отскакивают от него. Кормящийся сазан всасывает крючки вместе с макухой, а благодаря тяжелому грузилу происходит засечка. На крупную рыбу я применяю сдвоенный брус – это повышает шансы на поклевку.

Оснастка для матча

В последнем триместре апреля появляется возможность выбраться на водоем со стоячей водой. Дикие озера быстро зарастают кувшинкой и роголистником, поэтому ловить там донной снастью нет возможности. Матчевое удилище прекрасно подходит под ужение крупного карпа. Я использую трехметровые модели среднего строя.

Для оснастки потребуется:

• скользящий поплавок с длинной антенной;

• оливка и несколько свинцовых дробин;

• карповый крючок;

• силиконовые стопоры.

При забросе монтаж должен находиться в собранном состоянии, в ином случае точно положить снасть в закормленную зону не выйдет. Зачастую приходится использовать оснастку с «волосом». В качестве приманки я применяю 3-4 зерна консервированной кукурузы. Если идет охота за крупной рыбой, то есть смысл увеличить объем приманки, исключив поклевки мелких представителей карпового семейства. Оснастка с волосом не так настораживает рыбу, поэтому поклевки более уверенные.

Несколько советов для успешной рыбалки

Каждый опытный карпятник имеет собственные наработки оснасток, и взгляд на ловлю сазана. Многие рыболовы уделяют большое внимание подкормочной смеси. Я себя отношу к данной категории, поэтому первый совет касается подкормки.

Кормить крупную рыбу мелкой фракцией – то же самое, что ловить без подкормки. На сильном течении основой смеси выступает глина или земля из кротовины. Она быстро доставляет съедобные части ко дну, растворяясь и создавая привлекающую муть. В качестве съедобных компонентов выступает распаренный нут (цельный), половинчатый горох, кукуруза, рубленые выползки, бойлы, пеллетс, моллюски.

Каждая смесь должна содержать не более трех разных ингредиентов. Стандартное прикармливание происходит каждые два часа и после поимки рыбы. Доставлять корм можно с помощью небольшой лодки, или применяя «ракету».

Не бойтесь грубых монтажей. При ловле плотвы на фидер тонкий поводок играет большую роль, но охота за трофейным сазаном требует мощной снасти. Если вы не уверены в собственном карповом комплекте, то рассчитывать на успех не стоит. Также следует доверять выработанной тактике, но не стесняться заимствовать интересные идеи у других рыболовов.

В первой половине апреля выезжать на водоем ранним утром не стоит. Рыба начинает активизироваться к полудню, поэтому с учетом всех приготовлений на реку можно прибывать к 10 часам утра. Не бойтесь менять место, поскольку весной рыба сосредоточена локально. Легче самому найти сазана, чем дождаться, пока он подойдет к насадке.

Рыбалка на дикого карпа – занятие, полное адреналина и положительных эмоций. Многие любители отдыха на природе выезжают за сазаном семьями, проводя выходные на свежем воздухе. Приобщиться к рыболовной касте никогда не поздно, но следует помнить о бережном отношении к окружающей среде. Многие рыболовы действуют по принципу «не убей», отпуская пойманную рыбу. Получивший свободу сазан даст потомство, которое будет радовать поклевками вас и ваших детей на протяжении многих лет.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp