Селигер. Ловля судака

Селигер. Ловля судака

Бархатный сезон несет не только покой в природу, ласку в солнечные лучи, умиротворение в душу, но и спелость в чувства. Знающий толк в романах, случающихся на побережье, обязательно расскажет о том, что самые «отборные экземпляры» попадаются именно в «бабье лето»…Это касается не только женщин, но и рыб.

 Наш сильно поживший «Мерседес» причаливает к дому Валерия Александровича, страстного любителя рыбной ловли. Он построил дом на озере, прорыл канал к гаражу, а чтобы деревня не напрягалась, перекинул через него мост. Потому что не может уже без Селигера и рыбалки.

 Селигер славится не только своими монастырями, но и уникальной нетронутостью леса, чистой водой и отменной рыбной ловлей. В раннюю осеннюю пору озеро гладкое, как зеркало. Погода устойчивая: еще тепло, но уже не штормит. Не многолюдно: грибники и ягодочники к этому времени насытились, байдарочники накатались. А местное население, малочисленное в любой сезон, рыболовную страду традиционно, по старинке, равняет по лету. А потом сентябрь для пришлых рыбаков – время царское.

 Мы собираемся недолго: термос, снасти, накопанные червяки в баночке. Катер выходит из гаража на веслах («Мне он обошелся штук в пять», - говорит Валера, так что рассказы о скудных заработках экскаваторщиков можете оставить при себе), и только за каналом включается мотор Yamaha 40 ( 10 000 немецких марок) – сорок лошадей, легко разгоняющих катер до тридцати узлов. Через несколько минут мы на месте.

 Основную массу рыбаков на Селигере составляют «лещатники». Лещ – рыба толстая и ленивая. Ее как поросенка, прикормил – и лови не мудря. Стоит ли на такую «дуру» расходовать «бабье лето» Иное дело – хищники. Охота на судака, окуня, щуку, налима, угря требует определенных знаний и большой сноровки.

 Среди бывалых рыбаков ходит поговорка: «Где завелся судак, там нет места щуке». Ловля судака – самая азартная рыбалка. Судак – зверь не массовый, живет в определенных местах, ходит глубоко, поэтому поймать его – большая удача.

Отсиживается судак в озерных ямах. Если не использовать глубомер, то на определение судачных ям на Селигере уйдет если не полжизни, то целый охотничий сезон. Для получения достоверной информации лучше всего «подкатить» к местному жителю с бутылкой «Абсолюта». Тем более, что коренные селигерские рыбаки ходят на судака исключительно с 25 июня и до середины августа. Поэтому пришлые сентябрьские отпускники им не конкуренты.

 Мы достаем эхолот Ultra 3D от компании Eagle и он начинает со звуками видеоигры показывать, что под нами – море рыбы. И мелкой, и средней, и крупной. Валера ставит электромотор (что удивительно, отечественного производства) и в то время, как все «дорожат» на веслах, мы идем на моторе, разматывая снасти.

 Ловля судака и на малька, и на блесну. Но самый распространенный вид судаковой ловли – «дорожкой» (древнейший способ народной рыбалки). Дорожка – снасть, которая представляет собой длинную основную леску, к которой привязано, пять проводков, заканчивающихся огромными мормышками (крючок, впаянный в свинец грушевидной формы). Снастью этой орудуют, как правило, вдвоем. Один тихо гребет веслами, другой тянет за лодкой дорожку. При использовании бесшумного моторчика рыбачить можно и в одиночку.

 Рыбаки делятся на любителей коллективной ловли и на индивидуалистов. Одному хорошо сидеть, когда клюет: никто не сбивает с мыслей о вечном. Но при активном клеве хочется всей радостью поделиться с человеческим существом. Через пять минут у Валеры клюет, и при выборке снасти срывается лещик. И наша удача замерла на сорок минут.

 Через сорок минут Валера говорит: «Надо новичку дать подержать снасть: повезет».
 Из новичков только я – журналистка. Через шесть минут полутора килограммовый судак трепыхается в подсачике. Мне дают подержать вторую снасть, и снова удача. Таким образом, из четырех пойманных судаков – три за журналистом.

 Если охотник за судаком встал в четыре утра, то он, либо проспал, либо совсем не охотник. К четырем надо стоять в лодке над судаковой ямой с размотанной снастью. В шесть утра клев прекращается. Возобновить ловлю можно поздно вечером, часов с девяти и до глубокой темноты.

 Традиционное кушанье для судака на Селигере – снеток, стайная рыбка размером до пяти сантиметров. Снеток – барометр появления судака в зоне охоты. Обычно стая снетка плавает на глубине двух-трех метров. Но будучи атакована хищником, всплывает на поверхность озера. И тут к делу подключается чайка. Если вы заметили, как внезапно вскипела вода вдалеке над этим «котлом» нависла куча чаек, надо незамедлительно плыть за судаком туда. Судак, хотя и живет в ямах поодиночке, на время охоты сбивается в небольшую стаю. Поэтому, если поклевка один раз случилась, то стоит «прочесать» местность еще раз.

 Для ловли судака сгодиться не любая дорожка. Если использовать толстую леску, то снасть получится грубой. Крупный судак ее возьмет, а рыбине поменьше она покажется не по зубам. Идеальный размер лески для судаковой рыбалки – 0,4. Самый ходовой судак – двух -трехкилограммовый. Судак, в котором нет килограмма, именуется «барканом», и вытаскивать его на берег считается дурным тоном. Но на безрыбье и баркан – судак.

 Можно попытаться поймать судака на блесну. Но на это дело, ни наша заводская, ни финская фирменная не годятся. Блесне надлежит «играть» по-особенному. Если резко отпустить над водой снасть, она будет подходить на падающую больную рыбку. На магазинные, камнем идущие вниз, мудрый судак никогда не клюнет. Выручат тут опять же местные жители, наловчившиеся мастерить беспроигрышные блесны. Снасть хорошо выменивается на тот же самый «Абсолют». Блесну крепят к леске, и смело направляются к судаковой яме. Поклевка бывает верная.
 В других водоемах судака ловят и на «живца». Но на Селигере он «по горло сыт» снетком, поэтому на другого «живца» возьмет вряд ли. Судак – хищник редкий, красивый (изящно полосатый) и вкусный. Но крайне азартным рыболовам с ним бывает скучно. Если в щуке энергия к сопротивлению неисчерпаема, и никогда не угадаешь способ, к которому она прибегнет, чтобы соскочить с крючка, то судак с рыбаком воюет не изобретательно: он тупо тянет ко дну.

 Но зато какая пища сравнится с заливным из судака! Из судакового филе делают нежнейшие рыбные котлеты или его просто зажаривают на сковородке. Улов судака – отличный повод для приготовления тройной ухи. Для начала отваривают ершей, завернутых в марлю, затем в том же бульоне проваривают окуней. И только в третий заход в котел поступает судак. Уху обычно делают на костре. Но гурманы-то знают, что нет ничего вкуснее ухи, протомившейся в печи. Тарелочка ухи плюс стаканчик водочки – равносильно посещению монастыря: все всем прощаешь. Следует предупредить, что судак хорош только свежеприготовленный. Есть блюдо из размороженного судака – все равно, что пить теплое шампанское.

 Может, конечно, случиться, что в разгар осенней ловли интерес к судаку вдруг пропадет. Самое время переключится на окуней. Окунь может быть недомерком, в пять сантиметров, но иным рыбакам удавалось выловить двухкилограммовую черную, горбатую тушу. Это окуневые «паханы». Эти как раз попадаются на крючок по осени. В охоте на окуня самое главное – терпение. Засел в камышах с лодкой и выжидаешь, когда вода вокруг тебя начинает вскипать. Это стая окуней напала на полчище мальков. Легким движением руки забрасываешь спиннинг с блесной и за полчаса вылавливаешь десятка два «полосатых». В окуне очень развит дух коллективизма: одна рыбина поддалась на крючок – значит, следом подцепится вся стая. Окуня, в отличие от судака, ловить можно круглый день.

 Наряду со спортивными и продвинутыми видами рыбной ловли – спиннингом или дорожкой, сохранился и более примитивный способ – поплавочной удочкой. Имея такую снасть, осенью приходится рассчитывать только на плотву. Реже, все-таки ставят по осени предмет (длинная стометровая веревка, на каждом метре которой – крючок с наживкой). Ставить перемет – занятие хлопотливое, нужное и мало спортивное. К тому же за день он собирается в лучшем случае ту же плотву, ершей, мелких угрей.

 Тот, у кого ум с сердцем не в ладу, может рискнуть заняться браконьерским видом рыбной ловли. Ранней осенью вода прозрачная. Ночное дно с помощью фонарика идеально просматривается. Задача – острогой или мелкими рыболовными вилами угодить в рыбину. Негуманно, но азартно.

 В «бабье лето» ловля идет не для живота, а для души. Ранней осенью на озеро толкает острый недостаток фтора в организме. Лето – время технических экспериментов со снастью. А ранняя осень – время созерцательное. Тут уж всякую «мелочь пузатую», собранную для показателя объема улова, в дом не потащишь: достойно несешь отборную рыбину. Поэтому, как для кого, а для рыбака осень хоть и «очей очарование», но пора совсем не унылая.

 Завтракаем, тем не менее, сосисками, которые приготовили уже в просторной кухне Валериного дома. Судака, свежего, приготовим дома.
 Все-таки везет в этой стране новичкам. А еще – ...., особенно ранней осенью.

Обсуждение