Щучья вакханалия на реке Челбас

Первый заброс

Я вспоминаю об этой сентябрьской рыбалке с восхищением. Она подарила нам с Ивановичем бурю эмоций. Было всё: и обрывы снастей, и сходы, и чудесным образом пойманные щуки. Но, главное, в тот день на реке было по-настоящему «жарко» – мы попали на жор. А начиналось всё не так оптимистично…

Вот и верь после этого народным приметам

Утром по пути на речку нам попадались одни бабы. Иванович в сердцах сказал, что дела не будет. Подошли к пристани – новая беда. Старенькая деревянная лодка протекала и раньше, а теперь оказалась затопленной по сиденья. Как выяснилось позже – дело рук местной детворы. А черпак-то в лодке маленький. Двадцать минут черпали воду. Наконец отплыли от берега.

Выход из заливов на большую реку

В заливах было мелко. Вода настолько упала, что даже лёгкие блёсны постоянно цеплялись за траву. Мы не стали здесь тратить время понапрасну и поплыли к выходу на большую реку.

Выход – место, где заросшие травой и камышом заливы соединяются протокой с глубокой и широкой частью реки. Здесь крутится много мелкой рыбы. А там, где концентрируется живец, будет и хищник. Аксиома.

Подплывая, мы заметили стайки мелочи, веером рассыпающиеся на поверхности воды. Щука жировала. Иванович первый накормил её «железом». Буквально со второго заброса он вытащил «щупарика» на зеркальную колебалку. А у меня первая поклёвка закончилась сходом.

Больше выходов щуки не было, несмотря на разные ухищрения с приманками. Ничего, подняли «якорь» (кирпич) и двинули дальше по реке. Мы с Ивановичем не задерживаемся на одной точке, практикуем активную ловлю.

Поклёвка возле острова

Есть на реке Челбас остров. Лет 50 назад по нему ходили, теперь – это массив камыша, растущий прямо посредине речки. Слева и справа от острова – две ямы, а в непосредственной близости от него, под стеной камыша – отмель с травой.

Щука здесь водилась всегда. Вот только взять её в зарослях по высокой воде непросто. Даже в браконьерские сети попадается редко. Хитрая. Но воблер напарника всё же схватила. Он забросил его под камыш. Метра не провёл, как спокойствие воды нарушил бурун, – хищница атаковала приманку.

Иванович подтащил её к лодке. Только я успел опустить в воду подсак, она «взбрыкнула» и сорвалась. Но, представьте, прямо мне в подсак! Каким-то чудом я её выхватил. Везло нам в тот день. Щука оказалась зачётная: минимум кило двести. Воодушевлённые, мы обогнули весь остров, но поклёвок больше не увидели.

Щучья вакханалия в заводи

Ближе к обеду поднялся ветер. На открытом пространстве рыбачить стало невозможно. Волна несла лодку вдоль реки, несмотря на опущенный «якорь». Нужно было спрятаться от ветра, найти затишек.

По ходу движения речка раздваивалась: русло шло прямо, а влево уходило ответвление, образуя заводь, закрытую от ветра стеной камыша. Мы направили лодку к этой заводи. Здесь и началась «жара».

Я поймал четыре щуки подряд, Иванович – две (все зачётные). И это с одного места в течение 15 минут! Ловили зеркальными «колебалками». Другие приманки даже не цепляли – не было смысла. Адреналин зашкаливал. Накала борьбы не выдержала снасть напарника: сломалась ручка на катушке. В такой-то момент!

В рыболовном ящике нашлось всё, кроме запасной катушки. Однако Иванович не унывал. Он отложил спиннинг и стал ловить старым дедовским способом – руками. Для этого отмотал метров 25 толстой лески (0,5 мм), привязал к ней поводок с блесной и, раскручивая приманку над головой, забрасывал её в воду.

Удачно забросить получалось не всегда. Леска путалась, цеплялась за разные предметы в лодке. Он тихо матерился, но продолжал бросать. И ведь поймал же! Щурёнок соблазнился рваной проводкой блесны и схватил её возле лодки.

Пока Иванович укрощал снасть, я вытащил ещё одну «зубастую» и окуня, после чего клёв прекратился. Я был этому рад. Смотреть, как он мучается, хотя и не подаёт виду, – то ещё удовольствие. Да и зачем жадничать? Поймали, отвели душу, пора и честь знать. Хлебнув чайку из термоса (на речке это первое дело), мы погребли в обратную сторону.

Чем запомнилась рыбалка?

В тот день мы поймали десять щук и одного окуня. Хороший результат. Порадовала заводь: восемь «голов» с одного места – такое не забывается! А говорят, будто «зубастые» не собираются в одной точке. Неправда. Собираются, ещё и как.

Зашёл косяк живца в заводь, укрылся в затишке от непогоды – за ним потянулись и щуки. Сегодняшняя рыбалка в полной мере это доказала. А вы, уважаемые читатели, попадали на такой клёв? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp