Смысл и цель различных сигнализаторов поклевки

 Если планируете отправиться на карповую рыбалку, то должны как следует подумать о том, какой сигнализатор поклевки использовать. Примерно 40 лет назад об этом не приходилось много думать.

 

Были только простые, в большинстве случаев самодельные, сигнализаторы. В 1973 г. наступили большие перемены в карповой ловле.

 

Из Англии привезли электронный сигнализатор поклевки марки Heron (по-английски — цапля). Он состоял из двух частей: верхней — в виде подставки для удилища и пластмассовой коробочки внизу.

 

Обе части были соединены кабелем. Леска была проведена вдоль изогнутой иглы. Когда леска натягивалась, замыкался контакт аккумулятора в коробочке. Вспыхивала лампочка, и прибор издавал крик, как настоящая цапля.

 

Нужны были крепкие нервы, чтобы все это переносить ночью. Но прибор функционировал, и у многих появилось чувство, что «карпятники» сделали большой шаг вперед.

 

Однако вскоре установили, что Heron был не только нестерпимо громким, но и ненадежным. Немного влаги или легкое дуновение ветерка — и прибор срабатывал.

 

Его последняя модель В & J оказалась заметно лучше. У этого прибора регулировалась громкость звука, а сигнализация поклевки была очень чуткой. Но и этот прибор реагировал на ветер и погодные условия.

 

Действительный прорыв совершили в 80-е годы прошлого века сигнализаторы поклевки Optonic. И все же прошло еще несколько лет, прежде чем появились современные приборы Delkim и Fox.

 

За этими «грандами» появились другие, и в результате сегодня при любой погоде имеем надежную сигнализацию о поклевках. Но электронные сигнализаторы поклевок — не единственные.

 

Есть еще целый ряд других сигнализаторов, которые совершенно несправедливо преданы забвению, а ведь они и без электроники отлично справляются со своей работой.

Свингеры

Свингер, вероятно, самый известный и, наряду с электронным, наиболее часто используемый сигнализатор поклевки. Поклевки регистрируются в этом приборе подвижным рычагом, который связан с леской.

 

Свингер по праву очень популярен среди «карпятников». То, что многие из них при любых обстоятельствах ловят с этой системой, свидетельствует и о том, что они не всегда понимают, для чего вообще создан свингер. Конечно, с ним можно ловить на каналах и в стоячей воде, но они для этого не предназначены.

 

Свингер — это сигнализатор поклевки для ловли на больших расстояниях и в текущей воде. Когда на крупных озерах приходится доставлять оснастку с помощью лодки за пределами дальности заброса, то тогда свингер — лучший сигнализатор поклевки. И если ветер оказывает сильное давление на леску, следует использовать свингер.

 

Соотношение масс свингера и грузила оснастки, но крайней мере при умеренном ветре, настолько стабильное, что поклевки регистрируются хорошо.

«Прыгун»

Давно ушедшим в прошлое считается сигнализатор поклевки Springer — «прыгун». Многие «карпятники» его совсем не знают, другие ругают его, не зная почему.

 

Некоторые, однако, считают, что «прыгун» отлично справляется с работой. Ловят с ним уже много лет и очень им довольны. «Прыгун» состоит из цветной пластмассовой головки на гибком проволочном или пластмассовом рычаге, которым крепится к подставке. Затем он натягивается таким образом, чтобы головку можно было подвесить на леску между катушкой и входным кольцом удилища. Тем самым леска оттягивается вниз. При поклевке леска выпрямляется, и головка «прыгуна» соскакивает.

 

Поскольку «прыгун» иногда стоит под значительным натяжением, существует опасность, что он при отскакивании назад слишком сильно ударит по подставке удилища.

 

Этот сигнализатор поклевки идеален для ловли на дальних дистанциях в водоемах с медленнотекущей или стоячей водой. К сожалению, «прыгуны» почти не продаются в магазинах.

 

Если вы их все-таки найдете, купите себе несколько штук — вы убедитесь в их работоспособности.

«Карабкающаяся обезьянка»

Несколько лет тому назад Monkey Climber («карабкающаяся обезьянка») был очень популярным сигнализатором поклевки. Сегодня его все реже видишь на водоемах.

 

Многие «карпятники» им, вероятно, никогда и не пользовались. Некоторым трудно представить рыболовное снаряжение без него. В ветреные дни нет лучшего сигнализатора поклевки.

 

«Карабкающаяся обезьянка» состоит из штанги, которую втыкают в землю под удилищем. На этой штанге смонтирована подвижная сигнальная головка, к которой прикреплена леска.

 

При поклевке леска поднимает головку вверх до тех пор, пока она на верхнем конце штанги не раскроется и не освободит леску. «Карабкающаяся обезьянка» продается или встроенной в подставку для удилищ Rod-Pod, или отдельно — для комбинирования с любой другой подставкой.

 

Почему же почти никто не ловит с «карабкающейся обезьянкой»? Большинство «карпятников» в ветреную погоду сидят дома, потому что свингер при такой погоде слишком сильно вибрирует. Однако дни с сильным ветром иногда радуют рыболовов отличными уловами. В это время действительно надежным сигнализатором поклевки является только «карабкающаяся обезьянка». Поэтому у многих рыболовов несколько таких сигнализаторов различной массы.

Подвешиваемый сигнализатор поклевки

Сигнализатор поклевки, о котором пойдет речь, большинству молодых «карпятников», пожалуй, совсем не знаком. Раньше изготавливали такой сигнализатор из заколки для волос.

 

Со временем появились различные модели промышленного изготовления, которые называют подвешиваемыми сигнализаторами поклевки.

 

В отличие от других, этот сигнализатор подвешивается к леске перед вершинкой удилища. Для этого удилище так размещают на подставке, чтобы вершинка была направлена вверх.

 

Такой сигнализатор можно подвесить к леске и перед входным кольцом. Ограничимся вариантом подвески перед вершинкой удилища, его принцип действия очень прост.

 

Сигнализатор состоит из зажима. В таких самоделках многие использовали заколку для волос. На одну ножку заколки надевали кусочек резиновой трубочки для защиты лески.

 

В продаже имеются сконструированные по такому же принципу сигнализаторы от различных изготовителей. Поклевка регистрируется подъемом сигнализатора на леске. При подсечке леска проскакивает в ушко заколки, и она скользит по леске в воду.

 

Сигнализатор поклевки подплывает точно к тому месту, где леска уходит под воду. Тем самым он четко показывает, в каком направлении уходит рыба.

 

Такие сигнализаторы очень чувствительны. Поскольку их масса невелика, они пригодны только для водоемов со стоячей водой и для безветренной погоды. И ловить следует только на небольшом расстоянии.

 

Спокойные летние вечера идеальны для применения этого сигнализатора поклевки, с помощью которого удается заметить даже самое слабое движение, вызванное мелкими рыбами. Если он замирает совершенно неподвижно, необходима наивысшая концентрация внимания. Часто в таких случаях мелочь уступает место более крупной рыбе.

Висячий сигнализатор поклевки

Лучше известен рыболовам висячий сигнализатор поклевки. Он крепится с помощью проволоки или цепочки к подставке для удилища. На свободном конце цепочки или проволоки находится головка, которая с помощью клипа подвешивается к леске между катушкой и входным кольцом удилища.

 

При поклевке леска вытягивается из клипа, и висячий сигнализатор падает на землю. Вам не придется долго его искать, потому что он прочно соединен с подставкой.

 

Висячий сигнализатор поклевки — идеальное и очень точное устройство для водоемов со стоячей водой, если ловят на дистанции до 60 м. С увеличением расстояния головку этого сигнализатора подгружают, чтобы она обеспечивала достаточное натяжение лески.

 

Висячие сигнализаторы можно использовать для ловли с фиксированным грузилом массой до 60 г. Еще лучше они проявили себя при использовании катушек со свободным ходом шпули. Регистрация поклевок в этом случае очень чуткая и надежная.

Алюминиевая фольга

Раньше, когда еще не было сигнализатора поклевки типа «карабкающаяся обезьянка», при сильном ветре многие использовали алюминиевую фольгу.

 

Вырезали из нее полоски шириной 3 см и длиной 15 см, складывали их в пять раз для придания им жесткости. На рыбалке сложенную в несколько раз алюминиевую фольгу оборачивали свободно вокруг лески между катушкой и входным кольцом.

 

При очень сильном ветре втыкали в землю наискосок тонкую ветку вершинкой в сторону входного кольца удилища. Затем алюминиевую трубочку из фольги надевали на ветку.

 

При поклевке фольга стаскивалась с ветки, а при подсечке она слетала с лески. Все это функционировало так хорошо, что многие все еще держат немного алюминиевой фольги в запасе.

 

Единственный недостаток этого метода — это легкость фольги, которая слабо оттягивает леску. Такой сигнализатор поклевки пригоден только для ловли в водоемах без течения.

Итак, мы видим, что существует целый ряд различных сигнализаторов поклевки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Но почему же так мало «карпятников» используют их преимущества?

 

Частично это происходит потому, что «карпятники» находятся под очень большим влиянием моды. Если какой-то сигнализатор поклевки становится модным, его используют потому, что все другие рыболовы пользуются таким же.

 

Вторая причина — недостаток специальных знаний. Вследствие этого у многих рыболовов, к сожалению, отсутствует понимание, что в различных ситуациях необходимы разные системы, чтобы сигнализация о поклевках была надежной.

 

Но теперь, по крайней мере, прочитавшие эту статью, будут знать о смысле и цели различных сигнализаторов поклевки.

Обсуждение