Со спиннингом по родной реке

Средняя Челбаска

В середине сентября, 16 и 18 числа, я дважды рыбачил на реке Средняя Челбаска. Плавал на своей старенькой деревянной лодке и облавливал спиннингом 3-километровый участок от Крупской гребли до поворота на станицу Новоплатнировскую. Обе рыбалки оказались весьма результативными: удалось поймать 25 щук, не считая тех, что отпустил. А ещё была интригующая поклёвка и очень обидная потеря трофея, которая, собственно, и стала причиной моего повторного выезда на то же место. Готовы узнать подробности? Тогда начнём.

«Свечка»

Представьте себе живописный островок, густо заросший камышом, прямо посредине реки. Рассвет. Солнце только-только, одним краешком, показалось над камышовыми зарослями, осветило, позолотило всё вокруг. Лёгкий ветерок рябью гуляет по воде. Прохладно, хорошо, душа радуется. Я делаю равномерную проводку колеблющейся блесны примерно в 10 метрах от островка, там, где заканчивается трава и начинается свал в глубину. Вдруг – удар! Резкая поклёвка в стиле «отдай спиннинг». Не успеваю опомниться: метровая щука (явно за пятёрку!) вылетает из воды с широко раскрытой пастью и, яростно мотая головой, сбрасывает приманку. Пятнадцатиграммовая блесна в углу её огромных челюстей казалась мелким недоразумением, игрушкой от киндер-сюрприза.

Я долго не мог успокоиться. Пять секунд жёсткой борьбы и… упущенный трофей. «Легендарный» трофей, который в наших краях клюёт раз в год, а попадается – и того реже. Я понимал, что после драки руками не машут. Что нужно отпустить ситуацию. Но продолжал терзать себя вопросами, на которые не было ответа. Почему не поставил на блесну тройник большего размера? Зачем так резко подсёк? Почему не ослабил сильнее фрикцион? Эх! Лучше бы ты, «зубастая», проплыла мимо.

Свечки килограммовых щук – привычное дело. А вот летающего «крокодила» я увидел впервые, да ещё так близко, в каких-то семи метрах от лодки. Честно вам скажу, зрелище впечатляющее, ощущения – ещё круче.

Оставшаяся рыбалка прошла в тени этой схватки, но назвать её скучной – язык не повернётся.

Я придерживался следующей тактики. Зону возле камыша облавливал мелководным воблером с заглублением 5–10 см. Там росло много травы, провести «железо» без зацепа не удавалось. А более глубокие участки (граница травы и чистой воды, русло) прощупывал тяжёлой «колебалкой». Поклёвки были как возле камыша, так и на глубине.

В утренней спокойной воде щука предпочитала «кушать» воблер Malas. Его яркая жёлто-зелёная раскраска и снующие из стороны в сторону движения провоцировали атаки хищницы. Когда солнце поднялось и осветило реку, заработала 15-граммовая колеблющаяся блесна, а выходы на воблер практически прекратились.

Всего было около 20 поклёвок. Я поймал 11 щук весом 0,6–0,8 кг и 4 «шнурка», которых, естественно, отпустил. Щука активно ловилась с 6 до 9 утра, пока дул лёгкий южный ветерок. Потом ветер стих, припекло солнце. По-хорошему, нужно было плыть домой, но я рыбачил до обеда. Всё надеялся, что встреча с монстром повторится. Моё неоправданное упорство вылилось в пару небольших щучек и обожжённый нос.

Вторая попытка поймать «крокодила»

Когда я в 5 часов вышел во двор и поднял голову вверх, сонное настроение мигом улетучилось – утро заворожило своей красотой. На восточной стороне ещё тёмного неба был чётко виден узкий серп месяца, а чуть выше него ярко светила Венера – как же прекрасен этот мир! Слава Богу за то, что я живу и могу видеть его великолепие. Мысленно поблагодарив Творца и захватив с собой всё необходимое для рыбалки, я направился к реке.

Меня, словно магнитом, тянуло к острову, возле которого произошла та самая, первая встреча с «крокодилом». Не теряя времени, я погрёб к заветному месту. Крупная щука обычно не гоняется за добычей по всему водоёму, как поступают её мелкие сородичи, а разбойничает на своей территории, устраивая засады. На это я и рассчитывал, на это и надеялся. Хотелось верить, что «мамаша» далеко не ушла и ждёт нашего второго «свидания».

Увы! Все мои попытки выманить «старую знакомую» провалились. А пытался я долго и упорно. Целых два часа кружил вокруг острова. Менял приманки, проводки, углы атаки – бесполезно. Хотя как бесполезно: пусть «крокодила» я и не поймал, но вытащил 12 щучек стандартного для нашей речки размера – 0,5–0,8 кг.

Возле камыша и по траве отлично отработал воблер Malas. Щука кидалась на него, как сумасшедшая. Выходы и удары были на каждой третьей проводке. Иногда хищницу приходилось вытаскивать с пучком травы на голове. Иногда она промахивалась. После очередной подсечки я практически не ощутил сопротивления рыбы, хотя видел, что она схватила воблер. Когда подтаскивал, щука вела себя на удивление послушно. Оказалось, что она промахнулась, и тройник угодил ей прямо в глаз – больно было бедняжке, вот и вела себя спокойно.

На колеблющуюся блесну поклёвок в это утро было мало. Я взял на неё всего 2 щуки на развилке – соединении большой реки с мелководными заливами.

Так что грех жаловаться, славная выдалась рыбалка. Погода ясная, свежий восточный ветерок, отменный клёв – чего ещё желать? Наибольшую активность щука проявляла с 6 до 9 утра, как и на первой рыбалке. Потом был час затишья. На обратном пути, уже часов в 11, белого виброхвоста, смонтированного на 3-граммовой джиг-головке, скушал небольшой щурёнок. Я отпустил его и с усердием налёг на вёсла: начинало припекать солнце, рыба в садке могла испортиться. Дома меня ждала хоть и нелюбимая, но обязательная процедура – чистка улова.

Выводы после двух результативных рыбалок

Возможно, я разочарую многих спиннингистов, ящики которых набиты сотнями приманок. На реке Средняя Челбаска они не нужны. Думаю, и на других кубанских речках тоже. Чтобы успешно ловить местных щук, достаточно иметь в своём арсенале всего 3 вида приманок, это:

– поверхностный воблер Malas (для ловли возле камыша и в местах, где много травы);
– колеблющаяся блесна формы «атом» белого цвета – 12–15 г (для ловли на глубине в чистой воде);
– силиконовый виброхвост или твистер белого цвета – 5–7 см, смонтированный на лёгкой джиг-головке или без огрузки на офсетном крючке (при очень вялом клёве).

Вот и всё. Этими тремя приманками я ловлю «зубастую» не время от времени, а регулярно. Если щука в месте ловли есть, она обязательно отзовётся на одну из них, если же её нет – хоть золотой воблер прицепи, не клюнет. Фактор погоды и абсолютная пассивность рыбы – это отдельная тема, её я не касаюсь. Добра вам, уважаемые рыболовы!

Обсуждение

Изображение пользователя Максим
Максим — Вс, 29/09/2019 - 19:50

У меня тоже был случай на рыбалке, взяла щучка весом под двушку, дергалась на блесне так как буд-то не я её поймал, а она меня. И тут башку высунула из воды в сторону голову повернула и как полетит в меня бесна, чуть не в голову. Вот так было, до сих пор помню эту поклевку.

Изображение пользователя Куценко Евгений
Куценко Евгений — Пн, 30/09/2019 - 00:40

Такие поклёвки не забываются. И ведь понимаешь, что два раза снаряд в одну воронку не падает, а всё равно тянет к тому месту, где повстречался с "маманей". Надежда живёт. Интерес есть. Да и как ему не быть, когда в речке присутствуют легендарные экземпляры.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp