Сорожкина погода…и щуки

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вс, 14/12/2014 (Весь день)
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Приманки: 
Что за рыбу ловили?: 
Густера
Пескарь
Чебак
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Эта зима хоть и началась аномально рано, но, когда лёд установился, стала частенько радовать относительно тёплой и безветренной погодой. И это для рыболова очень важно. Зимняя рыбалка сама по себе несколько экстремальна, а когда свистит ледяной северяк, лицо индевеет, а руки отваливаются от морозной обжигающей лютости, то какая уж тут рыбалка?..
Сегодня как раз довольно тихо и тепло, пять градусов по Цельсию. Падает, кружась, пушистый снег, утреннее небо чуть розовеет за туманной мягкой дымкой, предвещая хороший день. Мы стоим на высоком крутояре, где расположилась деревенька Сенюшкино, ставшая теперь уже волжским селением. До прихода большой воды Чебоксарской ГЭС была эта деревня приволжской. А теперь сразу под обрывом – гладь водохранилища, с островами и зубчатой кромкой леса вдоль этих островов.
Видны и вмерзшие в лёд деревья, устоявшие до сих пор под натиском шквальных ветров и тяжёлых волн. Но это ближе к берегу. А дальше, к Волге, давно уже упали на дно сухие леса и рощи. Всё это – водохранилище. Постояв и приглядываясь к далям, решая куда пойти, спускаемся с крутояра и выходим на лёд. Идти тоже в радость. Снега ещё на льду совсем немного. Но и гладким не назовёшь лёд, как было совсем недавно. Тогда идти было каторжным трудом: только скользящим шагом, иначе упадёшь…
Мы решили в это день не брать с собой жерлиц. Слишком много времени занимает щучья рыбалка: дойти до места, наловить живцов, если заранее не были наловлены, а там и выставлять надо снасти. На два дня минимум ехать надо, если с жерлицами. А мы сегодня решили просто пройтись по знакомым местам и половить, что попадётся… Хотя и легко шагается по льду, чуть присыпанному снежком, но пока дошли до длинного острова, употелись не на шутку. Здесь, в далях водохранилища, все расстояния обманчивы.
Вот, кажется, рядом остров, а идёшь до него полчаса, не меньше. Вначале устроились у первого длинного острова, протянувшегося к известному в этих местах Жареному бугру. Пробурили лунки на мелководье, в заливе, рядом с пеньком, торчащим изо льда. Когда-то здесь весело клевала плотва-сорожка. Помнится, неподалеку от этого пенька и жерлицы ставили. И щука брала тогда на смешной глубине – не более метра. Как умещалась хищница под довольно толстым льдом? Непонятно. Тем не менее, тогда мы поймали здесь за утро три щуки весом полтора и два килограмма.
Сейчас кивок то и дело дёргался от резких на такой малой глубине поклёвок окунишек. Попадались и крупные ерши, все в слизи, с выпученными глазами, отдающие хвостом «честь» и старающиеся ткнуть своими растопыренными во все стороны колючками. «Белой» рыбы не было. Мы отошли от берега метров на сто пятьдесят, где было поглубже. Едва мормышка с мотылём дошла до дна, как кивок, вздрогнув, поднялся вверх…
Оп-па!.. Поклёвка явно «белой» рыбы. Но после подсечки ощущается лишь слабое сопротивление. Из лунки выплеснулась небольшая густёрка. И таких густёрок подо льдом скопилось, видимо, много. Только они и брали. Лишь поклёвка была красивой, а рыба и с ладошку не попадалась. Пришлось снова менять место. И тут один из нас предложил сходить на протоку, находящуюся за островом. Только перейти его по тропе, которая до сих пор была ещё не зимней, а песчаной, как летом.
На той протоке за островом частенько ближе к весне шла средняя и крупная сорога-плотва. А сейчас как раз чуть ли не весна по температуре и даже запахам, почти весенним, свежим. Только собрались выходить на тропу, а навстречу – рыбаки. Как раз с протоки. На вопросы пришлые люди отвечали уныло и одинаково: пусто, как… Вот тебе и сорожкина погода… Сели на ящики в тягостном раздумье. Друзья собрались идти к Жареному бугру за окунем. А я решился остаться здесь, поискать всё же эту неуловимую плотву-сорожку. Ну, и другие мысли стали появляться от безрыбья… Но это – потом.
Друзья ушли к Жареному бугру, а я пробурил лунку у самого пенька и подбросил в неё комок «Гринфишинг. Холодная вода» для плотвы. Заодно и проверю. Не покупал раньше. А пока прикормка «приступала к работе», я решил перекусить с чайком из термоса. Но позавтракать не успел… Кивок дрогнул и поднялся кверху. «А-а, опять густёрка», – думается с досадой. Но на леске бьётся некрупная сорожка. Потом – ещё одна, ещё… Рыбки некрупные, как раз живцовые. А жерлиц нет… Но не совсем.
После некоторых подобных случаев имею в запасе готовые оснастки под хитрую живцовую снасть, простую донельзя, но вполне рабочую. У лунок под жерлицы вмораживаю тонкие ивовые прутики, нарезанные на острове. Опускаю ко дну живцов, привязываю к кончикам леску оснасток, вешаю полоски красной тряпки на прутики. Снасти стоят.
Не прошло и получаса, как один из прутиков закивал к лунке, торопливо размахивая тряпкой. Подбежав к лунке, вываживаю щучку на пару кило. Пойдёт… Это не мелочь-густёрку дёргать… Ближе к вечеру, встретившись с друзьями на обратном пути к машине, выясняем, что у них на каждого по килограмму окуньков. У меня же в рюкзаке ворочаются три щуки…

Рыболову на заметку: 
Фотографии: