Стоит ли забывать старые приманки в угоду новым?

Коробка с приманками

Говорят, в мире спиннинговых приманок новое бесповоротно вытесняет старое. Да, вытесняет, если следовать навязанным догмам торговых марок, продвигающих те или иные новые приманки и спиннинговые направления. Но если подключить логику нашего захватывающего спиннингового процесса, то частенько удивляюсь – с главной рыболовной сцены на вторые роли уходит по-настоящему уловистое, многократно проверенное. Приведу несколько примеров из спиннинговой ловли, которой занимаюсь всю жизнь.

Забытые переднеогруженные

Нас часто уверяют, что переднеогруженные вертушки уже практически полностью вытеснены силиконовым джигом, особенно на реках. Да, это так на данный период спиннинговой истории. Те же распиаренные в свое время «мастера» с энтузиазмом создавались украинцами еще при робких попытках рипперов и твистеров потеснить все разнообразие блесен. Нынче же поголовно доминирует силикон. Но хуже ли стали ловить хищника переднеогруженные вертушки, которые, по сути, также являются подвидом джига из-за характерной ступенчатой проводки? Нет, конечно, эти старые блесны уверенно ловят судака, щуку, жереха, сома, окуня-горбача, и будут ловить. Просто риппер дешевле, и его можно оснастить в «малозацепляющемся» за коряги варианте, оттого потерь приманок меньше в «крепких» местах. Но ведь надо и логику подключать, и былую практику не забывать! Если приманки с большим разнообразием игры и размеров четко работают на разных джиговых проводках, продолжая устойчиво вращаться и на падении, то, как они могут быть не уловисты!? Ведь эти блесны, особенно крупные, выдают такую мощную вибрацию, которая и не снилась резине. Что так существенно в условиях ограниченного обзора хищника.

Сам я подобные блесны не делаю, ибо непопулярны, и ничьи интересы не лоббирую. Просто я за спиннинговую правду – переднеогруженные вертушки по-прежнему отлично ловят разного хищника в периоды, когда рыба держится у дна, хорошо реагируя на разные варианты джиговых ступенек. Причем из-за реальной возможности поставить груз практически любого веса, ловят на любой глубине и любом течении. И совсем не удивлюсь, если когда-то эти блесны вновь станут весьма востребованными и популярными.

Самодостаточный одинарник

Пример иного рода – по оснащению различных вертушек крючком. Был период, когда на этих приманках засветился одинарный крючок, и это был определенный скандал, привлекший широкое внимание, но затем все как-то начало угасать. Мол, как так, ведь вертушка должна быть с тройником, и точка! Но вертушка должна иное – рыбу уверенно ловить! И одинарник во многом этому способствует, его достоинства никуда не делись – по сравнению с тройником, по теории вероятности, в три раза снижает возможность набрать на себя травы или намертво увязнуть в «мертвом» зацепе, в итоге теряется значительно меньше блесен. При этом в большинстве случаев одинарник рыбу цепляет ничуть не хуже, тот же окунь засекается на ура. Да, встречаются ситуации, когда тройник лучше реализует осторожные поклевки, иначе его применение вообще было бы лишь данью традиции. Но ведь обходятся же многие спиннингисты одинарником на джиг-головке в джиговой рыбалке при ловле любого хищника, в любых условиях, но почему-то многие из нас уверены, что блесна должна быть только с тройником. Возможно, это мнение идет от «утки», когда-то кем-то заброшенной уж непонятно с какой целью, мол, несимметричный одинарник при проводке «колбасит», что снижает уловистость блесны. Но это уж точно полная ерунда. Во-первых, крючку вовсе не обязательно оставаться неподвижным при равномерном движении вертушки. Во-вторых, при желании этой неподвижности легко добиться той же стабилизирующей мушкой, как на тройнике.

О том, что тройник (двойник) далеко не всегда оправдан, говорит факт роста в джиговом спиннинге популярности не просто одинарного крючка, но конкретно офсетного, или одинарников с защитной проволочной петелькой, что снижает риск зацепа до минимума, а рыбу подсекают нормально. И одинарники с защитной петлей применяются не только в джиге, но и в вертушках 3-4 номеров, не имеющих осевой подгрузки, ибо сами по себе весят 6-8 г, что позволяет и забрасывать нормально, и выполнять медленные проводки по травянистым мелям до метра, выдавая мощнейшие колебания, выхватывая отличных щук. Подобные старые приманки – для кого-то откровение, своеобразная новинка, но такими блеснами мы успешно ловили и 20, и 30 лет назад, просто сейчас о них подзабыли, ибо есть более модные, востребованные воблеры.

«Неправильные» огрузки

Дополнительный грузик для вертушки многими спиннингистами считается анахронизмом. Мол, каждая приманка должна быть самодостаточной, приспособленной для ловли на конкретных глубинах определенной, наиболее подходящей снастью. Вновь на согласен! Уже молчу, что очень популярна ловля на отводной поводок, не только резиной, но и вертушками с отдельными грузом в 20 и даже более граммов, причем из-за общего большого веса оснастки успешно ловят самыми что ни есть «древними» дубовыми удилищами.

Более «замылена» тема применения дополнительной подгрузки на основной леске перед блесной, чтобы забросить подальше или провести приманку чуть глубже. Скажем, нет ультралайтового удилища, но есть желание успешно половить вертушкой-«нулевкой» спиннингом с тестом граммов до двадцати. Устанавливаем грузик 2-3 г перед блесной (вплотную или в 10-20 см), и приманка преображается: летит дальше, при проводке контролируется лучше, при желании можно глубже провести, снизив скорость проводки. Более того, вес дополнительного грузика можно и дальше увеличивать при необходимости, до 5-10 и даже более граммов. Для этого придется лишь отнести грузило подальше (30-80 см) от блесны, чтобы груз не сбивал работу лепестка. Конкретное расстояние вычисляется экспериментально, чтобы при забросах не было перехлестов. И чтобы блесна шла выше грузика, свободно играя даже на медленных скоростях, что возможно при применении лишь вертушек, не имеющих собственной осевой подгрузки.

Кстати, именно такие облегченные блесны в наибольшей степени подходят и при ловле на боковой поводок, и для работы в паре с поплавком-сбирулино – та же самая огрузка, что и свинцовая, но позволяющая не только далеко забрасывать, но и вести блесну в верхних и средних слоях даже с малой скоростью, благодаря определенной степени плавучести сбирулино.

Ну а чистокровный ультралайт с легкими, маленькими, дополнительно не подгруженными приманками силен своими не такими уж и широкими возможностями, но здесь он вне конкуренции. Ловля на сверхкоротких, до 10-15 м, дистанциях среди озерных лопухов, под деревьями и кустами, нависающими над речкой, на прибрежных сверхмелких участках до 0.5 м, по редкой прибрежной трости – по местам, куда с весенним прогревом воды все чаще выходит хищник, и немаленький.

Вторая жизнь ультрайлата

Судя по всему, спиннинговую ловлю накрыла вторая волна ультралайта, что во многом связано с удешевлением качественных снастей и приманок.

Раньше как было: мелкими приманками большей частью ловили удилищами с тестовкой до 14-18 и даже более граммов, применяя миниатюрные приманки и тонкие (0.14-0.20 мм) лески. И нормально ловили, но приманок многовато теряли как на зацепах, так и на солидной рыбе. Нынче в продаже широкий ряд добротных ультралайтовых удилищ, катушек, и уже реально за относительно небольшие деньги купить не «приемлемый», а действительно хороший спиннинг или «мясорубку». Плюс широкий выбор нормальных тонких плетенок, держащих достаточную нагрузку, что неоценимо для ультралайта с его легкими приманками.

Но самое важное даже не это, а то обстоятельство, что именно специализированная ультралайтовая снасть внесла в ловлю ту изящность, красоту, за которую многие и полюбили сверхлегкий спиннинг. Сегодня поймать хищника – это далеко не все; внутренний мир рыболова, его душа ищет удовлетворение и радость в совокупности всего спиннингового процесса.

Мир мини-приманок становится все более разнообразным, хотя, как и прежде, доминируют традиционные вертушки, особо малые колебалки, и, конечно же, миниатюрная резина. Так, многие теперь начинают интересоваться старыми, незабвенными «турбинками», которые из традиционных средних размеров чудесным образом превратились в миниатюрные ультралайтовые модели, жаль только, что в продаже нечасто они встречаются, дороговаты и больше мастерятся рукастыми самодельщиками. А стимул мастерить большой – «турбинки» особо хороши на мелях тех водоемов, где часто переигрывают вертушки и мини-воблерки за счет мощных колебаний и более тяжелого веса, позволяющего сделать дальний заброс и не «пахать дно», а идти даже на медленной проводке в нужном горизонте воды.

Безусловно, подстегивает развитие ультралайта огромный прессинг на водоемы, особенно в районе крупных городов; не менее важны жизненные проблемы, на дающие по желанию выбираться в дальние края. Но этом фоне ультралайт просто молодец – позволяет ловить и что-то поймать практически всюду и всегда. В период «весеннего щучьего запрета» ультралайт капитально выручает, давая возможность половить по речушкам, где голавль уже проснулся, или тот же елец – отличная тема. На водохранилищах и озерах под берегами хороший окунь находится, что уж говорить о язе и его товарищах.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp