Техника ловли щуки на кружки

Щука на кружки

Почему на кружочной рыбалке зубастая хищница часто сходит или вообще не засекается – пожует живца и бросит? Что здесь может противопоставить рыболов? Вопросы серьезные, ведь временами процент реализованных переверток стремится к нулю! И особенно обидны сходы при вываживании! Сразу встает ребром очевидный вопрос с подсечкой, ведь практически в любом способе ловли актуальны такие моменты: рано подсек, опоздал с подсечкой, слабая или излишне сильная подсечка.

Допускаю, что ошибаюсь, но судя по всему, при ловле зубастой кружками подсечка вообще не несет особого практического смысла. Даже в тех случаях, когда перед подсечкой слабина лески полностью убрана (если нет, то подсечка и есть выборка слабины…). Ведь, как правило, сечем мы с небольшой амплитудой – руками, а не удочкой, да и леска растягивается, а чтобы кто-то ловил кружками с плетенкой, так не видел такого и даже не слышал.

Я считаю, что, ловля щуки кружками – это обыкновенная рыбалка, предполагающая самостоятельное заглатывание хищницей малька, рыба сама все отлично сделает, дабы попасться на крюк правильно скомпонованной оснастки. Если же только «погрызет» живца или вообще безнаказанно собьет с крючка, то это просто объективная реальность конкретной поклевки, когда рыба перехитрила рыбака, и ничего тут не попишешь. И хотя от подсечки обычно и вреда нет (иначе никто бы не подсекал), но и толку особого не вижу. Более того, когда хищник зацепился плохо, скажем, краем пасти, то можно запросто «оборвать» рыбу, которую можно было аккуратно достать, если бы не было подсечки.

Так что не вижу смысла следовать рекомендациям, уверяющим, что важно вовремя обнаружить перевертку и скорее спешить, чтобы успеть подсечь. Спешить есть смысл только тогда, когда хищница полностью размотала леску на снасти и продолжает тянуть ее в коряжник или плотную траву. Не зря говорил о «правильной оснастке», я полагаю, что результативность поклевки в большей степени зависит именно от этого важного нюанса. Те же хлипкие засечки «за край пасти» обычно случаются из-за использования слишком крупного крючка, не соответствующего размерам живца, особенно если это тройник. Кроме того, при излишне большом крючке щука часто отказывается от продолжения поклевки, да и самому живцу крупный крюк движения прилично сковывает. Не лучше дела, когда крючок слишком мал для живца определенного размера, тогда вообще огромный шанс, что и подсечка окажется холостой, и сама рыба не сможет самозасечься.

Вообще, по наблюдениям за своей рыбалкой и ловлей друзей – приятелей, понял, что не так просто подобрать размер крючка под конкретного живца. И тогда лучший вариант успешно находится, то рыболов в дальнейшем предпочитает пользоваться живцами схожего размера, считая его лучшим, но не потому, что он больше нравится щуке, просто результативных поклевок больше. Что касается вида крючка, то после многочисленных экспериментов остановился на двойнике – он не такой «колючий» для щуки как тройник и более зацепистый по сравнению с одинарником. А мой лучший друг, заядлый кружочник, уже не первый год ловит только на одинарники, уверяя, что чем меньше у крючка жал, тем больше шанс уверенного заглатывания щукой.

Возможно, он в чем-то и прав – одинарники у него щуки обычно заглатывают «по самое не могу», из-за этого и при вываживании брыкаются не сильно, и сходов почти не бывает. Поводок, конечно, также сказывается на результатах поклевки. Грубый, жесткий может в разы снижать количество щучьих поклевок, которые к тому же несмелые, если зубастая не зверствует сегодня. Чем мягче поводок, тем лучше, пусть уж будет толще, но мягче!

Применяю магазинный «тросик» длиной 50-60 см. И обязательно соединяю поводок с крючком через маленькое заводное кольцо, делая крючок съемным, и без проблем меняю затупившийся. А самое главное – шарнирное соединение поводка и крючка меньше сковывает движения живца, а при вываживании щуки успешнее мешает ей освободиться от крючка. Со щуками до 1.5-2 кг особо не церемонюсь, ведь именно такие экземпляры сходят чаще всего, если затягивать вываживание. Солидных особей наоборот стараюсь подводить к лодке как можно спокойнее, максимально плавно, избегая резких движений – с «мамками» что-то форсировать чревато. А вот они задать жару могут!

Бывает, подведу к лодке, подходит спокойно, даже дает себя развернуть вдоль борта, но только руку подвожу, чтобы сжав пальцами жаберные щели, втащить в лодку, как щука рванет восвояси, окатив брызгами! Наученный подобными щучьими фокусами, при вываживании крупняка держу кружок на щуку не в лодке, а оставляю на воде, тогда без проблем повторяю всю процедуру.

Пару слов о грузике скажу. В классическом распространенном варианте грузило – скользящая свинцовая оливка. И ее задачи как бы ясны – после перевертки щука пошла сматывать леску, на дно падает грузик, леска проходит сквозь него, щука не ощущает сопротивления и, не настораживаясь, спокойно заглатывает живца. Конечно, это просто теоретический бред! Ничего здесь толком не скользит, учитывая кружочные лески в районе 0.3 мм, тем паче более толстые. Со скользящими грузиками оснастка кружков собирается гораздо быстрее и удобнее, что-то менять в ней проще. Но есть в скользящем грузе один недостаток – бойкий живец, любящий стремиться в верхние слои воды (плотва, уклейка, красноперка), благодаря «скользящести» выходят немного выше рабочего горизонта ловли, так как при дрейфе леска от кружка идет вниз не строго вертикально, и живец имеет возможность создать слабину, чтобы подняться, при этом еще успешно запутать поводок за леску.

Поэтому пришлось отказаться от скользящих грузов, перейдя на глухие – на леске все та же скользящая оливка, но «подпертая» с двух сторон силиконовыми стопорами, плотно передвигаемыми по леске. Благодаря стопорам могу легко менять расстояние от крючка до грузила, а передвинув выше верхний кембрик, груз легко превратить в скользящий.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp