Тетерев

   Тетерев житель разнообразных ландшафтов и не обязательно лесных. Встречается он также в степи и лесостепи Центральной и Северной Евразии от Альпийских гор и Британских островов на западе и до самого Уссурийского края и отдалённого Корейского полуострова на востоке. Кроме степной и лесостепной зоны, тетерева довольно часто встречаются в горных лесах и на вересковых пустошах Западной и Центральной Европы. На этих территориях ареал имеет четко выраженный островной характер, в зависимости от широты местности: на севере на равнинах и плоскогорных территориях, на юге в высоких горах, обычно на высоте от 1000 до 2200 м. над уровнем Балтийского моря в хвойных редколесьях, болотах, окруженных кустарниками и редкими деревьями. Границы ареала довольно расплывчатые в зависимости от численности популяции и культурных изменений ландшафтов. В Поволжье тетерева живут в большей части по краям болот, в негустых лесах, на вырубках и балках.

    Длина тела самца (самки) 50-70 (47-50) см. Размах крыльев 80-90 (77-80) см. Вес самца 1100-1400 (750-1100) гр. Продолжительность жизни обеих птиц до 10 лет. Половой диморфизм у тетеревов проявляется четко. Самец черный с темно-синим металлическим блеском на голове, шее, а также на пояснице. Над глазом небольшая красная «бровь», на крыле чётко прослеживается белое «зеркальце», хвост лировидный. Нижние покровные перья крыла, хвоста и паховые перья белые, маховые перья темно-бурые. Клюв черный, пальцы бурые. Летом (июнь-июль) у самца голова и часть шеи становятся черно-бурые, пестрые. Самка бурая, на хвосте небольшая вырезка. Верхняя сторона тела с темно-бурыми и рыжеватыми поперечными полосами и мелкими точками. Шея спереди и зоб охристые, с темными поперечными полосками. Грудь, передняя часть брюха и бока тела с темно-бурыми поперечными полосками и белыми вершинами перьев. Середина брюха темно-бурая с поперечным светлым рисунком. На крыле у самки, как и у самца, белое «зеркальце».

Тетерев ведет оседлый образ жизни, заселяя биотопы, где сочетаются открытые пространства с лесными массивами. Взрослых самцов всегда можно легко узнать по черному цвету и лировидному хвосту. С земли тетерев взлетает всегда с сильным шумом, хлопая крыльями. Полет ровный, с частыми взмахами крыльев, частота взмахов у него примерно такая, как у кряквы.

В течение теплого периода года тетерева ведут наземный образ жизни и редко садятся на деревья. Осенью, после сплочения в зимние стаи, тетерева обычно держатся на деревьях и ночью спускаются на землю. При глубоких снегах эти птицы на ночь зарываются в снег. В течение зимы тетерева ведут довольно оседлую  жизнь, концентрируясь только в местах, где есть немало березняков, серьгами которых они питаются. В теплое время года питаются смешанной пищей: листьями и семенами диких и культурных растений, лесными ягодами, а также насекомыми муравьями, жуками и гусеницами. Птенцы в первые дни жизни питаются исключительно насекомыми и другими беспозвоночными и только потом начинают, есть ягоды, листики и цветы разных трав. Осенью тетерева регулярно утром и вечером вылетают на поля гречихи, где собирают семена этой культуры. Зимой птицы питаются преимущественно на деревьях и едят исключительно растительную пищу, а именно: серьги, почки и побеги березы, ивы, серьги ольхи. При таянии снежного покрова нередко спускаются на землю и собирают различные ягоды, семена, листья, сохранившиеся под снегом зелеными. Уже в конце июня у самцов начинается частичная после брачная линька, в результате которой голова и шея становятся пестрыми. В августе сентябре у самцов и самок происходит полная линька. В это же время у молодых птиц линяет гнездовое оперение.

Гнездо самка строит на земле, обычно под каким-либо прикрытием кустиком, буреломом т. п. Оно представляет собой ямку, немного устланную сухими травинками. В полной кладке от 4 до 12 яиц, обычно-8-10. Самка насиживает кладку около 23 дней. Через несколько часов после вылупления птенцы покидают гнездо, а в возрасте около недели они уже могут перепархивать. В это время размером они чуть меньше перепела. В конце лета (конец августа сентябрь) выводки разбиваются. О потомстве заботятся исключительно самки. Птенцы становятся на крыло через 5-6 недель.

Тетеревиный ток и его особенности

   Тетерев является типичным представителем полигамных птиц с групповым характером токования. Токование происходит в марте-мае. Но период брачных игр у тетеревов может меняться в зависимости от географического положения и климатических условий территории. Ранней весной, еще до таяния снега, зимние стаи тетеревов распадаются, и вскоре после этого самцы начинают токовать. Тока расположены обычно на открытых местах, а именно: на полянах, порубках, участках полей вблизи леса и т. д. . Места токов не меняются иногда в течение десятков лет. На токах собирается ежегодно до нескольких десятков тетеревов. Во время токования самцы бегают, распустив хвосты и выгнув дугой крылья, подскакивают, при встрече друг с другом упорно дерутся, напоминая этим петухов. Все время раздается их бормотание, которое слышно на расстоянии 1,5-2 км, и значительно тише «чуфы-чения». Токование начинается на рассвете и заканчивается уже после восхода солнца. В это время тетерева разлетаются с токов и нередко токуют некоторое время в одиночку, сидя где-нибудь на дереве. Вскоре после начала токования на токах появляются и самки. Они обычно держатся в кустах возле токующих самцов, где и происходит спаривание птиц. Брачные отношения у тетеревов имеют характер полигамности, т. е. одна самка спаривается с несколькими самцами, а каждый самец может оплодотворить несколько самок. Самцы токуют еще долго после откладки самками яиц. Этим обеспечивается, очевидно, оплодотворение тех самок, у которых первое гнездо разорено, и поэтому они готовятся отложить повторную кладку.

Голос тетерева-самца во время токования это бормотание, которое невозможно передать буквами, и «чуфыканием», то есть что-то вроде шипения. Самка имеет голос, немного напоминающий голос домашней курицы: «ко-ко-ко».

Описание Тетеревиной охоты на току

Чаще всего во время токования на тетеревов охотятся из шалаша. Этот способ охоты требует предварительных приготовлений. Он более доступен для тех любителей и профессионалов, которые предпочитают организованную охоту в охотничьих хозяйствах или тех, кто проживает в сельской местности. Место для шалаша выбирается предварительно, задолго до открытия сезона. Основной критерий – массовость тетеревов на токавище. Для маскировки шалаша необходимо использовать те цвета, которые преобладают в ландшафтах местности. Он не должен сильно выделяться над местностью, для этого сначала роют небольшую яму и только потом над ней сооружают шалаш. Каркас возводят из тонких веток, которые покрывают более толстыми. Для целей маскировки могут использоваться кусты, небольшие деревья и стога сена, которые остались с прошлого года. Последнее время часто используется маскировочная сетка в тон окружающей местности. Для глаз токующих петухов наиболее доступными будут просветы боковых стенок шалаша, поэтому их необходимо замаскировать как можно лучше. В стенах специально проделываются смотровые щели, но они также тщательно маскируются. Опытные охотники предпочитают возводить шалаши на запад от токовища, та как считают, что в сумерках на рассвете лучше стрелять и целиться на фоне звёзд. К тому же солнце, которое в утренние часы особенно яркое, может ослепить стрелка и охота может закончиться неудачей. Если место скопления птиц достаточно большое, то можно соорудить несколько шалашей, для того, чтобы  в нужный момент обеспечить себе хорошую возможность прогнозированного маневра. Хорошо будет, если тетерева привыкнут к новому объекту заранее. Токуют самцы вечерами и утром. Успех во время охоты на тетеревов может ждать только тех охотников, которые отличаются особенной наблюдательностью и хорошо знают звуки, которые издают эти птицы. Охотники хорошо знают, что бормотание тетерева слышно за несколько сотен метров и даже за 1 - 2 км; тетеревиное «чуфыканье» - всего лишь за 150-200 м. Звуковые волны разных частот распространяются далеко. Вечерний ток более слабый, поэтому в это время лучше птиц не беспокоить, чтобы не испортить утреннюю охоту. Утром необходимо быть максимально сосредоточенным и не выдавать себя даже после выстрела.

Первым обычно на ток прилетает петух - токовик в которого не стреляют, так как на нём держится весь ток. Лучше немного подождать, понаблюдать, послушать. Сразу же захлопают крыльями, будто из-под земли появятся остальные тетерева и начнут бормотать все разом, перебивая друг друга, и стукаться плечами и грудью, и поддавать друг дружке в кроваво-красную, налитую бровь ... Лишь только забрезжит рассвет, становятся различимы белые, будто плавающие по поляне подхвостья, и утром солнце будет блестеть синей окалиной па шеях птиц, они станут хорошими мишенями.

Заметим, когда подлетят другие тетерева-петухи, ток разгорится с большей силой и поэтому выстрел не очень потревожит диких птиц. А вот в случае промаха можно будет повторить выстрел ещё раз.

Совсем не значит, что первый выстрел сразу обеспечит дичь. Иногда приходится сидеть достаточно долго в шалаше. Главное никак не проявлять себя. Необходимо помнить, что даже во время самого азартного токования тетерев хорошо видит и слышит.

Выстрел чаще всего проводится на оптимальной дистанции, до 35м,  по этой причине достаточно высокие требования, как к одежде охотника, так и к оружию и боеприпасам. Патроны снаряжают дробью №1,2. Одежда должна быть в тон окружающей местности достаточно тёплой, и не стеснять движений охотника. Пригодятся резиновые сапоги, и не помешает  достаточно легкий бинокль. Как видим, охота на тетеревов – это достаточно сложное мероприятие, которое требует определённой подготовки от охотника.

Если Вы впервые собираетесь по учувствовать на охоте на тетерева. Ко всему выше сказанному не помешает  знакомство с опытным охотником, который не раз бывал на таких охотах. И на деле ввел бы Вас, во все тонкости, предстоящий, охоты по тетереву на току.