ТОЗ-34 РУЖЬЕ ЛЕГЕНДА

Многие охотники мечтают о ружье, которое будет иметь наименьшее количество технических недостатков. Поэтому они часто обращаются к хорошим мастерам-оружейникам с просьбой доработать или усовершенствовать, сделать тюнинг их оружий. Но есть владельцы, не нуждающиеся в таких услугах. В чем же секрет?

Ответ прост – легендарная ТОЗ-34. Старт триумфального пути данного ружья начался на ярмарке в городе Лейпциг в 1965 году, где модель была награждена Золотою медалью. Первый экземпляр создан в начале 1964г. на оружейном заводе Тулы. Конструктором-разработчиком был Николай Иванович Коровяков. Этот механик-самоучка родился в Воронежской области 9 июня 1937г. Его жизненный путь был весьма тяжелым и сложным: от деревенского любителя до академика с мировым именем.

Внешне ружье формировалось на протяжении более сорока лет. К примеру, производители поменяли пластиковый затыльник на практичный резиновый амортизатор. Произошли перемены в прикладе и цевье - их стали делать из более технологичных материалов. Начали выпускать ружья, которые комплектуются энжекторными механизмами, что позволяет ускорить перезарядку. Во многом изменился сам механизм сборки и разборки новой модели. Казалось бы, обычное с виду средство охоты полностью поменялось (по сравнению с остальными ружьями) при комплектации его необычным узлом запирания ствола. Сам ствол производится из кольцевых шарниров, причем они частично срезаны для удобного извлечения блока из ствола. Рамка запирания ствола делается из стальных наплывов (с характерной формой).

Легендарная точность ТОЗ-34 обеспечивается оригинальной постройкой стволов. Во-первых, у казенной части ружья, где при выстреле возникает сильное давление, ствол достаточно толстый. Потом он утончается, а в последней четверти снова сильно утолщен. Тяжелый конец намного меньше «кидает» и вибрирует при выходе заряда. Стоит заметить, что такой системой пользуются многие производители ружей. Но «туляки» пошли дальше: расширив канал ствола сразу за патронником. Это позволило сделать полет снаряда более стабильным и уменьшает его «сминания». Все же ружья серийного изготовления по качеству сборки не сильно уступают сувенирным и штучным аналогам.

Среди всех наших выпускаемых двуствольных ружей ТОЗ-34 самое легкое (его масса лишь 3100-3200 г). Известно, что на Западе ружья с небольшим весом называются бокфлинт. Так вот с полной уверенностью можно сказать, что ТОЗ-34 – это, пожалуй, единственный серийный бокфлинт. Заметим, что эта характеристика обеспечивается не облегченными или легкими материалами, а оригинальностью конструкции. Например, маркировка «М» на ружье (ТОЗ-34ЕМ либо ТОЗ-34М) означает наличие заводского паза для крепления кронштейна с оптическим прицелом.

В остальном - это привычная для многих «двухстволка-вертикалка». Выпускалось ружье в калибрах 12, 16, 20, 28, 32. Работоспособность – примерно 12 тыс. выстрелов. Серийное производство сделало ствол, который имел сужения – для стрельбы с расстояния, и нижний получок – для ведения стрельбы с небольшого расстояния (ближний бой). При переломе оружия осуществляется взведение курка.

ТОЗ-34 калибра 12мм – это обычное ружье, которое используется на всех видах охоты с дробовым патроном. Из-за дульных сужений больше 1мм применять можно только специальную картечь в контейнерах. При охоте на крупного зверя используют подкалиберные пули. Для промысла мелкого пушного зверя пользуются гладкоствольными ТОЗ-34-5,6/28 (20). Для стрельбы с расстояния крупных животных: оленя, крупного кабана, медведя или лося применяется «Зубр». Тоз 55: с нарезным (нижним) стволом с патроном 9х53 и гладким (верхним) 12 калибра.

Обсуждение