Ультралайт на малой реке летом

Спиннингист

Когда-то был уверен, что небольшие реки интересны спиннингисту лишь весной, но с переходом на ультралайт убедился, что и летом на малой реке можно отлично порыбачить.

Оговорюсь, что хожу сюда «на рыбу», а не «за рыбой». Ведь солидные экземпляры летом попадаются редко (но интрига есть), в основном идет средний окунь, небольшой голавль, некрупный жерех может порадовать, ну и щучки обычны, иногда зачетные. Благо нет проблем мелкую рыбу отпустить, и поохотится за зубастыми весом под килограмм или чуть меньше - больше. В любом случае, ловля летом на малой реке всегда впечатляет количеством поклевок и разнообразием ловимых рыб.

Где ловить

Чем мне особо нравится небольшая речка, так это непредсказуемостью конкретных мест лова! Да, иногда такие речушки удачно копируют крупную реку мини-перекатами, плесами, ямами, заливами. Однако давно убедился, что опыт ловли на большой реке далеко не всегда выгодно переносить на малую реку, где банально меньше воды, а рыбы бывает много. И придя на берег небольшой речушки, не спешу делить ее на типичные участки, занимаемые рыбами конкретного вида. Здесь любой хищник может находиться практически в любой точке реки! Более того, на точке в 1-2 квадратных метра у дна может стоять щука, а в полводы голавль, или наоборот – щука тоже часто поднимается ближе к поверхности, когда охотится за уклейкой или по каким-то другим, только ей известным причинам.

В общем, перспективных мест много, благо за одну проводку облавливается целая череда. Прелесть малой реки заключается и в возможности обловить не только свой, но и противоположный берег – особые ощущения и хорошие перспективы! Хотя рыба нередко берет в самых неожиданных, ничем не примечательных местах с голым, ровным дном, в первую очередь, обкидываю выходы из заливов, выступы берега, притопленные кусты, склоненные к самой воде деревья, обрывы, границы водорослей, коряжника. Благо на небольшой речке, обычно неглубокой, все хорошо просматривается, особенно если не забыть взять поляроиды. Причем клевые места бывают и на широких, ровных плесах, и на поворотах, и на сужениях речки. Пожалуй, лишь ямки, где хищник радует поклевками осенью, летом практически не приносят ничего интересного, и обрабатываю их немного лишь для очистки совести (выход в яму и выход из нее – прекрасное место для засады разного хищника). Хотя летом в сильную затяжную жару щука и окунь могут отойти именно в яму, если там немного прохладнее вода, да только в такую погоду эти хищники обычно ловятся слабо, и надежнее поохотиться за голавлем где-то в тени нависающих деревьев или под высоким берегом.

Тактика передвижений

В зависимости от обстановки, и, в первую очередь, от своего настроения, применяю кардинально разные тактики облова. Первый вариант – постоянное продвижение вдоль берега. Вышел на подходящую точку, сделал 5-6 проводок и перехожу дальше, если нет поклевок. И даже когда подниму хвост – другой, и дальше не берет, не задерживаюсь здесь более 3-5 минут. Подобная тактика не предполагает экспериментов с приманками, отнимающих много времени, поэтому беру какую-то одну наиболее проверенную блесенку или риппер и работаю только с ними. Лишь в местах, где рыба как-то обозначилась, могу сменить приманку - другую, но не затягиваю этот процесс. Двигаюсь дальше, и при благоприятном стечении обстоятельств нормальный улов не заставит себя ждать. При этом четко осознаю, что снял только «сливки», и кто двигается следом, может иметь не худший, а то и лучший спиннинговый улов. Это к тому, что когда вижу, что незнакомый рыбак идет вдоль речки быстрым поиском, то без проблем могу пойти следом, не расстраиваясь, что вся рыба достанется конкуренту.

Совсем иная ситуация при основательном, значительно более плотном облове каждой выбранной точки, и когда вижу, что конкурент подолгу задерживается на одном месте, часто меняет приманки, технику проводки, делая помногу забросов в одно и тоже место, то следом не пойду, как правило. Сам также периодически практикую тщательный облов, дающий больше шансов поймать хищника разных видов, раздразнить вялого, заставить все же взять хорошо подобранную приманку. Но в итоге обловлю на порядок меньше мест, чем при быстром поиске, и выгодно «засиживаться» только тогда, когда есть уверенность, что места действительно рыбные.

Конечно, можно совмещать оба тактических варианта, но это больше практикую на крупных реках, где сложнее найти рыбу. На малой реке у меня равноценно работают оба тактических варианта. Здесь только важно при быстром поиске не спугнуть рыбу шумным подходом, иначе можно вообще ничего не поймать лишь по этой причине.

Особенности проводок

От быстрых проводок на малой реке пришлось отказаться, как от малоэффективных. Пожалуй, единственное исключение – проводка по течению на быстром течении перекатов, где скоростная проводка – вынужденная мера, в противном случае, приманка просто начнет пахать дно. Во всех иных условия работаю медленным и средним темпом проводки, еще комбинируя «медленно» и «неспешно» с оглядкой на разную силу течения на одном и том же участке речки. Максимальной силы течение нередко прижимается к одному из берегов – одни из любимых моих мест. Скажем, течение жмется к моему берегу. Забрасываю блесну под противоположный берег, дожидаюсь касания дна. Далее медленно, над дном подвожу к русловому течению и делаю паузу – струя приподнимет приманку, но под силой своей тяжести она снова коснется дна уже немного ниже по течению. Делаю пару неспешных оборотов и снова пауза до касания, и так веду до своего берега. Далее очередной заброс к противоположному берегу, но на метр-полтора ниже по течению, и веду схоже, но уже по соседней траектории.

При обратной ситуации, когда основное течение жмется к противоположному берегу, проводку меняю «задом наперед» - после заброса на быструю струю веду медленной ступенькой на сносе, а при выходе на спокойную воду делаю медленную, равномерную подмотку над дном вплоть до своего берега.

Та же медленная подмотка хорошо работает по плесам с тихим, равномерным течением, по границе заводи, староречий. Если позволяет глубина, то вношу в проводку и вертикальную составляющую, варьируя скорость подмотки или делая короткие паузы.

В любых местах при проводке против значительного течения паузы делаю наиболее часто – чуть прошла и замерла, еще чуть прошла и снова пауза – отличный прием, лишь бы на паузах приманка не переставала работать.

И еще одно наблюдение, связанное именно с летней малой рекой: плохо, если приманка приводняется в районе нахождения хищника. Да, этот всплеск может дать рыбе ориентир к атаке, но намного чаще, на мой взгляд, настораживает хищника. Поэтому когда примечу перспективную точку, то не бросаю в нее, а заброшу немного выше по течению, и, воспользовавшись его помощью, подведу приманку куда нужно. Или просто переброшу потенциальное место засады на несколько метров и подведу к нему.

Приманки для малой реки

Нынче на небольших речках набирают популярность современные модели воблеров, но мою любовь они не завоевали из-за своей немалой цены. Как по мне, так для успешной рыбалки предостаточно хорошо подобранного набора любимых вертушек (от нулевок до №2) и резины длиной от 1 дюйма до двух. Вертушка особенно хороша на тихом течении, в заводях, на любимых мелях «по колено» и чуть глубже. Риппер же по-настоящему универсален, как и подобает джигу, пусть и маленькому, но полноценному, уловистому. Широкая цветовая гамма резины позволяет подстраиваться под определенный вид рыбы, подобрать что-нибудь похожее на данный объект охоты хищника. А вот разнообразия весов джиг-головок или «чебурашек» не требуется, и самое тяжелое, что беру на малую речку, не превышает 8-10 г.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp