Утро чудес

Дата рыбалки и время активного клева : 
Сб, 12/08/2017 - 18:45
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Лещ
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Накануне ловили мы на этом месте подлещиков, окроплённых алыми каплями, как на волжских глубинах у фарватера. Вначале показалось странным такое сходство, мол, река то в городе, небольшая, как все малые реки-речушки. Но потом прикинул, что глубина в этом месте копаного городского водохранилища составляет не менее восьми метров. Да прямо у берега уже метра четыре глубины. Поэтому нет ничего удивительного, что от перепада давления и здесь подлещик зарозовел боками.

 В прошедшее утро мы пришли сюда поздновато. Только часов в шесть закинули фидеры. Кроме того, дул северный ветер, нагоняя волну к нашему берегу. Всё это мы считали причиной полного отсутствия клёва. Особенно – ветер «северяк», хуже которого для клёва только северо-восточный ветер.

 Собрались уходить. Перед уходом я насадил в порядке эксперимента зерно кукурузы «Бондюэль», украсив это блюдо для рыбы парочкой красных опарышей. Решили попить чайку с лимоном, которого ещё много осталось в термосе. Не успели мы с Сергеем допить чай, как квивертип фидера резко задёргался. После подсечки на плетёном шнуре заворочался неплохой подлещик, тот самый, в алых росинках. Потом взял ещё один. Словом, открыли мы для себя насадку для этого места и времени года. Сочетание кукурузы и алых крашеных опарышей я применил впервые. Редко, но поклевки подлещиков случались. Если учесть, что до этого момента на червя с опарышем не было ни одной поклёвки, то такой результат можно было назвать хорошим. Итак, вывод был сделан: уловистая насадка найдена и надо только снасти закидывать с утра пораньше. Но у Сергея с рыбалкой не получилось. Поэтому следующее утро я встречаю на городском водохранилище один, если не считать комаров, которые в это лето, залитое долгими дождями, появились только в июле. А дожди в этом году не прекращались и были похожи на муссонные ливни где-нибудь в джунглях Амазонки.

 Четыре утра… Невесомый туман скользит по зеркалу воды и тает в прибрежной осоке. На ромашковом лугу он лежит долго и тяжело, переползая по седым от росы травам из низины в низину. Лето на исходе и уже чувствуется в раннее утро ледяное дыхание Осени. Скоро-скоро придут морозные утренники. И тогда наступит время хищника. Только спиннинг будет властвовать над душами рыбаков. А пока я смотрю в нетерпеливом ожидании на квивертип фирменного фидера Akara Experience Feeder и сторожок моего фидера-самоделки, который не уступает фирменной снасти, но только где-нибудь на малой речке, где забрасывать надо недалеко от берега.

 Но что это? Самодельный фидер подпрыгнул на подставке, перевалился через неё и быстро пополз к воде, да так шустро, что я едва успел ухватить его за комель… Но на крючке уже никого не было. Снасть стояла на тормозе, фрикцион затянут. И рыба, почувствовав сопротивление, просто выплюнула насадку. Это был карп, его почерк. Вчера он выпрыгивал из воды, дразня нас и показывая насмешливо хвост. И уже сегодня, ещё в утренней полутьме, пару раз выходил на поверхность, показывая спину и беззвучно раздвигая воду хвостом-лопатой. «Но я отомщу тебе, губастый», – что-то вроде этого шепчу я себе, подматывая дрожащими руками плетёнку на катушке. Надо будет сделать фидер специально для карпа, снабдив его мощным плетёным шнуром и обычной инерционной катушкой с тормозом-трещоткой. Тогда уже не уйдёт…

 После этого попались несколько подлещиков, но уже меньше по размеру вчерашнего, который был пойман первым и покрылся румянцем. А вскоре приключилось ещё одно событие, ранее никогда не встречавшееся в моей практике.

Снова последовал удар по квивертипу, только теперь на фидере Akara, и шнур начал каким-то образом быстро сбегать с катушки, словно я даже не переключил лесоукладыватель в рабочее положение, хотя такого не могло быть. Я начал подмотку и вскоре в подсаке ворочалась щучка, взявшая на красного опарыша с кукурузой… Это невиданное дело: щука взяла со дна на кукурузу с опарышем. Одно только объяснение этому: клюнула плотвичка, а на неё – щука, сбив рыбку с крючка. Тем и закончилось это утро чудес.

Фотографии: