Весенний ход плотвы

Дата рыбалки и время активного клева : 
Чт, 22/03/2018 - 09:00 по 13:00
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Новолуние
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Плотва (вобла, тарань)
Прикорм: 
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Весна – долгожданная пора любителей фидерной ловли. Когда же, как не весной, можно результативно половить плотву. Стайный характер и энергичные поклёвки ставят плотву на одно из ведущих мест в весенней рыбалке. Поклёвка, вываживание и вкусовые качества делают эту рыбу одной из самых интересных для рыболовов, несмотря на то, что размеры её совсем не трофейные.

Через неделю-две после схода льда плотва сбивается в стаи и начинает оккупировать мелководья рек, песчаные косы и места рядом с ними. Температура воды в период начала активности составляет 4°С. Пик активности можно наблюдать при температуре 6-8°С. Признаками весеннего жора плотвы является цветение абрикос и одуванчиков. Если начали распускаться листья каштанов, и массово зацвела черёмуха, то ход плотвы уже позади.

Было решено отправиться на одно из знакомых мелководий Днепра. Это место не один раз уже приносило уловы в разные времена года. Поблизости находится село Мысы. Это селение имеет героическую историю – в сентябре 1943 года Советская армия форсировала здесь Днепр. По легендам в эти дни цвет Днепра был багровым. Сразу за героическим селением находится забока, а за ней, метров через двести, огромнейшая днепрянская коса.

На косе виднелись полдесятка лодок – охотников за плотвой. Несмотря на то, что на календаре ещё только конец марта, вода уже поднялась очень высоко. На косе ловили только с лодки – подъехать и стать на самой косе было очень проблематично. Решение пришло само собой – место остановки перед забокой. Здесь находился сравнительно мелководный участок реки глубиной метра три-четыре, а ближе к устью забоки – подводная песчаная возвышенность глубиной метра два. Именно этот участок и являлся самым перспективным местом ловли, причём не только по плотве, а и по другим видам рыб.

Открытый от прибрежной растительности участок был достаточно тесным – метров семь-восемь. На нём и были размещены пять фидерных удилищ, и только крайняя снасть облавливала перспективную возвышенность – она находилась несколько правее места установки снастей.
В качестве насадок были испробованы три варианта – черви, опарыши и их бутерброд. Самыми результативными из них, как и следовало ожидать, оказались черви. Несмотря на то, что теоретически весенняя ловля плотвы обычно не требует прикормки, прикармливание все-таки применялось – вареное пшено с небольшим добавлением перловки, прикормка Fish Dream Лещ, мёд. Этот шаг больше рассчитан на вероятный подход к месту ловли других видов белых рыб.

Поклёвки начались около девяти утра. Но на место ловли желательно приезжать заранее, так как перспективные места в период весеннего хода плотвы всегда очень востребованы. Поклёвки результативными были не все, да и плотва не отличалась крупным размером. Величина рыбин составляла чуть более ладошки. Больше всего поклёвок было на крайний фидер, который забрасывал оснастку на подводный остров-возвышенность.

В целом результат ловли на 100% не порадовал. Для периода весеннего хода плотвы обычно бывают уловы и побольше, чем в размере полторы сковородки. Утренняя плотва не зарекомендовала себя многокилограммовым уловом. Скорее всего, больше повезёт вечерним рыболовам, так как уже проверенно, что иногда здесь ловится плотва и покрупнее, и в большем количестве. Зато общение с природой однозначно добавило хорошего настроения и положительного энергетического заряда.

Фотографии: 

Обсуждение