Весенняя ловля леща на фидер

Лещ на фидер

Фидерная рыбалка весной для меня – это сильнейший поток речной воды, где ловить леща и прочую крупную бель реально лишь с тяжеленными кормушками в 150-180 г, только такие могут уверенно пробить это бешенное течение и надежно заякориться на дне.

Модернизация кормушек

В большинстве магазинов проблематично купить подходящие сверхтяжелые кормушки, и сам утяжеляю недостаточно весомые. К обычным клетчатым кормушкам весом 60-100 г имею запас спиннинговых «чебурашек» разного веса, которые и идут для дополнительной подгрузки с помощью самых маленьких и тонких пластиковых монтажных хомутиков. Стоят они в строительных магазинах копейки, но при этом очень удобны. Вставляю внутрь «чебурашку» и через ее проволочные ушки креплю хомутиками к противоположным сетчатым стенкам кормушки. Затягиваю хомуты, лишние концы обрезаю – грузик надежно зафиксирован внутри. Конечно, он забирает полезную площадь кормушки, поэтому применяю модели побольше. Узел затяжки помещаю не снаружи кормушки, а внутри, чтобы трава не цеплялась, и пальцы себе не царапал во время забивки кормом. Груз получается несъемный, чтобы удалить, придется разрезать хомуты, поэтому имею их запас. Такой способ позволяет размещать груз в разных местах, можно в задней части кормушки, чтобы стабилизировать ее в полете, сделав заброс более дальним и точным. Или в центральной части, тогда кормушка лучше цепляется за дно, этот вариант и применяю чаще всего, ведь обычно весной нахожу хорошего леща на коротких дистанциях, максимум 30-35 м. И нет необходимости делать силовые броски, нагрузка на снасть относительно небольшая, но все равно применяю достаточно мощный фидер с заявленной тестовкой до 120 г. Обязательно ставлю на удилище очень мягкий кивок, который почти полностью сгибается в рабочем состоянии, это немножко не по фидерным правилам, но вынужденный шаг из-за не очень-то типичной наживки, которая весной у меня безоговорочный фаворит – выползок. Поклевок на него меньше по сравнению с мотылем, опарышем, шитиком, короедом, небольшим червем, зато рыба берет по размерам отличная – лещ, голавль, трофейные плотва и густера. Бывает и сомик сядет. Главное мелочь вообще не беспокоит, и ловля получается размеренная, приятная, истинно доночная.

Тонкости ловли на выползка

Ловля на выползка довольно популярна, и на реках так ловят многие. Летом и осенью донками-закидушками – снастью, предполагающей самозасечку рыбы. А вот весной на фидер – немногие. Думаю, так происходит из-за нетипично крупного размера приманки для этой снасти, где принято сразу отвечать подсечкой на определенное движение кивка. И все нормально, когда наживка компактная. А здоровенный червь, которого рыба сразу не может забрать в пасть, дает много холостых поклевок. Но с этим можно успешно бороться, учитывая разные моменты фидерной рыбалки. Тот же мягкий кивок повышает результативность поклевок, ведь работает своеобразным амортизатором, снижая подозрительность рыбы при опробовании червя. Это легко проверить в сравнении. При жестком кивке и поклевка такая же жесткая, короткая, у рыбы значительно больший шанс безнаказанно снять червя с крючка, а начальная стадия поклевки часто вообще никак не просматривается. С мягким же кивком и поклевка мягкая, растянутая.

По той же причине немаловажно, что намотано на катушку – леска или плетенка. Нерастяжимая плеть в этой ловле вообще не имеет никаких преимуществ, ведь дистанция обычно небольшая, поклевки и на леске заметны, и без проблем работает монолеска в районе реальных 0.25 мм. С леской, кстати, проще утомлять рыбу при вываживании и затем принимать рукой без подсака. В общем, растяжимая леска плюс мягкий кивок – уже хороший двойной вклад в дело успешной реализации поклевки на выползка. Приплюсую сюда и способ наживления.

Способы наживления червя

При более-менее активном клеве надеваю «клубком»: делаю крупным крючком два поперечных прокола, сперва в районе головы червяка, затем по центру, оставляя хвостик извиваться, жало вывожу наружу. Такой способ дает нормальный процент реализованных поклевок, но рыба далеко не всегда хорошо реагирует на «клубок». Наверное, потому, что все земляные черви, попадая в воду, находятся на дне в распрямленном состоянии, и для рыбы это самое естественное положение ее пищи. И если вижу, что поклевки очень осторожные, успешно подсечь не получается, то меняю способ наживления: цепляю выползка всего одним проколом в районе головы. Если у крючка бородка небольшая, как у большинства современных моделей, то дополнительно подстрахую наживку маленьким кружочком тонкого пластика, проколов его по центру жалом крючка и сдвинув к червю – получается этакий ограничитель, не дающий рыбе сдернуть выползка через жало. При таком наживлении сознательно обрекаю себя на не очень-то высокий процент успешно реализованных поклевок. Но главное, что они появляются!

Техника подсечек

С подсечкой стараюсь выбрать золотую середину. Слишком уж медлить нельзя – крупный лещ может запросто выплюнуть объемную наживку, разминувшись с крючком. Еще хуже сечь раньше времени, тогда точно не засечется. В любом случае не реагирую на вздрагивания, на легкие движения кивка, что психологически непросто, если привык ловить с компактными наживками, когда рыба клюет с налета – с выползком приходится перестраиваться. Лишь при определенной потяжке подсекаю. Или при полном распрямлении кивка, когда пошла в берег, сдвинув кормушку. Самый же надежный способ наживления применяю только летом и осенью, потому как при «весеннем запрете» можно ловить только на один крючок. Максимальная же надежность подсечки при ловле на выползка предполагает двухкрючковую снасточку. Применяю простейший вариант: один крючок колечком свободно скользит по поводку, второй привязан как обычно. Привязанным прокалываю червя через голову, выводя наружу. Скользящим крючком прокалываю поперек примерно посередине червя, и именно на этот крюк большей частью попадается рыба. Если появляются холостые подсечки, то скользящим крючком прокалываю немного поближе к хвосту.

Длина поводка

Выбор оптимальной длины поводка вносит свою лепту при ловле на червя. Недавно стал свидетелем спора, в котором один, с виду матерый доночник очень эмоционально поносил «теоретиков», которые разглагольствуют о длинных и сверхдлинных поводках, а в реальности тот же лещ отлично ловится на сверхкороткие поводочки длиной 10-12 см, а то и все 5. Соглашусь, когда речь идет о компактных наживках, которые крупная бель берет сходу, зачастую не останавливаясь, и на коротких поводках идет надежная самоподсечка. Но чтобы такая поклевка произошла на выползка, нужно попасть на очень уж голодную и агрессивную рыбу. В подавляющем большинстве случаев на коротком поводке выползок работает отвратительно – поклевок мало, реализация хромает, особенно при наживлении на один крючок. Что касается меня, то поводок 70-80 см - самое то, при осторожном клеве довожу до метра. В свое время меня мучил вопрос - в чем секрет эффективности длинных поводков? Ведь сложно предположить, что нужно отодвигать крючок подальше от кормушки, потому как рыба ее опасается. Здесь все с точностью наоборот – кормушка ее привлекает, даже крупные лещи часто носом бьют по кормушке. И по идее, именно у коротких поводков должно быть преимущество по простой логической цепочке - чем ближе к кормушке, тем быстрее рыба обнаружит наживку. Это бывает хорошо заметно при летней ловле на смоктуху, если подальше от кормушки поставить дополнительный поводок, нацепить на этот крючок что-то аппетитное и не увидеть на него ни одной поклевки – вся рыба ловится на крючки смоктухи, и кроме кормушки с кормом ее ничто не интересует. То есть обычны варианты, когда прикорм рыбе намного интереснее, чем наживка, а в конкретном примере со смоктухой прикорм и есть наживка – два в одном.

Нюансы ловли

Крупная же приманка для фидера, вроде веретенки и выползка, - совсем иная история! Огромная, похучая, подраненная крючком, по большому счету, работает и прикормом, неспроста на нее нередко ловят с простым грузом, и бывает очень успешно при верном выборе места. Иногда и я сам ловлю фидером без всякой кормушки – при поиске с частой сменой мест, в камнях, где кормушка часто цепляется, или просто прикормка закончится. Но в любом случае, с кормушкой или грузом на выползке лучше работают длинные поводки. Особенно в том случае, когда поклевки случаются сразу после заброса, что так часто бывает весной. Меня это удивляло, пока на быстром мелководье по прозрачной воде не проследил, как именно работает оснастка. После заброса кормушка ударилась о дно, и сразу течение немного снесло, замерла на секунду, затем еще чуть протащило по дну, и в какой-то момент заякорилась окончательно. Чем сильнее течение, влияющее на леску, и чем меньший запас веса кормушки, тем дальше кормушку с периодическими короткими остановками.

Теперь самый главный вопрос – как ведет себя в это время выползок на крючке? Он двигается по определенному радиусу, который тем больше, чем длиннее поводок. Чем он короче, тем более резкие движения совершает наживка во время перемещения кормушки, часто отпугивая рыбу в эти важнейшие моменты своеобразной донной проводки. А вот на длинном поводке наживка не дергается, а плавно перекатывается по дну, и эту движения уже во многом напоминают естественное перекатывание червей, попавших какой-то немилостью судьбы в воду. Это движение наживки бывает настолько эффективным, что специально перезабрасываю раз в две-три минуты, сделав прикорм более вязким, чтобы вымывался лишь через несколько забросов. А иной раз долго сидеть приходится без клева, но греет мысль, что лещ весной много перемещается, и надо просто дождаться своего часа.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp