Влияние цвета и размера приманок на клев

Цветные блесны

В сути выбора спиннинговой резины, да и иных искусственных приманок, много спорных моментов, из-за которых на просторах интернета часто возникают жаркие дискуссии. Безгранично уважая и обожая спиннинг, успешно практикуя его на реках, озерах, водохранилищах, участвуя в спиннинговых соревнованиях, год за годом все больше убеждаюсь, что в выборе приманки все максимально просто, с минимумом денежных затрат. Другое дело, что не сникает «большая игра» между практической рыбалкой и финансовыми интересами торговых марок, выдающих на гора все новые приманки, и реклама уверяет, что все сплошь рабочие.

В наше время спиннинг нынче перенасыщен догмами, ничем не подтвержденными «аксиомами», которые и дальше растут снежным комом под напором массированной рекламы торговых марок. Плюс сбивают с толку не всегда честные видеообзоры, проталкивающие продажи конкретных марок. В итоге формируется мнение большинства, которое плохо согласуется с доводами опытных спиннингистов, имеющих свое видение важных моментов нашей любимой ловли.

Испытав многое в мире «мини» и «макси», вернулся большей частью к приманкам среднего размера (вертушки №1-3, колеблющиеся блесны 5-9 см, таких же размеров резина и воблеры) – наиболее универсальные, дающие и количество, и качество уловов. А ведь именно момент с размерами рыбы является основополагающим в желании применять крупные и особо крупные приманки. Заметил, что этот рыбацкий интерес идет волнами, вот и последние пару сезонов пошла новая волна моды на крупные приманки, в первую очередь огромные рипперы, воблеры, джеркбейты, вертушки №5-6. И это нормально, ведь желание ловить «что-то покрупнее» в порядке вещей даже с оглядкой на неизбежное – пусть сократиться количество поклевок, но зато выиграет их качество. Ведь вся логика и жизнь водоемов подсказывает, что хищник нередко питается именно крупной рыбой. Пасть у той же щуки огромна, явно приспособлена для крупной добычи. Пищеварительная система также без проблем переваривает крупные куски. Конечно, можно предположить, что крупная пасть хищнику нужна для захвата небольшой жертвы, для снижения вероятности промаха. Но думаю, что для выживания анатомия хищных рыб формировалась под влиянием многих факторов. В любом случае, многие своими глазами видели порезанных крупной щукой килограммовых язей, голавлей, крупную плотву, окуня. В желудках щук в 3-5 кг нередко обнаруживается рыба в 500-800 г. Да и ихтиологи обнадеживают, уверяя, что крупному хищнику выгодно питаться крупной добычей из-за меньших энергетических затрат на охоте. Но на практике сплошь и рядом встречаюсь с кардинально иной картиной – желудки весомых щук забиты мелкой рыбой, зачастую летними мальками – сеголетками. Возможно, в этих водоемах кишит бесхитростная мелочь, и хищник предпочитает питаться ею, а не осторожной, часто подвижной крупной рыбой. Или мало укрытий для засад габаритного хищника, и ему неудобно охотиться за крупной добычей. Причин может быть много или, как это часто бывает, одна простая и поэтому малозаметная.

Да, несколько раз убеждался, что крупная объемная приманка искусственная приманка может отсортировать самых матерых хищников, однако опыт ловли вовсе не однозначен и далеко не всегда оптимистичен. И это все очевиднее с каждым годом – одновременно со снижением количества весомой щуки, судака, крупного окуня, на многих водоемах рады поклевкам щук в 1-1.5 кг, для ловли которых предостаточно приманок средних размеров.

Противоположное направление – мир миниатюрных приманок, ультралегких снастей и изящной ловли очень широкого ряда рыб, в том числе и условно хищных (плотва, язь, красноперка и пр.).

Веселая и эмоциональная рыбалка. В первую очередь потому, что поклевок много, и балует ими рыбка практически на каждой рыбалке. Вертушки (один, два а то и три нуля), небольшая резина в 2-3 см, миниатюрные колебалки, воблеры и различные самодельные гибриды атакуются рыбой безоговорочно. Жаль лишь, что улов состоит большей частью из некрупных окуней и мелких щучек. Благо на реках выручает голавль, язь, плотва, а если подпускает на расстояние недальнего ультралайтового заброса, то и жерех. Да и вообще, практически любая рыба со второй половины лета не против закусить бедным мальком, а значит, и мелкой искусственной приманкой. Особенно такие обманки отличаются на часто посещаемых небольших водоемах, расположенных возле крупных населенных пунктов. Некоторые из них настолько сильно «заблеснены», что ловить здесь крупными приманками без толку, разве что диковинами, которые рыба еще в глаза не видела. А вот приманочки длиной 3-5 см отлично работают, особенно по щуке, имитируя подросшего малька в первую очередь именно размером, и в меньшей степени игрой и цветом.

Споры о влиянии цвета приманки на клев обоснованы и важны. Многие спиннингисты считают, что способ подачи приманки (проводка) и сама приманка (игра) практически всегда первичны, но влияние цвета со счетов не списывают. Неспроста есть в спиннинге давнишнее понятие «попал в цвет», после чего и пошел клев. От этих «попаданий» можно отмахнуться, проигнорировав, ну зачем, если это нередко приносит хороший результат.

Другое дело, что не работают здесь какие-то упрощенные правила, по которым легко выбрать подходящий цвет. Во всяком случае, ни я, ни все мои товарищи за долгие годы спиннинговой ловли так и не смогли просчитать зависимость клева от цвета приманки на конкретной рыбалке. Вроде знаешь назубок все рекомендации экспертов, ловишь с оглядкой на опыт мастеров, а рыба не берет. Ставлю резину этой же модели, но кардинально иного «неправильного» цвета, и на первой же проводке следует поклевка, затем еще и еще.

Конечно, тут немало зависит и от веры в определенные приманки конкретных цветов. И от стечения обстоятельств в дни с очень слабым клевом, скажем, поймал за рыбалку одну хорошую щуку на белый риппер, и далее целый день ни поклевки. А на желтый риппер поймал бы? В таких случаях это вопрос риторический. Кроме того, в дни, когда хищник активен, зол и голоден, обычно одинаково хорошо берет приманку вне зависимости от её цвета. Все эти слагаемые часто мешают пониманию важности подбора цвета в иных условиях, когда это действительно очень важно.

Практичность цены

Дорогую резину стараюсь не покупать, благо хватает недорогих отечественных и китайских моделей. Частенько беру неходовую резину, на которую никто цену не поднимает. Стал так поступать более 10 лет назад, когда зашел в один магазин, а там дедушка продавец сетует, что у него лежат без движения 10 пачек двухдюймовой китайской резины, похожей на мансовский «предатор», только дубовая она какая-то. Да еще темно-зеленого цвета, который никому не нужен, ибо на траву похожа, и под водой рыбе не будет видно приманки. Я эти все 10 пачек забрал по дешевке. И на этих «гаденышей», имеющих вялую игру, поймал самых больших своих щук на 9 и 12 килограмм, а также кучу более мелких и тьму окуня. С тех пор неоднократно покупал именно те модели, которые не пользуются массовым спросом. Не уверяю, что без разницы, на какую модель ловить, встречаются и совсем уж «кривые», в воде ведущие себя словно кирпич. И рискованно заказывать в том же Китае совсем уж дешевые рипперы и твистеры, не подержав предварительно в руках. Но уверять, что дорогая фирменная резина ловит хищника лучше добротной дешевой – покривить душой. Или просто не разобраться в вопросе, не сравнив обстоятельно и то, и это.

Практичность цвета

Человеку нужно во что-то верить, иначе это не жизнь. Но слепо верить на кардинальное влияние цвета на клев рыбы не стоит. В свое время столько экспериментировал в этом направлении! На глубинах 7-8 м работал светонакопительными приманками, в обычные вставлял «светляки», зазывая глубинных судаков. А суть такая: пока менял эти все обманки, рядом со мной стабильно ловили рыбу мои товарищи, причем на приманки разных цветов. Я же просто терял время на эти все эксперименты о «лучшем цвете».

В итоге с годами пришел к мнению, что цвет приманок нередко большого значения не имеет. И не то чтобы оттенки, а часто даже глобальный выбор – светлое или темное. Иное дело – лично мое восприятие.

Помнится, лет пять назад заказал из США резину цвета «машинное масло», и затем многие перешли на него. Сейчас на многих водоемах самый популярный – ярко-фиолетовый цвет, у меня он тоже есть, но на равнее с другими. Или дали мне попробовать резину темно-коричневого цвета – ловится судак и на коричневый. Но мне нравятся яркие, жизнерадостные цвета, и решил «озеленить» свои коробки, добавив салатовые модели. И оранжевые пошли в ход – тоже судаков были полные куканы. Некоторые мои товарищи стали на лайтовые спиннинги покупать маленькие оранжевые приманки, увидев, что судак клюет на оранжевое. Но он на любой цвет практически одинаково берет! А когда только на определенный оттенок есть поклевки, так это лишь потому, что цвета постоянно рыбаком меняются, и на какой-то все равно клюнет.

Практичность формы

Разнообразие форм резины радует глаз. В практическом же плане не вижу смысла в этом разнообразии. Исчерпав резервы в формах рипперов и твистеров, на прилавки хлынула «креатура» - имитации личинок, раков, червей и тому подобное. Не уверяю, что это плохие приманки, особенно в каких-то узких условиях. Но довольно странно, когда их выдают за что-то прорывное, могущие положить на лопатки все твистеры и рипперы.

Как это все бывает. Придумал кустарь какую-то силиконовую приманку для ловли форели, и очень интересную – с усиками, хвостиком, ножками, и возможно, эти особенности действительно оправданы в каких-то узких условиях ловли той же форели. Далее за необычность приманки ухватилась известная торговая марка, и на своем авторитете налаживает массовые продажи. Как будто эти ребята хорошо изучили, что именно имитируют такие приманки, и как на них реагирует рыба при определенных проводках. Да нет, конечно, они просто большие мастера по зарабатыванию денег на массовом интересе спиннингистов к чему-то новенькому. А мы доверчивы – верим, что на это будет отлично клевать, ведь цепочка событий вроде как красиво разложена – природный прототип из силикона будет работать не хуже оригинала, ведь и лапки, и хвост так соблазнительно шевелятся. Но скажу так: если бы среди этих прототипов существовали действительно выдающиеся приманки, то их не выпустили в массовую продажу, а засекретили, выигрывая все мировые спиннинговые первенства, рекламируя свои торговые марки в деле продаж иных приманок. А так даже у известных спортсменов приманки мелькают калейдоскопом разнообразия, и ящики все тяжелее и тяжелее.

Практичность размера

Для большинства мест ловли стандартом резиновых приманок можно считать 3 дюйма, такой размер приманок закрывает большинство потребностей, и можно было б на этом ограничиться. Но есть два момента, требующих меньшей и большей резины.

Первый момент чисто практический. Если попадаю на явно вялую рыбу, то запускаю в дело легкий спиннинг, переходя на более легкие, чем обычно, веса огрузки, и обманки длиной не более 2-2.5 дюйма, работая медленными проводками, получая удовольствие от неспешной рыбалки.

Второй момент завязан не столько на практичности, сколько на мои радужные надежды отсортировать при хорошем клеве наиболее крупные экземпляры крупной резиной длиной под 13 см и даже более. Всегда ее любил, как и крупные воблера, ведь все же выше шанс поймать крупную рыбу на большую приманку. Другое дело, что частенько эти ожидания не оправдываются – на озерах резину 11 см судачки по 700-800 г заглатывают на ура, и тогда вновь перехожу на более универсальные 3 дюйма. Ведь чем крупнее резина, тем хуже ведет себя в полете, снижая дальность заброса. Более капризна в проводке. Хуже засекаемость хищника на офсетном крючке, без которого не обойтись в корягах, где любит устраивать засады судак и щука.

Так ли хорош съедобный силикон

Касаемо – «великой пользы» так называемой съедобной резины мое мнение крайне скептическое. Сохрани эти же модели свои параметры, но лиши их съедобности – ловили не хуже, да еще стали бы более долговечными, имея более плотный силикон, лишенный «съедобных» добавок. В первую очередь соли, из-за которой приманка не имеет желаемой жесткости, и после первой-второй поклевки приходит в негодность. Убежден, что даже при ловле окуня, где съедобку хвалят особенно часто, в ней нет большого практического смысла. Просто некоторые рыболовы часто путают причинно-следственные связи. Так, уверяют, что «съедобная» резина позволяет продолжить неуверенную поклевку, когда окунь «доедает» приманку, что ведет к успешной засечке через несколько секунд. Но в реальности окунь ничего там не «жует», он уже зацепился за крючок и головой мотает. Может, слабо зацепился и сойдет, но зацепился, и ему уже все равно – съедобка на крючке или нет. При ловле на обычный кусок силикона все то же самое – рыба будет трясти головой, зацепившись за крючок. Часто говорят, что нужно давать возможность доесть приманку, не спешить с подсечкой, выдержав паузу. Да. Но причем тут съедобность? Дело в самой специфике окуневой поклевки на достаточно крупные приманки. Он не хватает как щука, не тыкает в нее носом как курица – а засасывает с той или иной скоростью. И делает это недостаточно активно, то не вкус съедобки подбираю, не с цветом экспериментирую, а действую в более надежных направлениях – облегчаю массу огрузки, чтобы на паузе еще медленнее опускалась, или (и) уменьшаю размер самой резины. И рыба замечательно ловится.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp