Воблер своими руками

Самодельный воблер

Здорово, когда мастеровитые рыболовы успешно ловят хищника на приманки, изготовленные своими руками. Вот я решил приобщиться к их числу и начал сам мастерить свои приманки.

Важность цвета воблера

В первую очередь считаю важным цвет приманки. Ведь нередко бывает, что игра у воблера хорошая, глубина проводки подходящая, а поклевок хищника мало, или вообще нет. Но стоит поставить обманку иного цвета, как сразу же следует поклевка. По моим наблюдениям, рыба хорошо различает цвета, а иногда и их оттенки. Безусловно, важны прозрачность воды, освещенность и глубина – на мели по прозрачной, хорошо освещенной воде роль цвета может быть ключевой, в иных условиях значительно меньшей, но даже мутную воду нередко приходится «пробивать» ярким цветом, и часто получается. То, что рыба прекрасно различает цвета, доказывает простой пример: красная муха на тройнике блесны-вертушки ловит значительно лучше коричневой. А, как известно, у дальтоников эти цвета в восприятии практически одинаковые.

Нередко приходится рыбачить в местах, где вода не отличается прозрачностью, и видимость не более чем метр-полтора. В таких условиях отлично зарекомендовали себя яркие, иногда флуоресцентные цвета. Также заметил, что в разное время суток предпочтение в цвете у хищника может меняться. Приведу пару примеров, чтобы показать, как рыба реагирует на цвет. Года три назад изготовил воблер с расцветкой RH (красная голова), размером он был 7см, форма «минноу» или «малек», кто как называет. Сколько его не бросал, сколько не пробовал менять места ловли и условия (дождь, яркое солнце, ветер разных направлений) – все было бесполезно. При этом приманка отличалась отличной устойчивостью игры на любых скоростях проводки, будь то течение или спокойная вода. И тут пришла мысль поменять цвет. Не откладывая дело в долгий ящик, исполнил задуманное. На первой же рыбалке щука на 2.3кг схватила самодельный воблер просто взаглот так, что из её пасти торчал только конец поводка! Дело происходило в конце апреля на реке, и условия ловли были, конечно, неидеальными. Ну а цвет, который понравился хищнику, оказался FT (зеленая спинка, желтые бока, оранжевый живот).

Вообще, нужно отметить, что приманки с цветом «красная голова» многие рыболовы не очень-то любят, хотя бывает, что хищник реагирует только на такую раскраску, так, что, все же пару-тройку таких воблеров держать в запасе не помешает. Отлично себе зарекомендовал на реках и цвет B (голубая спинка, серебристые бока, оранжевый подбородок).

Бывает, выстреливает и оранжевый цвет, чему был свидетелем, и не раз. Ну и, конечно, FT, который является одним из моих любимых.

Совершенно непонятно, почему хищники так хорошо реагируют на эти цвета? Ведь рыбы подобной природной раскраски у нас не водится, а порой ее просто не существует в природе. Вопрос пока остается открытым. Ясно одно: эти цвета вызывают у хищника чувство агрессии и желание атаковать или прогнать со своей территории непрошеного «гостя».

Еще один важный пример. Есть у меня воблер размером 8см формы «шэд», заглубление до 1.5м. Покрасил его незамысловато – серая спинка, светлые бока, то есть под плотву. Результат – ноль. Терпения хватило рыбалки на три. Опять стал подумывать, как бы его перекрасить. И тут взгляд упал на силиконовую рыбку, лежащую в боксе для резины (ловлю не только не воблеры), и на этой приманке живого места не было после щучьих хваток. Быстро перекрасил воблер в цвет силиконки. Практически на следующей рыбалке он стал моими фаворитом, причем рыба попадалась в среднем крупнее, чем у товарищей. Случалось, на этот воблер вылавливал рыбу даже после того, как там уже прошло человек пять-шесть со спиннингами, основательно «проутюжив» участок. Цвет довольно прост: красная спинка, ярко-желтые бока с изумрудной полосой. Итак, на данном (как и предыдущем) примере видно, что игра приманки не изменилась, но поменялся цвет, который, по всей видимости, приводил хищника в возбуждение и вызывал у него желание атаковать приманку. Конечно, бывает, что клюет, и довольно неплохо, на натуральные цвета, например, на мелких местах (до полутора метров) и в водоемах с чистой водой. Отлично показывают себя такие приманки на глубоких карьерах, где вода очень чистая. И очень хорошо работают воблеры натурального цвета, с присутствием голубого тона, что обуславливается большой глубиной водоема.

Игра воблера

Кроме цвета, очень важна и игра воблера. Вообще-то, я предпочитаю «крэнки» и «фэты» - у них более активная игра, и делать спиннингисту, кроме подмотки, практически ничего не нужно, можно лишь варьировать длину (паузу) потяжек. Бывает, что хищник регаирует на необычную игру приманки. Последнее время наделал несколько небольших «шэдов» с очень интересной игрой. При проводке такой воблер как бы немножко прыгает вперед, причем, не сбиваясь, не кувыркаясь. Такая игра достигается местом размещения огрузки в теле и формой лопасти. Пока эти разработки в стадии тестирования, но хорошие результаты уже есть.

Теперь и небольших воблерах, которые набирают популярность у многих спиннингистов, любителей ультралайта. Сделал и я несколько разных «малышей», на которые ловил окуней, небольших голавлей и язей, а однажды был выловлен даже подлещик на 600г. Разумеется, в оснастке на такой мини-приманке не допускаю использование поводков и вертлюжков. Лишь тонкая леска и мини-застежки позволяют раскрыть возможности малых приманок. Кроме того, на мини-воблеры и неглубоко идущие «минноу» очень хорошо ловить на оснастку с дополнительным грузиком, ее в рыболовной среде называют «балерина». Именно таким способом можно добыть немало солидных окуней.

Большинство своих приманок просто раздал друзьям. Причем, по их словам, мои воблеры порой вчистую облавливали «фирму». Конечно, наивно было бы полагать, что самодельные обманки работают всегда и везде. Просто нужно попасть в нужное время и нужное место. Впрочем, это правило работает и с другими приманками как самодельными, так и промышленного производства.

Изготавливаю воблеры из березы, ольхи или дуба. Все происходит по классической схеме: выпиливаю заготовку, делаю два пропила – для арматуры и для лопасти, потом заготовка округляется и зачищается шкуркой. Потом вставляю арматуру, помещаю (если требуется) огрузку, и все заливаю эпоксидной смолой. После того как смола застынет, пропитываю заготовку льняным маслом, после чего грунтую и раскрашиваю в нужный цвет. Естественно, регулировка приманки происходит до того, как полностью высохнет клей. Игра приманки зависит от угла наклона лопасти к оси воблера, от площади и формы лопасти, от формы тела приманки и от места размещения огрузки в ее теле. Величина же заглубления приманки может зависеть от угла наклона лопасти к оси тела воблера. А может и не зависеть, ведь если модель тонущая, то она просто будет тонуть сама, из-за большего удельного веса. В этом случае лопасть нужна лишь для того, чтобы придать приманке соответствующие колебания, имитирующие движения убегающей или раненой рыбки. Большую часть своих рыболовных экспериментов провожу на водоемах рядом с домом, ведь совсем не обязательно уезжать далеко от дома, чтобы успешно порыбачить.

В заключение хотелось бы сказать, что не нужно бояться экспериментировать с приманками, ведь сделать воблер своими руками не так уж и трудно, главное начать, а дальше дело пойдет, и уже потом захочется изготовить блесны, мормышки и прочие вещи.