Волга - "последний лед"

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вс, 05/03/2017 - 11:45
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Растущая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Берш
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Вчера ездили с приятелями на Волгу по последнему льду рыбу ловить. Наверное, в последний раз в этом году. Весна нынче, похоже, ранняя. Еще начало марта, а все время плюсовая температура и дождь постоянно идет.

 В районе Козьмодемьянска уже промоины появились. На машинах по льду теперь даже самые отчаянные не ездят, как неделю назад. Ходить стало трудно, повсюду вода, "второй" лед появился. Идешь и проваливаешься по щиколотку. Плохо то, что даже ночами не подмораживает. Зато лунки уже не замерзают и это облегчает рыбалку. Бурить почти метровый лед - радости мало.

 Шел по льду от места стоянки автомобиля около часа. Со свежими силами пробурил штук десять лунок поперек реки, ища перепады глубин. Но не нашел, подо льдом ровное плато. Глубина метра три - четыре. И ни поклевки. Плюнул и пошел дальше в сторону острова, там песчаная коса должна кончаться. Нашел место вчерашнего промысла рыболовов. Лунок пробурено десятка два. Натоптано, много окурков.

 Так, тут мне улыбнется удача! Пристроился возле самой "затоптанной" лунки. Глубина около 13 метров. Судачиное место. Сидел лениво подергивая блесенку. Рывок. Есть. Неторопливо вытаскиваю рыбу. Это берш граммов на четыреста. Мало кто из рыболовов способен отличить берша от судака.

 По окрасу это бывает доступно только специалистам-зоологам. Но есть пара примет, позволяющих все же различать этих рыб. У судака пасть, если смотреть сбоку, длиннее и заходит за глаз рыбы. А у берша конец рта заканчивается под серединой глаза. В пасти у судака наличествуют клыки, а у берша их нет. В гастрономическом отношении они малоразличимы. Только берш растет максимум до 1,5 килограмма, а судак, по некоторым данным, может вырастать до 15 килограммов и более.

 Так, почин есть. Насаживаю на тройник блесны за два крючка купленную в магазине и размороженную тюльку. Она удивительно напоминает мелких волжских верховок. Сейчас тут многие рыбачки ею пользуются.

 Несколько щучьих жерлиц "заряженных" тюлькой ставлю. Жерлицы под судака переделанные. Леска на них 0,3 миллиметра, без металлического поводка, крючки одинарные.

 На удочку вытаскиваю еще одного бершика граммов на двести, потом еще одного совсем мелкого. Рыба берет редко и лениво. Берш клюет осторожно словно плотва. Только первый рванул как надо, а остальные едва наклоняли сторожок.

 Пробую ловить сняв с блесны тюльку - есть! И без тюльки берши на блесну покушаются. Она без тюльки играет получше. До обеда поймал десять штук. Невесть какой улов, но на две ухи уже хватит.

 А жерлицы "молчат". Нигде флажок не сработал. Надо посмотреть. Начинаю проверять жерлицы и приятно удивлен. На двух сидят берши граммов по триста. А флажки не подняты. Не годятся щучьи жерлицы для такой ловли. Рыбы наживку заглотили глубоко, но снасть не сработала. Надо что-то другое изобретать. Проще всего поставушки сделать по типу донки, но их проверять надо все время. Удильники с колокольчиками таскать не хочется. Надо какой то сигнализатор поклевки придумать, чтобы заметно было и места много не занимало.

 А после обеда подул сильный холодный ветер и пошел дождь со снегом. Не хотелось уходить, но деваться некуда. Быстро собрал снасти и позорно ретировался при виде неприятеля - мерзкой волжской непогоды. Здесь такое бывает. Сегодня с утра лепота была, хорошее весеннее утро. Плащ из машины с собой не взял - и пожалуйста. До места стоянки на берегу больше часа по льду идти надо. Ветер навстречу, снежная крошка больно сечет лицо. Пока дошел - промок капитально. В теплые пластиковые сапоги со штанов холодной воды натекло. Полушубок стал тяжелым, как тулуп сторожа.

 Не люблю я эти модные куртки рыбацкие и охотничьи. Они полегче, конечно, но на волжских просторах от ветров не спасают. И туловище в них не дышит, при движении потеешь, как конь. Накупил такой одежды, а одеваю очень редко. Предпочитаю полушубок крытый толстой плащевкой.

 Не очень удачная рыбалка получилась, но ничего. Главное по просторам волжским, по белому безмолвию великой реки прошлись. И светлая надежда на удачу с утра грела наши неприкаянные души, заставившие наматывать километры по льду в поисках заветной рыбы. Свежим воздухом надышались вдоволь. Мышцы напрягли и, почувствовав себя первобытными охотниками, вырвавшимися из каменных городских джунглей, другими глазами посмотрели на окружающий мир. Вечный мир живой Природы, который приютил человечество.

Фотографии: 

Обсуждение