Волки

   Отличаясь довольно выраженной географической изменчивостью, волки образуют отдельные расы (подвиды), которые различаются между собой размерами и окраской. На территории бывшего СССР обитает 8 подвидов волков. Остановимся на описаниях наиболее многочисленных подвидах.

Среднерусский лесной волк  - животное достаточно крупных размеров. Средний вес самцов 40-42 кг. (максимальный вес 52-55 кг.). Зимний мех волков довольно густой и пушистый, с мелкой подпушью и длинной густой остью. Общий тон окраски темно-серый с различными оттенками. По хребту длинные темные остевые волосы создают хорошо выраженную темную полосу. Обитает зверь в лесной полосе европейской части России, Украины и Белоруссии, на юге заходит в лесостепь, на востоке проникает в Сибирь.

Сибирский лесной волк также крупных размеров, не уступает среднерусскому волку. Мех густой, высокий и мягкий, но ниже и несколько грубее, чем мех тундрового волка. Окрас светло-серый с затемненной полосой остевых волос по спине. Жёлтые (охристые) тона в окраске меха редкие. Расселен волк по Сибири, Дальнему Востоку (кроме тундровой  зоны, Камчатки, Забайкалья и Уссурийского края) и в Северном Казахстане. Этот подвид учеными-систематиками выделен условно впредь до выяснения географической изменчивости волков, обитающих на обширных просторах Сибири.

Степной волк значительно мельче лесных волков (среднерусского и сибирского). Волосяной покров более низкий, грубый и редкий. Окраска ржаво-серая или буроватая с охристым оттенком. Распространен хищник в степях Прикаспия, Предкавказья, Нижнего Поволжья, Казахстана и в степной полосе европейской части материка Евразия.

Кавказский волк средних размеров. Волосяной покров короткий, грубый и довольно редкий. Окраска сравнительно темная, тусклая, серо-охристая. Остевые черные волосы более или менее равномерно распределены по шкуре. Обитает волк по Главному Кавказскому хребту и в Закавказье.

Все перечисленные подвиды волков имеют между собою значительно больше сходства (как во внешнем виде, так и в экологии), чем различий: звери в основном серого с оттенками окраса, с примесью темных рыжеватых и белых волос. Как редкое исключение встречаются волки совершенно белые (альбиносы), черные (меланисты) и рыжие (хромисты). Отмечаются случаи, когда волчицы из-за отсутствия в районе их обитания в период течки (гона) половозрелых самцов вяжутся с собаками и приносят разношерстное потомство. Эти метисы отличаются большей дерзостью при нападении на домашних животных и приносят больший вред животноводству.

Биологические особенности вида и характеристика жизненного цикла

Волк - ближайший родственник наших собак, хотя теперь из пород собак лишь восточноевропейская овчарка имеет некоторое внешнее сходство с этим хищником. Но и от нее, и от других собак волк отличается могучим, несколько приподнятым передом, мощной (лобастой) головой с широко поставленными ушами, сильной мускулистой шеей, низко спущенными ребрами, покатой спиной и опущенным малоподвижным хвостом (он редко поднимается выше спины). Ноги у хищника стройные, крепкие, с крупными пальцами и яйцеобразными мякишами (подушками), отчего ступни продолговатой, овальной формы, с большими выступающими когтями, пальцы плотно сжаты (по меткому выражению охотников, лапа «в комке»).

Передние ноги несколько короче, но мощнее задних; опорная поверхность передних лап значительно шире задних - она определяет величину и форму следа. След самцов больше следа самок и отличается округлостью.

Череп взрослого волка более массивен, чем собачий, в лобной части круто приподнят и имеет высокий, четко развитый гребень. Зубы отлично развиты; крепкие клыки с острыми режущими вершинами дугообразно загнуты назад. Мощный зубной аппарат, снабженный сильными мышцами, обеспечивает волку успех в охоте на крупных животных. При нападении на них волк наносит глубокие рваные раны, иногда даже вырывая у еще не сдавшегося животного немалые мышц.

   Волки являются моногамными животными – живут семьями. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. Волчья стая - это волчья семья, вмещающая в себя родительскую пару, прибылых (молодых данного года) и несколько молодых волков прошлого года. Обычно она состоит из 6-8, реже 9-10 особей.

   Очень редко встречаются стаи с большим количеством волков. Половая зрелость в молодых самок наступает в конце второго года их жизни, а у их однопометников - самцов на год позднее. Гон (спаривание) волков чаще всего проходит в феврале, на севере - в марте, а на юге - в январе. У старых волчиц гон начинается на несколько дней раньше, чем у молодых. Продолжительность гона одной пары 5-10 дней.

3а молодыми самками, достигшими половой зрелости, а также за старыми самками, самцы которых к этому времени погибли, гоняются несколько новых самцов, между ними происходят жестокие драки. Более сильный самец, отбивший у своих сородичей самку, не расстается с ней в течение нескольких лет.

Беременность у волков длится 62-63 дней. Волчата рождаются на свет в средних широтах страны в конце апреля - начале мая, на севере – в конце мая - июне, на юге - в марте. Количество волчат в помёте от 5 до 7. Встречаются, правда, помёты и до 12 штук, но крайне редко. У молодых волчиц щенки бывают несколько мельче, чем у матерых волчиц. Логово (гнездо) волки устраивают в хорошо защищенных от непогоды местах. Волчья нора в отличие от нор других животных-хищников устроена довольно просто: она прямая, глубина ее от 1,5 до 2,5 м, диаметр входного отверстия 40-50 см., по мере углубления она постепенно расширяется и заканчивается гнездовой камерой. Никакой подстилке в гнезде не бывает. Размеры волчьих нор нередко таковы, что позволяют охотнику, если он несколько расширит входное отверстие, залезая за волчатами внутрь.

Средняя продолжительность жизни волков 7-8 лет.

Ареал обитания волков

Без преувеличения можно сказать, что из всех известны хищных зверей, обитающих в нашей стране и на просторах бывшего СНГ, волки пользуются особой известностью:  Поразительная экологическая пластичность волка позволила ему приспособиться к жизни в самых различных географических ландшафтах - от тундры до пустыни. И от субтропических низин до альпийской зоны. Волки распространены по всей территории страны. На севере их ареал доходит до побережья Ледовитого океана, встречаются звери и на южном побережье Новой 3емли, на Большом Ляховском острове.

На востоке волки населяют Камчатку, а на юге распространены до самой государственной границы. Плотность заселения волками этой территории не равномерна. Она зависит, прежде всего, от обилия и устойчивости запасов пищи (диких и домашних животных) и возможности ее добывания в течение всего периода, а также от интенсивности борьбы с волками.

В какой мере приносит урон, дикому животному фонду. И животноводческому комплексу бывших республик СССР.

   Бытует мнение, что волки уничтожают много диких животных, но на самом деле волки - настоящие санитары леса, так как уничтожают в большей части больных и слабых животных. Среди лёгкой добычи могут быть сайгаки, косули, зайцы, олени и даже раненые лоси.

Также стоит заметить, что волки обычны и даже многочисленны до настоящего времени в районах с развитым животноводством - в лесостепях и степях, в полу пустынных районах, а также в тундре и притундровых районах криволесья. Встречаются волки и в южных республиках бывшего СССР (Украина и Казахстан, Туркменистан и др.) где малоснежные зимы или полное отсутствие снега позволяет им заселять леса и даже проникать в высокогорные районы. Волков мало в северных лесах России и тайге, где высокий и рыхлый снеговой покров и отсутствие дорог затрудняют добывание диких животных (главным образом копытных). Но стоит человеку начать осваивать лесные массивы, проложить дороги и там сейчас же, вслед за человеком, поселяется волк.

Зверь имеет большой вес, и вместе с тем, сравнительно невысокого роста. Поэтому рыхлый снеговой покров (свыше 40 см), затрудняет его движение, тогда как дикие копытные при тех же условиях легко преодолевают снежный покров высотой 50-60 см. При высоких и уплотненных снегах (наст, надувы) условия для хищника и его жертвы становятся прямо противоположными, ибо весовая нагрузка на снег у волков в два-три с половиной раза меньше, чем у многих копытных. Не удивительно, что в таких условиях последние становятся легкой добычей хищников. И хотя в вековой борьбе за существование у волков выработалось правило - не трогать домашний скот, пасущийся в непосредственной близости от логова. Приходится поражаться выдержке зверей: голодные, они проходят мимо стад и лишь отойдя несколько километров от логова начинают разбойничать - нередко режут домашних животных десятками.

Борьба с волком, виды охот

Опытные охотники очень часто используют некоторые повадки волков для охоты на них. Иногда матерые (которые, как правило, возвращаются с охоты поодиночке и в разное время) при подходе к логову первыми подают голос, извещая о своем прибытии с добычей, на что волчата отвечают хором и нередко выбегают навстречу. Щенки охотно отзываются и на голос человека, имитирующего волчий вой. Охотники с успехом пользуются этим как при натаскивании выводков, так и для точного определения их местонахождения с целью организации охоты. Летне-осенние охоты указанным способом представляют известный спортивный интерес. Вой молодых волков насколько однообразен, что его трудно сравнить с чем-либо. У людей, впервые слушающих его, он оставляет жуткое впечатление.

Часто как метод охоты используется облава. Волки всеми способами пытаются уйти от преследующих их охотников. Поднятый с лежки криками загонщиков, волк, удаляясь от преследователей, все внимание сосредоточивает на потревоживших его звуках: он останавливается, пытаясь слухом, зрением и чутьем определить, где и па каком расстоянии находятся идущие за ним люди. В этих случаях зверь несколько ослабляет внимание к возможной опасности, находящейся впереди. Однако это характерно для неопытных, необстрелянных волков. Бывалые или незначительно раненные в облавах волки, которым не раз приходилось спасать свою жизнь бегством, более осторожны.

Молодые волки, не имеющие еще жизненного опыта, оставшись без родителей, становятся более легкой добычей охотников, на них можно охотиться различными известными способами. Надо учитывать, что эти звери очень трусливы. Так, даже обложенные на дневке флажками, они во время загона могут затаиваться

Наиболее часто охота на волков бывает во время гона. Охоты на матерых волков в период гона такими распространенными способами, как облава с флажками, отлов капканами и отравление ядами, бывают чаще всего безрезультатными. Кормятся звери редко, помалу, используя случайную добычу, привад почти не посещают. Наиболее доступным способом охоты, представляющим большой спортивный интерес, является в это время охота нагоном.

В результате многолетней и организованной борьбы с ними плотность их обитания в ряде районов страны резко снизилась. Значительно сократилось и общее поголовье зверей. Волки, безусловно, высокоорганизованные животные, с довольно хорошо развитой психикой. Это позволяет хищнику существовать в непосредственном соседстве с человеком, вопреки постоянным преследованиям.

 

Обсуждение