Вороны

Нет, наверное, человека, который не был бы знаком с серой вороной. Этих хищников можно встретить в скверах, парках, садах, по берегам болот, в лесопосадках, в деревнях и городах. Серая ворона очень быстро размножилась, значительно потеснив с водных угодий уток, лысок, куликов.

Ареал проживания серой вороны огромен – от Дании до Западной Сибири. Естественными врагами серой вороны были ястреб-тетеревятник (бил ворон в лесах и лесопосадках) и сокол сапсан (брал ворону на открытых пространствах). Такое соседство постоянно держало ворону в напряжении, и сдерживали рост ее популяции. Но, к сожалению, эти два хищника стали настолько редкими, что были записаны в красную книгу. Избавившись от врагов, серая ворона стала хозяйкой повсеместно.

Серая ворона имеет длину тела до 45 см, массу около 700 г, а размах крыльев может быть целый метр! Прожить эти птицы могут до 50 лет. Черного цвета у них только голова, хвост, манишка и крылья, а все остальное тело серого или стального цвета.

Вне гнездового сезона серые вороны живут большими стаями, нередко вместе с грачами или галками. Стая ночует всегда в одном и том же месте, а утром разлетается в поисках поживы. Серые вороны всеядны, но предпочитают плотоядную пищу: ловят некрупную рыбу, поедают мелких млекопитающих. Затаившись на какой-нибудь высоте или просто вольно расхаживая, они высматривают жертву, которую убивают ударом клюва и потом заглатывают.

В гнездовой сезон вороны расселяются, подыскивают себе пару, строят чашевидное гнездо из сухих прутьев и камыша, размещая его в кроне высокого дерева. В начале апреля ворона откладывает 4-6 бледно-зеленых или голубоватых с серыми (бурыми) крапинками яиц.

Среди всего многообразия вредных птиц и животных, обитающих в нашем климате, особое место принадлежит именно серой вороне: вред, причиняемый ею мелким животным и птицам (как диким, так и домашним) ставит ее на одну линию с хищниками, поголовье которых необходимо регулировать круглый год. Наносимый серыми воронами ущерб огромен – эти «птеродактили» уничтожают только одной водоплавающей дичи более 2,5 млн. голов. Птенцы серой вороны выводятся, когда остальные птицы только высиживают потомство и, естественно, нуждаются в высококалорийной пище. Это приводит к гибели потомства других видов птиц, вороны разоряют их гнезда, таскают яйца, убивают птенцов. Добыв пищу более доступным способом, серая ворона запоминает его и совершенствует – в поимке цыплят, например, одна птица отвлекает наседку, а остальные совершают нападение. Так же дела обстоят и с детенышами мелких млекопитающих – одни птицы отвлекают родителей, а другие убивают потомство. Вороны выступают в роли разносчиков заразы, растаскивая со свалок и мусоросборников отходы. Существует вероятность причастия ворон к возникновению и распространению птичьего гриппа, из-за существующего каннибализма.

Отстрел серых ворон – наиболее эффективный метод борьбы, но, к сожалению, с каждым годом он становится все более трудным. Серая ворона очень хорошо различает, что держит в руках человек – ружье или палку. Человека с палкой в руках она подпустит на расстояние выстрела, а с ружьем – никогда.

Популяция серых ворон имеет такую плодовитость, что при осеннем отстреле половины поголовья в следующем году весной они с такой же плотностью гнездятся вновь. При уничтожении взрослых особей молодняк занимает их гнезда. Наиболее эффективен отстрел серых ворон в период гнездовья – плотно сидя в гнезде, ворона подпускает человека очень близко.

Для отстрела серых ворон применяют все виды охотничьих ружей (за исключением ружьями, имеющие нарезные сверловки ствола). Убитые птицы сжигаются и закапываются. Регулировать численность серых ворон необходимо круглогодично.

Обсуждение