Воспитание ястреба

Как правило, птенцов, взятых из гнезда после 20 дней отроду, надо сразу поместить в вольер. Для этого посередине вольера или балкона следует поставить искусственное гнездо, расположенное таким образом, чтобы птица находилась минимум 4-6 часов в сутки под прямыми солнечными лучами (от дневного, умеренно активного и палящего солнца следует защититься с помощью маскировочной сетки). Конечно, часть платформы гнезда должна находиться в тени, чтобы птенцы не пострадали от перегрева.


Если птенец терпимо относится к появлению вблизи человека и собаки, надо как можно больше находиться в зоне видимости. Это оптимальный вариант приучить птицу поедать корм в присутствии вас и легавой собаки. Подобное несложно сделать, если с самого начала, с первого кормления, птенец поймет, что вы являетесь неотъемлемым «фоном». Необходимо подождать, пока птица насытится и только потом можно исчезнуть из ее поля зрения.

Привыкнув, птенец сам будет выхватывать тушку из ваших рук (как правило, в возрасте 20 дней ястреб самостоятельно может разобрать тушку). Собака, соответственно, также должна постоянно находиться рядом.

 

Идеальный вариант, когда с первого дня взятия птенца он будет жить собакой в вольере. До того же, присады и гнездо размещаются не слишком высоко над землей (111-130 см), чтобы ястреб спокойно относился к непосредственному контакту с собакой. Конечно же, необходимо быть уверенным, что ваш четвероногий друг лояльно относится к постоянному присутствию птицы.

 

Доброжелательное отношение легавой к хищной птицы выработать легко, достаточно при первом знакомстве проследить за реакцией собаки, сопровождая ее нужными командами. В конце концов предки всех легавых на определенных этапах развития прошли отбор, сотрудничая с пернатым компаньоном.

Кормить птенца, взятого в возрасте от трех недель, можно два раза в сутки. Первый раз - утром, в 6-8 часов, второй - в 19 - 20 часов. Суточная норма должна составлять для самца не менее взрослого голубя, для самки - полтора-два. Всегда надо следить, чтобы птенец регулярно по утрам отрыгивал погадки, и только потом начинать кормление.

 

Если птенцы, вскормленные человеком с раннего возраста, обычно достаточно лояльно относятся к его присутствию, то птенцы, взятые наполовину оперенными, взрослея, могут быстро дичать. Тогда передвигаться по вольеру следует осторожно, чтобы резкими движениями не вызвать устойчивой негативной реакции на ваше присутствие.

 

В худшем случае, можно ограничить посещение вольера кормлениями, но желательно добиваться, чтобы птица, пусть даже на расстоянии, поела в вашем присутствии. При этом старайтесь или постоянно быть в одной и той же одежде, или менять ее ежедневно. Взрослеющие птенцы, даже ручные, со страхом относятся к незнакомым людям, предметам, одежде.


Когда ваш птенец покинет гнездо и сможет порхать по вольеру (обычно это немного больше половины нормальной длины хвоста), следует во время обычного кормления (желательно после погадки утром) выпустить в вольер живого перепела (для самца) или молодого голубя с подрезанными крыльями (для самки).

 

Правильно выращенный, здоровый птенец немедленно взлетит с присады и схватит добычу. Если ястреб не боится приближения человека, дайте ему сначала побороться и потрогать добычу, а затем заменить ее общипанной голубиной или перепелиной тушкой.

 

Для этого следует медленно подойти спереди к птице, преподнести
мясо как можно ближе. Обычно, немного поколебавшись, ястреб сам возьмет его клювом, а затем и лапой. Лапы ястреба с пойманной птицей следует прикрыть ладонью. Когда хватка ослабнет, осторожно и незаметно скрыть птицу от молодого ловца.

 

Теперь каждое утро, а то и во время каждого кормления необходимо заставлять птенца сначала ловить, а потом и умерщвлять добычу, впоследствии заменяя плохо ощипанную не выпотрошенную тушку только что убитой птицы на свежую, разобранную.

 

Можно использовать заранее подготовленное голубиное крыло с грудными мышцами. Ястреб с удовольствием начинает поедать чистое мясо грудины, а у заводчика есть время подготовить на замену не ощипанную приманку к употреблению.

 

Такая тренировка необходима для молодого ястреба. Если он привыкнет после умерщвления добычи получать разобранное (также свежее) мясо, то будет в дальнейшем дольше ожидать вас на пойманной добычи, вместо того, чтобы сразу начать трапезу.

Присутствие собаки во время таких тренировок необходимо. Сначала на расстоянии, а когда ежедневная ловля в вольере станет привычным для ястреба, желательно подпускать собаку вплотную.

 

Ястреб должен быть равнодушным к присутствию собаки. Иначе, даже если птица выросла с собакой, она может на первой же охоте испуганно бросить только что пойманную дичь и вообще выработать с этого момента стойкую неприязнь к близкому присутствию четвероногого партнера по охоте.

 

Как правило, такое случается с самцами тетеревятника, достаточно редко с самками. Самка может в подобной ситуации бросить добычу и схватить собаку за морду. Вообще, если тетеревятника (обычно, самку) планируют использовать для охоты на зайца, то изначально делают все иначе.

 

Еще до появления у вас птенца следует подготовить вабило с заячьей шкуры (желательно, с ушами). Шкуру натягивают на мягкую куклу с веревочной основой. Со стороны головы к веревочному каркаса прикрепляют вертлюг (желательно, обтянутый шкурой) и кожаный шнур около полтора метра длиной.

 

Сразу на темечке между ушами прикрепляется мягкий капроновый шнур с двумя концами. К нему во время кормления или тренировок подвязывается голубиное крыло с частью мышц. (Чтобы получить такое крыло, следует взять голубиную тушку за оба крыла и изо всех сил потянуть в противоположные стороны.

 

Связка у вилочки треснет, и половина грудины идеально отделится от килевой кости (конечно, если тушка свежая), затем можно подрезать связи у вилочки и полностью отделить килевую косточку). Часть грудинки с крылом - исключительно удобный фрагмент для тренировки и кормления хищной птицы постоянно.

Приучать маленького ястреба к вабилу с заячьей шкуры надо как можно раньше. Даже очень маленький птенчик, который не способен само отрывать кусочки от птичьей тушки, увидев мясо, активно тянется к нему.

 

Уже в это время можно подносить вабило с заячьей шкуры, и птенец будет получать кусочки, будто «оторванные от шкурки». Когда лапы окрепнут, он обязательно попытается схватить вабило лапой. Конечно, если вы готовы, можно преподнести кусок свежей голубиной грудинки или целого воробья для закрепления реакции.

Когда птица начнет уверенно прыгать и ходить на лапах, неплохо позволить ей во время каждого кормления хватать «жертву», впоследствии заменяя вабило мясом.

 

Главный положительный момент такого раннего приучения – полное отсутствие страха перед большой шерстяной куклой в будущем. Правда, у некоторых птиц, особенно откормленных из-под ширмы, развивается сначала реакция «кричать» в присутствии знакомого пищевого объекта, с началом настоящей практической охоты постепенно исчезает.

 

Еще лучше - с раннего периода показывать во время кормления большие гусиные или утиные тушки, кроличьи или заячьи вабила с привязанным у «головы» мясом. В дальнейшем следует разрешать хватать и отрывать кусочки от фиксированного куска пищи на большом объекте и т.д.

Вообще, настоящую зайчатницу можно легко определить по активным бесстрашным нападениям (на любой «шерстяной объект», подвижный или неподвижный). Птица, привыкая постоянно видеть такого «зайца», как правило, даже сытая его не боится. В будущем верным подтверждением этому станет безбоязненно-агрессивная реакция на любую незнакомую собаку.

Птенцу, недавно покинувшему гнездо, хочется постоянно играть и купаться. Необходимо максимально занять своего воспитанника различными небольшими игрушками (желательно, с мягкой резины размером от воробья до перепела).

 

Ежедневно ставить таз со свежей (нехолодной) водой, дополнительно стимулировать после купания активно ухаживать за растущим оперением. При надлежащем кормлении и уходе птица растет игривой и не пугливой, периоды активности чередуются с периодами дневного сна. Хорошо, если в вольере есть прохладные (но без сквозняков) места, в которых можно посидеть во время дневной жары.

Период вылета из гнезда птенца тетеревятника колеблется в разные годы от первой до третьей декады июня. Примерно через пять недель после вылета из гнезда у молодого ястреба отрастают и закрепляются перья крыльев и хвоста.

 

За это время птица должна набрать вес (быть упитанной), лапы и глаза должны быть желтого (не серого и не голубого) цвета, оперение гладкое, хвост аккуратно складываться (в перо). Ястреб должен быть активным и игривым, часто чиститься и отдыхать «лежа».

Примерно в конце июня, в возрасте 9-10 недель, ваш ястреб будет готов к самому важному этапу в жизни ловчей птицы - вынашиванию.

Обсуждение