Выручила безмотылка

Дата рыбалки и время активного клева : 
Чт, 05/04/2018 - 10:45
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Убывающая
Тип ловли (снасти): 
Приманки: 
Что за рыбу ловили?: 
Плотва (вобла, тарань)
Подробное описание рыбалки: 

Вот и весна, молодая, румяная. Со звонким морозцем поутру и стеклянными лужами, стуком капели по наледи и шорохом первого дождя на сыром снегу. Лёд на реке с каждым днём делается всё слабее и слабее. Он даже толщиной в полметра стал местами опасным, кристаллическим, набухшим водой. Шагни на него и лёд просто обрушится, не предупреждая треском.

В это утро иду на нашу пригородную речку. Недалеко до реки, но без лыж не пройти и половину километра. Под коркой снежного наста находится мягкий сырой снег, пропитанный водой после вчерашнего дождя. Только сверху образовалась корочка наледи от утреннего морозца. Даже под лыжами наст иногда обрушивается. Поэтому путь на рыбалку нельзя назвать лёгким. Особенно трудно пришлось в лесу. Там наст оказался ещё слабее, видимо, из-за накопленной дождевой влаги.

На реке – настоящая весна с пением птиц, солнечным светом, лежащим на снегу и делающим всё вокруг ослепительно ярким. Пора надевать тёмные очки, иначе и зрение можно испортить.

Лёд ещё толстый. Это показала первая лунка у противоположного берега. Но бурить такой лёд легко. Это не январский монолит, на котором ножи ледобура иногда просто елозят. Вначале ставлю посреди реки донку, которую сделал в виде зимнего фидера. Здесь присутствуют все основные элементы английской донки: удилище, квивертип, кормушка, катушка, даже – фидерный бубенчик. И всё работает. Корюшный кивок ярко-красного цвета чутко реагирует на поклёвку любой самой маленькой рыбки. И фидерный бубенчик довольно громко сообщает о поклёвке, даже если отойти в сторону метров на двадцать. Эта снасть на прошлой рыбалке отлично себя зарекомендовала. Именно на неё было поймано больше всего весенней плотвы. И было это в период слабого клёва, на который в тот день жаловались многие рыболовы.

Но сегодня кивок донки остаётся неподвижным, молчит и фидерный бубенчик. Тишина. Только из приёмника раздаются тихие звуки Ретро FM. Всё бы хорошо: тепло, тихо, уютно на малой речке шириной не более пятнадцати метров. Не хватает только клёва. Так и без единой рыбки можно остаться, с сухим счётом…

Причина отсутствия клёва была в том, что подо льдом уже шла мутная вода, засорённая ветками и травой. В лунке то и дело всплывали какие-то обломки, кора, водоросли. Видимо, где-то выше по реке начался уже ледоход.

Я вернулся к своему низкому бережку, где летом виднелся песчаный мысок, и пробурил лунку в месте, где в период открытой воды течение было обратным. Здесь намного мельче, чем у противоположного берега под обрывом, но выбирать не приходилось. Здесь уже в лунке не было мусора. Не висла трава и на леске. Это уже лучше. А как с клёвом? Для донки здесь мелко. Поэтому достаю из ящика удочку-«балалайку» с мормышкой, которые называют «безмотылками». Эта удочка снабжена мормышкой W Spider «Чёрт» (модель 02). Эта чёрная приманка с тройным крючком уже показала себя на первом льду с самой лучшей стороны.

И дело пошло. Плотва заклевала отчаянно, словно на лучших местах волжского водохранилища. Причём рыба брала даже вдогонку, как азартный окунь. Размочил я в это утро сухой счёт. Ещё и на уху наловил. Уха из весенней плотвы с икрой получается просто отменная.

Фотографии: 

Обсуждение