За весенним лещом с фидером

Поклёвки леща весной на различные донки и закидушки начинаются довольно рано, часто по большой воде и нередко даже при снеговых зарядах, которые характерны для ранней весны. Это когда зашумит лес, качаясь от порывов ледяного ветра, а потом из неба посыплются колкие снежинки.

А иногда и совсем по-зимнему мягкий пушистый снег пойдёт. Но вскоре всё стихнет, успокоится, выглянет солнце, и только что выпавший снежок начнёт таять. Такие резкие изменения в погоде не могут не влиять на клёв леща. И поклёвки его в это время бывают эпизодическими.

Активной клёв леща начинается с началом устойчивого тепла и повышением температуры воды до двенадцати-пятнадцати градусов. Именно в это время ловля на фидер приносит высокое эстетическое наслаждение рыболову, ну, и – уловы, когда в садке, выгибая сильные тела, окроплённые алыми каплями, ворочаются золотистые лещи.

Несмотря на то, что вода уже стала относительно тёплой, даже крупные рыбины ещё держатся в местах не очень глубоких. Скорее участки со средней глубиной не более 2,5 м будут более подходящими для ловли, особенно если этот уровень соседствует с ямным руслом. И часто клёв леща начинается не в раннюю классическую зарю, а когда солнце прогреет прибрежные мелководья и средние глубины.

Едва ли не самым главным в ловле леща, да и любой другой рыбы является поиск и нахождение уловистой бровки на данном участке реки. Просто забрасывать кормушку наугад тоже можно и нередко это приносит результат, но всё же наиболее результативная рыбалка бывает именно на бровках. И чтобы найти такую бровку нужно в первую очередь простучать дно маркерным грузиком.

Это позволит определить глубину в дальней точке заброса, приближённой по дальности к максимальной. Глубина определяется по скорости падения на дно протестированного заранее грузика.

Далее стоит задача обнаружить границу перепада глубин, то есть искомую бровку, а заодно и составить первоначальное представление о характере дна в месте ловли. Протаскивая грузик по дну медленной проводкой, можно ощутить по его сопротивлению, что именно на дне – песок или ил, ракушки или трава.

Есть ли коряжистые места и непроходимые заросли. И когда грузик начнёт подниматься к поверхности, что будет заметно по сопротивлению грузика и изменению угла лески, то можно сказать – бровка найдена.

Только после такой разведки можно закрепить леску в клипсе на уровне найденной бровки, а потом сделать несколько забросов кормушки в найденное место, которое предполагается сделать уловистой точкой.

Течение вымоет из кормушки прикормку, набитую не очень плотно, и создаст на дне привлекательное для леща пятно прикормки. И тогда пора наживлять крючок, набивать кормушку и начинать ловлю, которая после подготовительных работ будет, скорее всего, удачной и приятной сердцу.

Если рыба есть на данном участке водоёма, то она обязательно подойдёт к вашим снастям.
Естественно, подразумевается, что прикормка была размешана и разведена водой в самом начале, когда ставилась фидерная платформа или стульчик, то есть по приходу на водоём.

И теперь прикормка уже разбухла, стала в меру вязкой и рассыпчатой. Если требуется активная смесь, на которую чаще всего и реагирует такой же активный лещ, то можно использовать крупнофракционную смесь, составленную из прикормок: «Гринфишинг. Салапин. Карп Люкс» и ««Гринфишинг. Салапин. Фидер Люкс».

Это будет светлая фидерная активная смесь с крупными частицами прикормки, которые после попадания в воду начинают быстро всплывать и перемещаться в стороны от вертикальной оси.

В любую прикормку нужно всегда добавлять какое-то количество насадки и наживки, которая используется в этот момент. Чаще всего это мелкий опарыш. Также для ловли леща нужно иметь под рукой достаточно большое количество различных дипов в виде чеснока с рыбными запахами, корицы, кукурузы, кориандра.

Могут улучшить клёв и сиропы, в частности, клубничный, конопляный.

Если ловля намечается с ночёвкой, то следует запастись ингредиентами для ночной закормки места, а это обычные крупы, из которых надо будет сварить кашу и прикормить место перед ночлегом. Это нужно для того, чтобы рыба держалась на уловистой точке и ночью, а утром можно снова начать ловлю с активной прикормкой.

В качестве наживки для весенней ловли леща используется обычно навозный червь. Иногда ловят только на опарыша или составляют «бутерброд» из червя и опарыша.

А есть ещё один оригинальный «бутерброд», который в некоторых случаях вызывает активные поклёвки леща. Это – опарыш с кукурузой. Вначале на крючок насаживается опарыш, а жало крючка закрывает зёрнышко кукурузы.