Женский взгляд на рыбалку

Женщина и рыбалка

Уж не знаю, проклятие иль дар божий – любовь женщины к рыбалке. Знаю, что среди моих подруг нет рыбачек, они любят море, пляж, шопинг, а мне бы поплавок погонять по быстрой струе или посидеть да помечтать, глядя на вершинку фидера, в ожидании поклевки. Рыбалка – это моя жизнь. Доминирует в ней речная ловля, в меньшей степени озерная, и старый добрый друг – поплавочный дальник, так я называю матчевую снасть.

Сила снасти

Недавно с удивлением узнала, что поплавочный дальник многие рыбаки называют наиболее сложным видом ловли белой рыбы, особенно на реках. Что многие спортсмены -поплавочники недолюбливают эту снасть и применяют лишь по крайней необходимости. Для меня это стало большим откровением, ведь именно с матча началась моя поплавочная эпопея, длится до сих пор, и ловится мне легко, совершенно не напрягаюсь во всех технических моментах. А тот же популярный бескатушечный мах видится узким сегментом поплавочной рыбалки, большей частью в стоячей воде, и в основном при ловле небольшой рыбы. Мах – снасть со многими ограничениями, в дальности заброса, в широте поиска, в вываживании крупной рыбы. У матчевой снасти же нет никаких ограничений, кроме нормы вылова, и возможности этой снасти меня просто завораживают, без этого жить не могу!

Мужчины меня часто спрашивают – как ты ловишь без прикормки, ведь это нонсенс – бель нужно кормить, и точка. Отвечаю, что прикармливать рыбу, не зная, где она находится, - вот это действительно нонсенс. Именно этим обычно занимается фидер, рассчитывая лишь на долгое, настойчивое раскармливание перспективной точки. А активный поплавочный дальник, быстро облавливая все подряд, сам находит рыбу. Далее можно и прикормиться, но я не делаю этого на реке. Зачем? Если прекратиться клев, то найду рыбу в другом месте. Благо имею возможность обловить реку широко и очень подробно. Заброс поперек течения на 10, 12, 15, 17 20 м – основные варианты в поисках клевой струи. Реже, но иногда приходится бросать на 30-35 м, когда рыба четко отходит от берегов.

Дополнительно расширяет поиск большая разбежка по длине проводки: от минимальной, буквально в 5-6 м, по компактным точкам, где держится рыба; до максимально дальних прогонов при поиске голавля, когда стометровая леска на шпуле уже заканчивается, и поплавка практически не видно. Самая же рабочая длина проводки при ловле плотвы, густеры – в пределах 15-20 м. Плюс диагональное движение поплавка на придержках удилищем, которые часто делаю. И представляете, какие обширные «елочки» выписывает поплавок, даже в том случае, когда рыбак не сходит с места. Где-то 400-600 квадратных метров реально обловить достаточно быстро и подробно. Кстати, именно этот широкий поплавочный облов выработал у меня устойчивую привычку ловить исключительно стоя, максимально надежно контролируя эту динамичную рыбалку.

Что еще может поплавочный дальник? Нередко переделываю снасть в полудонку с двумя поводками и облавливаю прибрежную зону не только на реке, но и на озере, когда в этом есть необходимость – рыба щемится в самый берег. Могу снять поплавок с грузиками и ловить дальником как спиннингом на легкие искусственные приманки. Кто-то скажет, что ерунда все это универсальное. А я так отвечу: ерунда – все это дорогостоящее узкоспециализированное со всей сопутствующей белибердой в виде узкопрофильных поплавков, прикормки и прочего поплавочного. У меня вообще есть ощущение «глобального заговора» против поплавочников. Сначала разбили дальник на болонки и матчевки, чтобы втюхивать на реку одну снасть, на озеро другую. Но что-то не пошло с массовыми продажами, и начали «раскручивать» мах, и короткий, и длинный, продав этих удилищ воз и маленькую тележку. Далее вновь дальник в рекламе начал «раскручиваться». А скоро, наверное, вновь начнут массово петь хвалебные песни штекерной рыбалке, сбросив-таки серьезно цены на длинные удилища, чтобы массово покупали. Лично мне это неинтересно.

Простота решений

Честно говоря, вся лавина современной поплавочной информации по снастям и методам ловли видится мне каким-то бесконечным зомбирующим бредом, зазывающим в рыболовные магазины за покупками. Конечно, для многих это не бред, а современная продвинутая авторитетная рыбалка. Каждому свое. Для меня авторитет – опыт матерых рыболовов, которых знаю лично, горжусь знакомством с ними, и благодарна за рыбацкую науку. Её основные постулаты неизменны: первичны выбор места, времени лова и подача наиболее подходящей приманки – понятие «снасть» здесь отсутствует. Есть лишь эффективные простые решения, помогающие обхитрить рыбу.

Вот пример недавней рыбалки. Прихожу на свое речное место в желании потягать плотву в 100-200 г, которая на прошлой рыбалке хорошо поклевывала. А тут смотрю, человек на стрекозу ловит голавликов по 500-800 г. Раз пошел голавлик, то смекалку включаю, чтобы более крупных обхитрить. Если на стрекозу идет лишь мелкий, то одно из трех: или крупному лобастому эта наживка приелась; или опасался подходить до участка облова, располагаясь ниже по течению; или крупного просто нет поблизости, но это маловероятно, на этом участке обычно вперемешку держатся средние голавли и экземпляры в 1-2 кг. Цепляю на крючок корочку хлеба и быстро выясняю обстановку – крупный голавль берет лишь в метрах 15-ти по течению от точки, где брался небольшой лобастый. На такой дистанции поплавок уже практически не виден, приходилось держать леску внатяг, и поклевки голавля четко отдавали в руку. Подойти поближе к рыбе не получалось – берег там неподходной, закустаренный. Когда достала второго крупного голавля, рыбак подошел и спросил, на что ловлю. Не обманывая, сказала, что на корочку хлеба. Но главного не сказала, и сам он почему-то не просчитал – на этот раз, скорее всего, дело было не в приманке, а в дистанции ловли. Девчонке с удочкой все бы рассказала, разъяснила из женской солидарности, а мужик пусть сам доходит, тем более у него вон какая снасть крутая.

Простата снасти

У меня простенькая удочка-пятерка с недорогой «мясорубкой». Лет пять назад вообще ловила телескопом 3.5 м, купленным по смешной цене. Да еще поломался кончик удочки, стала она 3.3 м, но переставила тюльпан и спокойно дальше рыбачила. Над той моей бедной удочкой все мужчины-рыбаки кругом посмеивались, а она выручала меня во всем, была и донкой, и поплавочкой, и спиннингом, и всюду безотказно работала. Единственное, длины ей часто не хватало именно при поплавочной проводке, и только по этой причине приобрела новую, более длинную снасть. Правда, и в ней кончик обломала, но смирилась, видимо, у меня традиция такая – проводить удочке своеобразный апгрейд, чтобы клевало…

На разнообразии поплавков не заморачиваюсь. Одной-двух моделей грузоподъемностью 3-5 г мне предостаточно для всех речных условий, с которыми сталкиваюсь. Главное мое требование к речному поплавку – держаться до последнего во время придержек, не выпрыгивать сильно из воды, как можно меньше теряя чуткость к поклевкам.

Лески применяю минимально возможного диаметра, с оглядкой на ловимую рыбу. И крючки на номер-два меньше, чем обычно рекомендуется для конкретных наживок.

Простота приманок

Раз уж прикорм не применяю, то, наверное, много мудрю с наживками и насадками? Вовсе нет. Искусственные приманки, вроде пенопласта, силикона и прочей «химии» - это не моя рыбалка, которую не понимаю. Мне нужен классический поплавочный процесс – добычи наживок и приготовления растительных насадок. Но и здесь обычно не мудрю. Прямо под своим балконом добываю обычного белого червя и иду на рыбалку. Или на берегу подберу что-то интересное для рыбы из сезонных наживок. А среди насадок манная болтушка – по-настоящему универсальная вещица, кроме леща, этому товарищу все же обычно «мясо» подавай. Запаренная пшеница – также шикарная насадка для самой разной бели, и наперед не знаешь, какая рыба клюнет.

Отдых и рыбалка

Мне сложно совмещать два этих понятия на одном выезде. Отдых – и есть отдых, который крайне редко переплетается с хорошим уловом.

Отдыхать выезжаю на озера, потягав немного мелочевки, прихватив своих собак – цвергпинчеров, этаких мини-доберманов. И на этих выездах отдаю больше внимания свои четвероногим друзьям, чем рыбалке – отличный для меня отдых. Даже в том случае, когда захочется подловить собакам несколько килограмм рыбки на ужин, и приходится активно помахать снастью. Собаки всю рыбу едят, особенно жирную уклею жалуют. А так просто наслаждаемся природой. И после таких выездов не скажу, что была на рыбалке – просто отдыхала с удочкой в руках.

Полная противоположность – выезд на реку. Собак с собой не беру – течение сильное, плавать им опасно, да и просто будут мешать ловить рыбу. Еду одна или в компании товарищей – на рыбалку. И всегда настроена на хорошую рыбу, мелочь особо не интересна.

Пешком налегке

Обычно на реку езжу на автобусе, и речная ловля на зорьках практически мне неведома. Утром пока доеду, затем час пешочком до реки. После рыбалки час обратно топать до автобуса. Меня такой график не напрягает, ведь бель, в том числе крупная, клюет на речке целый день, главное – обнаружить рыбу по определенным точкам в конкретные часы, тогда даже в жаркий полдень клев нормальный.

Одна удочка с катушкой, без всяких чехлов – в руки взяла и пошла. Сапоги-болотники, куртка, плащ. Рюкзак почти пустой. Запас крючков, грузиков, несколько поводков, пара поплавков, да манка для насадки. Воды питьевой литра 1.5 и что-то перекусить, хотя могу и разгрузочный день устроить, прихватив лишь воду. Подсаком не пользуюсь. Вот садок и целлофановый пакет в рюкзак кладу, ведь если наловила, то нужно обязательно сохранить рыбу свежей, раз уж изъяла из реки.

Подставки не беру никакие. Есть нож, чтобы сделать рогульку, если решу половить полудонкой. А так, что на реке, что на озере, удерживаю удочку в руке постоянно.

Обычно мне достаточно пару часов плотной разведки, чтобы понять, есть на этом участке нормальная рыба или одна мелочевка. Если ничего интересного нет, то оперативно меняю место. Мой способ – вечный поиск. Могу часов пять на ногах ловить, без отдыха, затем немного умаюсь, хотя раньше с утра до вечера не приседала, и хоть бы что.

А вообще-то мне больше нравится ловить компанией – интереснее, веселее.

Женская солидарность

Мужчины, хотите откровенности? Давайте начистоту. Многие считают, и не скрывают этого, что женщина на рыбалке какое-то недоразумение, вещи несовместимые. Что мы способны лишь мелочь котам таскать, а серьезная рыба женщине не по силам. Но если даже так, то любая женщина, увлеченно ловящая рыбу, - это уже интересное, позитивное явление на любом водоеме. А если у нее еще не очень-то получается, то это не её вина, а тех, кто не помог, не подсказал, не направил в нужное русло.

Но в реальности женщины ловят и отличную рыбу, однако публикации трофейных фото часто вызывает просто какой-то нервный зуд на интернетовских форумах, если на фотографии с более-менее крупной рыбой именно женщина - рыбачка. С чего бы это некоторые из мужчин так странно реагируют? Может, от чувства личной неполноценности на рыболовном поприще? Из-за своих слабых уловов? Что точно знаю: половина встречающихся мне рыболовов-мужчин на водоемах – неумехи, что видно по тому, как ловят и что имеют в садках. Несмотря на это у многих гонора и понтов с избытком, а в своих неудачах винят то погоду, то конкурентов, то еще что-нибудь.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp