Жерлицы последнего льда

Конец февраля. Очередная волна недолгих холодов, пришедших на Кубань, осталась позади. Лёд на реках ещё держит, но жаркое весеннее солнце делает своё дело. Денёк, максимум два, и о зимней ловле можно забыть, по крайней мере, до следующего сезона. А ведь хочется-то душу отвести ещё разок, так сказать, «насытиться» рыбалкой сполна. Да и как усидеть спокойно дома, когда знаешь, что завтра ещё есть возможность постоять с жерлицами.

 

Вот я и не удержался. Последним аргументом, разрушившим мои сомнения, стал звонок Виктора, моего товарища. Он рассказал, что сегодня на речке Челбас один знакомый мужик вытащил икряную «мамашу» на 4,5 кг. Информация была достоверной. Обсудив в подробностях эту новость, мы с ним договорились о завтрашней рыбалке. Решили выехать пораньше, чтобы успеть занять хорошие места.

 

Утро на реке Челбас

 

Как же здорово было утром на реке! Погода выдалась ясная, тихая, располагающая к хорошему клёву. К нашему удивлению, на льду мы оказались первыми. Ни одной живой души вокруг. Всё-таки начавшаяся сильная оттепель успела отпугнуть многих рыболовов. Немного осмотревшись по сторонам и убедившись в надёжности льда (Витя заключил, что до обеда он точно будет держать), мы двинулись к одному красивому месту на изгибе реки.

 

Это был мелководный участок, поросший камышом. Недалеко от него проходило основное русло. Щука, по нашим соображениям, в это время должна была выходить из глубины в камышовые заросли, чтобы готовиться к скорому икромёту. А между тем начинало всходить солнце, и мы, находясь в приятном возбуждении, принялись устанавливать жерлицы. Витя расставил все свои снасти исключительно у камыша. Я же половину жерлиц поставил по «редякам» (так у нас на Кубани называют неглубокие участки водоёма, поросшие редким камышом), а остальные – вдоль бровки, уходящей в глубину.

 

Два слова о живцах

 

Они у нас были отменные, и всё благодаря моему напарнику. Витёк накануне вечером умудрился за два часа обычной зимней удочкой наловить полсотни бойких краснопёрок. Нашёл-таки свою счастливую лунку. Наличие активного живца серьёзно увеличивало наши шансы на улов.

 

Азартная рыбалка

 

Итак, вернёмся на лёд. Наши надежды на хороший клёв оправдались. Как только снасти были установлены, тут же последовали первые поклёвки. У Вити сработало сразу две жерлицы. Не успел он до них добежать, как неподалёку от меня раздался ещё один щелчок. Я обернулся на звук, но флажка нигде не было видно. Приглядевшись внимательнее, заметил, что пружина лежит рядом с жерлицей. Это означало лишь одно: она неплотно была вставлена в пластиковое основание и выпала во время щучьего рывка. Так и есть! Небольшая щучка с жадностью проглотила живца, не оставив себе ни одного шанса на спасение.

 

Пока я с ней возился, пытаясь вытащить глубоко засевший в пасти крючок, в десяти метрах от меня взметнулся вверх ещё один флажок. Видно было, как катушка резко начала вращаться. Бросил всё, подбежал, подсёк – есть! Ещё одна «зубастая» попалась, правда, скромного размера. Тем временем подошёл Витя и рассказал, что вытащил щуку и окуня. Что ж, начало рыбалки было многообещающим.

 

Мы постояли немного вместе, обменялись впечатлениями от первых поклёвок. И у него, и у меня сработали жерлицы, стоявшие вблизи камыша. На свале в глубину подъёмов не было. Это только подтверждало наши догадки о том, что хищная рыба сосредоточилась в камышовых зарослях. Вдруг Витя снова убежал: «загорелся» дальний флажок. А я решил перенести все снасти под камыш. Во-первых, здесь шансы на поклёвку были всё же выше, во-вторых, лёд с каждым часом становился опаснее, а лишний раз рисковать не хотелось.

 

Переноска жерлиц заняла полчаса. За это время мне удалось вытащить ещё одного окуня. Витёк же на своей «делянке» метался как угорелый. Флажки у него выстреливали один за другим. У меня наступило затишье. А между тем солнце начало припекать так, что пришлось даже снять куртку. Лёд темнел и плавился буквально на глазах. Под вещами на месте стоянки образовалась большая лужа. Стало очевидным, что порыбачить до вечера точно не удастся.

 

Но ведь было только десять часов. Как минимум два-три часа у нас в запасе ещё оставались. От этих грустных мыслей меня отвлёк приятный сердцу звук: рядом щёлкнула жерлица. Флажок поднялся прямо на глазах. Пять секунд ожидания, подсечка, и третья щука оказалась на льду. Опять мелкая. А где же крупные особи? Не «выходной» же у них сегодня, в самом деле?

 

К сожалению, «легендарные» самки в этот день кормиться не хотели. То ли «любовь» уже была у них на уме, то ли просто – неголодные, кто ж его знает, но именно так обстояли сегодня дела. Последующие три поклёвки общую картину происходящего не изменили. Одна из них оказалась холостой, две другие принесли мне окуня и маленькую щучку.

 

Ближе к обеду вновь подошёл Витя и, увидев мой очередной «трофей», рассказал, что и ему крупная щука не попалась, а так только – несколько «карандашей» и один хороший окунь. Мы слегка перекусили, обратив внимание на то, что лёд очень быстро таял. Он начал сильно трещать и прогибаться. Там, где проходило речное русло, его цвет и вовсе стал угрожающе синим. В общем, оставаться на нём дальше было себе дороже, и мы принялись в спешном порядке собирать снасти.

 

Заключение

 

Сегодняшняя рыбалка стала достойным завершением этого сезона подлёдной ловли. С чувством лёгкой грусти мы с товарищем вышли на берег, мысленно поблагодарив речку за хороший улов. А он действительно был неплохим: вдвоём нам удалось поймать девять щук и четыре окуня, причём всё это до обеда. Жаль, конечно, что «мамаша» не попалась, ну ничего, пусть подрастёт до следующей зимы. 

 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Похоже и в этом году я в "пролете" с рыбалкой по последнему льду. Невезет так невезет... А на счет красноперок с одной луники это в точку. В декабре ездили рыбачить как раз первая рыбалка польду у нас была. Так мы с зятем по одной или две беляшки поймали, а племянник с одной лунки, около 50 шт. Мы и ближе пробовали пробуриться возле него, все не че не помагало. Племяш ловит, мы нет.

С уважением, Максим.

Изображение пользователя Куценко Евгений

Бывает такое, особенно обидно, когда живец позарез нужен, а он не клюёт - хоть плачь!
Изображение пользователя sancha.trans@mail.ru

Класс мужики.....как с вами побывал. В этот раз мне не удалось завершить рыбалку со льда...всё дела и не успел, лёд стал опасный в наших краях....Удачи вам!!!!!
Изображение пользователя Куценко Евгений

Спасибо, она нам пригодится!