Зимняя ловля плотвы

Холодное время года длится довольно долго, и коротать его не выбираясь на водоем – это значит избавлять себя от удовольствий зимней рыбалки. Подледный лов делят на две категории: охота на хищника и ужение белой рыбы. Одним из популярных зимних трофеев является плотва. Небольшая рыбка ходит стайками, активно клюет на мормышку и поплавочную оснастку. Вываживание плотвы на тонкой леске приносит не меньше удовольствия, чем борьба с увесистым подлещиком.

Зимние повадки плотвы

Изменения в поведении рыбы начинаются еще с осени. Перед сильным похолоданием она активно питается, чтобы набрать достаточное количество подкожного жира для зимовки. Многие рыболовы отмечают, что зимняя плотва – самая вкусная, поскольку ее мясо не сухое.

В теплое время года небольшие стайки плотвы рассредоточены по всей акватории водоема, однако в октябре рыба сбивается в крупные группы по 20 - 30 особей. Существенное похолодание заставляет подводных обитателей скатываться ниже, туда, где вода теплее. Зимой плотва обитает на глубинах от четырех до шести метров, хотя небольшие экземпляры попадаются и на мелководье.

Основу кормовой базы составляют донные беспозвоночные, личинки насекомых, ракообразные. Излюбленным лакомством для плотвы, как и для многих других карповых видов, считается мотыль. В начале зимы, по перволедью, рыба более активна. Связано это с уровнем кислорода в воде. Ближе к январю клев ослабевает, поскольку рыба начинает чувствовать себя некомфортно и стремится к местам с течением. Сильный поток воды насыщает воду кислородом, поэтому в середине зимы следует искать плотву ближе к руслу, в местах впадения рек в водохранилища, около подводных ключей.

По последнему льду клев оживляется, поскольку лед начинает таять, насыщая воду кислородом. Рыба выходит на более мелкие участки, возвращается на свои привычные места обитания.

Способы ловли

Зимние стоянки плотвы связаны со многими факторами: кормовой базой, глубиной, кислородом, количеством хищника. Определив перспективное место, необходимо приступать к рыбалке. Плотву ловят несколькими способами: поплавочной удочкой, мормышкой и на покаток. Данные методы ужения можно комбинировать, таким образом, настраивая снасть под желания капризной рыбы.

Поплавочная ловля

Самым традиционным способом рыбалки считают именно ужение поплавочной удочкой. Лет 40 назад рыболовы производили поплавки самостоятельно, вытачивая их из плотного пенопласта. На сегодняшний день рынок насыщен различными рыболовными товарами, поэтому самодельные снасти ушли в прошлое.

Для стационарной рыбалки используют сразу несколько удилищ. Оптимальным выбором считают три удочки, оснащенные одним крючком. Монтажи по типу «коромысло» в период ледостава применять не стоит. Во-первых, снасть теряет чувствительность, во-вторых, вываживание рыбы, особенно крупной, может пойти не по плану, поскольку коромысло часто цепляется одним крючком за нижнюю кромку льда.

Снасть состоит из следующих элементов:

1. Удилище открытого типа. На зимней рыбалке все необходимо делать быстро, поскольку морозный воздух не прощает длительное отсутствие перчаток на руках рыболова. Открытая катушка позволяет в считанные секунды распутать леску, и необходимость разбирать удилище пропадает.

2. Монофил. Диаметр лески, используемой для зимней поплавочной ловли, колеблется от 0,1 до 0,14мм. Оптимальным сечением считают 0,12мм. Дополнительный запас прочности не позволит оборвать оснастку случайно клюнувшему подлещику, в то время как данная толщина лески рыбу не настораживает.

3. Поплавок. Поскольку рыбалку ведут на небольшой глубине, то крупный сигнализатор не требуется. Поплавок должен обладать стопором и глухо фиксироваться на леске. Темные сигнализаторы поклевки плохо видны в воде, поэтому лучше выбирать более яркие модели. При ловле поплавок всегда погружают на 2-3см под воду. Таким образом, в мороз снасть функционирует, даже если на лунке образуется ледяная корка.

4. Груз. В качестве грузила используют либо несколько дробин, либо крохотную скользящую оливку со стопором. Второй вариант применяют при вялом клеве. Плотва, берущая насадку, не чувствует сопротивления свинца и не бросает наживку.

5. Крючок. Зимнюю удочку оснащают крохотным крючком. На илистой почве применяют темные модели, а на песчаной – золотистые крючки. Универсальным считают красный цвет, поскольку он не отпугивает рыбу при ловле на мотыля.

Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Чтобы перестраховаться, рыбаки сверлят и кормят лунки на разных глубинах. Затем, в процессе ловли, они вычисляют место с наибольшим скоплением рыбы и ведут ловлю именно там. На протяжении дня рыболовы перемещаются в пределах своих 2 - 3 закормленных зон, поочередно их облавливая.

Мормышка

Активная ловля всегда привлекала любителей спиннинга, а также рыбаков, которые рыбачат «в проводку». Зимняя снасть для мормышки отличается от поплавочной удочки своими размерами и деликатностью лески.

Для поиска, как правило, используют модели, которые отлично лежат в руке, давая совершать «правильную» анимацию приманки. Одной из лучших моделей считают удилище закрытого типа - «балалайку». Ее корпус выполнен таким образом, чтобы удилище становилось продолжением руки. Короткий хлыст в комбинации с лавсановым кивком позволяет совершать как быструю, так и плавную игру.

Для ловли плотвы используют темные цвета мормышек. Вольфрамовую приманку оснащают одним-двумя мотылями. Количество личинок следует регулировать по ходу рыбалки, отталкиваясь от активности рыбы.

Популярные модели на плотву:

• дробинка;

• капля;

• муравей;

• нимфа;

• коза и чертик.

Последний тип мормышек относят к безнасадочной ловле. На безмотылку, как правило, попадаются самые крупные экземпляры. Для того чтобы ловить данной приманкой, необходимо знать тонкости ее анимации. В отличие от обычной мормышки, безмотылкой играют быстро, создавая ощутимую вибрацию под водой. Чем больше глубина в месте ловли, тем активней должна быть игра.

При ловле на мормышку также применяют прикормочные смеси. Многие рыбаки используют панировочные сухари, перетертые с кормовым мотылем. Готовую прикормку опускают в перспективную лунку, таким образом, приманивая и удерживая рыбу. Другие опытные рыболовы пользуются исключительно небольшими кормушками с насадочным мотылем.

Прикормленные лунки принято отмечать флажками. В таком случае незваный гость обойдет место стороной, зная, что здесь прикормил другой рыболов.

Покаток

Специфическая оснастка была придумана под нестандартные условия ловли. Покаток представляет собой удилище с объемным кивком, на конце которого находится круглый груз с поводком.

Ловят данной снастью исключительно на течении. Рыболов бурит лунку, затем опускает оснастку на дно. Через каждые 20 - 40 секунд он делает взмах, отпуская леску. Таким образом, рыбак постепенно исследует зону ловли. В идеальном положении груз должен медленно перекатываться по дну, а не уноситься потоком. Поводок с крючком, следующий за грузилом, привлекает рыбу в придонном слое и провоцирует ее на поклевку. Данным способом ловят плотву, леща, густеру и голавля.

Основная леска для ужения на покаток должна быть достаточно прочной, поэтому принято использовать сечение от 0,14 до 0,18мм. Поводок вяжут из монофила 0,12мм. Поклевка плотвы выглядит агрессивно, поэтому за удочкой необходимо постоянно следить.

Лучшее время и погода для рыбалки

Плотву относят к непредсказуемым видам рыб, однако существуют определенные закономерности, когда рыболову удается попасть на отличный клев. Ранним зимним утром представительница пресных водоемов клюет редко. Активность плотвы проявляется ближе к 10 часам и длится до обеда. Перед закатом рыба также неплохо ловится, однако до вечера на льду остаются немногие. В темное время суток плотва не клюет, поэтому нет смысла оставаться на льду на ночь.

На хороший клев удается попасть в продолжительную оттепель, однако при резкой смене погоды плотва отказывается от предлагаемой насадки. Негативно влияет на результат рыбалки и высокое давление. Осадки, наоборот, сказываются на активности положительно. Плотва любит снегопад, однако рыболовам ловить в таких условиях некомфортно.

Зачастую рыбка кормится у дна, но на протяжении светового дня может менять горизонт и «стоять» в полводы. Если клев прекратился, есть смысл попробовать исследовать водный столб. Возможно, стая поднялась немного выше.