В сообществе с природой!

Рыбалка в Тверской области

Аккумы Инфо
Местоположение рыбалки
Подробное описание

Одинаково сильно увлеченный фидерной ловлей на Волге и Мологе, не кривя душой, искренне считаю, обе реки абсолютно одинаково перспективны в плане летней ловли разной бели, в том числе леща. Более того, крепнет уверенность, что в Мологе леща не меньше, если считать количество рыбы не вообще, а на «кубический километр воды».

Оговорюсь, что свои выводы строю по местам, где наиболее часто бываем с друзьями. На Волге это участок между деревнями Мямлино и Дегунино. На Мологе – от деревни Мордасы до деревни Пестово. Данный отрезок относительно небольшой, по меркам волжских просторов вообще никакой, но рыбы здесь хватает.

Первичные ощущения

Именно в них главное отличие двух рек. На Мологе леща, да и иной рыбы, намного больше, чем может показаться. На Волге наоборот часто кажется, что рыбы значительно больше, чем есть в реальности, и тому много причин. Волжские просторы – это впечатляющая масса воды, бесконечная череда глубоких ям, многочисленные большие и малые притоки, ожерелья шикарных пойменных водоемов, всем этим река богата, что, конечно, благоприятно сказывается на нересте и быстром росте рыбы. Свою лепту вносят и рыбацкие слухи о «зверских» уловах.

При этом большое количество удобных для жизнедеятельности леща мест ведет к тому, что эта рыба достаточно равномерно заселяет реку.

На Мологе, конечно, такого великолепия и близко нет, здесь по мелким прогонам на протяжении 4-5 км леща вовсе может не быть, если только проходной, который сегодня здесь, а завтра неизвестно где. Тем не менее, если удачно выбрать место, можно выловить приличное количество рыбы.

О лещовом прилове

Оговорюсь еще по одному существенному моменту – речь идет именно о целенаправленной ловле леща по оптимальным для этой рыбы местам, когда иная белая рыба в прилове, а то её и вовсе нет. Но ловля рыбы в Тверской области не так неоднозначна, и рыба запросто может распорядиться по-своему – клев леща сник, и тогда на Волге значительно больший шанс чего-то другого наловить. Причем не откровенной мелочи, а отличной плотвы, густеры, которая в массе своей значительно крупнее, чем на Мологе, и ее больше, регулярно ловится волжская чехонь, сазан не детских размеров, красноперый язь. На Мологе лещовый прилов большей частью менее интересный. Если только хорошие голавли подходят на лещовый прикорм, и такой прилов сильно порадует, учитывая голавлиную мощь при сопротивлении на снасти. Но в основном прилов на Мологе – мелочь разной бели. В итоге при слабом лещовом клеве на Волге в садке доночника бывает два-три хороших леща, плюс горка иной бели массой 300-700 г, то на Мологе – пару сиротливых подлещиков и немного другой мелочи, этакий непропорциональный натюрморт. Но если именно лещ нормально ловится, то уловы на этих реках примерно схожи.

Основные цели

Если обе речки хороши для фидера, то зачем мне тогда Волга, когда Молога ближе от дома? Причина одна. Поездка на Волгу – маленькое путешествие для замечательного отдыха. Летом там можно отлично покупаться, позагорать. И зачем мне ехать на море, когда и на реке замечательно?! И даже если с клевом не очень, то все равно буду очень доволен. Рыба я наловлю на Мологе, или на озерах, а на Волгу поеду отдохнуть. Теперь мне кажется это неким откровением. Ведь в первые годы волжских поездок мы ездили именно половить рыбу, «рыли» эту волжскую воду, и плевать было на все трудности. Но со временем пришло осознание необходимости именно душевного отдыха, комфортного берегового отдыха, необходимости уединения на этой величественной, красивой реке.

Молога не менее красива, и манит к себе своим особенным очарованием, но фактор хороших подъездов все же негативно сказывается на отдыхе – часто, даже когда ловишь в одиночестве на интересном компактном месте, за день к тебе несколько раз подъедут машины, экипажи которых тоже хотели бы половить здесь.

И еще в одном моменте Волга сильно выигрывает – в огромном просторе для моторной лодки. Для меня это тоже важно, и отправляясь на Волгу, предвкушаю удовольствие погонять на моторе. Не только потому, что люблю и спиннинговую ловлю, но и поискать новые фидерные места, да и непосредственно с лодки нередко кормушки закидываю.

На более мелководной Мологе чем больше лодка и мощнее мотор, тем меньше от них толка. Река нередко сильно мелеет в начале июля, и на лодке можно немало помучиться во время разведок перспективных точек. В прошлом сезоне отвернул от узкого русла, жмущегося к популярному доночному берегу, попав на обширные мели, где лодка постоянно садилась днищем на песок, и приходилось раз за разом прыгать в воду, высвобождая из плена свое судно. Именно такие моменты могут вызвать большие сомнения насчет «лещовости» реки, но они необоснованны.

Значимость наживок

В период более-менее устойчивого клева на обеих реках лещ не требует какого-то изощренного подбора наживок. Большей частью применяю объемный пучок опарыша – привлекательный для леща вариант, да и мелочь меньше тревожит крупную наживку на солидном крючке. Плюс всегда в запасе кукуруза и горох. Благо нынче нет необходимости заниматься муторной варкой, ведь предостаточно удобных в употреблении консервированных баночных вариантов как кукурузы, так и зеленого горошка, который часто ничем не хуже, а иногда даже больше нравится крупному лещу. В магазинах сейчас хватает разной кукурузы, оттого тщательно выбираю, избегая торговых марок, предлагающих излишне плотные зерна, которые даже человеку тяжело прожевать, и лещ такое «блюдо» не очень-то любит. Что касается горошка, то обычный «бондюэль» - просто шикарный вариант. Да и в рыболовных магазинах хватает всяких кукуруз, только что цена автоматически в несколько раз увеличивается, непонятно почему.

И все же нет лучших лещовых наживок на все случаи. Это наиболее очевидно в периоды, когда плохо работают универсальные приманки (у кого-то это опарыш, у кого-то маленький шарик желтого пенопласта с запахом конопли, или еще что-то секретное), и начинают поругивать многие лещатники любимую рыбу за навалившееся бесклевье, виной которому часто называют самые разные причины, от малого количества леща в районе ловли до неустойчивой погоды. Хотя лещ – типичный представитель бели, для которой неведомы длительные периоды голодания. Но подавай ему в такое время что-то особенное. Может, лещовую классику – червя? Может быть, во всяком случае, стараюсь иметь запас червя даже жарким летом. Но беда в том, что и на Волге, и на Мологе не только лещ, но и мелочь грызет червя с большим аппетитом, сбивая наживку очень быстро. Вообще, по моей практике, червь (целый и кусочками) показывает лучшие результаты в бутербродах в разных сочетаниях с опарышем, кукурузой, горохом. Причем на многих волжских рыбалках подметил, что лучше бутерброд работает по лещу ближе к вечеру.

Да и вообще, на Волге наиболее часто приходится с наживками мудрить – то хватает, что ни кинь, а назавтра воротит свой нос от всего вчерашнего. И я леща понимаю – Волга для него намного кормнее, чем Молога, волжский лещик все же большой гурман. Правда, какие-то привозные деликатесы вроде ручейника (его видим здесь намного меньше, чем на Мологе) или навороченные растительные насадки может запросто проигнорировать, предпочитая что-то из местной разнообразной природной кухни. Один из лучших вариантов, что открыли для себя – обычная черная пиявка. Причем наиболее сильный клев был на «усовершенствованную двухвостую». Вычислили это случайно. Обычно острыми ножницами обрезаем присоску, чтобы к рыбацкому пальцу не присасывалась, и на дне сильно не таилась от рыбы. И как-то напарник неловко отрезал, располовинив немного пиявке заднюю часть этаким ласточкиным хвостом – нацепил такую на крючок, и клев улучшился. В итоге мы так и начали поступать в дальнейшем.

В любом случае вызывают удивление уверения молодых горячих голов на многих интернет – форумах, мол, на Волге рыба чуть ли на голый крючок всегда ловится. В реальности река очень многих обжигала – даже на своих тысячу раз изученных местах можно остаться с носом, и у нас так бывало.

Работа прикормки

На двух реках действие прикормки отличается. На Волге, где шикарных мест для жизни леща явно больше реальных стай, эта рыба часто много передвигается, быстрее подходит на прикорм, но надолго удержать ее непросто. Или может задержаться на пару-тройку дней на участке, и эхолот аж зашкаливает от количества рыбы, а затем леща как выдувает отсюда на соседний участок, и продолжать раскармливать изначальный – только время зря убивать.

На Мологе все зависит от выбранного места. Если по нему ловится лишь проходной лещ, то клев на прикормке мощный, но совсем короток по времени. Если же это природное кормное место постоянного обитания леща, то он здесь нередко поклевывает день за днем, неделя за неделей, пока стая капитально не поредеет, или просто не сменит свою «столовую» на другую. Обычно это «каменицы» - участки с каменистым дном или ракушечники. Таких кормных мест не так много по Мологе, и лещи оккупируют их надолго, если им сильно не докучают. Здесь даже в условиях фидерной конкуренции значение состава прикорма явно не глобальное. Намного важнее выбор непосредственно точки лова, её точный закорм, и подбор подходящей наживки. Хотя все же заметил, что на Мологе значение качественного прикорма выше, чем на Волге, где часто прекрасно работают совсем уж незамысловатые смеси, если их подавать рыбе в больших количествах. С другой стороны, и на Волге в периоды локальных сезонных миграций леща его надежнее задерживает качественный корм. Совсем не обязательно ему быть дорогим, что очень накладно, учитывая, что зачастую волжский фидер требует на пару суток практически карповую норму – ведро в 10 л. Сам в качестве основы прикорма применяю «салапинку» - кашу из перловки, пшена, ячневой и кукурузной крупы. Плюс разнообразные недорогие добавки – по клеву и сезону. И прикормка недорого совсем обходится. Причем, имею запас корма на случай смены места. Не люблю много бегать с фидером, но и не приверженец «сидеть до последнего», если клева леща долго не наблюдается.

Лучшие места для ловли

Все познается в сравнении, и по сравнению с Мологой Волга – очень глубокая река. По нашему любимому лещовому участку идет череда не только продольных, но и поперечных бровок по каскаду ям. Первая яма в районе 11 м, заканчивается подъемом на 8м, потом падение еще раз на 9 м, и в конце участка падение на 14 м – максимальная отметка. Лещ периодически передвигается по участку, но ловится на бровках в небольшом диапазоне глубин, 7-8м.

И это именно бровки, а не ровные столы, по которым поклевок значительно меньше. Хуже клев и на меньших, и на больших глубинах участка.

На Мологе летом тоже большей частью работают по лещу не максимальные глубины, а средние на конкретном участке. Так, при доминирующих глубинах 1-3 м лучше работают бровки с отметками 1.5-2 м. Кстати, учитывая течение и необходимость четко держать дно по компактным точкам, набор кормушек для двух рек несколько схож, от 40 до 120 г, причем, наиболее часто в работе использую тяжелые, от 100 г. Но временами выручают и легкие. Так были случаи, когда рыбалка на Мологе удивляла приличными уловами леща и язя по конкретным точкам – в районе нависших над водой деревьями, уже готовыми рухнуть в воду. Применял легкую кормушку, чтобы после приводнения, при еще закрытой дужке лесоукладывателя, течение заносило оснастку под дерево, где обычно присутствуют приямки, и рыба клевала только там.

Дистанция ловли

Всегда ли крупный лещ берет на значительных дистанциях берегового заброса? На Волге лишь дальний заброс, от 50 м, заброс нередко действительно позволяет достать до рыбы, не желающей идти близко на прикормку. Но тоже далеко не всегда, а по мутноватой весенней воде так вообще редко. Уж сколько раз бывало: приезжаем, вода немного поднялась, замутнела, и обычные точки не дальней дистанции не работают. Начинаем постепенно уменьшать дистанции, и в какой-то момент находится именно та бровка, где лещ начинает брать в метрах 25-30 от уреза воды. Запомнился случай, когда береговой фидер совсем вяло работал, и решали с лодки поискать леща. И нашли – на глубине под 3 м буквально в 3-4 м от края нависших над водой береговых деревьев. Поставили лодку поперек течения на два якоря, и вдвоем на два фидера натаскали отличных «лопат» - мы были просто в шоке!

На Мологе сверхдальние забросы обычно вообще нужны только в том случае, когда сел на «не тот» берег – лещ держится ближе к противоположному, и приходится перебрасывать не слишком широкую реку. А так самое обычное дело – обнаружить леща в интересном прибрежном приямке, на резкой первой бровке, и зачастую ловится рыба буквально в 4-5 м от уреза воды. Неспроста на нашей реке исстари и до наших дней отлично работает полудонка. И фидер тоже подсматривает за ее опытом прибрежной рыбалки. Показательная рыбалка выдалась у нас в прошлом году, в июне. Длинный, равномерный по глубине, прогон. Узкое русло с достаточно ровными максимальными глубинами под 3 м примыкает к поворотному травянистому невысокому берегу, с которого и ловили. Прибрежная бровка, жмущаяся к берегу, крутая, за шитиком полез, так один шаг от уреза воды, и сразу глубина по пояс, и дальше точно так же круто набирает река глубину. Противоположный свал пологий, выходит на обширные отмели, тянущиеся до другого берега. На всем длинном повороте лещи заняли участок не более 20-30 м в длину, где дно явно жесткое, ракушечное. И клевали на ближней русловой бровке по глубине 2 м и чуточку глубже, но не на максимально глубоких точках этого места. Забрасывал я не далее 15-16 м, да еще под приличным углом к течению. И неплохие лещи отлично клевали. Хотя лещовые рыбалки все интересные, что на Мологе, что на Волге, когда настраиваемся на ловлю этой замечательной рыбы, и делаем все, чтобы почаще сгибало фидерный кивок.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.