Лучшая мормышка на окуня

Мормышки

С наступлением зимы у рыболовов появляется возможность отправиться на замерзшую гладь водоемов в поисках полосатого хищника. Окунь – один из самых распространенных подводных обитателей пресной акватории внутренних водоемов страны. Он населяет крупные и малые реки, озера, пруды и водохранилища. С популяризацией рыбалки появилось множество способов ловли полосатого разбойника. За ним охотятся с силиконовыми приманками, колебалками, вертушками, а зимой – с балансирами и мормышками.

Наживки и насадки работающие зимой

Личинки короеда

- На что сегодня клюёт, мужики? — спросил я, подойдя к группе рыболовов, интенсивно таскающих рыбу.
 
— На печень чёрного кота! — отозвался один дед, и вся толпа залилась диким хохотом.
 
Да, хорошо тогда посмеялись, но юмор на рыбалке, это отдельная тема, я же хочу сегодня поговорить об эффективных наживках и насадках для ловли со льда.
 

Баня веник чан

Суббота. Настроение приподнятое. Я в предвкушении праздника. Ванная комната благоухает терпким ароматом: в тазике с холодной водой замачивается дубовый веник. Жена собирает сумку. Еду париться, ребята! Прогреть кости, пропотеть, выбить хвори веничком. И пусть, как говорится, весь мир подождёт!

Мое знакомство с рекой Большая Кокшага началось, как ни странно, в городе Йошкар-Оле. В нашей четырехэтажной “сталинке” жил дяденька с запоминающейся фамилией – Деревянных. “Деревянный” был страстный рыболов. Мы с пацанами не единожды наблюдали, как он, собравшись на рыбалку, выходил из подъезда с потертым рюкзаком, удочками в брезентовом чехле и упакованной резиновой лодкой. А какое-то время спустя, с наружной стороны его окна на четвертом этаже, появлялась длинная связка здоровенных лещей, которые вялились на солнце. Вороватые дворовые мальчишки не единожды покушались на этот деликатес, пытаясь с крыши подцепить вкусную соленую рыбину с помощью удочки и привязанного на ее конце тройного крючка. Но все их попытки позорно заканчивались неудачами. Слишком высоко и далеко висела желанная добыча. Перегнувшись, можно было легко слететь с крыши. Сорвать рыбу с прочного вешала никому не удавалось.

Выгрузка снегохода

С истоков своего зарождения и поныне человечество стремилось к расширению эффективного жизненного пространства. Расселение людей по планете сопровождалось созданием транспортных средств и дорожных сетей различного назначения. Во все времена, вплоть до начала прошлого века, самым востребованным и быстрым транспортным средством была лошадь. Использовалась она для передвижения верхом и в упряжке круглогодично, в любых дорожных условиях. С наступлением технического прогресса на смену лошадиной тяге пришла техника. Современным транспортным средствам покорны любые дороги и пространства.

Рыба на крючке

В поплавочной рыбалке всегда стараюсь обращать внимание на любые мелочи, которые очень даже возможно и подарили сегодня хороший улов. А чтобы не забыть эти нюансы, и в дальнейшем попытаться как-то их систематизировать, записываю наблюдения в свой рыбацкий дневник.

Кормушка и солонец в зимнем лесу

Соль необходима организму животного так же, как и вода. Дефицит ее приводит к нарушениям в развитии организма. Но в дикой природе достаточно мало мест, где она встречается в открытом виде. Возле таких мест постоянно держатся не только звери, но и крупные птицы. Искусственные сооружения, предназначенные для приваживания животных с помощью соли, называются солонцами. Солонец, устроенный в правильном месте, будет подолгу держать около себя копытных, а охотник на длительное время обеспечит себе хороший шанс на добычу трофея.

Воблеры
Воблеры в упаковке

Вокруг воблеров по-прежнему хватает жарких споров, чему способствуют и немалые изменения, произошедшие в последнее время в воблерном мире.

Спаниель, ружье, охота

На охоту мои старшие родственники ходили всегда. Дед был заядлым охотником, он прекрасно знал здешние леса. Также и воспитал своих сыновей. Те тоже могли часами сидеть и ждать кабана на тропе, выслеживать волка или лису. По осени, когда открывался сезон, охотились на водоплавающую дичь.

Кивки для зимней удочки
Мормышки

Конец календарной зимы завершает пору глухозимья, периода времени, когда мирная рыба находится в постоянном оцепенении. В январе попасть на клев плотвы или подлещика крайне сложно. Порой рыболовам удается найти многочисленные стаи подводных обитателей, однако свое присутствие они поклевками не выдают. Окончание февраля среди опытных рыбаков именуется «последним льдом». Замерзшее зеркало, окутывающее пресноводные водоемы, становится рыхлым, прогибается под слоем снега. Старые лунки начинают расширяться, а на поверхность выходит вода. Циркуляция водных масс насыщает водоемы кислородом и «будит» их жителей.

Зимняя удочка и окуни

Очень хорошо, что сегодня многие рыбаки пришли к общему пониманию вопроса: в ловле окуня на вертикальную блесну самое важное – активный поиск. При ловле со льда это – неустанная работа буром, сверлиться и сверлиться; а летом – вечная борьба с травой, древесными завалами и многокилометровый поиск. Все остальное на втором месте.
Извечный же поиск зимой – не только требуемая тактика ловли, но и сердечная потребность рыболова-блеснильщика, сама суть этой замечательной рыбалки, когда через душу его многократно проносится предвкушение яркой поклевки – поэтому даже толстый лед сверлится с легкостью.
И все это значит, что на фоне беспрецедентного разнообразия акваторий наших водоемов ловля на блесну зимой не перейдет в ранг приписной рыбалки, где все разложено по полочкам – читай, покупай, лови.

Рыболов в вейдерсах

Свое первое знакомство с прогрессивными высокотехнологическими новинками в рыболовном мире мне довелось испытать на забродных штанах из мембранной «дышащей» ткани. До этого все мои знакомые и конечно я относились к консервативной части рыболовной братии. Рыбачили исключительно на спиннинги тестом до 250 грамм, кто, если помнит «Крокодил» стеклопластик. Ходили на рыбалку в резиновых охотничьих сапогах, а если нужно было залезть по глубже одевали армейский  Л – 1. Ни о каких карбоновых, мембранных «дорогих» изделий думать не помышляли. Пока  пропаганда лучшего не победила окончательно наше рыболовное мышление