Блог

Баня веник чан

Суббота. Настроение приподнятое. Я в предвкушении праздника. Ванная комната благоухает терпким ароматом: в тазике с холодной водой замачивается дубовый веник. Жена собирает сумку. Еду париться, ребята! Прогреть кости, пропотеть, выбить хвори веничком. И пусть, как говорится, весь мир подождёт!

Мое знакомство с рекой Большая Кокшага началось, как ни странно, в городе Йошкар-Оле. В нашей четырехэтажной “сталинке” жил дяденька с запоминающейся фамилией – Деревянных. “Деревянный” был страстный рыболов. Мы с пацанами не единожды наблюдали, как он, собравшись на рыбалку, выходил из подъезда с потертым рюкзаком, удочками в брезентовом чехле и упакованной резиновой лодкой. А какое-то время спустя, с наружной стороны его окна на четвертом этаже, появлялась длинная связка здоровенных лещей, которые вялились на солнце. Вороватые дворовые мальчишки не единожды покушались на этот деликатес, пытаясь с крыши подцепить вкусную соленую рыбину с помощью удочки и привязанного на ее конце тройного крючка. Но все их попытки позорно заканчивались неудачами. Слишком высоко и далеко висела желанная добыча. Перегнувшись, можно было легко слететь с крыши. Сорвать рыбу с прочного вешала никому не удавалось.

Рыба на крючке

В поплавочной рыбалке всегда стараюсь обращать внимание на любые мелочи, которые очень даже возможно и подарили сегодня хороший улов. А чтобы не забыть эти нюансы, и в дальнейшем попытаться как-то их систематизировать, записываю наблюдения в свой рыбацкий дневник.

Спаниель, ружье, охота

На охоту мои старшие родственники ходили всегда. Дед был заядлым охотником, он прекрасно знал здешние леса. Также и воспитал своих сыновей. Те тоже могли часами сидеть и ждать кабана на тропе, выслеживать волка или лису. По осени, когда открывался сезон, охотились на водоплавающую дичь.

Зимняя удочка и окуни

Очень хорошо, что сегодня многие рыбаки пришли к общему пониманию вопроса: в ловле окуня на вертикальную блесну самое важное – активный поиск. При ловле со льда это – неустанная работа буром, сверлиться и сверлиться; а летом – вечная борьба с травой, древесными завалами и многокилометровый поиск. Все остальное на втором месте.
Извечный же поиск зимой – не только требуемая тактика ловли, но и сердечная потребность рыболова-блеснильщика, сама суть этой замечательной рыбалки, когда через душу его многократно проносится предвкушение яркой поклевки – поэтому даже толстый лед сверлится с легкостью.
И все это значит, что на фоне беспрецедентного разнообразия акваторий наших водоемов ловля на блесну зимой не перейдет в ранг приписной рыбалки, где все разложено по полочкам – читай, покупай, лови.

Щуки на морозе

В рыбалке имеется множество примет, суеверий, обычаев. Часть их основана на реальном многолетнем опыте, часть – вообще непонятно на чем. Сплошные рыбацкие суеверия, предрассудки, в которые многие рыбаки не верят, лишь посмеиваясь, пока самого не клюнет… И если после этого примыкаешь к суеверным, то приметы начинают сбываться все чаще! Испытал это на себе. Как-то спешил на рыбалку – спонтанно решили с другом ехать на вечерний клев после работы. Понятное дело, что забыл некоторые вещи, в том числе и садок.

Следование рыболовной моде, это не только «ярмарка тщеславия» - у кого снасти круче?! Это своего рода проявление творческого начала в человеке. Желание уйти от рутины, от монотонного повторения заученной до автоматизма процедуры. Оговорюсь - речь не идёт о тех, кто занимается рыбозаготовкой. Там логика другая - набить мешок кратчайшим путём, без затей, с минимальными издержками.