Блог

Спиннингист

Когда-то был уверен, что небольшие реки интересны спиннингисту лишь весной, но с переходом на ультралайт убедился, что и летом на малой реке можно отлично порыбачить.

Коробка с приманками

Говорят, в мире спиннинговых приманок новое бесповоротно вытесняет старое. Да, вытесняет, если следовать навязанным догмам торговых марок, продвигающих те или иные новые приманки и спиннинговые направления. Но если подключить логику нашего захватывающего спиннингового процесса, то частенько удивляюсь – с главной рыболовной сцены на вторые роли уходит по-настоящему уловистое, многократно проверенное. Приведу несколько примеров из спиннинговой ловли, которой занимаюсь всю жизнь.

Сузуки ДФ4

Первые впечатления от покупки были весьма приятными. Двигатель сделан очень качественно, имеет приятный внешний вид, удобен в обслуживании, легко и быстро устанавливается на плавсредство. Никаких видимых дефектов при близком и внимательном рассмотрении изделия выявлено не было. Руководство по эксплуатации написано языком простым и понятным каждому пользователю. После проведения необходимого минимума подготовительных работ по заправке двигателя маслами и топливом его можно сразу устанавливать на лодку и производить пробный запуск. Двигатель все годы эксплуатируется с надувной лодкой из ПВХ модели Флинк - 290.

Рыболов на рассвете

В рыбалке мы живем настоящим, строя планы на будущее да вспоминая свои рыбацкие дела минувших дней. Но ведь и в далеком прошлом столько интересного бывало у наших предков! И дело не только в приманках и приемах ловли, которые запросто работают сейчас. В первую очередь интересно как это было! И с удовольствием мы «раскапываем» разную информацию, благодаря которой нам становится известна история рыбалки.

Микроколебалки

В последнее время возрастает популярность микроколебалок и вертушек «нулевок», хотя новинками их назвать нельзя. При своих компактных размерах небольшая колебалка довольно тяжела, и обладает отличной дальнобойностью, и прицельным забросом. О том, что во многих условиях эти факторы жизненно необходимы, и говорить не приходится. Спиннингисты – речники оценили уверенность работы микроколебалки в сложных течениях – по быстрым мелким перекатам, при ловле в верхних слоях по мощным водоворотам, замысловатым обраткам.

Вращалки "МЕПС"

На фоне засилья резины и воблеров многие рыболовы стали забывать о небольших блеснах вертушках, что напрасно, ведь это весьма уловистые приманки.

Женщина и рыбалка

Уж не знаю, проклятие иль дар божий – любовь женщины к рыбалке. Знаю, что среди моих подруг нет рыбачек, они любят море, пляж, шопинг, а мне бы поплавок погонять по быстрой струе или посидеть да помечтать, глядя на вершинку фидера, в ожидании поклевки. Рыбалка – это моя жизнь. Доминирует в ней речная ловля, в меньшей степени озерная, и старый добрый друг – поплавочный дальник, так я называю матчевую снасть.

Рыбалка на реке Луга

Вообще-то я заядлый поплавочник, однако голавля предпочитаю ловить донкой, но моя доночная ловля максимально приближена к ловле удочкой – ходовая, активная. В рыбалке больше всего люблю тишину и уединение. Дарит мне все это река Луга, а именно участок реки чуть выше деревни Порхово, что в Ленинградской области, там и пропадаю все лето. Доночная снасть лучше всего подходит для ловли местного голавля, поскольку он обычно держится у дна. К тому же на Луге масса точек, где ловить никакой другой снастью, кроме донки, практически невозможно, но именно здесь обычен голавль.

Туман на водоеме утром

Когда солнце вставало над горизонтом и багровая заря зажигала дальнюю границу ржаного поля, разгоняя туман, висевший по низинам, я с моим деревенским приятелем Шуриком отправлялся на рыбалку. Собранные с вечера кирзовые сумки с хлебом, огурцами и рыболовными снастями, перекинутые на лямке через плечо, шлепали нас по бокам. Их приходилось все время поправлять. Мои бамбуковые удилища выгодно отличались от сашкиных ивовых. Они были легкими и складными. В те далекие 60-е годы недавно прошедшего века деревенские мужики делали удочки из ивы.

Озаренное солнцем летнее небо истекает зноем, он обволакивает и душит меня в своих объятиях, страшно утомляя, невольно оглядываюсь по сторонам, может, в Африке оказался, но нет, я на озере Лавровское, что в Орловской области. Вокруг бледнолицые братья так же вытирают пот с распаренных лиц. Какая тут ловля рыбы в Орловской области?! Но все же заядлый поплавочник не может бесконечно сидеть на балконе, его тянет к рыбе, которой тоже жара не в радость. Но в какой временной суточный промежуток лучше ехать? Много раз наблюдал рыбаков, приехавших с дневной рыбалки, их вид вызывает сочувствие – усталые, разбитые, с распаренными лицами, будто весь день парились в горячей бане, и сам был не раз таким.

Страницы

Подписаться на Блог