В сообществе с природой!

Насекомые в рыбной ловле

Аккумы Инфо
Плоская стрекоза

В природе обитает огромное количество различных насекомых, которые могут служить хорошей насадкой при ловле рыбы. Рыболов должен знать не только места обитания конкретных видов, но и их жизненный цикл. Почти все насекомые в фазе личинки или взрослой особи представляют интерес для рыболовов. Самыми распространёнными приманками животного происхождения среди представителей насекомых являются:

Стрекоза

Существует около 1000 разновидностей стрекоз (только на территории Российской Федерации обитает 200 видов). Чаще всего применяют крупных стрекоз и их личинки (плоская стрекоза, стрекоза-коромысло). Данные насекомые хорошо себя зарекомендовали при ловле нахлыстом жереха, форели, хариуса и других рыб.
Плоские стрекозы имеют толстое туловище и поэтому они отлично держатся на крючке. Крылья отрывают или отрезают их небольшую часть. Если руководствоваться европейской нумерацией, то крючки с №8, 10 наиболее подходящие под такую насадку.


Личинки стрекоз служат хорошей приманкой для окуня, карпа и других рыб. Развиваются личинки в пресных водоёмах с илистым дном и богатой водной растительностью. В водоёмах с чистыми берегами личинки почти отсутствуют.


Большинство видов стрекоз зимуют в фазе личинок. В это время они линяют от 7 до 10 раз. Если на начальном этапе развития личинка имеет размер до 2 мм, то к моменту превращения в насекомое достигает 4 см и более. По достижению таких размеров личинка начинает дышать атмосферным воздухом и вылезает наполовину из воды, цепляясь за стебли растений. В таком положении она пребывают несколько дней. После этого личинки перебираются ближе к берегу, где постепенно освобождается от шкурки. Через несколько часов молодые особи начинают летать, так как их крылья приобретают требуемую жёсткость.
Лучшее время для сбора личинок — это период когда они только начали появляться из воды и ещё не наступил их массовый вылет. Для сбора используют бредень, которым захватывают личинок.
В зимний период личинок собирают железным черпаком среди прибрежных зарослей. При этом пойманные личинки могут продолжить развиваться даже в аквариуме. Потребуется лишь создать схожие с их естественной средой обитания условия.

Майский жук

Майский жук, он же хрущ, лакомая наживка для ловли жереха, плотвы, сома, язя и других рыб. Если донка заряжена майским жуком, то она лучше привлекает внимание рыбы. Ловля с использованием хруща не ограничивается периодом вылета этих насекомых, так как такую приманку можно заготовить впрок. В весенний период, собрав достаточное количество жуков, можно запастись наживкой на целый год. Цветение сирени сигнализирует о появлении майских жуков (основной период сбора длится с мая по июнь). Жуков собирают, потрусив ветви берёзы, дуба или других растений. Некоторые предпочитают ловить насекомых в ночное время суток, так как они активно собираются вблизи источников света.


Также в качестве приманок можно использовать и личинок (сальников) майского жука. Их собирают в местах, усыпанных прошлогодней прелой листвой или вблизи компостных куч (на глубине 10 см).
Хранить наживку можно в таре с отверстиями, а подкармливать насекомых следует небольшими веточками с листвой. Сальников тоже хранят в баночках с отверстиями, но в качестве корма используют творог.
Однако чтобы лучше сохранить жуков в течение длительного периода, их помещают в баночку, закрывают крышкой и кладут в морозильную камеру. Перед выездом на рыбалку их достают, чтобы они немного оттаяли. Если наживка не успела разморозиться, то можно подержать её под солнечными лучами. Однако в таком случае необходимо действовать аккуратно, чтобы она не прокисла, иначе от жука будет исходить неприятный запах, который отпугнёт рыбу.


Вариантов наживить жука на крючок существует несколько:

  • зацепить за среднюю часть тела, чтобы жало крючка виднелось сверху;
  • поперёк тела, за его переднюю или заднюю часть;
  • вдоль тела, чтобы жало крючка можно было вывести к передней или задней части.


Если в ловле используются личинки майских жуков, то их можно насадить как по одной, так и несколько, создав пучок. Возможен вариант прокола крючком вдоль тела или поперёк.

Муха

Самым часто встречаемым насекомым является муха, которая очень популярна среди рыболовов как приманка для ловли многих рыб. На такую наживку активно реагируют рыбы, обитающие в верхних слоях водоёма (язь, плотва, краснопёрка и другие). Сбор мух можно проводить самостоятельно с использованием сачка, но для сбора необходимого количества наживки потребуется очень много времени.
Лучшим вариантом будет добыть их путём изготовления специальной ловушки. Для этого понадобится пластиковая бутылка, в которую кладут кусочек мяса или рыбы. При этом у бутылки предварительно срезается горловина, которая переворачивается и узким концом вставляется в бутылку. Ёмкость ставят в тенёк и оставляют на несколько часов.


Позже тару проверяют на наличие в ней мух, которые должны слететься и отложить в мясо яйца. Если насекомые есть, то быстро снимают горловину, извлекают мясо и накрывают бутылку марлей. Когда всё сделано правильно, то мухи останутся внутри бутылки. Лучше всего использовать сразу несколько таких ловушек, чтобы не тратить время на сбор. Следующий этап — в банку наливают воду, чтобы насекомые не разлетелись. Позже мухам отрывают крылья и помещают в коробочку для насадок.
Храниться мухи могут в течение 2-3 дней после поимки. Держать их лучше в коробочках с небольшими отверстиями для вентиляции. Размещать коробочки нужно в местах, где нет попадания прямых солнечных лучей.
Насаживают такую приманку на крючок, прокалывая область ниже головы, чтобы жало крючка вышло из туловища насекомого (со стороны живота). Для такой насадки согласно европейской нумерации подходят крючки №8, 10.
Некоторые рыболовы даже умудряются привязывать мух ниткой. В таком случае подходящими будут крючки с длинным цевьём.

Саранча

Данное насекомое является эффективной насадкой не только для голавля и жереха, но и сома. Насекомые, как правило, появляются к середине лета. Для поимки саранчи нужно постараться и проявить терпение. Для начала требуется найти поляну с высокой травой. Ловить лучше поздним вечером и фонарь в данном процессе будет просто необходим.


В большинстве случаев, саранча любит сидеть на деревьях и если резко посвятить на насекомое, то оно не пугается, и можно с лёгкостью взять его рукой. Под рукой должна быть ёмкость для сбора, которую можно заполнить достаточным количеством насекомых, уже за несколько часов такой охоты.
Насаживать можно как по одному насекомому на крючок, так и несколько, особенно если планируется ловля сома. Крючок продевают через голову, а жало выводят через брюшко. Также можно проколоть тело саранчи посредине или со стороны хвоста, чтобы жало вышло через голову.


Главное, чтобы после насадки на крючок, насекомое сохраняло длительное время активность, привлекая рыбу.


Ловля на насекомых имеет свои достоинства и является отличным способом получить неплохой улов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.