Две результативных поплавочных рыбалки с лодки на «трубе»

Дата рыбалки и время активного клева : 
Пт, 13/07/2018 - 13:45 по Вс, 15/07/2018 - 13:45
Местоположение рыбалки: 
Фаза луны: 
Растущая
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Карась
Сазан
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Когда достали на работе, когда нет покоя дома, когда оставили силы и всё валится из рук – на реку, на реку, друзья! Утречком, раненько, по росе. Сквозь прохладу летнего тумана, пугая сонных зайцев и фазанов, сделайте шаг в тишину. Как же это бодрит и радует душу!

«Труба» – излюбленное сазанье место на реке Челбас

В моей родной станице Крыловской, что в Краснодарском крае, в двухстах метрах южнее автомобильного моста, реку пересекала водопроводная металлическая труба диаметром 150 мм. Она буквально «висела» в толще воды. Когда несколько лет назад речку чистили, земснаряд с обеих сторон трубы вымыл 5-метровые ямы. Сазаны сразу облюбовали крутые глинистые бровки и стали «бить» в них норы.

Сейчас полусгнившую трубу срезали на берегу, заглушив рабочий водопровод, а доставать из речки не стали. Так и лежит она на дне, обросшая колониями дрейссены и водорослями. Хитрые сазаны при вываживании часто спасаются под ней, перетирая леску об острые кромки. Сколько снастей я оборвал на трубе, сколько было досадных сходов! Но разве подобные неприятности могут остановить заядлого рыболова? Да никогда.

День первый (13.07.2018): интригующая поклёвка

Я не собирался на рыбалку с вечера. Проснулся в 4 утра, вышел во двор, посмотрел на небо: погода – благодать! В голове пронеслось: а не стряхнуть ли мне пыль со снастей? В самом деле, что-то я давненько не был на речке. Кот Борька, словно уловив моё настроение, одобрительно замурлыкал и стал усиленно тереться о ноги, проходу не давал.

В холодильнике нашлось всё, что нужно для спонтанной рыбалки: банка консервированной кукурузы и бутылка минералки. И рыбу есть чем покормить, и себя любимого от жажды спасти. У нас в Краснодарском крае жара в июле стоит под 40, так что без питьевой воды на реке делать нечего. В общем, взяв три удочки (две рабочие, одну про запас), через 15 минут я уже ехал на своём Шевроле Лачетти к реке Челбас. Там, в одной укромной заводи, меня ждала «верная подруга» – небольшая самодельная лодка с алюминиевыми бортами и деревянным дном.

Приехал на место около пяти. Краешек солнца уже выглянул из-за дальней стены камыша. Погрузил снасти в лодку, немного погремев цепью, и под недружелюбные взгляды (или восторженные) береговых «доночников» выплыл к русловой яме.

Встал на песчано-глинистой отмели, граничащей со свалом в глубину. С трудом вогнал в плотный грунт пару 3-метровых жердей из ясеня и, привязавшись к ним верёвками, надёжно зафиксировал лодку. При поплавочной ловле на сазана и карася важно, чтобы её не крутило и оснастка лежала на дне неподвижно.

Вскрыл банку с кукурузой. Первую горсть аппетитных сладких зёрен съел сам (завтрак никто не отменял), две – рассыпал рукой в зоне ловли, треть банки оставил для насаживания на крючки. Промерил глубину, выставил спуск на одной удочке, сделал заброс на бровку.

Только взялся настраивать вторую снасть, как поплавок первой ушёл под воду. Подсёк – фрикцион приятно запел: сазан! Мощным рывком этот разбойник смотал со шпули метров 15 лески и не думал сдаваться, давил на дно. Минут десять я с ним боролся, прежде чем завёл в подсак. Оснастка на удочках деликатная (основная леска 0,2 мм, поводки 0,18 мм), поэтому форсировать вываживание было нельзя. Сазан весил 2,1 кг.

Мужики на берегу оживились, заволновались: мол, надо же, фартовый какой, только выплыл, не успел толком удочки расставить – и сразу сазан! Да я и сам, честно говоря, такого начала рыбалки не ожидал.

Дальше – больше. С 6 до 7 часов удалось взять ещё двух сазанов: 1,5 кг и 1,2 кг. Затем стали поклёвывать крупные белые караси (500–800 г). Я выловил их 7 штук. После 8 часов перестал брать и карась. Изредка насадку теребили некрупные подлещики и тарань. Такая рыба не интересовала, поэтому я направил свою лодку к берегу.

День второй (15.07.2018): отменный клёв карася

Верно говорят, что два раза снаряд в одну воронку не падает. Через день я рыбачил на том же месте, в то же время, что и позавчера, использовал ту же насадку (консервированную кукурузу «Наш хуторок») – а клевали исключительно караси. Правда, они были крупные, отборные, до 1 кг. Вываживать таких «лаптей» на нежную снасть – сплошное удовольствие.

Сазан, к моему удивлению, не проявлял никакой активности. Хотя обычно в течение рыбалки он периодически показывал себя, выпрыгивая из воды и с шумным всплеском падая набок, но не в этот день. Наверное, у него был выходной.

Только к концу рыбалки, часам к 10, мне всё же удалось поймать горящего золотом красавца. Не смог он устоять перед тремя зёрнами ароматной кукурузы, насаженными на крючок. Весил сазанчик всего 1,2 кг, так что с вываживанием проблем не возникло.

А вот по карасю я отвёл душу на все 100%: наловил больше двух десятков. Он клевал уверенно, три или четыре раза попадался синхронно на обе удочки. Приходилось вываживать сразу двух рыб, зажимая одну снасть между колен и удерживая, а другой – работая в форсированном режиме. Это было весело.

Пока таскал карасей – радовался, как дошло дело до чистки и потрошения – загрустил. После речки сил нет, отдохнуть хочется, а тут столько работы. В итоге треть рыбы я раздал соседям, а оставшуюся большую часть, собрав волю в кулак, перечистил. Хватило и на жарку, и на мариновку. Семья неделю светилась в темноте от фосфора.

На этом всё, друзья, желаю и вам таких же результативных рыбалок!

Фотографии: