Для некоторых это покажется несколько странным. Сел, мол, где-то на водоеме в укромном уголке и лови себе. Если бы это было так. Но если не водится "где-то". Его надо найти, определить место, где он есть. А есть ли вообще? Наконец, запастись огромным терпением. Ловля леща само по себе довольно увлекательное дело. И может, воздастся сторицей, если вы задались этой целью. Будучи начинающим рыбаком-любителем, мне довелось в такой же компании побывать на многих реках и речках, озерах и старицах в наших и других краях. Абы поймать какую ни есть рыбешку: будь то плотва, окунь или ерш. Верховка и та приносила несказанную радость.
С годами, а может с возрастом, эта радость поубавилась. Я стал чаще задумываться о серьезной, настоящей рыбалке, чтобы при вываживании пойманной рыбы трепетало сердце, замирала душа. И чтобы каждый эпизод рыбацкой страсти остался в памяти на всю жизнь. Хорошо помнится, как на заре далекой юности, когда впервые познакомился с настоящими лещатниками, рыбаками-прикольщиками. В то далекое от нас время еще не было каких-то правил о рыбной ловле. Практически и не существовало особых запретов на применение орудий лова. Да и рыбы, наверное, водилось побольше. Прикольщики обычно располагались на левом берегу Белой чуть пониже чугунного моста. Так в обиходе назвали железнодорожный мост через реку.
Они жили в небольших шалашах-сарайчиках примерно в 100—120 метрах друг от друга, и каждый ставил свой прикол как можно ближе к фарватеру, но не мешал судоходству и плотогонам (сплавщикам леса). И мы, пацаны, во время летних каникул любили бывать у них в гостях, помогать собирать сушняк, исполняли и другие просьбы: принести там воды или почистить рыбу. А затем садились к костру, слушали их рыбацкие байки. И нередко угощали нас наваристой ухой из только что пойманной рыбы. «Пойди, возьми вон там, в углу ведро...» - скажет рыбак, и мы радехоньки до безумия. Вот так я познал лещатников. Впрочем, они ловили не только лещей: иной раз шел язь или подуст. Рыбачили, как тогда было принято, поплавочной удочкой в проводку. Привадой служил почти ведерный кошель, набитый распаренным овсом и приправленный казеином. Это была довольно трудоемкая работа, до боли в руках.
Попробуйте-ка управлять такой снастью, не имея навыка и мастерства. Теперь уже никто не рыбачит в проводку. Появились новые упрощенные способы ловли рыбы. Прошли годы, и вот я сам пристрастился к ужению этой благородной рыбы. И сейчас вряд ли соблазнюсь возможностью половить какую-либо другую. Да и хлопот стало меньше. А ведь все началось с простого. Как-то еще по полой воде пригласил меня старый товарищ на рыбалку. Погода была неважная, да и ехать не хотелось, но отказаться я не посмел. Да и как откажешь. Вот уже десяток лет я таскаюсь с Николаем Григорьевичем по водоемам. Ловим то, что попадет. Бывает, возвращаемся без улова. Вот и на этот раз мы отправились в Алексеевку на бывшее озеро Сосновое, на берегу реки некогда стояла небольшая деревенька Сосновка. О чем свидетельствуют растущие невдалеке сосновые лесопосадки. С недавних пор, уж по какому поводу не знаю, как часто в наше время случается, озеро переименовали в Ломоносовское. Конечно же, не в честь известного каждому школьнику русского ученого. Поскольку он никакого отношения к этому не имеет. По слухам, якобы отдать дань памяти жившему здесь помещику с такой вот фамилией. С того времени и пошло в ходу: «Куда едешь? — На Ломоносовское!» - отвечают. А я почему-то так и называю озеро Сосновым. Мне это название кажется более приемлемым. Оно как-то созвучно рядом с такими, как, например, Ольховое, Березовое, Ореховое. Хорошо звучит и по-русски. Приехали. Погода солнечная, но несколько прохладная. Слабенький ветерок слегка зыбил зеркальную поверхность озера. Время нереста. У нас по одной удочке, рыбачим с берега. Я на червяка, а мой друг, как всегда, на пшеницу. Иных насадок он упорно не признает и увлекается исключительно ловлей плотвы. Ничего не поделаешь: у каждого своя прихоть. Покуда я готовил снасть, выбирал место, куда бы закинуть, он уже изловчился поймать с пяток прекрасных сорожек. Я же пока поклевок не видел. Только это я позавидовал, гляжу и у меня поплавок неестественно вздыбился и славненько лег на бочок. «Ну, — говорю себе, - пора подсекать!» Выволок ведь. Почти килограммового лещика. Николай Григорьевич только хмыкнул, но насадку, сколько я ни просил, менять не стал. Возможно, этот лещ так круто изменил всю мою рыбацкую стратегию.
По окончании нерестового периода почти на самом этом месте я поставил перетяг метрах в 50—70 от берега, установил грузы где-то на глубине 5,5 метров. И вот уже несколько лет, каждое утро с рассветом я сажусь на перетяг, разбрасываю приваду и терпеливо жду, когда подойдут лещи. Иногда час и два. Рыбачу только на одну удочку. Легкое телескопическое пятиметровое удилище позволяет без помех и шума вываживать крупную рыбу. Насадкой служит красный навозный червяк, а привадой - распаренные зерна пшеницы со жмыхом подсолнечника. Иногда попадают весомые экземпляры карасей и белоглазки. Бывает и одолевает густера. Но, как я заметил, при подходе леща поклевка другой рыбы моментально прекращается. Не менее увлекательное ужение лещей зимой. И что важно - она привлекает немало любителей. Главное - это обнаружить его постоянное или хотя бы приблизительное место обитания. Обнаружив, теперь следует привадить. Лещ - рыба довольно осторожная и привередливая, но соблюдая тишину и периодически подкармливая мотылем или другой привадой, его можно удержать у лунки несколько дней. По первому и последнему льду можно приманить и растительной подкормкой, сдобренной ароматизированными маслами. Ловят лещей поплавочной или обычной зимней удочкой с мормышкой и кивком. Основные требования к оснастке сводятся к тому, чтобы они чутко реагировали на малейшую поклевку и не давали рыбе почувствовать крючок или мормышку. Все «несъедобное» лещ моментально выплевывает. В рабочем положении кивок должен плавно сгибаться под тяжестью мормышки. Благоприятный момент для подсечки - подъем кивка: пока лещ вбирает в рот мормышку, он не чувствует ее тяжести, поскольку кивок амортизирует. Лучшая насадка для леща в зимнее время — пучок мотыля. О подходе рыбы свидетельствует едва заметное колебание лески. Вскоре можно ожидать и поклевки. В это время надо соблюдать тишину и осторожность при вываживании пойманной рыбы. Стоит лещу сойти с крючка или оборвать леску, задеть губами крючок — клев тотчас прекращается. Не рекомендуется бурить вблизи места, куда подошли лещи. Новых поклевок ждать в месте скопления людей бесполезно. Для ловли леща достаточно одной-двух лунок. В солнечный день лунки должны быть затемнены. А по первому льду нелишним будет затемнить все пространство вокруг себя. Помните, что лещ легко улавливает движение на льду и настораживается.
Добавить комментарий